容器构建指导
==============================

由于openEuler Embedded构建过程需要基于openEuler操作系统，且需要安装较多系统工具和构建工具。为方便开发人员快速搭建构建环境，我们将构建过程所依赖的操作系统和工具封装到一个容器中，这就使得开发人员可以快速搭建一个构建环境，进而投入到代码开发中去，避免在准备环境阶段消耗大量时间。

<!-- TOC -->

- [环境准备](#环境准备)
  - [安装docker](#安装docker)
  - [获取容器镜像](#获取容器镜像)
  - [准备容器构建环境](#准备容器构建环境)
- [版本构建](#版本构建)
  - [下载源码](#下载源码)
  - [编译构建](#编译构建)
  - [构建结果说明](#构建结果说明)
    <!-- /TOC -->

## 环境准备

需要使用docker创建容器环境，为了确保docker成功安装，需满足以下软件硬件要求：

-   操作系统: 推荐使用Ubuntu、Debian和RHEL（Centos、Fedora等）
-   内核: 推荐3.8及以上的内核
-   驱动: 内核必须支持一种合适的存储驱动，例如: Device Mapper、AUFS、vfs、btrfs、ZFS
-   架构: 运行64位架构的计算机（x86\_64和amd64）

### 安装docker

-------------

1. 检查当前环境是否已安装docker工具

   运行如下命令，可以看到当前docker版本信息，则说明当前环境已安装docker，无需再次安装。

   ``` 
   docker version
   ```

2. 如果没有安装，可参考官方链接安装

   官网地址: <http://www.dockerinfo.net/document>，openEuler环境可参考Centos安装Docker。

   例如openEuler环境docker安装命令如下：

   ``` 
   sudo yum install docker
   ```

### 获取容器镜像

---------------

通过`docker pull`命令拉取华为云中的镜像到宿主机。命令如下：

``` 
docker pull swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler-embedded/openeuler-container
```

默认下载最新镜像，也可以根据需要编译的版本指定下载镜像版本，命令如下：

```
docker pull [Container Image Name]:[Tag]
# example: docker pull swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler-embedded/openeuler-container:latest
```

容器镜像信息列表：

| Container Image Name                                         | Tag       | For Image Branch    | Kernel Version | Libc Version |
| ------------------------------------------------------------ | --------- | ------------------- | -------------- | ------------ |
| swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler -embedded/openeuler-container | latest    | master              | 21.03          | 2.31         |
| swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler -embedded/openeuler-container | 22.09     | openEuler-22.09     | 21.03          | 2.31         |
| swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler -embedded/openeuler-container | 22.03-lts | openEuler-22.03-LTS | 22.03 LTS      | 2.34         |
| swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler -embedded/openeuler-container | 21.09     | openEuler-21.09     | 21.03          | 2.31         |

> ![](./public_sys-resources/icon-note.gif) **说明：**
>
> - 构建不同分支/版本的openEuler镜像，需使用不同的容器，如“For Image Branch”一列即为对应关系。
> - 新的容器镜像，为了兼容主机端工具以及Yocto poky的nativesdk，我们使用了内置libc 2.31版本的容器，所以C库版本会比22.03时要更早。

### 准备容器构建环境

-------------------

#### 1.启动容器

可通过`docker run`命令启动容器，为了保证容器启动后可以在后台运行，且可以正常访问网络，建议使用如下命令启动：

``` 
docker run -idt --network host swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler-embedded/openeuler-container bash
```

参数说明:

-   -i 让容器的标准输入保持打开
-   -d 让 Docker 容器在后台以守护态（Daemonized）形式运行
-   -t 选项让Docker分配一个伪终端（pseudo-tty）并绑定到容器的标准输入上
-   --network 将容器连接到（host）网络
-   swr.cn-north-4.myhuaweicloud.com/openeuler-embedded/openeuler-container 指定镜像名称
-   bash 进入容器的方式

#### 2.查看已启动的容器id

``` 
docker ps
```

#### 3.进入容器

``` 
docker exec -it 容器id bash
```

构建环境已准备完成，下面就可以在容器中进行构建了。

## 版本构建

### 下载源码

1. 获取源码下载脚本

   ``` 
   git clone https://gitee.com/openeuler/yocto-meta-openeuler.git -b <For Image Branch> -v /usr1/openeuler/src/yocto-meta-openeuler
   #example: git clone https://gitee.com/openeuler/yocto-meta-openeuler.git -b master -v /usr1/openeuler/src/yocto-meta-openeuler
   ```

   > ![](./public_sys-resources/icon-note.gif) **说明：**
   >
   > - <For Image Branch> 参见容器镜像列表第三列内容。
   >
   > - 因构建所需全量代码的获取来源由yocto-meta-openeuler仓库承载，所以如要构建对应版本的代码（如openEuler-22.09或openEuler-22.03-LTS等），需下载对应分支的yocto-meta-openeuler。
   > - 构建不同分支/版本的openEuler镜像，需使用不同的容器。

2. 通过脚本下载源码

   ``` 
   cd /usr1/openeuler/src/yocto-meta-openeuler/scripts
   sh download_code.sh /usr1/openeuler/src
   ```
   
   > ![](./public_sys-resources/icon-note.gif) **说明：**   
   >
   > 22.09及master之后的版本支持/usr1/openeuler/src/yocto-meta-openeuler/script/oe_helper.sh，可通过source oe_helper.sh参见usage说明来下载代码。

### 编译构建

-   编译架构: aarch64-std、aarch64-pro、arm-std、raspberrypi4-64
-   构建目录: /usr1/build
-   源码目录: /usr1/openeuler/src
-   编译器所在路径: /usr1/openeuler/gcc/openeuler\_gcc\_arm64le

>![](./public_sys-resources/icon-note.gif) **说明：**   
>- 不同的编译架构使用不同的编译器，aarch64-std、aarch64-pro、raspberrypi4-64使用openeuler\_gcc\_arm64le编译器，arm-std使用openeuler\_gcc\_arm32le编译器。
>- 下面以以aarch64-std目标架构编译为例。

1. 将`/usr1`目录所属群组改为`openeuler`，否则切换至`openeuler`用户构建会存在权限问题。

   ``` 
   chown -R openeuler:users /usr1
   ```

2. 切换至`openeuler`用户。

   ``` 
   su openeuler
   ```

3. 进入构建脚本所在路径，运行编译脚本。

   ``` 
   # 进入编译初始化脚本目录
   cd /usr1/openeuler/src/yocto-meta-openeuler/scripts
   ```
   ```
   # 22.03及其之前版本请跳过此命令（22.09及其之后版本请务必执行此命令）：
   # 初始化容器构建依赖工具（poky nativesdk）
   . /opt/buildtools/nativesdk/environment-setup-x86_64-pokysdk-linux
   ```

   ```
   # 通过编译初始化脚本初始化编译环境
   source compile.sh aarch64-std /usr1/build /usr1/openeuler/gcc/openeuler_gcc_arm64le
   bitbake openeuler-image
   ```

   > ![](./public_sys-resources/icon-note.gif) **说明：**   
   >
   > 22.09及master之后的版本支持/usr1/openeuler/src/yocto-meta-openeuler/script/oe_helper.sh，可通过source oe_helper.sh参见usage说明来初始化编译环境。

### 构建结果说明

结果件默认生成在构建目录下的`output`目录下，例如上面aarch64-std的构建结果件生成在`/usr1/build/output`目录下，如下表：

| filename                                                   | description                         |
| ---------------------------------------------------------- | ----------------------------------- |
| Image-\*                                                   | openEuler Embedded image            |
| openeuler-glibc-x86\_64-openeuler-image-\*-toolchain-\*.sh | openEuler Embedded sdk toolchain    |
| openeuler-image-qemu-aarch64-\*.rootfs.cpio.gz             | openEuler Embedded file system      |
| zImage                                                     | openEuler Embedded compressed image |