Socket- это протокол прикладного уровня модели TCP/IP, предназначенные для обмена сообщениями между браузером и вебсервером в режиме реального времени.
        В отличии от HTTP создается постоянное двунаправленное соединение. Поэтому данные могут отправляться в любое время.

        Определен в RFC 6455 "The Websocket Protocol", 2011г. Поддерживается всеми современными браузерами.

        Работают на портах 80/443(шифрование)
        Префикс URI ws/wss
        Код ответа 101
        Данные передаются в виде кадров (frame). Заголовки кадров бинарные небольшого обьема