\section{Configuration et durcissement du serveur de fichiers}

\subsection{Préparation des comptes utilisateurs}

Voici le script de création des utilisateurs avec mot de passe généré selon la politique en vigueur actuellement, et attribution dans les groupes.

\begin{lstlisting}
  #!/bin/bash

  # Creation des groupes
  sudo groupadd direction
  sudo groupadd pilotage
  sudo groupadd comptabilite
  sudo groupadd informatique
  sudo groupadd logistique
  
  
  # Creation des utilisateurs
  
  function create_user {
    fullName=$1
    user=$2
    groups=$3
  
    sudo useradd $user --groups $groups --shell /usr/bin/nologin --no-create-home
    sudo usermod --lock $user
    sudo chfn --full-name "$fullName" $user
    password=$(</dev/urandom tr -dc 'A-Za-z0-9!"#$%&'\''()*+,-./:;<=>?@[\]^_`{|}~' | head -c 16  ; echo;)
    echo "The password for user $user is : $password" 
    (echo "$password"; echo "$password") | sudo smbpasswd -a -s $user 
  }
  
  create_user "Edouard-Franck Wagner" "efwagner" "direction,pilotage"
  
  create_user "Alexandra Met" "amet" "pilotage,comptabilite"
  create_user "Alfred Laroche" "alaroche" "comptabilite"
  create_user "Tristan Maurice" "tmaurice" "comptabilite"
  
  create_user "Claude Muller" "cmuller" "pilotage,informatique"
  create_user "Henriette Julien" "hjulien" "informatique"
  create_user "Jeanne Pasquier" "jpasquier" "informatique"
  sudo usermod -aG informatique mpires
  sudo chfn --full-name "Monique Pires" mpires
  
  create_user "Gabriel Benard" "gbenard" "pilotage,logistique"
  create_user "Cerise Lapresse" "clapresse" "logistique"
  create_user "Richard Pirouet" "rpirouet" "logistique"
  create_user "Jacques Bonnet" "jbonnet" "logistique"
  create_user "Louis Lamoureux" "llamoureux" "logistique"
  create_user "Honore Adler" "hadler" "logistique"
\end{lstlisting}

\subsection{Préparation de la structure des répertoires}

\subsubsection{Création de la structure}
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{dirs-first.png}
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{dirs-second.png}
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{dirs-tree.png}
  \caption{Création des dossiers}
\end{figure}

\subsubsection{Application des permissions}

L'outil setfacl est utilisé avec un fichier de configuration pour décrire les permissions des dossiers partagés selon la matrice fournie.
Le contenu du fichier de configuration est le suivant :

\begin{lstlisting}
  # file: /srv/direction
  # owner: root
  # group: direction
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  group::rwx
  group:direction:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/direction/strategies
  # owner: root
  # group: direction
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  user:amet:r-x
  group::rwx
  group:direction:rwx
  group:pilotage:r-x
  group:comptabilite:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/direction/achats
  # owner: root
  # group: direction
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  group::rwx
  group:direction:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/comptabilite
  # owner: root
  # group: comptabilite
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:rwx
  group::rwx
  other::---
  
  # file: /srv/comptabilite/comptabilite
  # owner: root
  # group: comptabilite
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:rwx
  user:alaroche:rwx
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:comptabilite:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/comptabilite/tva
  # owner: root
  # group: comptabilite
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:rwx
  user:alaroche:rwx
  user:tmaurice:rwx
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:comptabilite:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/comptabilite/facturation
  # owner: root
  # group: comptabilite
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:rwx
  user:tmaurice:rwx
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:comptabilite:r-x
  other::---
  
  
  # file: /srv/administratif
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/administratif/gestion-conges
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  group::rwx
  group:direction:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/administratif/gestion-formations-internes
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  group::rwx
  group:direction:rwx
  group:pilotage:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/administratif/qualite
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  group::rwx
  group:direction:rwx
  group:pilotage:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/administratif/achats
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  user:amet:r-x
  group::rwx
  group:direction:rwx
  group:pilotage:r-x
  group:comptabilite:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/dsi
  # owner: root
  # group: informatique
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:informatique:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/dsi/procedures
  # owner: root
  # group: informatique
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:informatique:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/dsi/scripts
  # owner: root
  # group: informatique
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:informatique:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/dsi/documentation
  # owner: root
  # group: informatique
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:informatique:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/depot
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:logistique:rwx
  other::---
  
  # file: /srv/commun
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/commun/direction
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:rwx
  user:amet:r-x
  user:cmuller:r-x
  user:gbenard:r-x
  group::rwx
  group:direction:rwx
  group:comptabilite:r-x
  group:informatique:r-x
  group:logistique:r-x
  other::---
  
  
  # file: /srv/commun/administratif
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:rwx
  user:cmuller:r-x
  user:gbenard:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:comptabilite:r-x
  group:informatique:r-x
  group:logistique:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/commun/informatique
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:r-x
  user:cmuller:rwx
  user:gbenard:r-x
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:comptabilite:r-x
  group:informatique:r-x
  group:logistique:r-x
  other::---
  
  # file: /srv/commun/production
  # owner: root
  # group: root
  user::rwx
  user:efwagner:r-x
  user:amet:r-x
  user:cmuller:r-x
  user:gbenard:rwx
  group::rwx
  group:direction:r-x
  group:comptabilite:r-x
  group:informatique:r-x
  group:logistique:r-x
  other::---  
\end{lstlisting}

\subsection{Installation de Samba}

\subsubsection{Installation}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-install.png}
  \caption{Installation samba}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-partition.png}
  \caption{Partition /srv pour le stockage des dossiers partagés}
\end{figure}

\subsubsection{Configuration}

Dans la configuration de Samba, on restreint l'accès aux partages au sous-réseau local, on expose le montage /srv et on active le support des ACL étendus.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-config.png}
  \caption{Configuration de /etc/samba/smb.conf}
\end{figure}

\subsubsection{Chiffrement de la partition}

Dans une optique de défense en profondeur, la partition de stockage des dossiers partagés est chiffrée afin de protéger des données potentiellement sensibles d'un accès non autorisé par des tiers ayant la main sur les serveurs hébergeant la VM ou autre menace de ce type.


\subsection{Sécurisation du serveur Samba avec SELinux}

SELinux est un système de contrôle d'accès utilisant les attributs étendues pour poser des labels sur les fichiers et les processus en fonction du contexte dans lequel ils sont sensés opérer et interagir.

Avec la commande suivante, on labelle les dossiers partagés avec le type samba, afin que SELinux confine l'accès à ces fichiers et à la configuration de Samba pour éviter une éventuelle exploitation de faille.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{selinux-enable.png}
  \caption{Activation de SELinux sur les dossiers partagés}
\end{figure}

\section{Test avec un client}

Une VM est créée afin de simuler un client qui se connecte au partage. Le partage est monté avec systemd. L'utilisateur est Monique Pires.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-client.png}
  \caption{Montage systemd des dossiers partagés}
\end{figure}

L'utilisateur n'a pas accès au dossier direction, comme configuré.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-client-direction-fail.png}
  \caption{Tentative d'accès au dossier direction}
\end{figure}

L'utilisateur a accès au dossier DSI et à son contenu, et peut lire et créer des fichiers.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-client-dsi.png}
  \caption{Accès au dossier DSI}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-client-dsi-create-file.png}
  \caption{Création d'un fichier dans le dossier documentation de DSI}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{samba-client-dsi-show-file.png}
  \caption{Affichage du fichier créé dans le dossier documentation de DSI}
\end{figure}