Open Systems Interconnection (OSI) 1983 г.

Примущества открытых систем:
 - возможность строить сети из оборудования разных производителей
 - "безболезненная" замена отдельных компонентов сети
 - легкость обеденения нескольких сетей


Модель OSI описывает:
 7 уровней организации сети
 Назначение каждого уровня

Физический - Physical
Канальный - Data link
Сетевой - Network
Транспортный - Transport
Сеансовый - Session
Представления - Presentation
Прикладной - Application

Протоколы в эту модель не включены, однако приняты в виде отдельных стандартов. Не используются на практике.

Очень удобны для описания логики работы компьютерных сетей.