# LibcarePlus

- [概述](#概述)
- [软硬件要求](#软硬件要求)
- [注意事项和约束](#注意事项和约束)
- [安装 LibcarePlus](#安装LibcarePlus)
- [制作 LibcarePlus 热补丁](#制作_LibcarePlus_热补丁)
- [应用 LibcarePlus 热补丁](#应用_LibcarePlus_热补丁)

## 概述

LibcarePlus 是一个用户态进程热补丁框架，可以在不重启进程的情况下对 Linux 系统上运行的目标进程进行热补丁操作。热补丁可以应用于 CVE 漏洞修复，也可以应用于不中断应用服务的紧急 bug 修复。

## 软硬件要求

在 openEuler 上使用 LibcarePlus，需要满足一定的软硬件要求：

- 当前LibcarePlus支持 x86 体系架构和arm64体系架构。
- LibcarePlus 可以在任何支持安装 **libunwind**、 **elfutils** 以及 **binutils** 的 Linux 发行版系统上运行。
- LibcarePlus 使用ptrace()系统调用，需要对应Linux发行版本的相关编译选项支持。
- LibcarePlus 制作热补丁时，依赖原可执行文件的符号表，因此，请勿过早将符号表strip掉。
- 对于开启selinux的Linux系统，需要自行适配对应的selinux规则。


## 注意事项和约束

使用 LibcarePlus，需遵循以下热补丁规范和约束：

- 仅支持对 C 语言编写的代码，不支持汇编语言等。
- 代码文件名必须符合 C 语言标识符命名规范：由字母（A-Z,a-z）、数字 （0-9）、下划线“_”组成；并且首字符不能是数字，但可以是字母或者下划线；不能包含“-”、“$”等特殊符号。
- 支持增量补丁，即支持对进程打多个补丁，但补丁加卸载管理需使用者执行设计，一般遵循FILO规则。
- 不支持补丁自动加载，对于特定进程，需使用者自行设计。
- 支持补丁查询功能。 
- 静态函数补丁受限于系统中能找到该函数的符号表。
- 热补丁为进程粒度，即动态库热补丁只能对调用这个动态库的进程打补丁。
- 单个进程支持的补丁数受限于跳转指令的跳转范围和虚拟内存地址空洞大小，一般支持[1, 512]；
- 对于TLS变量，仅支持修改IE模式的TLS变量；
- 后续补丁不能使用之前补丁中定义的符号；
- 以下场景不支持热补丁:
  - 死循环函数、不退出函数、inline 函数、初始化函数、NMI 中断处理函数
  - 替换全局变量
  - 小于5字节的短函数
  - 修改头文件
  - 增加和删除目标函数的出参和入参
  - 数据结构成员变化（新增、删除、修改）
  - 修改包含 __LINE__ ， __FILE__ 等gcc编译宏的 C 文件 
  - 修改 intel 矢量汇编指令 

## 安装 LibcarePlus

### 安装软件依赖

LibcarePlus 运行依赖于 **libunwind**、 **elfutils** 和 **binutils**，在配置了 yum 源的 openEuler 系统上，可以参考如下命令安装 LibcarePlus 的依赖软件。

``` shell
# yum install -y binutils elfutils elfutils-libelf-devel libunwind-devel
```

#### 安装 LibcarePlus

```shell
# yum install libcareplus -y
```

查看安装是否成功：

``` shell
# libcare-ctl -h
usage: libcare-ctl [options] <cmd> [args]

Options:
  -v          - verbose mode
  -h          - this message

Commands:
  patch  - apply patch to a user-space process
  unpatch- unapply patch from a user-space process
  info   - show info on applied patches

```

## 制作 LibcarePlus 热补丁

### 概述

LibcarePlus 支持如下方式制作热补丁：

- 手动制作
- 通过脚本制作

手动制作热补丁的过程繁琐，对于代码量较大的工程，例如QEMU，手动制作热补丁极其困难。建议使用 LibcarePlus 自带脚本一键式地生成热补丁文件。

#### 手动制作

本节以原文件 foo.c 和补丁文件 bar.c 为例，给出手动制作热补丁的指导。

1. 准备 C 语言编写的原文件和补丁文件。例如原文件 foo.c 和补丁文件 bar.c 。

    <details>
    <summary>点击展开 foo.c</summary>
    <p>

    ``` c
    // foo.c                                                                        
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>

    void print_hello(void)
    {
        printf("Hello world!\n");
    }

    int main(void)
    {
        while (1) {
            print_hello();
            sleep(1);
        }
    }
    ```

    </p>
    </details>  

    <details>
    <summary>点击展开 bar.c</summary>
    <p>

    ``` c
    // bar.c                                                                                   
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
                                                                                    
    void print_hello(void)
    {
        printf("Hello world %s!\n", "being patched");
    }

    int main(void)
    {
        while (1) {
            print_hello();
            sleep(1);
        }
    }
    ```

    </p>
    </details> 

2. 编译得到原文件和补丁文件的汇编文件 **foo.s** 和 **bar.s**，参考命令如下：

    ``` shell
    # gcc -S foo.c
    # gcc -S bar.c
    # ls
    bar.c  bar.s  foo.c  foo.s
    ```


3.  使用 **kpatch_gensrc** 对比 foo.s 和 bar.s 差异，生成包含原文件的汇编内容和差异内容的 foobar.s，参考命令如下：

    ``` shell
    # sed -i 's/bar.c/foo.c/' bar.s
    # kpatch_gensrc --os=rhel6 -i foo.s -i bar.s -o foobar.s --force-global
    ```

    由于 **kpatch_gensrc** 默认对同一 C 语言原文件进行对比，所以对比前需要使用 sed 命令将补丁汇编文件 bar.s 中的 bar.c 改为原文件名称 foo.c。随后调用 **kpatch_gensrc**，指定输入文件为 foo.s 与 bar.s，输出文件为 foobar.s。

4. 编译原文件的汇编文件 foo.s 和生成的汇编文件 foobar.s，得到可执行文件 foo 和 foobar，参考命令如下：

    ``` shell
    # gcc -o foo foo.s
    # gcc -o foobar foobar.s -Wl,-q
    ```

    链接选项**-Wl, -q**将保留foobar中的重定位节。

5. 利用 **kpatch_strip** 去除可执行程序 foo 和 foobar 的相同内容，保留制作热补丁所需要的内容。

    ``` shell
    # kpatch_strip --strip foobar foobar.stripped
    # kpatch_strip --rel-fixup foo foobar.stripped
    # strip --strip-unneeded foobar.stripped
    # kpatch_strip --undo-link foo foobar.stripped
    ```

    上述命令中的各参数含义为：

    - **--strip** 用于去除 foobar 中对于补丁制作无用的 section；
    - **--rel-fixup** 用于修复补丁内所访问的变量以及函数的地址；
    - **strip --strip-unneeded** 用于去除对于热补丁重定位操作无用的符号信息；
    - **--undo-link** 用于将补丁内符号的地址从绝对地址更改为相对地址。

6. 制作热补丁文件。

   通过以上操作，已经得到了热补丁制作所需的主要内容。接下来需要使用 **kpatch_make** 将原可执行文件的 **Build ID** 以及 **kpatch_strip** 的输出文件 **foobar.stripped** 作为参数传递给 **kpatch_make**，最终生成热补丁文件，参考命令如下：
   
    ``` shell
    # str=$(readelf -n foo | grep 'Build ID')
    # substr=${str##* }
    # kpatch_make -b $substr -i 0001 foobar.stripped -o foo.kpatch
    # ls
    bar.c  bar.s  foo  foobar  foobar.s  foobar.stripped  foo.c  foo.kpatch  foo.s
    ```
   
   至此，就得到了patch ID为0001的热补丁文件 foo.kpatch。

#### 通过脚本制作

本节介绍如何利用 LibcarePlus 自带的 **libcare-patch-make** 脚本制作热补丁文件，仍以原文件 foo.c 和补丁文件 bar.c 为例。

1. 利用 diff 命令生成 foo.c 和 bar.c 的对比文件，命令如下所示:

    ``` shell
    # diff -up foo.c bar.c > foo.patch
    ```

    foo.patch 文件内容如下所示：

    <details>
    <summary>点击展开 foo.patch</summary>
    <p>


    ``` diff
    --- foo.c	2020-12-09 15:39:51.159632075 +0800
    +++ bar.c	2020-12-09 15:40:03.818632220 +0800
    @@ -1,10 +1,10 @@
    -// foo.c
    +// bar.c
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>

    void print_hello(void)
    {
    -    printf("Hello world!\n");
    +    printf("Hello world %s!\n", "being patched");
    }

    int main(void)
    ```

    </p>
    </details> 


2. 编写编译 foo.c 的 Makefile 文件，具体如下所示：

    <details>
    <summary>点击展开 Makefile</summary>
    <p>

	``` makefile
	all: foo
	
	foo: foo.c
		$(CC) -o $@ $<
	
	clean:
		rm -f foo

	install: foo
		mkdir $$DESTDIR || :
		cp foo $$DESTDIR
	```

    </p>
    </details> 


3. 编写好 Makefile 之后，直接调用 **libcare-patch-make** 即可。若 **libcare-patch-make** 询问选择哪个文件进行打补丁操作，输入原文件名即可，具体如下所示：

    ``` shell
    # libcare-patch-make --clean -i 0001 foo.patch
    rm -f foo
    BUILDING ORIGINAL CODE
    /usr/local/bin/libcare-cc -o foo foo.c
    INSTALLING ORIGINAL OBJECTS INTO /libcareplus/test/lpmake
    mkdir $DESTDIR || :
    cp foo $DESTDIR
    applying foo.patch...
    can't find file to patch at input line 3
    Perhaps you used the wrong -p or --strip option?
    The text leading up to this was:
    --------------------------
    |--- foo.c	2020-12-10 09:43:04.445375845 +0800
    |+++ bar.c	2020-12-10 09:48:36.778379648 +0800
    --------------------------
    File to patch: foo.c         
    patching file foo.c
    BUILDING PATCHED CODE
    /usr/local/bin/libcare-cc -o foo foo.c
    INSTALLING PATCHED OBJECTS INTO /libcareplus/test/.lpmaketmp/patched
    mkdir $DESTDIR || :
    cp foo $DESTDIR
    MAKING PATCHES
    Fixing up relocation printf@@GLIBC_2.2.5+fffffffffffffffc
    Fixing up relocation print_hello+0
    patch for /libcareplus/test/lpmake/foo is in /libcareplus/test/patchroot/700297b7bc56a11e1d5a6fb564c2a5bc5b282082.kpatch
    ```

    执行成功之后，输出显示：热补丁文件位于当前目录的 **patchroot** 目录下，可执行文件则在 **lpmake** 目录下。脚本生成的热补丁文件默认是采用 Build ID 作为热补丁文件的文件名。



## 应用 LibcarePlus 热补丁

本节以原文件 **foo.c** 和补丁文件 **bar.c** 为例，介绍 LibcarePlus 热补丁的应用指导。

### 前期准备

应用 LibcarePlus 热补丁之前，需要提前准备好原可执行程序 foo、以及热补丁文件 foo.kpatch。

### 加载热补丁

本节介绍应用 LibcarePlus 热补丁的具体流程。

1. 首先在第一个 shell 窗口运行需要打补丁的可执行程序，如下所示：

    ``` shell
    # ./lpmake/foo
    Hello world!
    Hello world!
    Hello world!
    ```

2. 随后在第二个 shell 窗口运行 **libcare-ctl** 应用热补丁，命令如下所示：

    ``` shell
    # libcare-ctl -v patch -p $(pidof foo) ./foo.kpatch
    ```

    若此时热补丁应用成功，第二个 shell 窗口会有如下输出：

    ``` shell
    1 patch hunk(s) have been successfully applied to PID '10999'
    ```

    而第一个 shell 窗口内运行的目标进程则会出现如下输出：

    ``` shell
    Hello world!
    Hello world!
    Hello world being patched!
    Hello world being patched!
    ```



### 查询补丁

本节介绍查询LibcarePlus热补丁的具体流程。

1. 在第二个shell窗口执行如下命令：

   ```shell
   # libcare-ctl info -p $(pidof foo)

   ```

   此时若进程存在已经加载的热补丁，则第二个shell窗口会有如下输出：

   ```shell
   Pid:                      551763
   Target:                   foo
   Build id:                 df05a25bdadd282812d3ee5f0a460e69038575de
   Applied patch number:     1
   Patch id:                 0001
   ```



### 卸载热补丁

本节介绍卸载 LibcarePlus 热补丁的具体流程。

1. 在第二个 shell 窗口执行如下命令：

    ``` shell
    # libcare-ctl unpatch -p $(pidof foo)
    ```

    此时若热补丁卸载成功，第二个 shell 窗口会有如下输出：

    ``` shell
    1 patch hunk(s) were successfully cancelled from PID '10999'
    ```

2. 第一个 shell 窗口内运行的目标进程则会出现如下输出：

    ``` shell
    Hello world being patched!
    Hello world being patched!
    Hello world!
    Hello world!
    ```
