Зачем нужен SSL-сертификат
SSL-сертификат нужен для того, чтобы мошенники не могли перехватить личные данные, которые пользователи вводят у вас на сайте. Личные данные — это логины и пароли от аккаунтов, номера банковских карт, адреса электронной почты и т.д. Это значит, что SSL-сертификат пригодится на сайтах банков, платёжных систем, корпораций, интернет-магазинов, социальных сетей, государственных предприятий, онлайн-форумов и др.

SSL-сертификат выгоден для владельца сайта: так вы подтвердите, что на сайте безопасно вводить личные данные и проявите заботу о клиентах. Если человек переживает, что конфиденциальная информация попадёт не в те руки, он получит дополнительные гарантии. Меньше риска для пользователей, выше репутация компании.

Как работает шифрование
Клиент делает заказ у вас на сайте. Чтобы оплатить товар, он вводит данные кредитной карты. Когда заказ оформлен, информация отправляется на ваш веб-сервер. На этом этапе её могут перехватить мошенники.

Если на сайте есть SSL-сертификат, между браузером клиента и сайтом устанавливается защищённое соединение. В этом случае браузер сначала преобразует номер карты в случайный набор символов и только потом отправляет его на сервер. Расшифровать сообщение получится только специальным ключом, который хранится на сервере. Если мошенники и перехватят информацию, они не поймут, что она означает.

Протокол SSL является устаревшим, вместо него используется TLS протокол с 1999года
  


  