# Задача № 99531 - Тестовая работа

1. Хранилище для учёта выбрал в файлы, идеи:
- многократная запись: критично время выполнения.
- чтение реже по запросу API: некритично время выполнения (но все-таки получилось, что собирает статистику долго - 80сек).
- если Блог построен не на SQL, а, например на noSQL, то не нужно для статистики отдельно поднимать SQL/redis.
- но если Блог на SQL, то тогда соединение с БД постоянное и многократная запись будет проходить тоже быстро, 
  решение вопроса с одновременным запросом на запись-чтение, быстрее выборка статистики.
  в редисе можно было бы хранить массив уникальных посетителей за последний час (если определять их не по куки, 
  а по IP+версия браузера напр.) 

2. Принцип работы:
Подключение счетчика:
- прописать в начале страницы <?php require_once ('statistic/index.php'); ?>

Уникальных посетителей записываем в разрезе каждого часа:
- уникальных посетителей определяем по наличию cookie
- в cookie записываем время последнего посещения
- если с последнего посещения прошло больше часа - записываем уникального посетителя

API:
- формат запроса: statistic/api/get_stat.php?sdate=2018/01/01&edate=2018/10/24
- создаем пустой массив уникальных посетителей.
- выбираем из каждого файла данные, explode в массив данных.
- пробегаем по массиву данных, если посетителя нет в массиву уникальных, 
  то добавляем в массив уникальных и добавляем в итоговую статистику.
- формат вывода данных: {год: {
                          месяц1: {
                             день1: {час1: количество, час2: количество, ...},
                             день2: {час1: количество, час2: количество, ...},
                          месяцХ: { ...
                              
Лог:
- сохраняет в файл.

3. Нереализовано:
- вывод статистики в формате XML
- сохранение лога в БД

4. Можно было бы еще:
- определение уникальных по cookie + IP+browes
- запись счетчика по ajax (чтобы фоном данные писались после загрузки страницу, не задерживали вывод страницы)