OWASP TOP-10 (OPEN WEB Application Security Project)

Организация по тестированию безопасности (последнее обновление в 2021 году)


A01:2021 Broken access control (Нарушение контроля доступа)
        Основано на сбоях в предоставленных разрешениях для пользователей с возможностьюыполнять операции, которые для них запрещены.
        Такжу сопровождаютсяраскрытием информации и уничтожением данных

        🔴 Расширение возможностей доступа\изменения воих привелегий
        🔴 Обход ограничений с помощью изменения URL
        🔴 Небезопасные прямые ссылки на данные
        🔴 Изменение JWT, куки
        🔴 Возможность просматриавть страницы без аутинтификации


A02:2021 Cryptographic failures (Сбои в криптографии)
        Проблемы с шифрование данных или его полное отсутствие.
        Чуствительные данные нуждаются в дополнителной защите (пароли, номера кредиток,личные данные, медицинские данные)

        🔴 Передача чусвивельных данных в открытом виде
        🔴 Использование устравших технологий в шифровании
        🔴 Повторное использование крипто-ключей
        🔴 Проверка сетрификатов
        🔴 Использованиеустаревших хеш-функций


A03:2021 Injection (Внедрение кода, иньекции)

        🔴 Нет фильтрации пользовательских данных
        🔴 Нет проверки исходного кода
        🔴 Нет экранировани пользовательских данных


A04:2021 Insecure design (Небезопасный дизайн) new

        🔴 Тестирование до начала разработки
        🔴 Учет требований безопасности до написания user story
        🔴 Определение критериев безопасности до начала разработки


A05:2021 Security Misconfiguration (Неправильная конфигурация)

        🔴 Устаревшие технологии в пале безопасности
        🔴 Ненужные функции
        🔴 Отключены функции безопасности


A06:2021 Vulnerable and outdated compomnents (Устаревшие и уязвимые компоненты)

        🔴 Устаревшее ПО
        🔴 Неостаточная осведомленность о версиях компонентов
        🔴 Нет процедуры контроля и внедрения изменений


A07:2021 Identification and authentification failures 

        🔴 Нет защиты от перебора логина
        🔴 Возможность использовать старые и популярные пароли
        🔴 Слабая процедура восстановления пароля, например ответы на вопросы
        🔴 Слабое хеширование и шифрование
        🔴 Нет многократной аутентификации
        🔴 Нет анулирования сеансов\предоставление идентификаторов сеансов


A08:2021 Software and Data integrity failures (Нарушение целостности даннх и програмного обеспечения) new

        🔴 ПО из ненадежных источников
        🔴 Небезопасное ПО для CI/CD - несанкционный доступ
        🔴 Автоматическое обновление, через которое злоумышленники могут загружать свои пакеты


A09:2021 Security Logging and Monitoring failures (Журнал безопасности и сбои мониторинга)

        🔴 Нет регистрации входов в систему, неучачные входы, транзакции с высокой стоимостью
        🔴 Нет постоянного логирования ошибок и предупреждений
        🔴 Нет предупреждения об атаках в реальном времени


A09:2022 Sever-side request forgery (Подделка запросов со стороны сервера) new

        🔴 SSRF атаки на веб-сервер, которая позволяет злоумышленнику выполнять запросы от имениеб-сервера
        🔴 Возникает если нет проверки предоставленного пользователем URL