\newpage
# ВВЕДЕНИЕ {-}

В последние десятилетия наблюдается быстрый прогресс в области
клонирования кода.
Копирование фрагментов кода, а затем повторное их использование
путем вставки с небольшими изменениями или адаптациями, а иногда
и без них - стандартная практика разработки программного обеспечения.
Такой подход к переиспользованию кода называется дублированием кода,
а вставленные фрагменты, соответственно, - клонами оригинального фрагмента.

Развитие поиска дублированных фрагментов кода как отдельной научной проблемы
представляет собой непрерывный процесс, продолжающийся в настоящее время.
Исследование и описание истории поиска клонов как отдельной научной проблемы
является целью данного реферата.
Объектом исследования при этом выступает сама научная проблема - поиск клонов,
а предметом исследования, соответственно, её история.
Для полноценного раскрытия темы и обеспечения поставленной цели
необходимо выполнение ряда задач:

* определение дублирования кода как отдельной научной проблемы;
* описание истории появления научной проблемы и методов ее решения;
* выявление роли советского и российского научного сообщества.

Определение дублирования кода в качестве отдельной научной проблемы
позволит относить те или иные исследования и разработки к данной проблеме
на дальнейших этапах работы.
Помимо этого, выявленные составляющие исследования могут быть использованы
как критерии, по которым будет прослеживаться изменение обнаружения
дублирования кода как научной проблемы.
Такое определение производится на основании текущих представлений мирового
научного сообщества о данной проблеме с учетом обобщений по ряду
аналитических статей.

Для описания истории появления рассматриваемой научной проблемы
необходимо указать все важные исследования и разработки, значительным
образом повлиявших на развитие поиска дублированных участков кода и его
формирование в отдельную научную проблему.
При этом не стоит ограничиваться перечислением дат и фактов из жизни
крупнейших ученых, оказавших влияние на данную проблему.

Последняя задача представляет собой выявление роли советского и
российского научного сообщества на развитие детектирования дублированных
участков кода.
Помимо выявления роли научного сообщества необходимо также определить
политический контекст, если же таковой имеется.

Последовательное выполнение этих задач (определение поиска дублированных
фрагментов кода как отдельной научной проблемы, описание истории развития
данной проблемы и выявление роли отечественной науки в развитии определения
дублированных участков кода) позволит раскрыть тему исследования истории
возникновения проблемы дублирования кода и методов ее решения.

Важным фактором, влияющим на исследование обозначенной проблемы является
относительная молодость проблемы поиска клонов в масштабах мировой науки
в целом. 
С момента появления проблемы поиска дублированных участков
кода как научной проблемы прошло чуть больше сорока лет.
Однако, благодаря высоким темпам развития науки в XX-XXI веках история
развития проблемы детектирования дублированных участков кода весьма
насыщенна [@1976].
