1). DOM - объектная модель документа. В соответствии с  моделью каждый HTML тег является объектом, к которому можно получить доступ с помощью JS

2). innerHTML - добавляет в документ всю строку, включая включенные HTML теги, а innerText - только текстовую часть строки, игнорируя теги.

3). Можно обратиться с помощью getElementBy*(), querySelectorAll(), обратившись через элемент или дочерний элемент, например document.head.childNodes, document.head.children 