Рекурсия - это подход к решению задачи, когда функция при работе вызывает саму себя но уже с измененным внутри функции значением переданной ей переменной. Вызовы происходят до достижения минимально простого значения.
Используется как прием для упрощения работы с циклами, когда задачу можно разложить на такие же, но более простые с заданным шагом. Так же используется для работы со структурами данных, где значениями могут быть вложенные другие сложные структуры данных. Например массив, в котором вложенные значения представлены другими массивами.