\newpage
# Мои педагогические приоритеты

## Анализ процесса формирования личности в вузе: Что оказало большее влияние: педагогический или студенческий коллективы вуза

Обычно, в высшее учебное заведение приходят люди с уже сложившимися жизненными
принципами, установками и мировоззрением.
В следствии чего, основной упор в данном разделе будет делаться на формировании
личности как специалиста.
Однако, под специалистом понимается не только человек, обладающий необходимыми
специализированными навыками и знаниями, но и обладающий самостоятельностью в 
своих действиях и суждениях, принимающий активное участие в различных сферах
жизни вуза.

В моей жизни было два разных вуза, которые по-разному повлияли на формирование
личности.
В одном была получена степень бакалавра - Санкт-Петербургский государственный 
архитектурно-строительный университет, в другом - степень магистра - 
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. 

Основное различие заключается в проведенном времени в вузе, в одном из случаев 
это 4 года, в другом, соответственно, 2.
Логично предположить, что за больший промежуток времени будет оказано большее 
влияние.
Однако, в данном случае получилось наоборот.

Несмотря на проведенные 4 года в стенах СПбГАСУ, контакт с преподавателями
во внеучебное время сводился к минимуму.
Что не лишено логики, в 18 - 20 лет практически всегда интереснее общаться со
своими сверстниками - общего больше.
Но бывают и исключения.
Есть преподаватели, которые могут заинтересовать студента своим предметом, 
которым интересно то, что они делают и хотят поделиться этим с другими.
Такие преподаватели оказывают большее влияние на студентов, нежели те 
преподаватели, которым надоело читать одно и то же и они занимаются этим без особого энтузиазма.
Соответственно, при преобладании второго типа преподавателей, ни о каком 
влиянии педагогического состава на формирование личности студента не идет речи.
Исключение составляют преподаватели, которые по совместительству являются 
тренерами спортивных секций.
Как, например, тренер сборной СПбГАСУ по сноуборду, с которым общение во 
внеучебное время имело место быть.
Однако, даже такое взаимодействие не перекрывает влияние, оказываемое 
студенческим коллективом.
Несмотря на этот факт, формированию личности как специалиста больше всего 
поспособствовало влияние, оказанное педагогическим составом.

Во время обучения в магистратуре картина кардинально изменилась.
Несмотря на тесное общение с некоторыми преподавателями, благодаря которым 
происходило формирование личности как специалиста, студенческий коллектив
оказывал большее влияние.
Благодаря одному из студенческих проектов связь с одногруппниками усилилась и
время проводимое вместе увеличилось.
Проводимое время было посвящено не только общим интересам но и выполнению 
данного проекта, а также развитию профессиональных навыков.
Благодаря такому общению было изучено множество новых технологий, которые
помогли в будущей работе.

Таким образом, если проанализировать все вышесказанное, можно сделать вывод, 
о том что основное влияние на формирование личности, как специалиста оказывал
студенческий коллектив.
В то же время, преподавательский коллектив обоих вузов сыграл также немаловажную
роль в формировании.

## Описать преимущества и недостатки наиболее приемлемого стиля преподавания

Прежде, чем проводить анализ приемлемго стиля преподавания, необходимо их
классифицировать.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, можно выделить следующие стили
преподавания:

* Союз - активный стиль взаимодействия со студентами;
* Монблан - диктаторская модель общения, отстраненность от студентов;
* Гамлет - гиперрефлексивная модель, озабоченность не столько содержательной
стороной взаимодействия, сколько восприятием окружающими;
* Робот - жесткий стиль преподавания, в котором четко выдерживаются цели и 
задачи занятия, дидактически оправданы методические приемы [@styles].

Исходя из приведенного описания, логично сделать вывод, что наиболее популярным
стилем преподавания у студентов является "Союз".
Преподаватель, придерживающийся данного стиля, постоянно находится в диалоге с
обучаемыми, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом 
климате группы и гибко реагирует на них.
Это стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции.
В то время, как все остальные стили нацелены больше на студентов, а на
преподнесение информации и в таких случаях становится неважно, насколько
информация усваивается у студентов.
Таким образом, в данном разделе будет рассматриваться стиль преподавания "Союз".

Основной положительной чертой данного стиля является взаимодействие со 
студентами со стороны преподавателя, как с равными себе.
Наиболее плодотворный процесс воспитания и обучения обеспечивается именно 
надежно выстроенной системой взаимоотношений. 
Такая система, по мнению П.М. Ершова должна характеризоваться:

* взаимодействием факторов ведомости и сотрудничества при организации 
воспитательного процесса;
* наличием у учащихся ощущения психологической общности с педагогами;
* ориентировкой на взрослого человека с высоким самосознанием, самооценкой;
* отсутствием авторитарных форм воспитательного воздействия;
* единством делового и личностного общения;
* включением учащихся в целесообразно организованную систему педагогического 
общения, в том числе через разнообразные формы деятельности: кружки, 
конференции, диспуты, круглые столы и т.п [@chars].

Однако, у такого стиля преподавания могут быть и отрицательные стороны.
Например, личные отношения со студентами ставятся в приоритет, нежели
профессиональные, что ведет к необъективной оценке работы студентов.
Таким образов, у каждого стиля есть свои преимущества и недостатки, но у стиля 
"Союз" положительные стороны нивелируют отрицательные.

## Проблемные аспекты дистанционного обучения и пути его совершенствования

В реалиях складывающихся в текущее время событий проблемные стороны 
дистанционного обучения становятся все более явными ввиду непосредственного 
столкновения с ними на практике массового потребителя образовательных услуг.
Несмотря на его широкое распространение в странах Европы, Америки и Азии, для
Российской системы образования дистанционное обучение все еще является
новшеством с отсутствием организованной системы, выработанной и отработанной 
методикой преподавания, что делает его больше схожим с процессом 
самообразования.
Внедрение информационных и дистанционных технологий признается необходимым
условием повышения конкурентоспособности российских ВУЗов, проводятся реформы и 
вносятся изменения в Закон об образовании [@fz], однако реализация установленных
требований зачастую происходит де юре, в то время как де факто крупные 
образовательные учреждения оказываются не готовы к применению данного вида 
обучения или даже частичного перехода к нему.

Соответственно, основной проблемой является отсутствие государственных 
регуляторов и рычагов контроля над устоявшейся закостенелой образовательной 
системой, способных координировать работу над внутренним развитием университетов
и следить как за ходом исполнения нормативно-правовых документов, так и за 
результатом преобразований.

Одним из социальных аспектов проблемной стороны дистанционного обучения является
возрастной состав педагогического состава или, если быть точнее, 
нежелание/отсутствие возможностей и ресурсов повышения навыков в технической 
сфере.
Невзирая на качество предоставляемого материала, огромный опыт общения со 
студентами и ряд других положительных качеств, свойственных обозначенной группе
педагогов, все эти преимущества не могут быть реализованы в формате удаленного
образования.
На текущий момент из опыта окружающих, находящихся в условиях карантинных мер на
домашнем обучении и являющихся студентами выпускных курсов, была выявлена 
неспособность некоторого числа преподавателей обращения с цифровыми 
технологиями, что привело к их отказу в присутствии на предзащитах выпускных
квалификационных работ, к постоянному переносу времени проведения таких 
мероприятий или отсутствия личного общения между студентом и его дипломным 
руководителем.
Отсутствие помощи таким специалистам в освоении необходимых для дистанционного
обучения методик работы с техническим оснащением ведет к полной утрате контакта
со студентами, что, в свою очередь, ухудшает качество получаемой информации, так
как высылаемый материал в текстовом формате в большинстве случаев усваивается
и понимается гораздо хуже.
Внедрение обязательного повышения квалификации по этому направлению у педагогов 
в рамках общей политики университета или кафедры, для более объективного 
результата, позволит избежать проблем в переходный к онлайн-образованию период и
расширить спектр предоставляемых образовательных услуг, повысив их качество за
счет привлечения в процесс наиболее опытных специалистов.

Разумеется, еще одной серьезной проблемой является техническое оснащение 
университетов, а также перечень применяемых программных решений.
Первый фактор проявился в качестве отказа серверов некоторых университетов при
проведении первых лекций в онлайн-режиме из-за неправильной оценки нагрузки на
систему.
Подобные ошибки устранялись в течение определенного срока, что привело к 
потере академических часов.
Вторым важным пунктом данной проблемы является недостаток используемых сервисов
для обеспечения студентов необходимой учебной информацией, организации 
лекционных занятий, координации учебного процесса и своевременного 
информирования.
Для совершенствования имеющейся технической базы университетам важно выделять 
отдельные средства в рамках внутреннего бюджета или же получать государственные
субсидии для рационального распределения финансовых средств.

Данные три недостатка не являются единственными проблемами дистанционного 
обучения, однако они отражают основные сферы – сферу государственного 
управления, социальную и техническую сферу –, в которых требуется поиск 
необходимых решений и компромиссов.

