Модель и стек протоколов TCP/IP

Фактический (de facto) стандарт на основе стека протоколов TCP/IP. Модель TCP/IP описывает, как нужно строить сети на основе разных технологий, чтобы в них работад стек TCP/IP

4 уровня
- сетевых интерфейсов- ethernet, WIFI
- интернет - IP, ICMP, ARP,
- транспортный - TCP, UDP
- прикладной - HTTP, SMTP, DNS, FTP (их гораздл больше)




Сравнение OSI и TCP/IP

Модель OSI:
 · Хорошая теоретическая проработка
 · Протоколы не используются

Модель TCP/IP
 · Протоколы широко используются
 · Ограниченная модель, подходит только для описания сетей на основе стека TCP/IP

применение:
OSI -модель для описания разных типов сетей (Fibre Channel ,Infiniband, телефонная сигналилзация SS7)
TCP/IP - протоколы, основы интернет