# Google Provider API2BG


1. Создадим подключение для работы с Google Cloud provider используя WEB интерфейс

2. Создадим файл с нашим будущим дагом:

```sh
touch dags/lecture_2_pg2bg.py
```

3. Импортируем необходимые библиотеки и операторы

```python
import pendulum
from airflow import DAG
from airflow.operators.python import PythonOperator
from airflow.providers.google.cloud.operators.bigquery import BigQueryValueCheckOperator
from airflow.providers.google.cloud.transfers.gcs_to_bigquery import \
    GCSToBigQueryOperator
from airflow.providers.google.cloud.transfers.postgres_to_gcs import PostgresToGCSOperator
```

4. Добалвяем переменные с gcs бакетом, адресными данными таблицы BigQuery (проект, датасет, таблица) и схемой таблицы

```python
bucket_name = "myairflowbucket"
gcs_filename = "rates/pg/{{ds_nodash}}.tsv.gz"
project_id = "myairflow-333619"
dataset_id = "myairflow"
table_name = "nbu_kurs"

table_schema = [
    {"name": "currency_id", "type": "INT64",
        "mode": "REQUIRED", "description": "ID валюты"},
    {"name": "currency_name", "type": "STRING",
     "mode": "REQUIRED", "description": "Название валюты"},
    {"name": "rate", "type": "FLOAT", "mode": "REQUIRED",
        "description": "Курс относительно ГРН"},
    {"name": "currency_code", "type": "STRING",
        "mode": "REQUIRED", "description": "Код валюты"},
    {"name": "date", "type": "DATE", "mode": "REQUIRED", "description": "Дата"},
]
```

5. Создаем DAG c ежневным выполнением 

```python
default_args = {
    "owner": "was",
    "project_id": project_id,
    # "depends_on_past": True,
}
with DAG(
    'lecture_2_pg2bg',
    start_date=pendulum.datetime(2021, 11, 11, tz="Europe/Kiev"),
    schedule_interval="@daily",
    catchup=False,
    default_args=default_args
) as dag:
    ...
```

6. Добавляем оператор экспорта данных из Postgres в Google Cloud Storage

```python
pg2gcs = PostgresToGCSOperator(
        task_id="pg2gcs",
        postgres_conn_id="postgres_airflow",
        sql="""\
            select currency_name,currency_code,rate, date 
            from public.nbu_kurs 
            where date between SYMMETRIC '{{ ds }}' and '{{ macros.ds_add(ds, -1) }}'
            """,
        export_format="csv",
        field_delimiter="\t",
        gcp_conn_id="gcp_airflow",
        bucket=bucket_name,
        filename=gcs_filename,
        gzip=True,
        use_server_side_cursor=True
    )
```


7. Доабвляем оператор импорта данных из Google CLous Storage в BigQuery

```python
upload_to_bigquery = GCSToBigQueryOperator(
    task_id="import_in_bigquery",
    google_cloud_storage_conn_id="gcs_airflow",
    bucket=bucket_name,
    source_objects=[gcs_filename],
    source_format="CSV",                                # формат файла
    field_delimiter="\t",                               # разделить файла
    compression="GZIP",                                 # файл сжат алгоритмом gzip
    skip_leading_rows=1,                                # пропускаем заголовки
    schema_fields=table_schema,
    bigquery_conn_id="gcp_airflow",
    destination_project_dataset_table=f"{project_id}:{dataset_id}.{table_name}" + \
    "_{{ds_nodash}}",
    # создать таблицу, если она отсутвует https://cloud.google.com/bigquery/docs/reference/rest/v2/Job
    create_disposition="CREATE_IF_NEEDED",
    # перед загрузкой данных очистить таблицу
    write_disposition="WRITE_TRUNCATE",
)
```

8. Добавляем оператор проеврки кол-ва данных в итоговой таблице

```python
check_has_records = BigQueryValueCheckOperator(
    task_id="check_has_records",
    gcp_conn_id="gcp_airflow",
    sql=f"select count(currency_id) from {dataset_id}.{table_name}" +
    "_{{ds_nodash}}",
    pass_value=60,
)
```


9. Опеределяем очередность выполнения задач

```python
pg2gcs >> upload_to_bigquery >> check_has_records
```