Экранирование - это, когда в тексте находятся управляюшие символы, необходимые<br>
для предотвращения нежелательного вмешательства в структуру текста, особенно<br>
когда текст является программой.

Поэтому применяемые спецсимволы внутри текста способствуют его защите, но при<br>
этом утежеляется сам текст. Спецсимволы заменяются на текстовые подстановки и<br>
управляют последовательностями.