1). Екранирование это вставка специального символа "\", который позволяет выводить на экран символы, которые языки програмирования воспринимают как служебные. Например " ' " символ JS воспримет как конец строки. Так же экранирование используется в регулярных выражениях RegEx для поиска необходимых символов.

2). Декларирование функции "function getUsername () {}",
Функциональное выражение: "let userName = function() {}",
Функции стрелки: "let sum = (a, b) => a+b"

3). hoisting — это механизм в JS, когда объявление переменной и функция, передвигаются вверх области видимости перед тем, как код будет выполнен.
Не важно где были объявлены функция или переменные, все они передвигаются вверх своей области видимости, вне зависимости от того локальная она или глобальная.