SQL-инъекции (SQL injections, SQLi) — самый хорошо изученный и простой для понимания тип атаки на веб-сайт или веб-приложение. Тем не менее, он странным образом остается весьма распространенным и в наши дни. Организация OWASP (Open Web Application Security Project) упоминает SQL-инъекции в своем документе OWASP Top 10 2017 как угрозу номер один для безопасности веб-приложений, и вряд ли положение сильно изменилось за четыре года.

Источник уязвимости — язык SQL

Почему вообще возможны SQL-инъекции?
 Для обращения к данным в реляционных БД используется SQL (structured query language) — специальный язык, похожий на естественный (английский) язык. Этот язык стандартизирован (самый последний стандарт — SQL:2008), и основные его команды одинаковы для разных производителей СУБД — Microsoft, Oracle, MySQL, PostgreSQL и других

 CREATE TABLE Users (
  Id int PRIMARY KEY,
  Name varchar(100) NOT NULL,
  CreationDate datetime NOT NULL)
Этот запрос (команды в SQL называют запросами, англ. Queries) создает в базе данных таблицу Users (пользователи) с тремя полями — целочисленным идентификатором (Id), именем (Name) и датой создания записи о пользователе (CreationDate). 

DROP TABLE Users

Этот запрос удаляет таблицу с пользователями из базы данных (не данные, т.е. строки из таблицы, а саму таблицу; для удаления строк используется запрос DELETE — смотрите ниже):
SELECT
    Id,
    Name
FROM
    Users
WHERE
  CreationDate > '2021-01-01'

  Читает всех пользователей, созданных после 1 января 2021 года (в СУБД MS SQL Server).
DELETE FROM Users WHERE Id > 10
Удаляет всех пользователей с идентификатором большим 10
UPDATE Users SET CreationDate = '2020-12-01'
Устанавливает для всех (поскольку нет условия WHERE) пользователей дату создания в 1 декабря 2020 года.

Итак, веб-приложение (веб-сайт) для доступа к своим данным использует параметры, введенные пользователем на сайте.

Например, если пользователь ищет на нашем сайте веб-магазина ноутбуки и вводит слово «ноутбук» в строке поиска, то соответствующий запрос может иметь (упрощенный) вид:

SELECT
    Id,
    Name,
    Price
FROM
    Products
WHERE
    Name LIKE 'ноутбук%'
Оператор LIKE и символ подстановки “%” (wildcard character) используются для задания условия по подстроке.


🔴 Атака
Теперь предположим, что пользователь — злоумышленник, и вводит в строке поиска не название продукта, а вредоносный фрагмент SQL-кода, например:

a'; DROP TABLE Products; --
Тогда результирующий запрос будет иметь вид двух последовательных команд и одного комментария:

SELECT
    Id,
    Name,
    Price
FROM
    Products
WHERE
    Name LIKE '%a';
DROP TABLE Products;
-- %'
Комментарии в SQL имеют вид:
/* это многострочный
*/ комментарий
-- однострочный комментарий

Разумеется, это упрощенный пример, который предполагает, что команда, состоящая из нескольких запросов, будет выполнена как последовательность этих запросов, что данные пользователя не валидируются веб-фреймворком и так далее, но суть любой SQL-инъекции заключается именно в этом: злоумышленник внедряет («впрыскивает» — отсюда и название атаки «инъекция») вредоносный код в обычную форму ввода или в строку адреса, вынуждая веб-приложение произвести саморазрушительные действия или предоставить доступ внешнему атакующему к несанкционированным данным.


🔴 Boolean-атака
В адресной строке браузера вводится запрос вида

https://example.com/showItem?item=1%20or%201=1

Это может заставить бэкенд приложения выполнить SELECT-запрос с всегда истинным условием, что может привести к раскрытию несанкционированных данных.

🔴 UNION-атака
Ключевое слово UNION используется для объединения результатов двух и более запросов в один результат.


🟢 Защита от SQL-инъекций
Параметризуйте это
Самое главное правило — данные, присылаемые пользователем, не должны участвовать в формировании текста SQL-запроса, во всяком случае напрямую. Достигается это использованием параметризированных (подготовленных) запросов.

Так, вместо подстановки (конкатенации) пользовательского ввода, надо использовать параметры, например, в случае C# вместо фрагмента, рассмотренного ранее:

var selectProductQuery = 
@"
SELECT
    Id,
    Name,
    Price
FROM
    Products
WHERE
    Name LIKE '" + productName + "%'";
command.CommandText = selectProductQuery;
var reader = command.ExecuteReader();

Надо использовать следующий код:

command.CommandText =
@"
SELECT
    Id,
    Name,
    Price
FROM
    Products
WHERE
    Name LIKE @p_productName";
command.Parameters.AddWithValue("p_productName", productName);
var reader = command.ExecuteReader();

🟢 Используйте хранимые процедуры
С технической точки зрения, это правило идентично предыдущему: пользовательский ввод не используется при динамической генерации SQL-запроса. Код хранимой процедуры неизменный и хранится в самой СУБД, а не в коде приложения.

🟢 Используйте белый список валидации
В некоторых случаях невозможно использовать параметризацию запросов.

Например, имя таблицы, из которой происходит выборка (SELECT), не может быть параметром, и в этом случае сам текст запроса формируется в зависимости от ввода пользователя.

В таком случае необходимо ограничить список допустимых значений, которые могут прийти от пользователя («белый список»).

Например, если из выпадающего списка веб-формы приходит значение Customers, то мы производим выборку из таблицы Customers, а если значение Supplier» — то из таблицы Suppliers.

Но если придет значение System_Users, которого приходить не должно, то это, скорее всего, значит, что мы имеем дело с злоумышленником, который с помощью Swagger или подобной программы пытается проверить наше приложение на прочность:

switch (param)
{
    case "Customers":
        tableName = "Customers";
        break;
    case "Suppliers":
        tableName = "Suppliers";
        break;
    default:
        throw new InputValidationException("Unexpected value.");
}
🟢 Валидируйте пользовательский ввод
Вообще в работе с пользовательским вводом руководствуйтесь принципом «пользователь — всегда потенциальный злоумышленник». Бэкенд не имеет права слепо доверять ничему, что приходит с клиента, даже если клиентское приложение валидирует пользовательский ввод. Злоумышленник может использовать Swagger, автоматические скрипты и другие средства преодоления клиентской валидации.

🟢 Поменьше привилегий
Системный пользователь (системная учетная запись), которая осуществляет доступ к данным, должна иметь как можно меньше привилегий на сервере.

Не может быть и речи о том, чтобы этой учетной записи было позволено читать и создавать файлы, не относящиеся к приложению, и производить другие критические с точки зрения безопасности действия.

🟢 Проверяйтесь
Всегда полезно проверять свое приложение на устойчивость, в том числе по отношению к SQLi-атакам. Одна из мощнейших и старейших утилит, предназначенных для поиска и устранения SQLi-уязвимостей — https://sqlmap.org/.

Заключение
В статье мы рассмотрели самый простой и самый распространенный тип атаки на веб-сайт — SQL-инъекцию. Давайте отметим основные тезисы:

Суть атаки заключается в попытке злоумышленника внедрить вредоносный SQL-код через легальный канал ввода (веб-форма, адресная строка браузера).
Наиболее эффективный способ защиты от SQL-инъекции — не использовать пользовательский ввод при построении SQL-запроса, а только в качестве значения параметров.
Всегда полезно валидировать (проверять) пользовательский ввод на стороне бэкенда. Пользователь — всегда злоумышленник.
Sqlmap — проверенное средство выявления SQLi-уязвимостей, и регулярное «обследование» им своего веб-приложения можно только приветствовать