# В этом проекте происходит изучение основных технологий веб-программирования на java

##  *Система совершение онлайн заказов в магазине*

Проект реализован с использованием следующих технологий:
1. Java 17;
2. Spring Boot 3 + JWT;
3. JPA (Hibernate);
4. Swagger 3 + JWT Auth;
5. Spring Security;
6. JUnit 5 (Mockito Jupiter, AssertJ);
7. Aspose (для сохранения отчётов в файл);
8. Maven;
9. Docker;
10. H2 (для тестов и во время разработки);
11. MySQL для работы в prod-режиме;
12. Spring boot Actuator для отслеживания параметров приложения в рабочей среде;
13. Prometheus для сбора метрик приложения;
14. Grafana для построения дашбордов на основании полученных метрик;
15. Watchtower для обновления работающих в продуктиве на сервере контейнеров;
16. Gitlab-ci для автоматизации выполнения тестов, проверки компилируется ли проект и загрузки образа в dockerhub.

В рамках проекта были:
- Изучены возможности unit-тестирования;
- Перехват исключений проекта с использованием ControllerAdvice;
- Создание собственных исключений;
- Во время разработки также приходилось решать проблему n+1, используя различные подходы:
    - LAZY + JOIN FETCH;
    - EAGER;
- Были изучены возможности создания схемы БД на основе модели сущностей;
- Наполнения БД исходными данными, используя:
    - Файл с запросами;
    - @PostConstruct методы сервиса;
- Исследованы возможности @Transactional:
    - Оптимистические/пессимистические блокировки;
    - Уровни изолированности и propagation (распространение);
- Изучены нововведения в Spring Boot 3, касающиеся конфигурации безопасности и WebAPI;
- Изучена работа с Docker;
- Рассмотрены возможности docker-compose;
- На практике применено размещение контейнеров внутри одной сети и их взаимодействие;
- Исследованы способы сбора метрик приложения и отображения их в виде графиков и других моделей в Grafana;
- Изучены способы обновления образов и настройки способов сканирования запущенных контейнеров с использованием Watchtower.

Для запуска проекта в IntelIJ Idea достаточно склонировать репозиторий, открыть проект,
перейти в класс ProductsAppApplication.java, запустить.

Для запуска проекта с помощью maven: открыть cmd в корневой папке проекта, прописать команду: `mvn install`
затем перейти в папку target `cd target` и выполнить команду `java -jar products-app-0.0.1-SNAPSHOT.jar`

Также возможно запустить приложение при помощи docker. Необходимо открыть cmd корневой папке проекта,
затем прописать команду:

`mvn package`

`docker build -f Dockerfile-start -t products-app:latest .`

А затем

`docker run -d --rm -p 8085:8085 --name products-app -e "SPRING_PROFILES_ACTIVE=dev" products-app:latest`

Или же выполнить файл `start-app.bat`

После старта приложения, достаточно перейти по ссылке (ссылка актуальна, если вы развернули на том же порту):
http://localhost:8085/swagger-ui/

Более прогрессивные способы запуска приложения:

Для этого достаточно открыть консоль (powershell, cmd) и выполнить файл `compose-start-app.bat`
____
В результате будет создано 5 контейнеров в одной сети (mysql, prometheus, grafana, watchtower и само приложение).
По адресу http://localhost:3003/ будет доступна grafana с предподготовленными дашбордами.
____
Чтобы остановить контейнеры необходимо в корневой папке проекта открыть консоль (powershell, cmd) и выполнить файл `stop-containers.bat`, все контейнеры будут удалены, как и их общая сеть, также будет удален образ приложения.
