# Домашнее задание к занятию 1.  «Введение в виртуализацию. Типы и функции гипервизоров. Обзор рынка вендоров и областей применения»

## Задача 1

Опишите кратко, в чём основное отличие полной (аппаратной) виртуализации, паравиртуализации и виртуализации на основе ОС.

---

_Аппаратная виртуализация ­— с помощью данной техники возможно использование изолированных гостевых операционных систем, управляемых гипервизором напрямую. Гостевая ОС не зависит от архитектуры хостовой платформы и реализации платформы виртуализации. Аппаратная виртуализация обеспечивает производительность, сравнимую с производительностью невиртуализованной машины._

_Паравиртуализация ­— техника виртуализации, при которой гостевые операционные системы подготавливаются для исполнения в виртуализированной среде, для чего их ядро незначительно модифицируется. Гостевая операционная система взаимодействует с программой гипервизора, который предоставляет ей гостевой API, вместо использования ресурсов напрямую. Паравиртуализация предлагает производительность почти как у реальной не виртуализированной системы._

_Контейнерная виртуализация — в контейнерах могут быть запущены экземпляры операционной системы только с тем же ядром, что и у хостовой операционной системы. Эти экземпляры с точки зрения выполняемых в них процессов идентичны отдельному экземпляру операционной системы и изолированы между собой. При контейнеризации отсутствуют дополнительные ресурсные накладные расходы на эмуляцию виртуального оборудования и запуск полноценного экземпляра операционной системы._

---

## Задача 2

Выберите один из вариантов использования организации физических серверов в зависимости от условий использования.

Организация серверов:

- физические сервера,
- паравиртуализация,
- виртуализация уровня ОС.

Условия использования:

- высоконагруженная база данных, чувствительная к отказу;
- различные web-приложения;
- Windows-системы для использования бухгалтерским отделом;
- системы, выполняющие высокопроизводительные расчёты на GPU.

Опишите, почему вы выбрали к каждому целевому использованию такую организацию.

---

_Высоконагруженную базу данных, чувствительную к отказу лучше разместить на физическом сервере, чтобы получить максимальную производительность, при этом следует позаботиться о резервном копировании и избыточности массива накопителей. Либо паравиртуализация на кластере, если важнее бесперебойная работа базы данных._

_Различные web-приложения лучше всего виртализировать на уровне ОС — это позволит быстро разворачивать их в контейнерах, обеспечит экономию ресурсов хоста, при том, что они будут изолированы друг от друга._

_Windows-системы для использования бухгалтерским отделом я бы разместил на гипервизоре с паравиртуализацией, чтобы оптимизировать ресурсы сервера, и для быстрого восстановления в случае сбоев._

_Системы, выполняющие высокопроизводительные расчёты на GPU нужно разместить на физических серверах, чтобы не получать накладные задержки при передаче информации на GPU._

---

## Задача 3

Выберите подходящую систему управления виртуализацией для предложенного сценария. Детально опишите ваш выбор.

Сценарии:

- 100 виртуальных машин на базе Linux и Windows, общие задачи, нет особых требований. Преимущественно Windows based-инфраструктура, требуется реализация программных балансировщиков нагрузки, репликации данных и автоматизированного механизма создания резервных копий.

---

_Наверное здесь лучше подойдёт VMWare vSphere с его возможностями, тем более ограничения по стоимости не указаны._

---

- Требуется наиболее производительное бесплатное open source-решение для виртуализации небольшой (20-30 серверов) инфраструктуры на базе Linux и Windows виртуальных машин.

---

_Я бы выбрал Proxmox — удобная система виртуализации с открытым исходным кодом. Использует гипервизоры KVM и LXC. Можно объединять сервера в кластеры с возможностью "живой" миграции._

---

- Необходимо бесплатное, максимально совместимое и производительное решение для виртуализации Windows-инфраструктуры.

---

_Hyper-V — бесплатное решение от компании Microsoft, поэтому оно максимально совместимо с Microsoft Windows._

---

- Необходимо рабочее окружение для тестирования программного продукта на нескольких дистрибутивах Linux.

---

_Docker — он совместим с большинством дистрибутивов Linux, а разворачивание и управление можно автоматизировать._

---

## Задача 4

Опишите возможные проблемы и недостатки гетерогенной среды виртуализации (использования нескольких систем управления виртуализацией одновременно) и что необходимо сделать для минимизации этих рисков и проблем. Если бы у вас был выбор, создавали бы вы гетерогенную среду или нет? Мотивируйте ваш ответ примерами.

---

_Основная проблема гетерогенных сред виртуализации — это сложность переноса данных между разными системами виртуализации. К тому же, сложнее администрировать и мониторить проблемы. Я бы постарался использовать гетерогенную среду от одного вендора, например Proxmox, который поддерживает как аппаратную виртуализацию, так и контейнеризацию._

---
