---
output: pdf_document
editor_options: 
  markdown: 
    wrap: 80
---

# **Implémentation des Vues**

## 1. **Développement des vues** : 

1.1 Choix de la Technologie

La solution choisie pour la mise à disposition des vues est Dash, une bibliothèque Python permettant de générer des graphiques interactifs et de créer des applications web analytiques. Dash prend en charge les composants HTML et dispose d'un serveur intégré pour héberger l'application localement.

1.2 Frameworks et Bibliothèques Utilisés  

Pour cette implémentation, les technologies et outils suivants ont été utilisés :  

  Dash : Utilisé pour créer l'application web et les graphiques interactifs.  
  Plotly : Utilisé pour créer des graphiques interactifs au sein de l'application Dash.  
  MySQL : Utilisé pour stocker les données et interagir avec la base de données.  
  Pandas : Utilisé pour la manipulation des données sous forme de DataFrame.  

1.3. Script principal

En modifiant, la structure et les `callBack`, on obtient cette forme:

```python
import dash
import dash_bootstrap_components as dbc
from dash import Dash, html, dcc
```
Note: Import de la bibliothèque Dash et de ces composants
```python
BS = "https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.3.3/dist/css/bootstrap.min.css"

app = Dash(__name__, use_pages=True, external_stylesheets=[BS, dbc.icons.FONT_AWESOME])
```
Note: Création de l'APP
```python
app.layout = html.Div(children=[
    dbc.Row(children=[
        dbc.Col(children=[
            html.H2('Navigation:', style={"border": "1px black solid", 'textAlign': 'center', 
            'backgroundColor':'#ec7063'}),
            html.Div([
                dcc.Link(f"-[{page['name']}]", href=page["relative_path"], 
                style={'columnCount': 1}) 
                for page in dash.page_registry.values()
                ])
            ]),
```
Note: Composant html, représentant un bloc `Col` droit avec la navigation
```python
        dbc.Col(children=[
            html.H1('Projet: Youtube Statistique', style={"border": "1px black solid", 
            'height':"10vh", 'textAlign': 'center', 'backgroundColor':'#ec7063'})
            ], align='bottom', width={'size': 9}, style={"border": "1px black solid", 
            'backgroundColor':' #f1948a'})
        ], justify = "center", style={'backgroundColor':'#ff3f3f', 'height':"12vh"}),
```
Note: Composant html, représentant un bloc `Col` gauche avec le titre
```python
    dbc.Row(children=[
        dash.page_container
        ], justify = "center", style={"border": "1px black solid"})
    
], style={'backgroundColor': '#e8f8f5'})
```
Note: Composant html, représentant un bloc `Row` le container qui accueillera le body de chaque page
```python
if __name__ == '__main__':
    app.run(debug=True)
```
Note: Démarrage de l'APP


1.4. Script statistique

La partie layout est un peu différente
```python
# Mise en forme de la page
layout = html.Div(children=[
    html.Div([
        html.H1('Comparaison du Top 15 avec 1 chaine au choix', 
          style={'textAlign': 'center'}),
        # df.columns
        dcc.Dropdown(dataframe["element_id"], id='pandas-dropdown', 
        placeholder="Select une chaine Youtube", searchable=False, clearable=False),
        html.Div(id='dd-output-container')
        ]),
    dbc.Row(children=[
        dbc.Col(children=[
            dcc.Graph(figure=fig_1, id='shape-1-output')
            ]),
        dbc.Col(children=[
            dcc.Graph(figure=fig_2, id='shape-2-output')
            ])
        ]),
```
Note: Contient les blocs avec le titre, un dropdown, et l'emplacement pour 6 graphiques

```python
# Initialisation des figures
fig_1 = px.bar(df_1, x=df_1[columns_list[0]], y=df_1[columns_list[5]], 
                                    color='subscriberCount', text_auto='.2s')
fig_1.update_traces(textfont_size=12, textangle=0, textposition="outside", 
                                                            cliponaxis=False)
fig_1.add_shape(type="line", line_color="salmon", line_width=3, 
                opacity=1, line_dash="dot", xref="paper", 
                x0=0, x1=1, y0='shape-1-output', y1='shape-1-output', yref="y")
```
Note: l'initialisation des 6 figures avec un `shape` (forme par dessus la figure), ici la ligne qui représente la chaine choisi
```python
# Initialisation du dataframe
dataframe = show_dataframe(table, bdd_properties_config, mydb, mycursor)
df_1 = graphique_dataframe(table, columns_list[5], bdd_properties_config, mydb, mycursor)
```
Note:  l'initialisation des 6 dataframes pour les figures le dataframe pour la sélection de la chaine
```python
def graphique_dataframe(table: str, column: str, properties_config, db, cursor):
    column_list: list = column_name_in_properties(properties_config, 
    "Projet_Examen", table)
    # Récupération des data dans la BDD
    db["Projet_Examen"].reconnect()
    list_table = select_bdd_order_by_cond(cursor["Projet_Examen"], table, 
    column_list[0], column)
    print("Mise à jour Data:")
    db["Projet_Examen"].close()
    # Mise en forme des datas
    df = pd.DataFrame(list_table, columns=[column_list[0], column])
    df = df.sort_values(by=[column], axis=0, ascending = False)
    df = df.iloc[:15]
    # print(df)
    return df
```
Note: La fonction permet la mise à jour des données sur la page
```python
@callback(
    Output('shape-1-output', 'figure'),
    Input('pandas-dropdown', 'value'))
def update_fig_1(value):
    if value is None:
        raise PreventUpdate
    # Sélection de la chaine courante
    for row in dataframe.itertuples():
        if value == getattr(row, "element_id"):
            y_fig_1 = getattr(row, "subscriberCount")
    # Update Figure
    patched_figure = Patch()
    patched_figure['layout']['shapes'][0].update({
        "y0": y_fig_1, "y1": y_fig_1})
    return patched_figure
```
Note: L'une des 6 fonction `callback` qui permet la mise à jour des graphique en fonction du dropdown


1.5. Script Archives  

La fonction et les callback etant similaire le layout est la seul différence avec l'autre page

```python
layout = html.Div([
    html.Div([
        html.H1('Contenu de la base de donnée', style={'textAlign': 'center'}),
        "Selectionnez une table dans la base de donnée: ",
        dcc.RadioItems(options=list_radio, value='element', id='analytics-input', 
        inline=True, labelStyle={"display": "inline-block", 
        "align-items": "center", 'margin-left':'20px'}),
        html.Div(id='analytics-output')
        ]),
```
Note: la tête de page avec le titre et les selecteurs radio
```python
    html.Br(),
    dash_table.DataTable(
            id='data-table',
            data=dataframe.to_dict('records'), 
            columns=[{"name": i, "id": i} for i in dataframe.columns],
```
Note: le `DashTable` qui affiche le tableau avec en dessous ces paramètres
```python
            page_size=50,
            style_data={
            'whiteSpace': 'normal'
            },
            css=[{
                'selector': '.dash-spreadsheet td div',
                'rule': '''
                    line-height: 15px;
                    max-height: 30px; min-height: 10px; height: 15px;
                    display: block;
                    overflow-y: hidden;
                '''}],
            tooltip_data=[
                {
                    column: {'value': str(value), 'type': 'markdown'}
                    for column, value in row.items()
                } for row in dataframe.to_dict('records')
            ],
            tooltip_duration=None,
            style_table={'overflowX': 'auto'},
            style_cell={'textAlign': 'left'},
            style_cell_conditional=[
                    {'if': {'column_id': 'title'},
                    'width': '15%'},
                    {'if': {'column_id': 'id_element'},
                    'width': '15%'},
                    {'if': {'column_id': 'date'},
                    'width': '15%'}]
        )
], style={"border": "1px black solid", 'width': '92%', 'display': 'inline-block', 
'horizontal-align': 'center', 'margin-right': '3vw', 'margin-left': '3vw', 
'margin-top': '3vw', 'margin-bottom': '3vw'})
```


## 2. **Technologies et outils**

En combinant Dash, Plotly, MySQL et Pandas, vous avez créé un tableau de bord interactif qui permet de visualiser et d'analyser les données des chaînes YouTube de manière efficace.   
Le script principal et les callbacks permettent de récupérer et de traiter les données en temps réel, offrant ainsi une expérience utilisateur dynamique et engageante.


![statistique](/home/antony/Projet_Examen/Rapport/Ressources/View-statistic.png){width=80%}  


![Archives](/home/antony/Projet_Examen/Rapport/Ressources/View-archives.png){width=80%}  