# HBSIS - Prova COBOL

Uma franquia  Ambev teve um aumento no número de clientes devido a um evento que irá ocorrer na cidade e está com problemas para gerenciar os atendimentos e as entregas. Com isso houve a necessidade de contratar novos vendedores e agora precisa distribuir a carteira de clientes para os novos vendedores de acordo com a geolocalização do vendedor.   

Para ajudar a franquia foi solicitado a você desenvolver uma aplicação para gerenciar a carteira de clientes para os vendedores.

## Requisitos Funcionais:

#### 1) O sistema deverá ter um menu com as seguintes opções: OK

  ```
  01.00 - Cadastros
  01.01 - Cadastro de Cliente
  01.02 - Cadastro de Vendedor

  02.00 - Relatórios
  02.01 - Relatório de Clientes
  02.02 - Relatório de Vendedores

  03.00 - Executar
  03.01 - Executar Distribuição de Clientes
  ```

#### 2) O sistema deverá ter um cadastro de Clientes com as seguintes opções: Inclusão, Alteração, Exclusão e Importação.

 - A importação deverá estar preparada com o seguinte layout:  

    ```
    Código Cliente    - pic  9(007);
    CNPJ              - pic  9(014);
    Razão Social      - pic  x(040);
    Latitude          - pic s9(003)v9(008);
    Longitude         - pic s9(003)v9(008);
    ```
 - O sistema não deverá permitir inserir o mesmo CNPJ para clientes diferentes;

 - O sistema deverá consistir se o CNPJ informado é válido;

 - O nome do arquivo de importação poderá ser variável (Escolha do Usuário);

#### 3) O sistema deverá ter um cadastro de Vendedores com as seguintes opções: Inclusão, Alteração, Exclusão e Importação.

 - A importação deverá estar preparada com o seguinte layout:

    ```
    Código Vendedor   - pic  9(003);
    CPF               - pic  9(011);
    Nome Vendedor     - pic  x(040);
    Latitude          - pic s9(003)v9(008);
    Longitude         - pic s9(003)v9(008);
    ```       

 - O sistema não deverá permitir inserir o mesmo CPF para Vendedores diferentes;

 - O sistema deverá consistir se o CPF informado é válido;

 - O nome do arquivo de importação poderá ser variável (Escolha do Usuário);

#### 4) O sistema deverá ter um relatório de clientes com alguns filtros e opções:

```
- Tipo de Ordenação - Ascendente ou Decrescente;
- Tipo de Classificação - Código Cliente ou Razão Social;
- Filtro por Código de Cliente;
- Filtro por Razão Social(Levar em consideração palavras compostas);
- Filtro por Código de Vendedor;
```

#### 5) O sistema deverá ter um relatório de vendedores com alguns filtros e opções:

```
- Tipo de Ordenação - Ascendente ou Decrescente;
- Tipo de Classificação - Código Vendedor ou Nome Vendedor;
- Filtro por Código de Vendedor;
- Filtro por Nome Vendedor(Levar em consideração palavras compostas);
```


#### 6) O sistema deverá ter um módulo para executar a distribuição da carteira de clientes para os vendedores:

- O cliente deverá ser atrelado ao vendedor mais próximo(Distância entre dois pontos);

- No final do processo deverá ser gerado um arquivo csv com os vendedores e a distância entre eles no seguinte layout:

```
- Código Cliente;
- Razão Social Cliente;
- Código Vendedor;
- Nome Vendedor;
- Distância Entre o Cliente e Vendedor(Metros);
```

## Requisitos Técnicos:

- Por padrão a HBSIS não utiliza os comandos GO TO e NEXT SENTENCE no desenvolvimento de novas rotinas, desta forma, não é permitido o mesmo para resolução deste teste.

- Para o armazenamento de dados de Clientes e Vendedores deverá ser utilizado a estrutura de arquivos indexados de acordo com o modelo à baixo:

      select arq-cliente assign to disk wid-arq-cliente
             organization       is indexed
             access mode        is dynamic
             record key         is ...
             lock mode          is manual
             file status        is ws-resultado-acesso.

- Utilização de CopyBook para procedures utilizadas em mais de um programa como exemplo (Validação de CPF / CNPJ);

- Utilização de Linkage para comunicação entre os programas;

- Utilização de Screen Section para elaboração de Menus e Telas;

## Entregável:

Você deve entregar um conjunto de artefatos, de acordo com o nível de complexidade que achar
melhor. Durante o desenvolvimento dos requisitos funcionais efetue o commit no diretório do GitHub.

A seguir, os níveis de complexidade e seus respectivos entregáveis:

### Fácil:
- Disponibilizado no GitHub;
- Implementação dos requisitos funcionais;
- Instruções para executar;

### Médio:
- Disponibilizado no GitHub;
- Implementação dos requisitos funcionais;
- Instruções para executar;
- Métodos de abertura de arquivo (input, output, I-O) conforme a necessidade da rotina;
- Métodos de leitura e start de registros (read e start);
- Legibilidade do código fonte;

### Difícil:
- Disponibilizado no GitHub;
- Implementação dos requisitos funcionais;
- Instruções para executar;
- Métodos de abertura de arquivo (input, output, I-O) conforme a necessidade da rotina;
- Métodos de leitura e start de registros (read e start);
- Legibilidade do código fonte;
- Tratamento de file status (Exemplo: Status 39 - "A conflict has been detected between the fixed file attributes and the attributes specified for that file in the program");
- Ao exibir mensagens de alerta, erros e etc... retornar o estado original da tela antes da mensagem e retornar o cursor para aonde ele estava;
