\chapter{Ambiente di sviluppo}

 {\small \textcolor{myblue}{
 \begin{flushright}
 \textit{«Every breath you take,
every move you make,
every bond you break,
every step you take:
I'll be watching you»}
 \rightline{{--- The police - Every breath you take}}
\end{flushright}
}}

\section{git}

Git è il software a prova di "idiota"\footnote{Il termine “idiota” non è usato a caso proprio perché \textig{git} è il termine americano per definire qualcuno o qualcosa non troppo brillante.} per facilitare l’utilizzo e lo sviluppo del kernel Linux, uno dei più popolari strumenti di controllo versione.
Git nacque per velocizzare la gestione del controllo versione.\footnote{Testo ufficiale di git: \url{https://git-scm.com/book/it/v2}}

Un software di controllo versione, in gergo informatico, è ciò che rende possibile la gestione di multiple versioni di un insieme di informazioni.\footnote{git spiegato a degli sviluppatori: \url{https://get-git.readthedocs.io/it/latest/internal.html}}
Serve nell’ambito di uno sviluppo software (e non solo) gestito da più collaboratori.

È per questo che è utile nell’ambito di progetti informatici, dal momento che le versioni evolvono continuamente fino al loro definitivo perfezionamento.
Si tratta di una specie di cronologia accessibile ai membri del team grazie alla quale è possibile avere una panoramica di tutti i micro e macro cambiamenti.

Quindi Git è un software che permette di far collaborare tra loro più sviluppatori contemporaneamente sul medesimo progetto mantenendo traccia delle modifiche al codice.

\subsection{Repository remoti}
Tra le varie scelte di servizi di repository git si è scelto \url{https://gitlab.com}.
La pagina iniziale di GitLab si presenta come nell’immagine \ref{fig:gitlab1}, con una toolbar nella parte alta,
accompagnata sulla sinistra dal riquadro delle attività (riferito al repository attuale) e con accesso diretto alle branch di ogni file. Cliccando su \textbf{Commits} è possibile vedere la relativa cronologia, oltre che lo stato delle ramificazioni tramite la sezione Branches. La funzione commit consente di individuare gli utenti e le relative attività svolte sui file del repository (aggiunta, modifica, cancellazione).

\begin{figure}[H]
 \centering\includegraphics[width=13cm]{1_ambiente/gitlab1.png}
 \caption{Schermata di accesso a gitab.com}\label{fig:gitlab1}
\end{figure}

\subsection{Inizializzazione e primo commit}

Per poter utilizzare GitLab occorre registrarsi sul sito gitlab.com e creare un proprio account.
Una volta in attivato ci si troverà nella schermata iniziale dei progetti, cui si accede facendo clic sulla voce \textbf{Projects} della toolbar. Nella finestra che appare si trovano quattro opzioni sotto forma di icone e il modo migliore per partire con un progetto è creare prima un gruppo (in modo da definire il macro-contenitore di repos, utenti e permessi), per poi cliccare sulla voce \textbf{Create a Project}.
In questa fase si può scegliere tra la creazione di un progetto da zero, l’utilizzo di un template, oppure l’import di un lavoro già realizzato altrove.

Nella sezione \textbf{Visibility level} possiamo definire il grado di protezione del progetto tra privato, interno (chiunque si trovi su gitlab.com) o completamente pubblico. Quest’ultimo è il caso di progetti open cui possono contribuire tutti, mentre \textbf{Internal} è una soluzione ideale se GitLab è installato su una piattaforma on-premise.

Nella finestra di gestione vera e propria del progetto vuoto si può effettivamente iniziare a lavorare, aiutati dal riquadro dove sono elencati, divisi per categoria, tutti i comandi disponibili. I comandi \textbf{Global Setup} servono a configurare l’ambiente nel complesso (in pratica sono quelli riguardanti l'utente che crea il repository) mentre quelli in \textbf{Create a New Repository} riguardano la creazione di repository da zero; \textbf{Existing folder} contiene i comandi per la gestione da cartelle esistenti ecc.

Operativamente la prima cosa da fare è creare una directory (mkdir o equivalente in base alla shell utilizzata) per il repository, con il relativo file README introduttivo.

A questo punto bisogna inizializzare il progetto basato su Git tramite il comando:

\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git init
\end{minted}

a cui il sistema risponderà confermando che è stato inizializzato il repository.


Impartendo il comando \verb|git status| possiamo quindi vedere la situazione attuale del progetto, che nella fase attuale risponderà come "nulla sul branch master" dato che non viene trovato alcun file.
Aggiungiamo quindi il file README con il comando

\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git add README.md
\end{minted}

Se ora impartite il comando \verb|git status| apparirà, dopo \textbf{no commits yet}, il nome del file README.

Possiamo dunque introdurre la prima versione del codice, ossia creare il primo commit da riga di comando: il comando sarà

\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git commit -m "testo messaggio"
\end{minted}

Ogni commit deve avere associato un messaggio per l'identificazione.

Premendo il tasto Invio si esegue il comando e il commit viene creato e tornando sulla finestra di GitLab possiamo vedere che per il momento nulla appare, in quanto in riga di comando abbiamo lavorato in locale sul nostro PC ma ancora nulla è stato trasferito di GitLab.

La prima operazione è creare su gitlab un nuovo repository e ......

Allo scopo, sempre dalla finestra CLI si procede all’upload con il comando
git remote add origin, seguito dall'URL per trasferirlo sul server remoto GitLab. Tale indirizzo – che in pratica è il nome del repository che abbiamo creato in locale – si può reperire dalla casella HTTPS situata nella finestra di GitLab su Overview>Details. A questo punto la schermata di GitLab apparirà aggiornata.


Il push di tutto l’ambiente locale verso il server si effettua grazie al comando

\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git push -u origin master
\end{minted}



\subsection{Gli issues di GitLab}

Una funzione molto interessante di GitLab sono gli Issues (compiti), che permette di gestire il lavoro di gruppo, assegnando e ricordando ai vari membri del team le attività e compiti assegnati.

Per utilizzare questo strumento si accede come solito nella sezione sinistra della schermata di GitLab e cliccando sulla apposita voce Issues per accedere alla relativa finestra di lavoro: l'esercitazione che proponiamo consiste nel creare una nota per un utente che ricordi di eseguire la modifica in un branch e questa modifica verrà introdotta nel branch staging.

Nella finestra Issues facciamo clic su New Issue assegnando un titolo che, nello specifico, definire la modifica stessa: il cambiamento verrà apportato nel file README.

Nella parte bassa della finestra possiamo decidere chi sarà il destinatario di questo Issue, ovvero se renderlo riservato (confidential). Cliccando sul pulsante Submit Issue in fondo alla pagina verrà inviato l'Issue.


\subsection{Operazioni successive}\footnote{Guida semi visuale per chi inizia: \url{http://rogerdudler.github.io/git-guide/index.it.html}}

Se sono un membro del team ma successivo alla creazione del repository e voglio una copia del  repository sul mio pc:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git clone url_del_repository
\end{minted}

Per caricare le modifiche effettuate:

Se i file è presente nello staging:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git commit -am 'messaggio descrittivo'
\end{minted}

Se i file non è presente nello staging:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git add .
git commit -am 'messaggio descrittivo'
\end{minted}


Per scaricare le modifiche fatte da qualcuno del team:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git pull
\end{minted}

Per creare un nuovo branch:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git branch nome_branch
\end{minted}

Per spostarsi su un branch:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git checkout nome_branch
\end{minted}

Per ritornare sul master da un branch:
\begin{minted}[linenos,bgcolor=bg]{bash}
git checkout MASTER
\end{minted}

\section{IDE}


\subsection{PHPstorm}

\section{Virtualizzazione dell'ambiente}

\subsection{vagrant}

\subsection{provisioning}

\subsubsection{Apache}

\subsubsection{PHP}

\subsubsection{mySQL / mariaDB}

\section{Extra: debug di PHP con xdebug e PHPstorm}
