   Разновидности баз данных:
   -Базовые
     1. Файловые CSV
     2. Иерарховая Файловая система
     3. Сетевая IDMS
     4. Зуляционная SQL

   -NoSQL
    1. Ключ-знвчение Redis
    2. Документная MongoBD
    3. Графовая Neo4j
    4. Поисковая Elasticsearch
    5. МногоСтолбцовая Cassandra
    6. Временные ряды InfluxDB
    7. Многомодельная Couchbase

Oracle:
    Плюсы:
    1. Инновации
    2. Поддержка и документация
    3. Большая емкость

    Минусы
    1. цена
    2. ресурсы
    3. сложность

    Подходит для 
    1. почти для всего 
    2. большое хранилище данных

 MySQL
    Плюсы
    1. бесплатно
    2. проста в использовании
    3. поддерживается облаками

    Минусы
    1. масштабируемость
    2. частично опен-сорс

    Подходит для
    1. маленьких приложений

MariaBD
    Плюсы
    1. шифрование
    2. широкая функциональность
    3. высокая производительность

    Минусы
    1. небольшое сообщество
    2. отличия от MySQL

    Подходит для
    1. маленьких приложений


MicrosoftSQLServer
    Плюсы
    1. различные версии
    2. комплексно для бизнеса
    3. документация и сообщество
    4. поддержка облаком

    Минусы
    1. цена
    2. сложность

    Подходит для
    1. стека от Microsoft

PostgreSQL
    Плюсы
    1. масштабируемость
    2. типы данных
    3. кастомные утилиты
    4. опен сорс

    Минусы
    1. документация
    2. проверка работоспособности

    Подходит для
    1. большое хранилище данных


 MongoDB
    Плюсы
    1. простота работы с данными
    2. сщвместимость
    3. масштабируемость

    Минусы
    1. память
    2. незащищиенность

    Подходит для
    1. большое хранилище данных  
    2. аналитика в реальном времени 

Redis
    Плюсы
    1. быстрая
    2. работа с большими данными

    Минусы
    1. память
    2. язык запросов

    Подходит для
    1. небольшое хранилище данных  
    2. микросерсисы  

 ElasticSearch
    Плюсы
    1. масштабируемость
    2. быстрота

    Минусы
    1. типы данных
    2. проверка работоспособности

    Подходит для
    1. поска данных в больших обьемах   


Cassandra
    Плюсы
    1. безопасность
    2. гибкость

    Минусы
    1. тмедленное чтение
    2. ресурсы

    Подходит для
    1. обработка больших обьемов данных
    2. анализ больших обьемов  


Neo4j
    Плюсы
    1. чтение
    2. транзакции
    3. прямая поддержка

    Минусы
    1. память
    2. индексы

    Подходит для
    1. поддержки взаимоотношений

Couchbase
    Плюсы
    1. масштабируемость
    2. синтаксис
    3. высокая согласованность

    Минусы
    1. согласованность неполная

    Подходит для
    1. большой обьем конкурентных транзакций

 InfluxDB
    Плюсы
    1. масштабируемость
    2. простота
    3. запись

    Минусы
    1. сложность

    Подходит для
    1. большой обьем данных со временем


Join:
1. inner join (в таблицу не попадают значаения, к которым нет привязки)
2. outer join (letf,right,full)

Unoin (вертикальное обединение)

Index - структура данных, позволяющая быстро определить положение интересующих данных в базе. Создается для столбца (совокупности столбцов) в таблице.
     Обеспечивает   возможность повысить производительность в таблице. ВTREE-index

DML -Date manipulation language (Select,insert,update,delete)    





Нормализация баз данных- удаление избыточности данных. Устранение избыточности проводится, как правило, за счет декомпозиции.

Нормальные формы:
    - 1НФ (Не должно быть повторяющихся строк)
    - 2НФ (есть первичный ключ, все атрибуты зависят от первичного ключа. Решение-декомпозиция)
    - 3НФ (Все атрибуты зависят только от первичного ключа, но не от атрибутов)
    - НФ Бойса-Кодда (усиленная 3 НФ) (ключевые атрибуты не должны зависить от неключевых)
    - 4Нф (Устраняются многозначные зависимости)
    - 5НФ (Устаняются нетривиальные зависимости)
    - Доменно-ключевая НФ**

