# Проектная работа к курсу "DevOps практики и инструменты" (devops-2021-11)

### Общее описание проекта

##############################################################################################################################

#### Архитектура приложения

В основе проекта лежит простое микросервисное приложение по сбору данных и отображению последних курсов валют по данным Центрального банка РФ.

Приложение состоит из трех сервисов:

* **Integration** - обеспечивает получение каждый час данных от внешнего сервиса, преобразование в необходимый вид и сохранение во хранилище
* **API** - преоставляет методы по HTTP для получения данных о курсах валют за два дня
* **Front** - визуализация данных о курсах в виде таблицы.

Приложение имеет следующую схему взаимодействия микросервисов:

![image.png](./assets/image.png)

Представление данных:

![image.png](./assets/1651608907705-image.png)

Стек технологий для микросервисов: Kotlin + Spring (boot, webflux, mustache, data redis) + Gradle. Проект запускается на JVM 11+

Приложение собирается и разворачивается в кластер kubernetes с помощью Gitlab CI.

##### *Инфраструктура*

Для развертывания приложения используется Managed kubernetes cluster в Yandex.Cloud. Для развертывания кластера используется terraform (1.1.9), Helm (3.8.2).

Организован сбор и визуализация метрик (Prometheus + Grafana), логирование (ElasticSearch + Fluentd + Kibana).

Кластер kubernetes интегрирован с GitLab через gitlab-agent, пайплайны выполняеются на gitlab-runner, развернутом в том же кластере.

##### *Демонстрация развертывания и работы*

[Видео](https://1drv.ms/v/s!AhlG5qXRBUoVg05M18S4O3J7q_Ar?e=MiRBXv) полного развертывания (лучше скачать, OneDrive режет качество видео при онлайн просмотре). Временные метки:

1. 0:00 - развертывание и проверка кластера kubernetes
2. 12:45 - развертывание и проверка компонентов интеграции с gitlab
3. 15:55 - развертывание и проверка компонентов мониторинга и логирования
4. 25:00 - развертывание Redis
5. 26:45 - развртывание микросервисов в кластере, демонстрация работоспособности приложения.

##### Инструментарий и окружение разработки

Windows 10 + IntelliJ Idea. Учетная запись в GitLab.

### Детальное описание модулей и директорий

* **Файлы корневой директории проекта** -
  * .editorconfig, .gitignore - конфигурация среды разработки и git
  * .gitlab-ci.yaml - описание пайплайна gitlab
  * build.gradle.kts, settings.gradle.kts, gradle.properties - файлы конфигурации сборщика проекта gradle
  * gradlew, gradlew.bat - gradle wrapper для linux и windows систем соответственно - позоляют запускать сборку проекта без установленного на машине gradle
* **gradle** - файлы gradle wrapper
* **api, front, integration** - директории с исходным кодом соответствующих микросервисов
* **docker** - докер файлы для создания образов микросервисов
* **manifests** - kubernetes манифесты для развертывания приложения
* **assets** - файлы для документации
* **infrastructure** - директория компонентов для развертывания инастройки всей инфраструктуры. Имеет свои README файлы с подробным описанием функционала.

### Как запустить проект

Развернуть инфраструктуру из директории **infrastructure** по README находящемуся там (поменяв все необходимые параметры подключения к облаку и т.д.).

В GitLab запустить пайплайн из ветки **main** для разворачивания микросервисов в кластере.

Определить внешний IP адрес ингресса проекта командой

> kubectl -n app get ingress

Необходимый адрес будет в соответствующем поле ADDRESS для ингресса **app-ingress**.

Перейти по этому адресу в браузере (порт 80) и увидеть таблицу с курсами валют (аналогичную рисунку выше).

### Локальная сборка и запуск микросервисов

Для сборки в корневой директории выполнить команду

Для win системы

> ./gradlew.bat clean build

Для linux использовать **gradlew** вместо gradle.bat

После сборки в каждом из микросервисов (**api, front, integration**) по пути < сервис >/build/libs будет .jar файл (без суффикса -plain), который можно запустить командой

> java -jar имя_файла.jar

Для локального запуска модулей **api и integration** необходим установленный redis на localhost:6379 (можно переопределить адрес при запуске или в файле конфигурации /src/main/resources/application.yaml).

По умолчанию **api и integration** запускаются на порту 8080 (могут быть конфликты, можно переопределить в application.yaml параметр server.port), front - на порту 8081.

### Контакты для связи

Автор - **Четвериков Владимир**, Sportmaster Lab, старший программист

* Почта vladimir.che@outlook.com
* Slack @Владимир Четвериков
* Telegram @VladimirVoron12
