
Данное устройство позволяет работать с преобразователем интерфейсов, по типу Ethernet to rs485/rs232/CAN. Устройство подключается к преобразователю,  после отправляет на выход `provider` специальный класс, который можно использовать для связи с преобразователем. Из-за того, что подобные преобразователи чаще всего используются в сетях с несколькими устройствами, требуется выстраивать зацикленные схемы, в которых управление всегда возвращается обратно к `ConverterClient` по средствам отправки сигнала на его вход `gate`.

## Типы построение схем опроса для `ConverterClient`

### Последовательный

Последовательная схема опроса, подразумевает, что каждое устройство в цепочке опроса устройств передает провайдера следующему устройству. Такая схема неплохо подходит для маленького количества устройств, и является достаточно наглядной и простой. Единственное, зачем приходится следить, что бы схема была зациклена, и последнее устройство подключено к входу `gate` устройства `ConverterClient`


Как может выглядеть схема (только соединения):

```json
"connections": [
    "ConverterClient.provider -> device1.provider",
    "device1.provider -> device2.provider",
    "device2.provider -> device3.provider",
    "device3.provider -> ConverterClient.gate",
]
```

Если устройства опрашиваются слишком быстро, можно ввести задержку опроса с помощью `basic.Delay` передавая управление `ConverterClient` с необходимой задержкой. 

### Очередь

Очередь является более сложной схемой, и основана на устройстве `basic.Uniselector` или ему подобных. У очереди есть одно значительное приемущество - очередь всегда возвращает управление `ConverterClient` после опроса каждого устройства.

Схема выстраивает от `ConverterClient` который отсылает на вход `gate` устройства `Uniselector` класс провайдера. К **каждому выходу** `Uniselector` должно быть подключено устройство опроса или устройство задержки (по типу `basic.Delay`). Поскольку выход `provider` каждого устройства опроса не может подключиться к единственному входу `ConverterClient`, можно использовать `basic.Mixer` для объединения выходов устройств опроса


Как может выглядеть схема (только соединения):

```json
"connections": [
    "ConverterClient.provider -> Uniselector.gate",
    "Uniselector.gate1 -> device1.provider",
    "Uniselector.gate2 -> device2.provider",
    "Uniselector.gate3 -> device3.provider",
    "device1.provider -> Mixer.mix1",
    "device2.provider -> Mixer.mix2",
    "device3.provider -> Mixer.mix3",
    "Mixer.mixed -> ConverterClient.gate"
]
```

## Класс провайдера

При получении провайдера, можно проверить его состояние:

    this.inputProvider(provider){
        console.log(provider.state)
    }

Пример вывода:

    counter: 46459
    timeout: false
    connected: true
    progress: false
    connection: false
    errors: 0
    byteSend: 371672
    byteReceive: 374838

Где:

* **counter** *number* - Общее количество запросов
* **timeout** *boolean* - `true` если соединение с преобрзователем было разорвано по таймауту (15 сек.)
* **connected** *boolean* - Активно ли на данный момент подключение к провайдеру
* **progress** *boolean* - Выполняется ли на данный момент запрос провайдеру
* **connection** *boolean* - Выполняется ли сейчас попытка подключения к провайдеру
* **errors** *number* - Количество запросов которые завершились ошибкой
* **byteSend** *number* - Количество байт отправленные преобразователю
* **byteReceive** *number* - Количество байт полученные от преобразователя

Для работы с провайдером необходимо использовать только следующие методы:

### async **request**(*Buffer* buffer, *Integer* timeout) : boolean

Отправляет запрос с содержимым buffer через провайдер. Провайдер должен отправить запрос преобразователю и ждать ответа. После получения ответа, он не будет возвращен. Полученные данные каждого запроса накапливаются в внутренней переменной провайдера, и каждый раз, после получения данных, провайдер проверяет, являются ли полученные данные цельным пакетом. Для такой проверки, устройство должно назначит функцию проверки пакета - см. метод `setPkgCheck(cb)`.
Если данные успешно прошли проверку, функция вернет `true` после чего можно будет получить содержимое буфера через метод `getBuffer()`. В случае, если данные так и не пройдут проверку, и выйдет таймаут `timeout`, будет выбрашено исключение `Request timeout`. 

Так же ошибки которые могу произойти при выполнении **request**:

- **Provider is busy** - По какой то причине, провайдеру не удалось завершить прошлый процесс запроса, и устройство пытается выполнить новый. Это может произойти в случае, если команда **request** была выполнена без приставки **await** или в случае если другое устройство, так же пытается выполнить **request**, что явно является ошибкой в коде этого устройства.
- **Provider not connected** - Провайдер не подключен к преобразователю (значит соединение было разоравно перед запросом)

**В случае возникновения ошибки при выполнении зарпоса необходимо немедленно вернуть управление провайдером к `ConverterClient`**

### **setPkgCheck**(*Function* cb) : undefine

Назначает функцию проверки пакета. При вызове в функцию `cb` будет передан текущий буфер. Если функция вернет `true` - текущее состояние буфера будет считатся валидным пакетом, если `false` - провайдер будет ждать еще данные, пока не выйдет таймаут запроса.

Пример использования:

```js
    provider.setPkgCheck((buffer) => {
        if (buffer.length > 5) {
            if (buffer.readUInt8(1) === 0x10) { 
                if (buffer.length === 8) return true; else return false 
            }
            if (buffer.readUInt8(2) === (buffer.length - 5)) {
                if (crc.check(buffer)) return true
            }
        }
        return false
    })
```


### **getBuffer**() : Buffer

Возвращает текущее значение буфера, используется для получения данных, после запроса `request`

### async **autoRequest**(*Buffer* buffer, *Integer* timeout, count = 3) : boolean
Метод по большей степени идентичен методу `request`, только отправляет запрос в количестве `count` если запрос завершился с ошибкой. После последней попытки запроса, возвращает исключение `Requests (${count}) timeout`.

### ОЧЕНЬ ВАЖНО 
Учитывайте что ваши устройства, обязательно должны отправлять сигнал о завершении своей работы, даже если произошла ошибка, и очень важно, что схема должна быть цикличной и замыкатся всегда на провайдере.

Так же нужно учитывать, что в схеме **инициатором всех действий должен быть провайдер**.
