### Задание 1.
 
Чем частное облако отличается от общедоступного, публичного и гибридного?

_Частное облако предоставляется только отдельным пользователям, а общедоступное публичное и гибридное предоставляют доступ более широко._
 
---

### Задание 2.
 
Что обозначают: IaaS, PaaS, SaaS, CaaS, DRaaS, BaaS, DBaaS, MaaS, DaaS, NaaS, STaaS? 
Напишите примеры их использования.

_IaaS  - Infrastructure as a Service    - аренда вычислительных ресурсов;

PaaS  - Platform as a Service          - доступ к субд, ос;

SaaS  - Software as a Service          - доступ к ПО через интернет;

CaaS  - Containers as a Service        - предоставление управления контейнерами;

DRaaS - Disaster recovery as a Service - предоставление услуг по быстрому восстановлению после падения;

BaaS  - Bank as a Service              - предоставление банком своих услуг;

DBaaS - Database as a Service          - предоставление базы данных в облаке;

MaaS  - Metal as a Service             - предоставление возможности управлять серверными стойками;

DaaS  - Desktop as a Service           - предоставление удаленного рабочего стола (как пример vdi);

NaaS  - Network as a Service           - предоставление сети в пользование, т.е. уже настроенное сетевое оборудование;

STaaS - Storage as a Service           - предоставление возможности хранить данные._

---

### Задание 3.
 
Напишите, какой вид сервиса предоставляется пользователю, когда:
 
1. Управляет всеми процессами провайдер - _SaaS;_
1. Вы управляете приложением и данными, остальным управляет провайдер - _PaaS;_
1. Вы управляете операционной системой, средой исполнения, данными, приложениями, остальными управляет провайдер - _IaaS;_
1. Вы управляете сетью, хранилищами, серверами, виртуализацией, операционной системой, средой исполнения, данными, приложениями - _Baremetal._
 
---
 
### Задание 4.
 
Легенда
 
Вы ИТ-специалист в своей компании. Перед вами встал вопрос: покупать физический сервер или арендовать облачный сервис https://cloud.yandex.ru .
 
Для этого Вам необходимо:
1. Создать аккаунт (платежный):
  - зайти в консоль;
  - выбрать меню биллинг; 
  - зарегистрировать аккаунт.
1. После регистрации выбрать меню в консоли Computer cloud. 
1. Приступить к созданию виртуальной машины. 

![](https://github.com/guillotine666/nah/blob/master/virtualization/homeworks/tmp/6-1/compute_cloud.PNG)
 
Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие ОС можно выбрать? - _Ubuntu, Windows Server, CentOS, Debian, SLES, Fedora, SLES for SAP, openSUSE Leap, Fedora CoreOS, AlmaLinux, CentOS Stream, Astra Linux CE, REDOS_
1. Какие параметры сервера можно выбрать? - _Диски и файловые хранилища, Вычислительные ресурсы, Сетевые настройки_
1. Какие компоненты мониторинга можно создать? - _Никакие_
1. Какие системы безопасности предусмотрены? - _HashiCorp Vault, Nemesida WAF, UserGate и др._
1. Как меняется цена от выбранных характеристик? Приведите пример самой дорогой конфигурации и самой дешевой - _Цена меняется в зависимости от выбранных мощностей. Примеры конфигураций ниже:_

![](https://github.com/guillotine666/nah/blob/master/virtualization/homeworks/tmp/6-1/cheep.PNG) ![](https://github.com/guillotine666/nah/blob/master/virtualization/homeworks/tmp/6-1/expensive.PNG)

---

### Задание 5*.
 
1. Создайте виртуальную машину на Яндекс.Облако;
1. Создайте сервисный аккаунт;
1. Сканируйте ssh ключ;
1. Придумайте логин;
1. Подключитесь к облаку через ssh. 

![](https://github.com/guillotine666/nah/blob/master/virtualization/homeworks/tmp/6-1/ssh_vm.png)

 
