Базовые понятия компьютерных сетей:

Сервис -описывает какие функции реализует уровень

Интерфейс - набор примитивных операций, которые нижний уровень предоставляет нижнему

Протокол - Правила и соглашения, используемые для связи уровня N одного компьютера с уровнем N другого компьютера (реализация взаимодействия). Наример змаимодействие между линукс и виндой




Протокол и интерфейс:

интерфейс
○ Реальное общение внутри компьютера
○ Уровень N вызывает функции уровня N-1
○ Програмист создает сокет и записывает в него данные

протокол:
○ Виртуальное общение между компьютерами
○ Реальное соеденяются только уровни, работающие с физической средой
○ Взаиможействие через заголовки протокола