\documentclass{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{appendix}
\usepackage{microtype}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{physics}
\begin{document}
	\section{Oscillazioni e onde}
	\begin{enumerate}
		\item Condizioni linearizzazione: $\alpha \approx tg(\alpha) \approx \frac{\partial \xi}{\partial t} \ll 1$
		\item Perchè la lunghezza della corda e la tensione al prim'ordine rimangono costanti?
			In ogni punto della corda, la parte lungo la corda della tensione $T$ ha componente proporzionale a $\cos(\alpha)$, che al prim'ordine vale $\approx 1$. L'allungamento, rispetto allo spostamento verticale, forma un triangolo rettangolo con ipotenusa $l'$, che scala come $l/\cos(\alpha) \approx l$.
		\item Trasformata funzione reale:
			\begin{equation*}
				f \in \mathbb(R) \Rightarrow \hat{f}(k)^{\ast}=\hat{f}(-k)
			\end{equation*}
		\item Legame ampiezza spettrale ampiezza dell'onda:
			\begin{equation*}
				\Delta x \Delta k \geq \frac{1}{2}
			\end{equation*}
		\item Onde del mare, esempio di onde dispersive in cui mostrare differenze tra velocità di fase e velocità di gruppo. La relazione di dispersione è: $\omega^2 = \abs{\mathbf{k}} g $
		\item Teorema di conservazione dell'energia per onde stazionarie (?)
		\item Ricordare che, tra velocità di fase e velocità di gruppo, l'informazione è trasportata dalla velocità di gruppo: 
		\begin{equation*}
			v_{g}=\frac{\partial \omega}{\partial k}|_{k_0} \quad v_{f}= \frac{\omega(k_0)}{k_0}
		\end{equation*}
	\end{enumerate}
	\section{Elettromagnetismo}
	\begin{enumerate}
		\item Problema di raccordo: piano zy con $\mathbf{J}_{s}=\mathbf{J}_0 Re(e^{-i\omega t})\delta(x)$. Calcolare potenziali in tutto lo spazio 
		\item Metodo delle immagini potenziali ritardati (?)
		\item Sviluppo $\abs{\mathbf{x} - \mathbf{x}'}$ 
		
	\end{enumerate}
	\section{Sviluppo multipoli di radiazione}
	\begin{enumerate}
		\item Interazione dipolo dipolo, calcolo della distanza media e confronto con energia cinetica (?)	
	\item L'acqua ha un dipolo molto forte. In che limite è considerabile un gas perfetto? (?)
	\item Perchè nel calcolo dei multipoli si calcola prima A? (?)
	\item L'approssimazione $d \ll \lambda$ vale anche per particelle relativistiche? No, perchè si avrebbe:
		\begin{equation*}
			d \sim \frac{v}{\omega} \sim \frac{c}{\omega} \sim \frac{1}{k} \sim \lambda
		\end{equation*}
	\item Il campo magnetico è di ordine $\frac{v}{c}$ superiore rispetto ad  $\mathbf{E}$
	\item Andamento campi di radiazione in simmetria cilindrica: conservandosi l'energia, le superfici vanno come $\propto r$, quindi i campi, dal teorema di Poynting, andranno come $\propto r^{-\frac{1}{2}}$ 
	\item La correzione alle soluzioni statiche in campi prossimi sono dell'ordine $(r /\lambda)^2$, e non $r /\lambda$. Bisogna sviluppare anche il tempo ritardato.
	\item Come funziona una radio? la radio è un circuito RLC con attaccato un dipolo elettrico, l'antenna. La frequenza di risonanza si cambia modificando la capacità del condensatore, l'antenna prende frequenze  in modo che $ \lambda \approx na, n=2,4..$, a lunghezza dell'antenna. In questo modo si riesce ad usare l'approssimazione di dipolo in modo corretto e ad avere una potenza irraggiata non troppo bassa:
	 \begin{equation*}
		 \langle P \rangle \propto Z_0 (I_0)^2 (\frac{a}{\lambda})^2
	\end{equation*}
	\item Perchè non si ha interferenza tra dipoli e quadrupoli di radiazione? Perchè le armoniche sferiche sono ortogonali.
	\item m, p dipoli che oscillano alla stessa frequenza. Trovare una disposizione per cui la distribuzione angolare della potenza emessa è $\langle P \rangle =0$ per $x<0$ e viceversa $\langle P \rangle =P_{max}$ per  $x>0$.
	\item Per la radiazione di frenamento nei gas ionizzati: il termine di interazione elettrone-protone si considera, il termine elettrone-elettrone si trascura. Perchè? Il motivo è che la seconda interazione perde energia per irraggiamento come un quadrupolo, quindi un ordine $d / \lambda$ superione nello sviluppo. Questo vale solo in approssimazione non relativistica.
	\end{enumerate}
	\section{Diffusione}
	\begin{enumerate}
		\item Cosa vuol dire campi deboli? Effettuare il calcolo perturbativo per trascurare la dipendenza da B della forza di Lorentz. A questo punto la parte spaziale dell'esponenziale agisce come una fase. \\
		\textbf{Calcolo relativistico}: Il modo migliore è effettuare il calcolo conto perturbativo. Il primo termine forzato che si ottiene è un'oscillazione nella direzione del campo Elettrico con frequenza dell'onda piana incidente, mentre il secondo termine con il campo perturbativo. Consideriamo un'onda piana della forma:
		\[
			\mathbf{E} = E_0 e^{ikx - i\omega t} \hat{y} \quad \mathbf{B} = B_0e^{ikx - i \omega t} \hat{z}
		.\]
		Il primo ordine si ottiene dall'equazione come:
		\[
			\ddot{y} + \omega_0 ^2 y = E_0 e^{-i \omega t } \quad \Rightarrow 
		.\]
		
		\item L'onda uscente dopo aver irraggiato è indisturbata? No, non si conserverebbe l'energia. Teorema ottico.
		\item Per radiazione incoerente la media dello sfasamento è nulla, non si ha interferenza. Quindi è proporzionale ad n. Al contrario, per radiazione coerente, tutti i termini si sommano con tutti gli altri, quindi va come $n^2$. Si considera insomma la diagonale di un tensore a due indici o tutto il tensore. Esempio: laser a elettroni liberi.
		\item Limite al continuo di mezzo con elementi discreti: si hanno $kN$ particelle, si dividono la carica e la massa per k. Per radiazione incoerente diffusa da dipoli elettrici si ha che la potenza emessa va a 0. Al contrario radiazioni coerenti non cambierebbero. Anche la frequenza di plasma è invariata.
	\end{enumerate}
	\section{Relatività}
	\begin{enumerate}
		\item Problema: ho un onda monocromatica incidente obliquamente su di uno specchio in moto con velocità $v \approx c$ nella stessa direzione dell'onda. Cambiando sistema di riferimento e ponendosi in quello in cui lo specchio è fermo, l'onda incidente risulta provenire da dietro lo specchio.
			Assurdo, perchè la riflessione è un evento "fisico" e quindi deve avvenire nello stesso modo in tutti i sistemi di riferimento. Si risolve l'apparente paradosso rilassando l'ipotesi di onda monocromatica: con un pacchetto d'onda, semplicemente, per velocità troppo elevate, l'onda non raggiunge mai lo specchio.
		\item Come trovare il quadrivettore $ k_{\mu}$ da uno scalare di Lorentz $S(x,t)$? Rivedere formula:
			\[
				k_{\mu} = -i \frac{\partial s}{\partial x_{\mu}} \quad e^{iS(x,t)}
			.\] 
		\item Dipolo oscillante lungo $\hat{x}$ in un sistema $S'$ in moto rettilineo uniforme. Come è vista l'intensità dei campi di radiazione elettromagnetica in un sistema in quiete?
			Si sfrutti il quadrivettore d'onda $k_{\mu}$. La soluzione dovrebbe essere una distribuzione di intensità con i lobi "piegati" in avanti di un angolo $1 / \gamma$.
		\item Esercizio: Si ha un filo infinito con resistenza R ed una particella in moto (studiare anche caso relativistico) ortogonalmente alla sua lunghezza. Cosa si può dire sull'intensità della corrente indotta?
		\end{enumerate}
	\section{Elettromagnetismo nei mezzi}
	\begin{enumerate}
		\item Effetto coerente dell'onda elettromagnetica che attraversa i mezzi, teorema ottico e come sono legati i due.
		\item Passare da $\mathbf{P}(\omega)= \chi (\omega) \mathbf{E}(\omega)$ a 
			\[
				\mathbf{P}(t)=\int_{-\infty}^{t} \chi(t- t')\mathbf{E}(t')dt'
			.\] tramite trasformata di Fourier.
	\end{enumerate}
\end{document}
