![](../img/interface.png)

# RESTful

## Restful이란?
- `RE`presentational `S`tate `T`ransfer `FUL`의 약자
- RESTful은 일반적으로 REST라는 아키텍처를 구현하는 웹 서비스를 나타내기 위해 사용하는 용어임
- (예시) REST API를 제공하는 웹서비스를 RESTful하다고 할 수 있음

## REST
- HTTP URI를 통해 자원을 명시함
- HTTP METHOD(POST/GET/PUT/DELETE)를 통해 해당 자원에 대한 CRUD를 적용하는 것

## REST API
- REST 기반으로 서비스 API를 구현한 것
- API 설계 예시

![](https://gmlwjd9405.github.io/images/network/restapi-example.png)

---

[▷ 다음](./md/restful_detail.md)
