# Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО

| Глава | Количество страниц | Время | Заметки |
| ------ | ------ | ------ | ------ |
| Глава 1. Профессионализм | 16 | 30m | **Оборотная сторона профессионализма.** Профессионализм - это ответственное отношение к делу. Если ошибка совершается профессионалом, то устранять последствия приходится *ему самому*.<br>**Не навреди функциональности.** Вы должны отвечать за свое несовершенство. Тот факт, что в вашем коде заведомо будут присутвтвовать ошибки, не означает, что вы не несете за них ответственность. Написать идеальную программу практически невозможно, но за все недочеты несете ответственность *именно вы*, и никто другой.<br>**Вы должны быть уверены в том, что ваш код работает.** Каждая написаная вами строчка кода должна быть протестирована. Если вы ожидаете, что код будет выполняться, то вы должны знать, что он работает. А знать это можно только в одном случае - по результатам тестирования.|
| Глава 2. Как сказать "нет" | 21 | 45m | **Высокие ставки.** Говорить "нет" важнее всего тогда, когда ставки высоки. Чем выше ставки, тем больше ценность сказанного "нет".<br>**Не пытайтесь.** Обещая "попытаться", вы признаетесь в том, что ранее вы сдерживались; что у вас остался дополнительный резерв, которым вы можете воспользоваться. Вы признаетесь в том, что цель может быть достигнута посредством приложения дополнительных усилий; более того, вы фактически обязуетесь применить эти дополнительные усилия для достижения цели. |
| Глава 3. Как сказать "да" | 11 | 25m | **Выполнение обещания зависит от другого человека Х.** Обещайте только то, что находится под вышим полным контролем. Если конечная цель зависит от кого-то другого, обещайте только конкретные действия, которые способствуют достижению конечной цели.<br>**Вы не уверены в том, что обещание можно выполнить.** Даже если конечная цель невозможна, вы можете взять на себя обязательства по выполнению действий, приближающих ее достижение. Более того, проверка достижимости цели может быть одним из таких действий!<br>**Итоги.** Профессионал не обязан отвечать "да" на все, что от него требуют. Тем не менее он должен приложить максимум усилий к тому, чтобы это "да" стало возможным. Когда профессионалы говорят "да", они используют такие формулировки, чтобы у собеседника не возникало сомнений в надежности их обещаний. |
| Глава 4. Написание кода | 20 | 50m | **Ложная готовность.** Вероятно, худший из всех видов непрофессионализма со стороны программиста - это попытка выдать недоделку за готовый продукт. Иногда это просто открытая ложь, что достаточно плохо. Но гораздо опаснее дгурая ситуация - попытки подвести рациональную основу под новое определение "готовности".<br>**Как помогать другим.** Ответственные программисты должны быть готовы помогать друг другу. Программист, который изолируется в своем офисе или кабинке и отказывается отвечать на вопросы других, нарушает профессиональную этику. |
| Глава 5. Разработка через тестирование | 12 | 20m | **Три закона TDD.** <br>1. Новый рабочый код пишется только после того, как будет написан модульный тест, который не проходит. <br>2. Вы пишете ровно такой объем кода модульного теста, какой необходим для того, чтобы этот тест не проходил (если код теста не компилируется, считается, что он не проходит). <br>3. Вы пишите ровно такой объем рабочего кода, какой необходим для прохождения модульного теста, который в данный момент не проходит.|
| Глава 6. Тренировка | 10 | 20m | **Заключение.** Все профессионалы тренируются тем или иным образом. Они делают это, потому что хотят как можно лучше справиться с порученным делом. Более того, они делают это в свое личное время, поскольку знают, что ответственность за повышение их квалификации лежит на них самих, а не на работодателях. За тренировки вам никто не платит. Вы занимаетесь ими, чтобы вам платили за основную работу - и платили хорошо. |
| Глава 7. Приемочное тестирование | 19 | 50m | **Обсуждение тестов и пассивно-агрессивная позиция.** Ваша задача как профессионального разработчика - обсудить ситуацию с автором теста для его улучшения. Никогда не выбирайте пассивно-агрессивную позицию, когда вы говорите себе: "Как написано в тесте, так я и сделаю". Помните: профессионал обязан помочь своей группе создать программу настолько качественную, насколько это возможно. А это означает, что все должны уделять внимание возможным ошибкам и промахам коллег и совместно работать над их исправлением.<br>**Приемочные тесты и модульные тесты.** Приемочные тесты создаются бизнесменами для бизнесменов (даже если в конечном итоге их пишете вы, разработчик). Они представляют собой формальные описания требований, определяющие поведение системы с точки зрения бизнеса. Их читателями являются бизнесмены и программисты. |
| Глава 8. Стратегии тестирования | 8 | 20m | **Модульные тесты.** Они пишутся программистами для программистов на языке программирования системы. Целью этих тестов является определение спецификации системы на самом нижнем уровне. Выполнение тестов в контексте непрерывной интеграции помогает проследить за тем, что исходные намерения программистов были успешно реализованы.<br>**Компонентные тесты.** В эту категорию входит часть приемочных тестов. Обычно эти тесты пишутся для отдельных компонентов системы. В компонентах системы инкапсулируются бизнес-правила, поэтому тесты компонентов становятся приемочными тестами для бизнес-правил.<br>**Интеграционные тесты.** Тесты этой категории имеют смысл только в больших системах с множеством компонентов. Эти тесты группируют компоненты и тестируют взаимодействия между ними. Другие компоненты системы, как обычно, изолируются при помощи подходящих макетов и тест-дублеров.<br>**Системные тесты.** Автоматизированные тесты, проверяющие работу всей интегрированной системы. По сути, они представляют собой предельный случай интеграционных тестов. Системные тесты не проверяют бизнес-правила напрямую. Вместо этого они проверяют, что компоненты системы правильно связаны друг с другом, а взаимодействие между ними проходит по исходному плану.<br>**Исследовательские тесты.** Они предназдначены для исследования системы на предмет выявления неожиданного поведения и подтверждения поведения ожидаемого. И для исследования системы в этот напрявлении необходим человеческий мозг с человеческим же творческим мышлением. |
| Глава 9. Планирование | 13 | 30m | **Отказ от участия.** Вы не обязаны посещать каждую встречу, на которую вас приглашают. Более того, посещать слишком много встреч непрофессионально. Время нужно расходовать разумно. Будьте очень осмотрительны с выбором встреч, которые нужно посетить или от которых нужно вежливо отказаться.<br>**Заключение.** Профессиональные разработчики серьезно относятся к управлению своим временем и концентрацией. Они понимают соблазн инверсии приоритетов и борются с ним, поскольку это является делом чести. Они непредвзято относятся к альтернативным решениям. Они никогда не увлекаются решением настолько, что не могут отказаться от него. А еще они всегда следят за возможным возникновением грязи и вычищают ее при первых признаках. |
| Глава 10. Оценки | 14 | 30m | **Обязательства.** Обязательство - нечто такое, что вы обязаны сделать. Если вы обязуетесь сделать что-то к определенной дате, то к этой дате "что-то" должно быть готово. Обязательствам присуща определенность. Другие люди принимают ваши обязательства и используют их как базу для построения собственных планов. Нарушение обязательств обернется огромным ущербом для вашей репутации; это проявление непорядочности, лишь немногим лучшее открытой лжи.<br>**Оценка.** Оценка, прежде всего, является предположением. Она не подразумевает никаких обязательств. Вы ничего не обещаете. Нарушение оценки ни в коей мере не повредит вашей репутации. Мы выдаем оценки, прежде всего, потому. что мы не знаем, сколько времени займет работа.|
| Глава 11. Под давлением | 7 | 15m | **Заключение.** Держите напряженные ситуации под контролем. Прежде всего постарайтесь не попадать в них, а если не получилося - держитесь. Чтобы избежать проблемной ситуации, контролируйте свои обязательства, соблюдайте правила методологий и поддерживайте чистоту в коде. Чтобы выдержать давление, сохраняйте спокойствие, общайтесь с колегами, соблюдайте правила и обращайтесь за помощью. |
| Глава 12. Сотрудничество | 9 | 20m | **Программисты и работодатели.** Первая обязанность профессионального программиста - заботиться об интересах своих работодателей. Это означает, что вы должны общаться со своими начальниками, бизнес-аналитиками, тестерами и другими участниками группы, чтобы глубоко понимать коммерческие цели проекта. |
| Глава 13. Группы и проекты | 5 | 10m | **Заключение.** Создать хорошою группу сложнее, чем создать проект. Соответственно лучше формировать группы с постоянным составом, которые переходят от одного проекта к другому и могут заниматься несколькими проектами одновременно. При формировании группы следует дать ей достаточно времени для того, чтобы она сработалась, а затем использовать ее как инструмент для успешного выполнения многих проектов. |
| Глава 14. Наставники, ученики и мастерство | 13 | 30m | **Профессионализм.** Профессионализм передается от одного человека к другому. Старшие обучают ему младших. Коллеги обмениваются им между собой. Старшие, наблюдая за младшими, видят его со стороны и учатся заново. Профессионализм распространяется словно своего рода интеллектуальный вирус. Вы "заражаетесь" профессионализмом, наблюдая за другими и позволяя укорениться ему в своем сознаии. |
| Приложение. Инструментарий | 18 | 40m | **Инструменты модульного тестирования.**<br>1. Тесты должны запускаться легко и быстро. Не важно, как именно это делается - при помощи плагинов IDE или простых утилит командрной строки; главное, чтобы разработчики могли запускать эти тесты по своему усмотрению. Команда запуска должна быть тривиально простой.<br>2. Программа должна выдавать четкий визуальный признак прохождения/непрохождения теста. Не важно, будет ли это зеленая полоса на графическом экране или консольное сообщение "Все тесты прошли."<br>3. Программа должна выдавать четкий визуальный признак прогресса. Не важно, будет ли это графический индикатор или строка постепенно появляющихся точек - главное, чтобы пользователь видел, что процесс идет, а тестирование не остановилось и не прервалось.<br>4. Программа должна препятствовать взаимодействию между отдельными тестовыми сценариями. JUnit решает эту проблему, создавая новый экземпляр тестового класса для каждого тестового метода; таким образом предотвращается использование переменных экземпляров для взаимодействия между тестами.<br>5. Программа должна по возможности упрощать написание тестов. Например, JUnit предоставляет удобный API для проверки условий (assertions), а также использует рефлексию и атрибуты Java для того, чтобы отличать тестовые функции от обычных. |