# Программист фанатик

| Глава | Количество страниц | Время | Заметки |
| ------ | ------ | ------ | ------ |
| Часть 1. Найди свой рынок | 41 | 100m | **Умения писать код мало.** Умение разобраться в особенностях бизнеса должно стать неотьемлемой частью твоих навыков. Например, музыканту, который добавляет в репертуар новое произведение, недостаточно один раз его сыграть. Его следует по-настоящему выучить. Именно так следует воспринимать знание бизнес-сферы.<br>**Будь худшим.** В какой бы группе ты ни был, всегда будь в ней худшим. Окружающие тебя люди влияют на твой результат. Поэтому тщательно подходи к выбору коллектива.<br>**Будь универсалом.** Если ты хочешь оказаться последним человеком в списке на увольнение, имеет смысл стать полезным в как можно большем числе случаев. Если существует вероятность превращения некогда многолюдного офиса разработчиков в прибежище для немногочисленных сотрудников местного разлива, составляющих костяк фирмы, следует осознать, что в этом случае "простые тестировщики" или "простые кодеры" востребованы не будут. И лучше всего, если ты, понимая свое место в общей картине, сразу хочешь выделиться и стать исключительным.<br>**Полюби или уходи.** Если ты хочешь достичь высот в своей работе, ты должен быть влюблен в нее. Если же тебе все равно, это непременно станет заметно. |
| Часть 2. Инвестируя в свой продукт | 33 | 70m | **Учимся ловить рыбу.** Попроси рыбу, и будешь сыт один день. Попроси кого-то научить теля ловить рыбу, и будешь сыт всю жизнь. Но лучше не просить кого-то, а взять и научиться самостоятельно.<br>**Найди наставника.** Формальности в отношениях с наставником не имеют особого значения. Вовсе не обязательно в явной форме просить другого человека взять над тобой шефство (хотя сделать это не помешает). Но наставник может даже не знать о своей роли. Важно, чтобы рядом с тобой был человек, которому ты доверяешь и которым восхищаешься, помогающий правильно сориентироваться в плане профессионального роста и как следует отточить нужные навыки.<br>**Стань наставником.** Если хочешь по-настоящему что-то изучить, попробуй научить этому кого-то другого. Нет лучшего способа обобщить свое понимание вопроса, чем заставить себя объяснить другому человеку непонятные моменты так, чтобы он все понял. Простое проговаривание является давно известным средством прояснения мысли.<br>**Практика, практика и еще раз практика.** Нужно перестать относиться к работе как к месту практики. Следует инвестировать время в свое ремесло. |
| Часть 3. Исполнение | 49 | 120m | **Будь на своем месте.** Концентрация на настоящем позволяет получать удовольствия от маленьких побед в ежедневной рабочей рутине: чувтво хорошо сделанной работы, чувство принадлежности к сплоченному рабочему коллективу. Все это пройдет мимо, если мысленно витать в облаках. До бесконечности можно ждать великих свершений, игнорируя повседневные мелочи, которые и придают смысл походам на роботу.<br>**Восьмичасовое пламя.** Распоряжайся своим рабочти временем аккуратно. Работай меньше, и ты начнешь больше успевать. Работа всегда приносит больше удовольствия, когда ты можешь от нее отдохнуть.<br>**Не паникуй!** Мы паникуем, потому что теряем перспективу. Когда что-то идет не так, сложно сосредоточить на проблеме все свое внимание, до определенной степени такая концентрация помогает в поиске решения. К сожалению, она заставляет проблему, вне зависимости от ее реального размера, казаться более важной, чем она есть на самом деле. И по мере того, как проблема раздувается, растет и уроветь стресса и наши мозги отключаются. |
| Часть 4. Маркетинг... не только для бизнесменов | 36 | 80m | **Меняй мир.** Худшее, что о тебе могут спросить на работе "А чем он (или она) вообще занимаеться?" Такая постановка вопроса подразумевает, что человек понятия не имеет о достсигнутых тобой результатах.<br>**Будь рядом.** Сильные групповые отношения с эффективным высокоскоростным общениям позволят ускорить создание новых программ. В предпринимательской среде большинство важных решений принимается в лином порядку, во время обеденных перерывов и неформального общения. Это достаточно очевидные наблюдения и преимущество от принадлежности к определенным кругам также достаточно очевидно. |
| Часть 5. Сохраняя конкурентные преимущества | 30 | 70m | **Ты уже безработный.** Если ты работаешь программистом, перестань считать себя таковим. Привыкай мыслить. что возможно, это больше не твоя профессия. Продолжай работать. но не расслабляйся. Не отождествляй себя с программистом. Или с дизайнером. Или с тестировщиком.<br>**Этот толстяк в зеркале.** С карьерой дела обстоят точно так же, как и с колебаниями веса. Мы не можем за ними следить, так как видим себя слишком часто. И это проблема. Можно каждый день смотреться в воображаемое зеркало и не замечать изменений. Кажется. что ты приспособлен к ситуации, как и раньше. Что ты столь же конкурентоспособен, как и раньше. Что твои навыки столько же актуальны, как и раньше. |