# UrlShortener

## Описание проекта

Сервис **UrlShortener** позволяет пользователям сокращать длинные ссылки для удобного их использования и распространения. После прохождения простой процедуры авторизации пользователи получают возможность добавить до 10 бесплатных ссылок. При переходе по краткой ссылке сервис автоматически перенаправит на соответствующую длинную ссылку, указанную пользователем в личном кабинете.

## Функциональные возможности

- **Авторизация**: для использования сервиса необходимо пройти процедуру регистрации/авторизации.
- **Создание коротких ссылок**: пользователи могут сокращать длинные URL, получая удобные короткие ссылки.
- **Управление ссылками**: в личном кабинете доступен просмотр созданных ссылок, их редактирование и удаление.
- **Статистика**: для каждой ссылки доступна статистика переходов, позволяющая оценить ее популярность.
- **Адаптивный дизайн**: интерфейс сервиса оптимизирован для комфортного использования как на десктопе, так и на мобильных устройствах.

## Технологический стек

- **Backend**: Laravel 11
- **Frontend**: Vue.js 3 + Inertia.js
- **База данных**: MySQL или любая другая поддерживаемая Laravel реляционная база данных
- **Авторизация**: Laravel Breeze

## Установка и запуск

### Требования

Для запуска проекта необходимы:

- PHP ^8.1
- Composer ^2.1
- Node.js ^20.1 и NPM ^10.0
- MySQL

### Шаги по установке на локальном сервере

1. Клонируйте репозиторий проекта:
   clone https://gitlab.com/webdesign.webdevep28/linkShorterer.git
2. Настройте подключение к БД в файле .env
3. Выполните миграции: php artisan migrate
4. Установите зависимости: composer install && npm i
5. Запустите бекенд-сервер php artisan serve --port=8005
6. Запустите фронтенд-сервер: npm run dev
7. Перейдите на сайт: https://localhost:8005