\newpage
# ЗАКЛЮЧЕНИЕ {-}

Дублирование исходного кода программных систем - довольно молодая научная
проблема, но при этом уже имеет довольно богатую историю.
Начиная с конца 70-х годов XX века, исследования и разработки в этой области
имеют большое значение при решении прикладных задач.
При этом, дублирование кода находится в процессе непрерывного развития. 
Ежегодно в данной области появляются новые теории, методы и подходы, а также
появляются новые практики их применения.

Исследование и описание истории развития научной проблемы дублирования кода
и методов ее решения с момента первых исследования до настоящего времени
являлось целью данного реферата.
Для полноценного раскрытия темы и обеспечения достижения поставленной цели
был выполнен ряд задач, раскрытие которых приведено в соответствующих разделах.

Во-первых, было дано определение и описание дублирования кода как научной
проблемы. 
Были приведены задачи для которых необходимо ее решение рассматриваемой.
Несмотря на приведенное определение клонов кода, общепринятого определения 
в научном сообществе нет, что усложняет поиск дублированных фрагментов за
счет разного восприятия.

Во-вторых, была описана история появления и развития научной проблемы 
клонирования кода, а также методов ее решения. В целях структуризации описания
вся история была разбита на два больших сегмента:

* появление и развитие самой проблемы дублирования исходного кода, в котором
было описано появление самой проблемы, первые работы в этом направлении, а
также отношение научного сообщества к данной проблеме;
* развитие различных методов поиска дублированных фрагментов кода, в котором
были приведены основные работы научного сообщества по каждому из классов
методов поиска.

В-третьих, была выявлена низкая вовлеченность российских ученых в развитие
научной проблемы дублирования кода; приведены существующие на данный момент
в России научные группы, занимающиеся изучением данной проблемы.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о возрастающей популярности и
востребованности научных исследований в области поиска клонов в программном
обеспечении в мире, а также о недостаточном внимании российских учёных к
развитию данной научной проблемы.
На приведенных в реферате примерах наглядно продемонстрировано, как научные
результаты в области поиска дублированных фрагментов могут позитивным образом
влиять на различные области, в которых используются большие программные
системы.
Однако, необходимо принимать во внимание тот факт, что избавление от дублированных
участков не самая простая задача, и перед тем, как к ней приступать, необходимо 
проанализировать, что потребует меньших вложений: избавление от клонов в коде
или их наличие и поддержка.

\newpage
# СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ {-}
