\include{settings}

\begin{document}	% начало документа

% Титульная страница
\include{titlepage}

% Содержание
\include{ToC}

\section{Введение}

Объемы научной работы постоянно возрастают и, на данный момент, их
можно сравнивать с масштабами традиционных отраслей общественного
производства, особенно отчетливо становится видно, что наука 
является общественным, коллективным трудом, который соотносится
с другими видами общественной деятельности.
Она использует мощные производственные и человеческие ресурсы,
требует для своего функционирования соответствующей социальной организации
и существенно определяет направленность развития современной цивилизации.
Наука является одной из основных составных частей жизни современного общества,
включаясь в систему его организации посредством множества связей, каждая из
которых определяет параметры взаимодействия между ними.

Социальная организация общества оказывает существенное влияние, а во многом
и определяет развитие и функционирование науки.
Сообщество ученых уже само по себе представляет социальный организм,
являющийся частью общества.
Связи и отношения внутри него не могут не воздействовать на его развитие
и деятельность.
Научные учреждения, организации, другие структуры тоже функционируют в рамках
конкретного общества и представляют собой систему~\cite{first}.
Социальная организация связей в ее рамках не может не влиять на нее, однако она
тоже во многом зависит от общественной среды, в рамках которой существует.

Ключевой проблемой для теории развития науки является вопрос о ее социальной природе.
Этот вопрос может быть сформулирован более узко как вопрос о взаимосвязи
науки и общества.
Разрешить его невозможно без рассмотрения науки как социального явления.

\section{Социология науки}

В 50-е годы во многих странах разворачивается огромная программа исследования
социологических, психологических, экономических, организационных и иных 
особенностей развития науки как социального института.
В этой программе зарождающаяся социология науки заняла основное место.

Формирование социологии науки как самостоятельной области знания связывается с
творчеством одного из крупнейших социологов ХХ века - Роберта Кинга Мертона.

Р. Мертон, опираясь на свой опыт работ в этой области, сформулировал общие
требования к специальной области социологии - социологии науки.
Таким образом, социология науки должна:

\begin{enumerate}
\item вносить свой вклад в развитие социологического знания в целом;
\item иметь свой предмет, специальную понятийную базу и свои методы исследования;
\item допускать исследование с помощью своих собственных представлений и инструментов~\cite{socofsci}.
\end{enumerate}

Мертон анализирует науку как социальный феномен по крайней мере тремя различными
способами~\cite{barnes}: 

\begin{enumerate}
\item как социальная единица, функционирующая в более крупной социальной системе
и подверженная влиянию развития ее социального окружения - как, например,
анализируется в ранней работе Мертона по появлению науки в пуританской
Англии XVII века;
\item как группа сверстников, моральная общность и субкультура с особым 
нормативным порядком - работа Мертона по этосу науки, выраженная четырьмя основными
нормами, выступает за это измерение его работы;
\item вопрос о том, как нормативный порядок в науке поддерживается специальной
системой вознаграждений, поощряющей оригинальные исследования. 
\end{enumerate}

Статья Мертона «Нормативная структура науки»~\cite{normstr}, вероятно, является его самым 
популярным и известным вкладом в социологию науки и отражает политический
контекст 1940-х годов, подчеркивая важность демократической социальной структуры
для науки, чтобы процветать и позволять ученым соответствовать их идеалам,
выраженным рядом четырех норм:

\begin{itemize}
\item коммунизм (позже названный коммунализмом)
\item универсализм
\item бескорыстие
\item организованный скептицизм.
\end{itemize}

Институциональной целью науки в зависимости от этих норм является «распространение
сертифицированных знаний», четко указывающее на предположение, что «наука как 
социальный феномен» распространяется только на социальное поведение и практику
ученых, но не на само содержание науки.
Эта часть социологии науки оставалась влиятельной в течение всего послевоенного
периода, часто приводя к противоречивым дискуссиям о необходимости дополнительных
норм, их эмпирической значимости и значимости для социального анализа сообщества,
культуры и институциональной структуры науки~\cite{mertonx,histof}.

Мертона принято считать основоположником <<институциональной>> социологии науки,
так как наука для него - прежде всего социальный институт.
Любой социальный институт с точки зрения структурно-функционального
анализа - это специфическая система отношений, ценностей и норм поведения.

\section{Наука и общество}

Современный ученый не может быть одиночкой.
Ученый живет в обществе, работакт в коллективе.
В современных условиях замкнутость ученного на узкопрофессиональных задачах и
целях, отказ от взаимодействий с другими учеными, работающими в других отраслях
науки, игнорирование или пренебрежение социальными ценностями, общественными
ориентирами невозможны.

Против замкнутости в науке выступали различные ученые, такие как Томас Кун, 
Пол Фейерабенд, Имре Лакатос.
Лакатос подверг критике индуктивизм как воплощение радикального 
интернализма~\cite{second}.
В основе индуктивизма лежит идея того, что только те суждения, которые описывают
строго установленные факты, либо являются их неопровержимыми обобщениями могут
быть приняты в качестве научных.

Кеплеровское обобщение наблюдений Тихо Браге, открытие Ньютоном закона гравитации
путем индуктивного обобщения кеплеровских законов движения планет, а так же
эксперименты Лавуазье Лакатос считает главными парадигмами индуктивистской историографии.
Все внешние воздействия, такие как экономические, социальные, культурные,
индуктивистами отвергаются по причине обесценивания теории с точки зрения индуктивизма.

Однако, внешнее воздействие существует всегда и от него никуда не деться.
Следовательно, радикальный интернализм является утопией, что Лакатос и
подчеркивает на примере теории рациональности~\cite{second}.

Противоположной интернализму традицией является экстернализм, приверженцем 
которой является Пол Фейерабенд.
Он утверждает, что наука представляет собой анархистское предприятие.
Принцип <<допустимо все>> он считает единственным принципом, который не 
препятствует развитию науки.
Опираясь на него можно использовать даже такие гипотезы, которые противоречат 
устоявшимся и подтвержденным опытным путем теориям~\cite{extern}.
Однако, неразумность из сферы человеческого поведения исключить невозможно,
что приводит к выводу: наука - всего лишь одна из многих форм мышления,
и не обязательно одна из лучших.


\section{Споры о влиянии науки на общество}

Многие из споров о науке и обществе, которые доминируют сегодня, такие
как глобальное потепление, устойчивая энергетика, деградация окружающей
среды и биомедицинские вмешательства в жизнь - имеют свои корни в более
ранних дебатах в 1960-х годах.
Протесты Вьетнамской войны, возникновение контркультуры и движение за
гражданские права стали частью более широкого контекста, в котором наука и
технология все чаще сталкивались с проблемами.
Политические протестные движения 1960-х годов, последовавшие за экологическим
движением 1970-х годов, привели к признанию того, что наука и техника не
являются ни нейтральными, ни необходимыми, а многие события, происходящие
современной науки и техники, такие как атомная энергетика, нефтехимическая
промышленность и генная инженерия поднимают множество противоречивых вопросов.
Дороти Нелкин, пионер в анализе таких споров, определила ряд различных видов
политических, экономических и этических противоречий, которые привлекали
внимание общественности~\cite{nelkin5}.
Ранние исследования Нелкин и ее коллег были сосредоточены главным образом на
политике интересов участвующих групп:

\begin{itemize}
\item как и почему они стали вовлеченными в политическую деятельность над
наукой и техникой;
\item их основные политические ценности;
\item насколько они были эффективны.
\end{itemize}

Противоречия между позициями участников были приняты в соответствии с их интересами,
хотя эти интересы не обязательно были определяющими для закрытия.
Например, падение ядерного потенциала у Соединенных Штатов было связано как
с экономикой, так и с политическим протестом.
Поскольку сами ученые часто принимали активное участие в этих спорах, часть анализа
касалась того, как ученые использовали свои знания в политических целях. 

В таких исследованиях внимание было сосредоточено на том, как ученые относятся
к политике, а не на том, как политика формирует научные знания.
Политические противоречия рассматривались как аналитически отделимые от
эпистемических противоречий и как разрешаемые различными процессами закрытия.
Как правило, эпистемологические противоречия считались закрытыми из-за применения
эпистемологических и методологических стандартов, тогда как политические
противоречия были закрыты из-за вмешательства «ненаучных факторов»,
таких как экономические и политические интересы~\cite{controversies}.

\section{Заключение}

Наука как социальное явление представляет собой сложно организованную систему,
имеющую множество элементов и связей, развитие и функционирование которых во
многом определяется обществом.
Наука не может существовать изолированно от него, являясь его органичной частью.
Социальная система науки включает в свой состав научные институты, предприятия,
организации разных уровней, органы управления и обеспечения ее деятельности,
самих ученых.
Различные уровни научных сообществ – от крупных исследовательских комплексов и школ
до отдельных коллективов – представляют собой отдельные микрообщества,  
социальные организмы.
Их организация, связи между отдельными элементами (например, между двумя
институтами или даже учеными) оказывают воздействие на функционирование и
развитие всей системы.
Характер оказываемого обществом на науку влияния может быть различным в
зависимости от его экономической, политической, социальной организации,
господствующего типа культуры и др.

\bibliography{bibl}

\end{document}
