RSA 1977 год (аббревиатура от фамилий Rivest, Shamir и Adleman) — криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел.

Криптосистема RSA стала первой системой, пригодной и для шифрования, и для цифровой подписи. Алгоритм используется в большом числе криптографических приложений, включая PGP, S/MIME, TLS/SSL, IPSEC/IKE и других


В чём гарантия надёжности шифрования
Надёжность шифрования обеспечивается тем, что третьему лицу (старающемуся взломать шифр) очень трудно вычислить закрытый ключ по открытому. Оба ключа вычисляются из одной пары простых чисел (p и q). То есть ключи связаны между собой. Но установить эту связь очень сложно. Основной загвоздкой является декомпозиция модуля n на простые сомножители p и q. Если число является произведением двух очень больших простых чисел, то его очень трудно разложить на множители.

Реализация
Алгоритм 𝚁𝚂𝙰 включает в себя четыре этапа: генерация ключей, передача ключей, шифрование и расшифрование.


Минусы
Алгоритм 𝚁𝚂𝙰 намного медленнее, чем AES[4] и другие алгоритмы, использующие симметричные блочные шифры.

При неправильной или неоптимальной реализации или использовании алгоритма возможны специальные криптографические атаки, такие как атаки на схемы с малой секретной экспонентой или на схемы с общим выбранным значением модуля.

Из-за низкой скорости шифрования (около 30 кбит/с при 512 битном ключе на процессоре 2 ГГц), сообщения обычно шифруют с помощью более производительных симметричных алгоритмов со случайным сеансовым ключом (например, IDEA[5], Serpent[6], Twofish[7]), а с помощью 𝚁𝚂𝙰 шифруют лишь этот ключ, таким образом реализуется гибридная криптосистема.


Открытый текст – данные, подлежащие шифрованию или полученные в результате расшифрования

Шифртекст – данные, полученные в результате применения шифра к открытому тексту

Шифр – совокупность обратимых преобразований, зависящая от некоторого параметра (ключа)

Ключ – параметр шифра, определяющий выбор одного преобразования из совокупности.

Факторизация – процесс разложения числа на простые множители.

НОД – наибольший общий делитель.

Числа a и b называются взаимно простыми, если НОД этих чисел равен 1.

Функция Эйлера φ(n) – функция, равная количеству натуральных чисел, меньших n и взаимно простых с ним.