# Домашнее задание к занятию «Командная оболочка Bash: Практические навыки»

## Задание 1

Есть скрипт:

```bash
a=1
b=2
c=a+b
d=$a+$b
e=$(($a+$b))
```

Какие значения переменным c, d, e будут присвоены? Почему?

| Переменная  | Значение | Обоснование |
| ------------- | ------------- | ------------- |
| `c`  | a+b  | переменной "c" присваивается строка "a+b" |
| `d`  | 1+2  | переменной "c" присваивается строка, в которой $a и $b заменяются на значения этих переменных |
| `e`  | 3    | переменной "c" присваивается результат математической операции в двойных круглых скобках |

----

## Задание 2

На нашем локальном сервере упал сервис, и мы написали скрипт, который постоянно проверяет его доступность, записывая дату проверок до тех пор, пока сервис не станет доступным. После чего скрипт должен завершиться. 

В скрипте допущена ошибка, из-за которой выполнение не может завершиться, при этом место на жёстком диске постоянно уменьшается. Что необходимо сделать, чтобы его исправить:

```bash
while ((1==1)
do
	curl https://localhost:4757
	if (($? != 0))
	then
		date >> curl.log
	fi
done
```

### Ваш скрипт:

```bash
#!/usr/bin/env bash
while ((1==1))    # закрывающая скобка
do
    curl https://localhost:4757
    if (($? != 0))
    then
        date >> curl.log
    else        # условие "иначе" будет задействовано когда $? равно 0
        break   # принудительное завершение цикла
    fi
    sleep 1     # задержка 1 секунда между итерациями
done
```

---

## Задание 3

Необходимо написать скрипт, который проверяет доступность трёх IP: `192.168.0.1`, `173.194.222.113`, `87.250.250.242` по `80` порту и записывает результат в файл `log`. Проверять доступность необходимо пять раз для каждого узла.

### Ваш скрипт:

```bash
#!/usr/bin/env bash

ip=(192.168.0.1 173.194.222.113 87.250.250.242)
log=check-3ip.log

: >$log
for i in {1..5}
do
    for host in ${ip[@]}
    do
        curl --connect-timeout 10 http://$host >/dev/null 2>&1
        if (($? == 0))
        then
            result="HTTP UP"
        else
            result="HTTP DOWN"
        fi
        echo $host $result >>$log
    done
done
```

---

## Задание 4

Необходимо дописать скрипт из предыдущего задания так, чтобы он выполнялся до тех пор, пока один из узлов не окажется недоступным. Если любой из узлов недоступен — IP этого узла пишется в файл error, скрипт прерывается.

### Ваш скрипт:

```bash
#!/usr/bin/env bash

ip=(192.168.0.1 173.194.222.113 87.250.250.242)
log=check-3ip.log
err=check-3ip.err

: >$log
: >$err
for i in {1..5}
do
    for host in ${ip[@]}
    do
        curl --connect-timeout 10 http://$host >/dev/null 2>&1
        if (($? == 0))
        then
            result="HTTP UP"
            echo $host $result >>$log
        else
            result="HTTP DOWN"
            echo $host $result >>$err
            exit 1
        fi
    done
done
```
