\newpage
# ВВЕДЕНИЕ {-}

Педагогика является обязательной дисциплиной в общей системе универсальной
педагогической подготовки аспирантов вуза и включена в государственный 
образовательный стандарт Российской Федерации.

В реалиях современных условий высшее образование, являясь источником пополнения
общества специалистами высшей квалификации и научными кадрами, рассматривается
как важнейшая подсистема всей системы общественного производства.
Она играет особую роль в воссоздании и развитии культуры, науки, форм
социально-экономических отношений государства и общества.

Целями изучения дисциплины является формирование общего представления о 
педагогической деятельности в системе высшего образования.
Задачами изучения являются: изучение ведущих тенденций мирового образовательного
пространства; освоение системы знаний о педагогических методах, технологиях 
обучения и педагогическом мастерстве; знакомство с основами педагогической 
деятельности в высшей школе, средствами взаимодействия и управления 
педагогическим процессом.

Для более предметного и целенаправленного освоения педагогических реалий 
выполняется следующая самостоятельная работа, в которой представлена рецензия на
статью Бородовской Е.В. и др "Цифровая среда ведущих университетов мира и РФ:
результаты сравнительного анализа данных сайтов", кроме этого произведено
описание системы высшего образования в Дании и приведены ответы на некоторые 
вопросы для самостоятельной проверки.
