---
title: Tentang Saya
date: 2019-06-14
---

Sudah jelas nama saya Wisanggeni Bertopeng. Bertopeng itu artinya saya tidak mau dikenal. Alasannya sederhana. Saya ingin memisahkan pikiran-pikiran liar saya dengan persona saya di dunia nyata. Karena di dunia nyata, seseorang bisa saja dipecat karena pikiran-pikiran liar yang tidak sesuai dengan kebijakan perusahaan. Mungkin bukan dipecat, tapi paling tidak saya tidak ingin dianggap sebagai wajah dari perusahaan tempat saya kerja. Saya juga tidak ingin punya masalah dengan kerja tim di perusahaan saya dikarenakan pendapat-pendapat pribadi saya. Saya masih mata duitan. Karena itu, bagi siapa saja yang kebetulan tahu identitas asli saya, mohon tidak memberitahukannya kepada siapapun. Plis, saya masih pengen bisa makan dan bayar cicilan rumah. Sangat tidak wisanggeni sekali memang.

Nah, kalo Wisanggeni itu sendiri adalah karakter wayang yang saya paling sukai. Alasan saya menyukai Wisanggeni adalah dia bukan Antasena. Karena Antasena adalah tokoh favorit bapak saya, saya nggak mau punya tokoh favorit yang sama. Antasena dan Wisanggeni ini selalu bersama-sama, dan mereka memiliki kesaktian luar biasa yang menggegerkan langit dan bumi. Antasena, Wisanggeni, dan Bima adalah tiga tokoh dalam dunia pewayangan yang dikatakan sebagai **mungkak krama** atau tidak bisa berbahasa Jawa halus. Karakter Bima ada dalam cerita asli Mahabarata, tapi tidak demikian dengan Wisanggeni dan Antasena. Kedua sahabat sakti mandraguna ini hanya rekaan orang Jawa saja, sebagaimana juga punakawan.

Saya punya teori, bahwa orang Jawa lebih menyukai Semar daripada Wisanggeni. Tetua para dewa yang memilih untuk menjadi pemomong untuk Satria Pandawa. Orang Jawa tidak suka menonjolkan kekuatannya, lebih suka untuk memberi pengaruh dengan cara yang tidak kentara. Di samping Antasena dan Anoman, bapak saya juga menyukai tokoh Semar. Bedanya, dia lebih mirip sebagai Bisma daripada Semar. Tetua yang maju di depan demi kejayaan cucu-cucunya. Mungkin karena itu, dia lebih menyukai Anoman dan Antasena. Lebih sesuai dengan jiwa aslinya. Kembali soal Wisanggeni dan Antasena. Singkat kata, mereka ini mati sebelum Bharata Yuda. Padahal, seandainya mereka terjun dalam Bharata Yuda, maka pasukan Kurawa akan ludes dalam waktu singkat. Tapi, para dewa berkehendak lain. Mereka harus mati demi kebaikan bersama. Inilah mengapa saya curiga kalau orang Jawa sebenarnya membenci kedua tokoh rekaan ini, dan lebih memilih kuasa lembut Semar dalam menyelesaikan masalah.

Tapi jaman sudah bergeser. Budaya juga sudah berkembang. Saya sendiri memang bisa sedikit berbahasa krama, walaupun rusak, dan tetap saya pakai ketika saya bertemu pertama kali dengan orang yang tidak saya kenal. Namun, saya tidak mengajari anak saya dengan bahasa Jawa sebagai bahasa pertamanya. Anak saya berbahasa Indonesia. Alasannya adalah saya ingin anak-anak saya menjadi orang-orang yang bisa mengungkapkan kebenaran apa adanya dan lepas dari bias orang yang lebih tua, lebih tinggi kedudukannya, atau lebih kaya. Orang tua bukan untuk selalu dituruti, tapi untuk dihormati dan disayangi.

Tentang mengapa blog ini disebut sebagai "Wasiat Wisanggeni", ada ceritanya. Wasiat adalah nasihat yang diberikan orang yang sekarat kepada orang yang ditinggalkannya. Maka, ada dua ciri dari nasihat macam begini. Yang pertama, nasihat itu lepas dari kepentingan pribadi. Ya, orang mati meninggalkan semuanya. Sudah tidak ada gunanya lagi memberi nasihat yang menguntungkan dirinya, karena sudah tidak bisa dinikmati lagi. Karena itu, nasihat yang diberikan hampir selalu demi kepentingan orang yang dinasihatinya. Yang kedua, orang mau mati itu waktunya sedikit. Jadi, nasihat yang diberikan itu sungguh-sungguh dan penting. Mungkin inilah mengapa Al-Ashr memilih kata wasiat dan bukan nasihat biasa. Saling berwasiat dalam kebenaran, saling berwasiat dalam kesabaran. Mudah-mudahan blog bertopeng ini bisa menjadi bagian dari usaha saling berwasiat saya.

Blog ini juga tidak ada analytics, dan tidak ada cara mudah untuk berkomentar. Kalo anda sedikit haitek, mungkin anda bisa dengan mudah mengirim pesan kepada saya dengan menebak melalui URL blog ini. Jujur, saya ingin blog ini terkenal. Selain karena memang saya suka terkenal, juga karena saya ingin efek blog ini berlipat ganda. Namun, khusus di sini saya tidak ingin banyak-banyak berpolemik. Karena itu, hanya ketika ada yang penting saja, maka seseorang akan mengirim pesan dan menasihati saya secara pribadi. Tidak adanya analytics dan fasilitas komentar yang gampang juga mudah-mudahan bisa mengurangi efek riya' (pengen dilihat) dan sum'ah (pengen didengar) dari saya, selain juga dengan cara bertopeng. Ya, walaupun isi blog ini sebenarnya juga tidak banyak artinya, melainkan sebagian perjalanan pikiran saya nglambrang ke mana-mana, kadang sering tersesat juga. Tapi, saya tetap ingin berbagi.