# 在 openEuler 上安装 XFCE
XFCE是一款轻量级 Linux 桌面，当前版本已经将所有部件从 GTK2 更新到 GTK3，从D-Dbus Glib更新到GDBus，大部分组件支持Object Introspection（简称 GI，用于产生与解析 C 程序库 API 元信息，以便于动态语言（或托管语言）绑定基于 C + GObject 的程序库）。优化用户体验，加入新特性，并修补大量BUG。与其它UI界面（GNOME、KDE）相比，XFCE占用的内存和CPU使用量非常小，给用户带来亲切和高效的使用体验。

XFCE支持x86_64和aarch64两种架构。

安装时，建议新建一个管理员用户。

1. [下载](https://openeuler.org/zh/download/)openEuler ISO镜像并安装系统，更新软件源（需要配置Everything源，以及EPOL源，下面命令是在最小化安装系统的情况下安装XFCE）
```
sudo dnf update
```

2. 安装字库
```
sudo dnf install dejavu-fonts liberation-fonts gnu-*-fonts google-*-fonts
```

3. 安装Xorg
```
sudo dnf install xorg-*
```

4. 安装XFCE及组件
```
sudo dnf install xfwm4 xfdesktop xfce4-* xfce4-*-plugin network-manager-applet *fonts
```

5. 安装登录管理器
```
sudo dnf install lightdm lightdm-gtk
```

6. 设置默认桌面为XFCE
通过root权限用户设置
```
echo 'user-session=xfce' >> /etc/lightdm/lightdm.conf.d/60-lightdm-gtk-greeter.conf
```

7. 使用登录管理器登录XFCE
```
sudo systemctl start lightdm
```
登录管理器启动后，在右上角左侧选择"xfce-session"
输入用户名、密码登录

8. 设置开机自启动图形界面
```
sudo systemctl enable lightdm
sudo systemctl set-default graphical.target
```
如果默认默认安装了gdm，建议停用gdm
```
systemctl disable gdm
```
重启验证
```
sudo reboot
```

9. FAQ

Q:为什么lightdm登录界面背景是黑色的？
A:登录界面是黑色的是因为lghtdm-gtk默认配置文件/etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf中没有设置background。
可以在该配置文件最后的[greeter]段中设置 background=/usr/share/backgrounds/xfce/xfce-blue.jpg
然后systemctl restart lightdm 就可以看到背景了。
