# owen

Набор устройств [Owen](https://www.owen.ru/) 

# Установка

Заходим в папку с устройствами 

``` 
cd /opt/vrack/devices/
```

Клонируем репозиторий

``` 
git clone https://gitlab.com/vrack/owen.git
```

 1. [Общее поведение](#общее-поведение)
    1. [Настройка аналоговых входов](#настройка-аналоговых-входов)
    2. [Настройка выходных сигналов](#настройка-выходных-сигналов)
    3. [Подключение RS-485 устройств](#подключение-rs-485-устройств)
    4. [Проблемы RS-485 устройств](#проблемы-rs-485-устройств)
    5. [Виртуальные устройства](#виртуальные-устройства)
    6. [Виртуальные RS-485 устройства](#виртуальные-rs-485-устройства)
 2. [Устройства](#устройства)
    1. [MB110_224_8A](#mb110_224_8a) - Модули аналогового ввода с универсальными входами (8AI)
    2. [MB110_8DF](#mb110_8df) - Модули дискретного ввода (8DIAC)
    3. [MB210_101](#mb210_101) - Модули аналогового ввода с универсальными входами (8AI)
    3. [MB210_204](#mb210_204) - Модули дискретного ввода (20DI)
    4. [MB210_221](#mb210_221) - Модули дискретного ввода (9DIAC + 6DI)
    5. [VMB110_224_8A](#vmb110_224_8a) - Виртуальный модуль аналогового ввода (8AI)
    5. [VMB110_8DF](#vmb110_8df) - Виртуальный модуль дискретного ввода (8DIAC)

# Общее поведение

Устройства ведут себя по большей степени одинаково, в случае ошибки отправляют в канал ошибок служебную информацию. В случае проблемы с датчиком - не будет работать один порт, в  случае потери соединения - не будет работать все устройство.

## Настройка аналоговых входов 

В случае ошибки на аналоговом входе - будет генерироваться ошибка. Придусмотрено два способа отключения опроса определенных портов устройств аналогового ввода.

### Способ первый: Битовая маска каналов

Для этого необходимо передать в параметр `inputs` битовую маску каналов справа налево. По умолчанию 255 (или маска на количество каналов для конкретного устройства) 

Например, для включения 1 4 5 канала настройка будет выглядеть так:

```json
{
    "id": "testDev",
    "type": "owen.MB210_101",
    "params": {
        "host": "192.168.1.99",
        "port": "502",
        "inputs": 25,
    }
}
```

То есть число 25 соответсвует битовому представлению `0001 1001`

### Способ второй: Только соединения

При такой настройке опрос входа будет произведен при подключении его соответсвующего выхода.

```json
{
    "id": "testDev",
    "type": "owen.MB210_101",
    "params": {
        "host": "192.168.1.99",
        "port": "502",
        "inputs": false,
    }
}
```
Такие настройки позволяют использовать только работающие датчики и не получать лишних ошибок.

## Настройка выходных сигналов

Для разных задач следует использовать разные подходы к генерации выходных сигналов. По умолчанию в разных типах устройств используются разные подходы к генерации. Для модулей аналогового ввода удобнее генерировать выходные сигналы для каждого входящего сигнала `gate`. Для дискретного ввода удобнее формировать только изменения, независимо от количества приходящих сигналов `gate`. 

Чтобы изменить поведение, можно указать его явно:

```json
{
    "id": "testDev",
    "type": "owen.MB210_101",
    "params": {
        "host": "192.168.1.99",
        "port": "502",
        "eachGate": true,
    }
}
```

Если параметр `eachGate` включен, сигналы на выход будут подаваться каждый раз, когда будет приходить сигнал на вход.

**ВНИМАНИЕ** Включение этой опции при скоростном опросе дискретных входов может существенно замедлить опрос. 

## Подключение RS-485 устройств

Поскольку для опроса нескольких RS-485 устройств нужна очередь, необходимо выстраивать закольцованную архитектуру устройств с использованием RS-485 провайдера.

Примерная схема:

```mermaid
graph TB;
  Provider --> Switch
  Switch --> Device1
  Switch --> Device2
  Switch --> Device3
  Switch --> Device4
  Device1 --> Mixer
  Device2 --> Mixer
  Device3 --> Mixer
  Device4 --> Mixer
  Mixer --> Delay
  Delay --> Provider
```

Начнем с `Provider`. В качестве такого провайдера может участвовать `rs485.TCPProvider`, в его документации можно найти простой пример использования.

Когда провайдер начинает свою работу и подключается к преобразователю, он посылает на свой выход `provider` - специальный класс провайдера. Провайдер может подключаться непосредственно к специальному входу `provider` или может быть подключен к `gate` устройства `basic.Switch` для создания очереди.

Далее идет `Switch`. Каждый раз, когда на его вход приходит `provider`, он пробрасывает его на свой следующий выход, тем самым переключая устройство в очереди.

Далее работу производит `Device`. Когда на вход `provider` устройства поступает сигнал, устройство забирает полное управление провайдером до момента отправки сигнала на свой выход `provider`. 

**Устройство ОБЯЗАНО после завершение работы послать на свой выход `provider` класс провайдера** иначе весь опрос прекратится.

Далее идет `basic.Mixer`, задача которого получить на вход `provider` и прокинуть его дальше в `basic.Delay`

**Обязательно нужно ставить `basic.Delay` в подобной схеме** 

После передачи `basic.Delay` управление переходит обратно `Provider`.
Провайдер проверяет подключение и отправляет новый сигнал с классом провайдера на выход.

Можно убрать `Switch` и `Mixer`, выстроив все устройства в ряд: 

```mermaid
graph TB;
  Provider --> Device1
  Device1 --> Device2
  Device2 --> Device3
  Device3 --> Device4
  Device4 --> Delay
  Delay --> Provider
```
Поскольку каждое устройство обязано передать на свой выход `provider`, мы можем не переживать, что схема перестанет работать.

Такая схема простая и будет работать без проблем, но плохо масштабируется. При ручном создании устройств проблем не возникает, но при генерации схемы - добавление новых устройств может усложниться.

## Проблемы RS-485 устройств

### Провайдер RS-485 не может подключиться 

Пока провайдер RS-485 не подключен, он не будет отправлять на выход класс провайдера. Поэтому нужно убедится в том, что провайдер подключен.

### Проблемы `basic.Switch`
Чаще всего проблемы бывают с `basic.Switch`. Нужно убедиться, что каждый раз, когда Switch переключается, на его активном выходе есть устройство. Если устройств всего 3, а Switch настроен на 4 и больше выходов, то после того, как он переключится на 4 выход, вернуть управление провайдеру будет уже некому.

### Проблемы `basic.Mixer`
Микшер нужен для того, что бы свести все выходы `provider` устройств в один выход. Проблемы могут возникнуть, если выход устройства не был подключен ко входу микшера.

### Не забываем про `basic.Delay`
Задержка обязательно нужна. Она обезопасит нас от ситуации когда все происходит моментально. Как это бывает - провайдер потерял связь, но еще не знает об этом окончательно, он прокидывает на выход `provider`, и устройство моментально, при попытке записать байт в поток, получает ответ с ошибкой, устройство моментально передает управление обратно и так повторяется много много раз. 

Минимальная задержка позволяет исправить эту ситуацию, даже задеркжка в 10мс позволяет значительно снизить нагрузки.

## Виртуальные устройства

Виртуальные устройства на данный момент нужны для быстрой проверки устройств опроса. Это полезно, когда нужно узнать, запустится ли в целом схема опроса или нет. На данный момент 
виртуальные устройства реализуют минимум функционала, но возможно в будущем функционал будет расширяться, хотя бы в плане генерируемой информации.

## Виртуальные RS-485 устройства

Несмотря на сложность добавления RS-485 устройств, добавление виртуальных RS-485 устройств гораздо проще.

Рассмотрим типичную схему:

```mermaid
graph TB;
  RS485Server --> Splitter
  Splitter --> Device1
  Splitter --> Device2
  Splitter --> Device3
  Splitter --> Device4
  Device1 --> Mixer
  Device2 --> Mixer
  Device3 --> Mixer
  Device4 --> Mixer
  Mixer --> RS485Server
```

Начнем с `RS485Server`. В качестве сервера может быть `rs485.TCPServer`. Когда к нему подключается клиент и отправляют ему данные, сервер транслирует их на выход `rs485`. Splitter может быть `basic.Splitter`, он отправляет приходящую информацию на все свои выходы. Можно сделать связи от `RS485Server` сразу ко входам устройств, но такое решение неинформативно. Каждое устройство принимает данные и, если считает нужным, отправляет информацию на собственный выход `rs485`. Отправляемая информация аналогична той, как если бы она отправлялась в реальный порт `rs485`. После отправки информация микшируется и отправляется на вход `RS485Server`, после чего сервер отправляет информацию своему TCP клиенту.

Упрощенная схема:

```mermaid
graph TB;
  RS485Server --> Device1
  RS485Server --> Device2
  RS485Server --> Device3
  RS485Server --> Device4
  Device1 --> Mixer
  Device2 --> Mixer
  Device3 --> Mixer
  Device4 --> Mixer
  Mixer --> RS485Server
```

# Устройства

RS-485 серия:

 * [MB110_224_8A](#mb110_224_8a) - Модули аналогового ввода с универсальными входами (8AI)
 * [MB110_8DF](#mb110_8df) - Модули дискретного ввода (8AC)

Ethernet серия:

 * [MB210_101](#mb210_101) - Модули аналогового ввода с универсальными входами (8AI)
 * [MB210_204](#mb210_204) - Модули дискретного ввода (20DI)
 * [MB210_221](#mb210_221) - Модули дискретного ввода (9DIAC + 6DI)

Виртуальные устройства:

 * [VMB110_224_8A](#vmb110_224_8a) - Виртуальный модуль аналогового ввхода (8AI)
 * [VMB110_8DF](#vmb110_8df) - Виртуальный модуль дискретного ввода (8DIAC)


MB110_224_8A
------------
Модуль аналогового ввода с универсальными входами (8AI) 

Входы:

* **provider** *provider* - Вход провайдера RS-485

Выходы:

* **adc1...8** *float* - Значение канала
* **provider** *provider* - Выход освобождения провайдера

Параметры:

* **address** *int* - Адрес устройства в сети RS-485
* **inputs** *mixed* - Смотрите [настройка аналоговых входов](#настройка-аналоговых-входов)
* **eachGate** *bool* - Смотрите [настройка выходных сигналов](#настройка-выходных-сигналов)
* **timeout** *int* - Ожидание получения ответа провайдера (время в мс)

Пример настройки:

```json
{
    "id": "ADC1",
    "type": "owen.MB110_101",
    "params": {
        "address": 1,
        "inputs": 255,
        "eachGate": true,
        "timeout": 1000
    }
}
```


MB110_8DF
---------
Модули дискретного ввода (8DIAC)

Входы:

* **provider** *provider* - Вход провайдера RS-485

Выходы:

* **diac1...8** *int* - Значение канала
* **provider** *provider* - Выход освобождения провайдера

Параметры:

* **address** *int* - Адрес устройства в сети RS-485
* **eachGate** *bool* - Смотрите [настройка выходных сигналов](#настройка-выходных-сигналов)
* **timeout** *int* - Ожидание получения ответа провайдера (время в мс)

Пример настройки:

```json
{
    "id": "DIAC1",
    "type": "owen.MB110_8DF",
    "params": {
        "address": 1,
        "eachGate": true,
        "timeout": 1000
    }
}
```

MB210_101
---------
Модули аналогового ввода с универсальными входами (8AI)

Входы:

* **gate** *signal* - Триггер опроса устройства

Выходы:

* **adc1...8** *float* - Значение канала

Параметры:

* **host** *string* - IP адрес устройства
* **port** *string* - IP порт устройства
* **inputs** *mixed* - Смотрите [настройка аналоговых входов](#настройка-аналоговых-входов)
* **eachGate** *bool* - Смотрите [настройка выходных сигналов](#настройка-выходных-сигналов)
* **timeout** *int* - Ожидание получения ответа провайдера (время в мс)

Пример настройки:

```json
{
    "id": "ADC1",
    "type": "owen.MB210_101",
    "params": {
        "host": "192.168.1.99",
        "port": "502",
        "inputs": 255,
        "eachGate": true,
        "timeout": 1000
    }
}
```

MB210_204
---------
Модули дискретного ввода (20DI)

Входы:

* **gate** *signal* - Триггер опроса устройства

Выходы:

* **di1..20** *int* - Значение канала

Параметры:

* **host** *string* - IP адрес устройства
* **port** *string* - IP порт устройства
* **eachGate** *bool* - Смотрите [настройка выходных сигналов](#настройка-выходных-сигналов)
* **timeout** *int* - Ожидание получения ответа провайдера (время в мс)
* **invert** *bool* - Инвертирование битовой маски результата

Пример настройки:

```json
{
    "id": "DIAC1",
    "type": "owen.MB210_221",
    "params": {
        "host": "192.168.1.99",
        "port": "502",
        "eachGate": true,
        "timeout": 1000
    }
}
```

MB210_221
---------
Модули дискретного ввода (9DIAC + 6DI)

Входы:

* **gate** *signal* - Триггер опроса устройства

Выходы:

* **di1..6** *int* - Значение канала
* **diac1..9** *int* - Значение канала

Параметры:

* **host** *string* - IP адрес устройства
* **port** *string* - IP порт устройства
* **eachGate** *bool* - Смотрите [настройка выходных сигналов](#настройка-выходных-сигналов)
* **timeout** *int* - Ожидание получения ответа провайдера (время в мс)
* **invert** *bool* - Инвертирование битовой маски результата

Пример настройки:

```json
{
    "id": "DIAC1",
    "type": "owen.MB210_221",
    "params": {
        "host": "192.168.1.99",
        "port": "502",
        "eachGate": true,
        "timeout": 1000
    }
}
```

VMB110_224_8A
-------------
Виртуальный модуль аналогового ввхода (8AI)

Входы:

* **rs485** *buffer* - Данные сети rs-485

Выходы:

* **rs485** *buffer* - Данные сети rs-485

Параметры:

* **address** *int* - Адрес сети rs-485
* **max** *int* - Максимальное число генератора значений каналов
* **min** *int* - Минимальное число генератора значений каналов
* **dvd** *int* - Делитель числа генератора значений каналов
* **timeout** *int* - Таймер обновления значений каналов (время в мс)

Пример настройки:

```json
{
    "id": "VADC1",
    "type": "owen.VMB110_101",
    "params": {
        "address": 1,
        "max": 100,
        "min": -100,
        "min": 10,
        "timeout": 3000
    }
}
```


VMB110_8DF
----------
Виртуальный модуль дискретного ввода (8DIAC)

Входы:

* **rs485** *buffer* - Данные сети rs-485

Выходы:

* **rs485** *buffer* - Данные сети rs-485

Параметры:

* **address** *int* - Адрес сети rs-485
* **timeout** *int* - Таймер обновления значений каналов (время в мс)

Пример настройки:

```json
{
    "id": "VDIAC1",
    "type": "owen.VMB110_8DF",
    "params": {
        "address": 1,
        "timeout": 3000
    }
}
```