IP - адрес сети интернет, он должен быть у каждого девайса

IPV4 состоит из 4 блоков по 8 двоичных чисел или от 0 до 255. 32 Bit
NAT - помогает преобразовать адрес внутри локальной сети в глобальный адрес. Позволяет держать на одном ip адресе тысячи девайсов

Терминология IPV4:
◆ Адрес подсети
◆ Адрес хоста
◆ Маска подсети

IPV6 протокол нового поколения (2012 год выпуск для всех). Увеличение длинны ip адреса. Состоит из 8 груп шестадцатиричных чисел разделенных двоиточиями. 128 Bit
Минусы:
- дорого одновляться для провайлеров
- не имеет обратной совместимости с IPV4


Терминология IPV6:
◆ Префикс IPV6
◆ Адрес интерфейса
◆ Длинна прфикса

Типы адрксов IPV6:
- индивидуальный
- груповой
- произвольный