# Js Test 2

## Дилерский центр

### Задачи:
- создать классы Dealer, Vehicle, Truck, Bus: 1 балл
- все поля классов приватные, методы публичные - 1 балл
- использование getter/setter функций
    - без проверок на типы входных данных - 1 балл
    - с проверкой на типы входных данных и обработкой исключений (выбрасывание сообщений об ошибках) - 2 балла
- реализация метода addVehicle:
    - без использования отложенных операций: 1 балл
    - с использованием задержки в несколько секунд: 2 балла
- реализация метода sellVehicle:
    - без использования отложенных операций: 1 балл
    - с использованием задержки в несколько секунд: 2 балла
- реализация метода findTruck:
    - без использования отложенных операций: 1 балл
    - с использованием задержки в несколько секунд: 2 балла
- реализация метода paintBus:
    - без использования отложенных операций: 1 балл
    - с использованием задержки в несколько секунд: 2 балла
- реализация метода countVehiclesWithColor:
    - без использования отложенных операций: 1 балл
    - с использованием задержки в несколько секунд: 2 балла
- демонстрация использования - 1 балл без использования отложенных операций, 2 балла - с использованием цепочек обработки отложенных операций:
    - создание экземпляров классов по предоставленной базе данных
    - цепочка последовательных действий для поиска и продажи Truck:
        - findTruck(10, 'Red') // если есть такой Truck, то возвращается Truck (с полем vin)
        - sellVehicle(vin) // поле vin из прошлого действия используется дальше по цепочке
        - вывод сообщения `Truck with VIN=${vin} is sold successfully` если получилось продать Truck с таким vin
        - вывод сообщения об ошибке если какая-либо операция в цепочке выполнилась с ошибкой
    - цепочка последовательных действий подсчета количества Vehicle определенных цветов:
        - countVehiclesWithColor('Green') // возвращает кол-во Vehicle цвета 'Green'
        - paintBus(1234, 'Red') // перекрасить Bus с vin=1234 в цвет 'Red' (до этого был 'Green')
        - countVehiclesWithColor('Green') // возвращает кол-во Vehicle цвета 'Green' - число должно уменьшится так как один Bus перекрашен в цвет 'Red'
        - addVehicle(Truck) // добавить экземпляр класса Truck с цветом 'Green' (остальные поля - произвольные данные)
        - countVehiclesWithColor('Green') // возвращает кол-во Vehicle цвета 'Green' - число должно увеличиться так как на предыдущем шаге был добавлен Truck с цветом 'Green'
        - вывод сообщения об ошибке если какая-либо операция в цепочке выполнилась с ошибкой

### Описание
```typescript
class Dealer {
    #title: string; // название дилерского центра
    #vehicles: Array<Vehicle>; // массив Vehicle, выставленных в дилерском центре
    
    addVehicle: (vehicle: Vehicle) => boolean; // метод, который добавляет Vehicle в дилерский центр. Если Vehicle с таким vin шуже есть в базе, то выбрасывает сообщение об ошибке. Иначе добавляет Vehicle в массив #vehicles
    sellVehicle: (vin: number) => Vehicle; // метод, который продает Vehicle с указанным vin из дилерского центра (продажа = удалить из массива #vehicles). Если Vehicle с указанным vin нет в массиве #vehicles, то выбрасывает сообщение об ошибке
    findTruck: (carryWeight: number, color: string) => Truck; // метод, который в массиве #vehicles ищет Truck с указанным числом carryWeight и цветом color. Возвращает найденный экзмепляр класса Truck либо выбрасывает сообщение об ошибке если такого Truck нет в массиве #vehicles
    paintBus: (vin: number, color: string) => Bus; // метод, который выполняет перекрашивание экземпляра класса Bus с указанным числом vin в указанный цвет color. Если такого Bus в массиве #vehicles нет, то выдает сообщение об ошибке. Иначе меняет цвет на указанный
    countVehiclesWithColor: (color: string) => number; // метод, который считает кол-во автомобилей Vehicle с указанным цветом color. Если ни одного автомобиля данного цвета не найдено, возвращает число 0. Иначе возвращает кол-во автомобилей.

}
class Vehicle {
    #vin: number;
    #color: string;
}
class Truck extends Vehicle {
    #vin: number;
}

class Bus extends Vehicle {
    #maxPassengers: number;
}
```



### Тестовая база данных
```javascript
const DATABASE = {
    dealer: {
        title: 'Trucks & Buses Vilnius LTD'
    },
    trucks: [
        {
            vin: 1112,
            color: 'Red',
            carryWeight: 10
        },
        {
            vin: 2332,
            color: 'Yellow',
            carryWeight: 20
        },
        {
            vin: 5234,
            color: 'Green',
            carryWeight: 70
        }
    ],
    buses: [
        {
            vin: 1112,
            color: 'Green',
            maxPassengers: 50
        },
        {
            vin: 6543,
            color: 'Yellow',
            maxPassengers: 25
        }
    ]
}
```

### Пример использования тестовой базы данных
```javascript
const dealer = new Dealer(DATABASE.dealer.title); // создает дилера по информации из тестовой базе данных
const buses = DATABASE.buses.map(bus => {
    return new Bus(bus.vin, bus.color, bus.maxPassengers); // каждый элемент массива из тестовой базы данных переводим в экземпляр класса Bus. Сохраняем полученный массив в переменную buses
});
```

