# Система выживания личной информации (под названием 'my')
- Версия 2020.000

## ЧаВО
- Что это?
- Система выживания личной информации.
- Для кого это?
- Для тех, кто располагает информацией, которая должна выжить в результате разнообразных событий.
- А что за информация-то?
- Каждый сам определяет.
- Что?!!! Как?!!!
- В общем, это сильно не для всех.
- А если серьёзно?
- Так просто не рассказать, там дальше во введении будут дано определение разным классам информации.
- Как это работает?
- С помощью магии чёрной командной строки. Тут нет GUI-конфигурялок и ничего мышевозильного.
- А если я захочу?
- Можно попробовать заинтересовать. Но это не просто. Этот текст руки дошли написать всего-то за несколько лет.
- Что такое двоичные файлы?
- Это фотки всякие, видосики
- Почему 'my'?
- Ну типа 'Моё'?
- Так пусть и было 'Моё'?
- Система работает в Linux/UNIX, а там всё не латинское проходит вторым номером.
- Точно?
- Конечно точно, чтобы переключиться на кириллицу нужно нажимать комбинацию кнопок. Да и 'my' короче в полтора раза, чем 'моё'.
- А если я захочу сменить '/my' на '/моё', получится?
- Конечно получится. :)
- Сколько лет системе?
- Около 20
- И что, тут нарабоки за 20 лет детально описаны и обоснованы?
- Нет конечно, тут только фактическая выжимка без подробностей. Подробности можно обтолковать в личном общении. Сложно представить, что тайны мироздания можно уложить в этом коротком документе.
- Дочитал до половины текста, а где про секретную флешку-то? Вроде ради этого всё же и затевалось!
- Во [второй половине](https://gitlab.com/virtual.lark/my#%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%84%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BA%D1%83)
- Как называть профили?
- Как угодно, например у меня это псевдонимы свой и других.
- А где продолжение?
- Текст и скрипты(ы) будет выкладываться по частям. Всё будет.
- Я заметил тут ошибки!
- Класс! шлите diff'ы, запросы на слияние!

## Введение
Система развивалась долгие годы эволюционным путём. Настоящий текст описывает её текущее состояние.
В этом есть как плюсы (стабильность, отлаженность годами, удобство), так и минусы (ориентация на
свои интересы и потребности в первую очередь). Как и каждая система, она является некой проекцией
своего автора. Так что при других потребностях кто-то другой сделал систему выживания личной
информации иначе. Ключевое слово *личной*.
С большой долей вероятности текущее состояние данной системы является окончательным. По крайней
мере если не будут использоваться какие-то новые виды информации, которые выпадают из следующих
классов информации.

## Классы информации
- Классифицировать можно по всякому и приложить томов 5 текстов, но тут всё будет по-простому
- Информация раскладывается в обычную древовидную файловую систему (с поддержкой ссылок)
- Это несовершенный образ хранения, классификации и связывания информации, но он
существует и может быть использован в настоящее время

### По принадлежности
- Технически всё принадлежит одному пользователю, система не предполагает многопользовательности
- Несмотря что всё принадлежит одному "выживальщику", предполагается наличие множества профилей.
Например, для себя и для мамы, в которой лежит информация, которую она может забыть или потерять.
- Здесь и далее описана одна система `/my`. При необходимости можно использовать их несколько для
развязки разных профилей по разным флешкам физически. Например, одно своё личное, другое для
работы (которое можно передать по требованию работодателя).

### Версифицируемость и просто файлы
- Для файлов, которым она нужна. Используется система `git`. Ранее в той же роли использовались
`mercurial`, `darcs`, `cvs`
- Файлы как текстовые, так и двоичные. Для всего остального версифицируемость не производится

### Классы информации
- Файлы в системе управления версиями (репозитарий)
- Файлы как есть. В текстовые, двоичные. Любые, в т.ч. другие репозитарии, но которые не требут
версифицируемости

## Про секретную флешку

### Как всё работает
Система состоит из нескольких необязательных компонентов, которые можно не
использовать или игнорировать если в них нет необходимости, например
двоичные репозитарии и их синхронизация.

#### База
- Сам корень `/my` может быть чем угодно, как обычном каталогом, так и мягкой
ссылкой, которая куда-то ведёт
- Крайне желательно, чтобы `/my` был или указывал на достаточно надёжное
хранилище, желательно не хуже RAID1.
Иначе в любой момент может развалиться,
а у нас тут *важные* данные, которые не должны быть утеряны
- Крайней желательно, чтобы хранилище для `/my` располагалось на зашифрованной области.
Иначе в любой момент данные могут попасть к злоумышленникам,
а у нас тут *важные* данные, которые должны быть недоступны злоумышленникам.
- В корне удобно накидать мягкие ссылки на свой корень (`/us/ -> /my/pvt/profile/user/`)
и свой доступ (`/ac/ -> /my/pvt/profile/user/access/`), как самые
частоиспользуемые места и для своего ООО/ИП (`/co/ -> /my/pvt/profile/MyOOO/`)
- Пусть это будет основной рабочий компьютер. Ниже приведено дерево содержимого /my
```
/my/large/${profile}/         Файлы как есть
/my/pvt.git/                  Каталог с чистым репозитарием
/my/pvt/.git/                 Извлечённый рабочий репозитарий из каталога выше
/my/pvt/profile/${profile}/   Корень каждого профиля в рабочем репозитарии
/my/large/repos/mirror/       Файлы как есть зеркал репозитариев (git, mercurial, любые)
/my/large/repos/orig/         Файлы как есть чистых репозитариев (git, mercurial, любые)
```
- При первичном разворачивании системы `my` скриптом
`/my/pvt/profile/${profile}/roaming/user-deploy.sh` в домашнем каталоге
проставляются мягкие ссылки на файлы в `/my/pvt/profile/${profile}/roaming/`

#### Разворвачивание `my` на новой системе
- Вызов скрипта `/my/pvt/profile/${profile}/roaming/user-deploy.sh`

#### Работа с репозитарием
- `cd /ac/`
- `nano alfabank.ru`
- `git add alfabank.ru`
- `git commit -am. && git push`
- `nano alfabank.ru`
- `git commit -am. && git push`

#### Сворачивание `my` на системе
- Вызов скрипта `/my/pvt/profile/${profile}/roaming/user-undeploy.sh`

#### Флешка
- Нужна для случая работы "с базой" во время удалённого местонахождения (в
гостях, например) или командировки, когда нужно взять "всё" с собой
- В минимальной комплектации это именно одна флешка необходимого размера (у меня это 32ГБ)
- Лучше иметь две, т.к. RAID1 из одной флешки не сделать
- С её можно воссоздать базу, при утере базы
