##### Почему нельзя создавать абстрактные статичные методы?! 

#### Autoboxing и unboxing

##### Что такое Autoboxing и unboxing?
Автоматическое преобразование примтитвного типа, например int в соответствующий класс (Integer). 

##### Когда происходит Autoboxing?:
1. При присвоении значения примитивного типа переменной соответствующего класса-обёртки.
2. При передаче примитивного типа в параметр метода, ожидающего соответствующий ему класс-обёртку.

##### Когда происходит Unboxing?:
1. При присвоении экземпляра класса-обёртки переменной соответствующего примитивного типа.
2. В выражениях, в которых один или оба аргумента являются экземплярами классов-обёрток (кроме операции == и !=).
3. При передаче объекта класса-обёртки в метод, ожидающий соответствующий примитивный тип.

##### Когда появился механизм Autoboxing и unboxing?
Java 1,5

#####  О чем нужно помнить, используюя unbox?
Можно поймать NullPointerException, если в Integer лежит null. 

<br/>

#### Object
##### Какие методв класса Object вы знаете? 
- equals()
- hashCode()
- toString()
- getClass()
- notify()
- notifyAll()
- wait()

<br/>

#### Коллекции
##### Какова ерархия коллекция?
- Во главе - интерфейс Collection. От него налседуются интерфесы: 
    - List
    - Set
    - Queue
- Интерфейс List реализуют: 
    - ArrayList
    - LinkedList
    - Vector
    - Stack - наследуется от Vector, Является частично синхронизированной, кроме метода добавления push()
- Интерфес Queue реализуют: 
    - LinkedList
    - PriorityQueue
    - ArrayDeque
- Set реализуют:
    - HashSet
    - LinkedHashSet
    - TreeSet - реализует NavigableSet, который реализует SortedSet, отсортрованное множество, основано на красно-черных деревьях. Добавление, поиск и удаление работают за O(long n). 

<br/>

- Так же есть интерфейс Mab, который реализуют:
    - HashMap
    - LinkedHashMap
    - TreeMap
    - Hashtable

##### Как реализуется Set
Все сеты по сути используют соответсвующие им Map-ы с одинаковыми значениями Object
HashSet - явным образом использует HashMap. 
LinkedHashSet - наследуется от HashSet и испольует его package-private конструктор, который создает HashSet на LinkedHashMap.

##### Когда кто появился? 
- Hashtable, Vector, Stack  since 1.0
- HashMap, TreeMap, WeakHashMap, HashSet, TreeSet, LinkedList, ArrayList  since   1.2
- LinkedHashSet и LinkedHashMap since 1.4
- (I)Queue, PriorityQueue, EnumSet, EnumMap - since 1.5
- (I)Deque, ArrayDeque  since 1.6


##### Что такое PriorityQueue?
Коллекция, реализующая очередь с приоритетом, основанную на куче (heap). Испольует Comparable или Comparator. 

##### Что такое WeakHashMap?
реализация хэш-таблицы, которая организована с использованием weak references. Другими словами, Garbage Collector автоматически удалит элемент из коллекции при следующей сборке мусора, если на ключ этого элеметна нет жёстких ссылок.


##### Зачем создан ArrayDeque?
Он не синхронизирован, утверждается, что он быстрее, чем LinkedList и быстрее, чем Stack. 

##### Чем Hashtable, Vector, Stack отличаются от остальных?
Они реализованы потоко-безопасными, в следствии чего работали медленнл. Поэтому в java 1.2 появились остальные реализации. 

##### Почему EnumMap лучше чем Map на enum?
EnumMap вообще не хранит ключи, а хранит массив длинной с enum и по ordinal() сразу переходит в нужную ячейку, что намного эффективнее. 

##### Какие есть преимущества использования EnumSet?
Если в enum не больше 64 разных значений, EnumSet хранит всё в одном поле типа long в битовой маске.
 
##### Как можно просто пеменять местами значения в Map? 
myMap.put(key1, myMap.put(key2, myMap.get(key1)));

##### Как эффективно искать максимальный эллемент в коллекции? 
У класса Collections использовал метод: public static <T> T max(Collection<? extends T> coll, Comparator<? super T> comp)

<br/>

#### Конструктор

##### Как можно из конструктора вызвать другой сонструктор?
this(..);


<br/>

#### Ссылки 
##### Какие типы ссылок есть в java? 
- Strong reference
- Soft reference
- Weak reference
- Phantom reference

##### Как сбюорщик мусора работает с ссылками? 
- Strong: Любой объект что имеет strong ссылку запрещен для удаления сборщиком мусора. 
- Soft: объекты с soft ссылкой будут собраны только когда JVM очень нужна память
- Weak: Сбюорщик мусора может удалить объект в любой момент если на него указывают только weak ссылки
- Phantom: Объект на который указывают только phantom ссылки может быть удален сборщиком в любой момент

##### Примеры применения Weak и Soft reference?
- SoftReference можно использовать для реализации кэшей и когда JVM понадобится память она освободит ее за счет удаления таких объектов. 
- WeakReference отлично подойдут для хранения метаданных, например для хранения ссылки на ClassLoader. Если нет классов для загрузки то нет смысла хранить ссылку на ClassLoader

##### Что такое ReferenceQueue?
См.: http://www.javaportal.ru/java/articles/referenceclasses.html

##### Какие бывают модификаторы доступа?
- public: публичный, общедоступный класс или член класса. Поля и методы, объявленные с модификатором public, видны другим классам из текущего пакета и из внешних пакетов.
- private: закрытый класс или член класса, противоположность модификатору public. Закрытый класс или член класса доступен только из кода в том же классе.
- protected: такой класс или член класса доступен из любого места в текущем классе или пакете или в производных классах, даже если они находятся в других пакетах
- package-private: Модификатор по умолчанию. Такие поля или методы видны всем классам в текущем пакете.


##### Какие былвают Stream?
Byte и Character Байтовые и символьные. 

##### Какие былвают Byte Stream вы знаете?

##### Какие былвают Character Stream вы знаете?


File
FileReader
BufferedFileReader



<br/>

#### 16 занятие (27 марта) Потоки


##### Какой бывает синхронизация?
- Синхронизация не статического метода - только один потом сможет вызвать метод на данном экземпляре класса. Эквивалента синхронизированному блоку по this 
- Синхронизация блока кода по объекту - только один поток, использующий этот объект сможет выполнить данные код.
- Синхронизация статического метода - блокирет класс. То есть только один поток в любом из экземпляров класса сможет выполнить данный блок.    

##### Что такое критическая секция?
Часть программы, огрниченная блоком synchronized (Some) { .. } . Это значит, что только один поток будет  

##### Как можно остановить поток?
- Есть старые (deprecated) методы, такие как stop. 
- Методв sleep() - усыпляет поток на какое-то количесвто милисеккунд. Но этот метод блокирующий - то есть монитор продолжет быть занят данным потоком. 
- wait() - поток засыпает, отдает монитор и ждет когда его разбудят методом notify()  

##### Опишите пример монитора?
В качестве объекта синхронизации используется экземпляр класса Object. Когда поток ожидает отдает управление - вызывает метод wait()
Другой поток, когда возвращает управление - вызывает управление notify() или notifyAll(). 


