# Домашнее задание к занятию "Работа в терминале. Лекция 1"

1. С помощью базового файла конфигурации запустите Ubuntu 20.04 в VirtualBox посредством Vagrant:

    * Создайте директорию, в которой будут храниться конфигурационные файлы Vagrant. В ней выполните `vagrant init`. Замените содержимое Vagrantfile по умолчанию следующим:

        ```bash
        Vagrant.configure("2") do |config|
          config.vm.box = "bento/ubuntu-20.04"
        end
        ```

    * Выполнение в этой директории `vagrant up` установит провайдер VirtualBox для Vagrant, скачает необходимый образ и запустит виртуальную машину.

    * `vagrant suspend` выключит виртуальную машину с сохранением ее состояния (т.е., при следующем `vagrant up` будут запущены все процессы внутри, которые работали на момент вызова suspend), `vagrant halt` выключит виртуальную машину штатным образом.

    ---

    _Бокс не скачивается по команде `vagrant up` :_

    ```
    Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
    ==> default: Box 'bento/ubuntu-20.04' could not be found. Attempting to find and install...
    default: Box Provider: virtualbox
    default: Box Version: >= 0
    The box 'bento/ubuntu-20.04' could not be found or
    could not be accessed in the remote catalog. If this is a private
    box on HashiCorp's Vagrant Cloud, please verify you're logged in via
    `vagrant login`. Also, please double-check the name. The expanded
    URL and error message are shown below:

    URL: ["https://vagrantcloud.com/bento/ubuntu-20.04"]
    Error: The requested URL returned error: 404
    ```

    _Поэтому я скачал бокс с этого [сайта](https://app.vagrantup.com/bento/boxes/ubuntu-20.04)._

    _Переименовал в `ubuntu-20.04.box` и выполнил следующее:_

    ```bash
    vagrant box add bento/ubuntu-20.04 ~/Загрузки/ubuntu-20.04.box
    vagrant up
    ```

    ---

1. Ознакомьтесь с графическим интерфейсом VirtualBox, посмотрите как выглядит виртуальная машина, которую создал для вас Vagrant, какие аппаратные ресурсы ей выделены. Какие ресурсы выделены по-умолчанию?

    ---

    _Материнская плата (with I/O APIC);_

    _ОЗУ: 1024 МБ;_

    _ЦПУ: 2 ЦП (with PAE/NX);_

    _ГПУ: 4 МБ памяти;_

    _Носитель: vmdk 64 ГБ (динамический);_

    _Сеть: NAT._

    ---

1. Ознакомьтесь с возможностями конфигурации VirtualBox через Vagrantfile: [документация](https://www.vagrantup.com/docs/providers/virtualbox/configuration.html). Как добавить оперативной памяти или ресурсов процессора виртуальной машине?

    ---
    
    _Это делается через конфигурационный файл `Vagrantfile` :_

    ```bash
    config.vm.provider "virtualbox" do |vb|
      vb.memory = "2048"
      vb.cpus = "3"
    end
    ```

    ---

1. Команда `vagrant ssh` из директории, в которой содержится Vagrantfile, позволит вам оказаться внутри виртуальной машины без каких-либо дополнительных настроек. Попрактикуйтесь в выполнении обсуждаемых команд в терминале Ubuntu.

1. Ознакомьтесь с разделами `man bash`, почитайте о настройках самого bash:
    * какой переменной можно задать длину журнала `history`, и на какой строчке manual это описывается?
    * что делает директива `ignoreboth` в bash?

    ---

    _Строка № 862 : HISTSIZE._

    _Строка № 833 : HISTCONTROL : ignoreboth ‒ ignorespace и ignoredups ‒ не добавлять в историю строки начинающиеся с пробела и повторяющиеся строки._

    ---

1. В каких сценариях использования применимы скобки `{}` и на какой строчке `man bash` это описано?

    ---

    _Строка № 174 : RESERVED WORDS._

    _Строка № 248 : Compound Commands._

    _Строка № 1073 : EXPANSION._

    _Применяется для составных команд, для обозначения переменной в тексте и для генерации строк по шаблону._

    ---

1. С учётом ответа на предыдущий вопрос, как создать однократным вызовом `touch` 100000 файлов? Получится ли аналогичным образом создать 300000? Если нет, то почему?

    ---

    _Для создания 100000 файлов можно использовать команду:_

    ```bash
    touch {1..100000}
    ```

    _300000 файлов не получится создать с помощью расширения фигурных скобок ‒ выходит ошибка "Argument list too long", так как строка команды после расширения скобок получается слишком длинная. Можно использовать циклы, для создания такого количества файлов._

    ---

1. В man bash поищите по `/\[\[`. Что делает конструкция `[[ -d /tmp ]]`

    ---

    _В квадратных скобках вычисляется условие ~~в true или false~~. Двойные квадратные скобки позволяют использовать особый синтаксис и регулярные выражения._

    ~~_`[[ -d /tmp ]]` будет равно True, если объект существует и это директория._~~

    >Добрый день!  
    >Задание 8  
    >Выполните вот так:  
    >```
    >[[ -d /tmp ]];echo $?
    >[[ -d /tmp1 ]];echo $?
    >```
    >Какой будет результат и почему?  
    >С уважением,  
    >Алексей  

    _Результат будет 0 для существующей папки и 1 (>0) для несуществующей, значит мой ответ про "True" был неверен._

    ---

1. Сделайте так, чтобы в выводе команды `type -a bash` первым стояла запись с нестандартным путем, например bash is ... Используйте знания о просмотре существующих и создании новых переменных окружения, обратите внимание на переменную окружения PATH 

    ```bash
    bash is /tmp/new_path_directory/bash
    bash is /usr/local/bin/bash
    bash is /bin/bash
    ```

    (прочие строки могут отличаться содержимым и порядком)
    В качестве ответа приведите команды, которые позволили вам добиться указанного вывода или соответствующие скриншоты.

    ---

    _Я создал директорию `/tmp/new_path_directory`, потом симлинк на `/bin/bash` в этой директории. Добавил новый путь в начало переменной PATH._

    ```bash
    mkdir /tmp/new_path_directory
    ln -s /bin/bash /tmp/new_path_directory/bash
    PATH=/tmp/new_path_directory:$PATH
    type -a bash
    ```

    ---

1. Чем отличается планирование команд с помощью `batch` и `at`?

    ---

    _Команда at используется для назначения одноразового задания на заданное время, а команда batch — для назначения одноразовых задач, которые должны выполняться, в зависимости от загрузки системы_

    ---

1. Завершите работу виртуальной машины чтобы не расходовать ресурсы компьютера и/или батарею ноутбука.