# Простая модель землетрясения. 
## Описание модели

Определить вещественную переменную F(i, j) на квадратной решетке, где F представляет собой силу или напряженность блока в позиции (i, j). 
Начальное состояние решетки в момент времени t=0 определяется присвоением небольшого случайного значения переменной F (i, j). 

Решетка обновляется по следующим правилам:
1.	Увеличьте значение F в каждой позиции на небольшую величину ΔF, например, 
ΔF = 10-3, и увеличьте значение времени t на 1. Это приращение представляет собой эффект движущей силы, обусловленной медленным движением тектонической плиты.
2.	Сравните значение F (i, j) со значением Fc- предельным значением силы. Если значение 
F (i, j) < Fc, то система стабильна и надо повторить шаг 1. Если система нестабильна 
(F (i, j) ≥ Fc), то идите к шагу 3. Выберите Fc=4 для удобства.
3.	Высвобождение напряженности, обусловленное проскальзыванием блока, покажем присвоением переменной F (i, j) = F (i, j) - Fc. Передача напряженности покажем обновлением напряженности в позициях, являющихся четырьмя соседними к текущей – 
(i, j±1) и (i±1, j) – следующим образом: F → F+1. Периодические граничные условия не используются.
Эти правила эквивалентны модели Бака – Танга – Визенфельда. 