\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{array,multirow,graphicx, makecell, rotating, amsmath, amssymb}
\newcommand{\STAB}[1]{\begin{tabular}{@{}c@{}}#1\end{tabular}}
\newcommand\RH[1]{\settowidth\rotheadsize{\theadfont #1}
                  \rothead{#1}}

\usepackage{tabulary}


\title{ Práctica 3: Trabajo práctico \newline Probabilidad y Estadística (LCC) }
\author{Valentina Prato, Delfina Martín}
\date{April 2020}

\begin{document}

\maketitle

\section{Ejercicio 1}

a) Para empezar, identificamos los elementos de $S$ de la siguiente forma:

· $I_{i}$: Se hallaron errores importantes en a prueba número i

· $M_{i}$: Se hallaron errores menores en a prueba número i

· $N_{i}$: No se hallaron errores en a prueba número i

En todos los casos $i=1,2$.

De esta forma, podemos obtener la siguiente información del enunciado:

i) $P(I_{1})$ = 0.6, $P(M_{1})$ = 0.3 y $P(N_{1})$ = 0.1

ii) $P(I_{2}/I_{1})$ = 0.3, $P(I_{2}/M_{1})$ = 0.1 y $P(I_{2}/N_{1})$ = 0

iii) $P(M_{2}/I_{1})$ = 0.5, $P(M_{2}/M_{1})$ = 0.3 y $P(M_{2}/N_{1})$ = 0.2

iv) $P(N_{2}/I_{1})$ = 0.2, $P(N_{2}/M_{1})$ = 0.6 y $P(N_{2}/N_{1})$ = 0.8

Con esta información ya podemos calcular las intersecciones, sabiendo que $P(A \cap B)=P(A/B)P(B)$. Luego:

· $P(I_{2} \cap I_{1})=P(I_{2}/I_{1})P(I_{1})$ = $0.3\cdot0.6$ = $3\cdot6/10\cdot10$ = 18/100 = 0.18

· $P(I_{2} \cap M_{1})=P(I_{2}/M_{1})P(M_{1})$ = $0.1\cdot0.3$ = $1\cdot3/10\cdot10$ = 3/100 = 0.03

· $P(I_{2} \cap N_{1})=P(I_{2}/N_{1})P(N_{1})$ = $0\cdot0.1$ = 0

· $P(M_{2} \cap I_{1})=P(M_{2}/I_{1})P(I_{1})$ = $0.5\cdot0.6$ = $5\cdot6/10\cdot10$ = 30/100 = 0.3

· $P(M_{2} \cap M_{1})=P(M_{2}/M_{1})P(M_{1})$ = $0.3\cdot0.3$ = $3\cdot3/10\cdot10$ = 9/100 = 0.09

· $P(M_{2} \cap N_{1})=P(M_{2}/N_{1})P(N_{1})$ = $0.2\cdot0.1$ = $2\cdot1/10\cdot10$ = 2/100 = 0.02

· $P(N_{2} \cap I_{1})=P(N_{2}/I_{1})P(I_{1})$ = $0.2\cdot0.6$ = $2\cdot6/10\cdot10$ = 12/100 = 0.12

· $P(N_{2} \cap M_{1})=P(N_{2}/M_{1})P(M_{1})$ = $0.6\cdot0.3$ = $6\cdot3/10\cdot10$ = 18/100 = 0.18

· $P(N_{2} \cap N_{1})=P(N_{2}/N_{1})P(N_{1})$ = $0.8\cdot0.1$ = $8\cdot1/10\cdot10$ = 8/100 = 0.08

Entonces la tabla queda de la siguiente forma:

\begin{table}[t]
\begin{center}
\begin{tabular}{ c c | c | c | c | }
\cline{3-5}
&&\multicolumn{3}{ |c| }{Tipo de error en la Segunda Prueba} \\ \cline{3-5}
&&Importante&Menor&Ninguno\\ \hline
\multirow{3}{1cm}{\STAB{\rotatebox[origin=c]{90}{Tipo de error en la Primera Prueba}}}&Importante&0.18&0.3&0.12\\
\cline{2-5}
&Menor&0.03&0.09&0.18\\
\cline{2-5}
&Ninguno&0&0.02&0.08\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{table} 

b) Como hemos visto en clase, dada una partición $B_{1},...,B{k}$ de $S$, podemos calcular la probabilidad de cualquier suceso $A \subset S$ como $P(A) = \sum_{i=1}^{k}(A \cap B_{i})$.

Ahora veamos que $I_{1}, M_{1}, N_{1}$ es una partición de $S$.

Para que estos sucesos sean partición de $S$, se deben cumplir las siguientes condiciones:

i) $I_{1} \cap M_{1} = \emptyset$, $I_{1} \cap N_{1} = \emptyset$ y $M_{1} \cap N_{1} = \emptyset$

ii) $I_{1} \cup M_{1} \cup N_{1} = S$

iii) $P(I_{1}) > 0$, $P(M_{1}) > 0$ y $P(N_{1}) > 0$

El enunciado ya define las probabilidades de los tres sucesos, todas mayores a 0, así que el punto iii es válido. El punto ii también es válido intuitivamente ya que cualquier resultado posible del experimento pertenece a alguno de los tres sucesos, dependiendo del resutado de la primera prueba.

Ahora, para comprobar el punto i, primero hay que tener en cuenta que trivialmente $N_{1} = \overline{I_{1} \cup M_{1}}$ porque si no hay errores en la primera prueba no puede haber errores importantes ni menores, y viceversa. Entonces $I_{1} \cap N_{1} = \emptyset$ y $M_{1} \cap N_{1} = \emptyset$. Luego, para comprobar $I_{1} \cap M_{1}$, desarrollamos la probabilidad de $S$:

$P(S) = 1 = P(I_{1} \cup M_{1} \cup N_{1})$

$1 = P(I_{1}) + P(M_{1}) + P(N_{1}) - P(I_{1} \cap M_{1}) - P(I_{1} \cap N_{1}) - P(M_{1} \cap N_{1}) - P(I_{1} \cap M_{1} \cap N_{1})$

Por un lado, como vimos en clase, $P(\emptyset) = 0$, y por lo tanto $P(I_{1} \cap M_{1} \cap N_{1}) = P(I_{1} \cap (M_{1} \cap N_{1})) = P(I_{1} \cap \emptyset) = P(\emptyset) = 0$. Lo mismo se puede probar con $P(I_{1} \cap N_{1})$ y $P(M_{1} \cap N_{1})$. Entonces:

$1 = P(I_{1}) + P(M_{1}) + P(N_{1}) - P(I_{1} \cap M_{1})$

$1 = 0.6 + 0.3 + 0.1 - P(I_{1} \cap M_{1})$

$1 = 1 - P(I_{1} \cap M_{1})$

$0 = P(I_{1} \cap M_{1})$, sii $I_{1} \cap M_{1} = \emptyset$

De esta forma vemos que se cumplen las tres condiciones de partición para $I_{1}$, $M_{1}$ y $N_{1}$. Esto significa que podemos calcular la probabilidad de $I_{2}$ de la siguiente manera:

$P(I_{2}) = P(I_{2} \cap I_{1}) + P(I_{2} \cap M_{1}) + P(I_{2} \cap N_{1})$

Estas probabilidades las hemos calculado en el punto a, así que solo debemos calcular la suma.

$P(I_{2}) = 0.18 + 0.03 + 0 = 0.21$

$\therefore$ La probabilidad de $I_{1}$ es de 0.21

c) La probabilidad de error menor en la primera prueba sabiendo que el error en la segunda prueba es importante equivale a la probabilidad de que ocurra $M_{1}$ dado que ocurrió $I_{2}$. Es decir, $P(M_{1}/I_{2})$. Y por definición, esto se calcula como:

$P(M_{1}/I_{2}) = \frac{P(M_{1} \cap I_{2})}{P(I_{2})} = \frac{P(M_{1} \cap I_{2})}{P(I_{2})} = \frac{0.03}{0.21} = \frac{3}{100} \cdot \frac{100}{21} = \frac{3}{21} = \frac {1}{7} \approx 0.14$

$\therefore$ La probabilidad de error menor en la primera prueba sabiendo que el error en la segunda prueba es importante es de $\frac {1}{7}$, o aproximadamente 0.14

d) Por definición de sucesos independientes, dados dos sucesos $A$ y $B$, estos son independientes si $P(A/B) = P(A)$ (y de forma equivalente,  $P(B/A) = P(B)$). Ahora, para ver si esto se cumple para algún suceso de la primera prueba con alguno de la segunda, basta comparar las probabilidades de $I_{2}$, $M_{2}$ y $N_{2}$ con los valores correspondientes a cada uno en la tabla del enunciado.

Como ya calculamos $P(I_{2})$, podemos ver que $0.21 \neq 0.3$, 0.1 y 0, por lo cual no es suceso independiente de ninguno de la primera prueba

Veamos $M_{2}$:

$P(M_{2}) = P(M_{2} \cap I_{1}) + P(M_{2} \cap M_{1}) + P(M_{2} \cap N_{1})$

$P(M_{2}) = 0.3 + 0.09 + 0.02 = 0.41$

Podemos ver aquí también que 0.41 no equivale a ninguno de los valores correspondientes a $M_{2}$ en la tabla, así que tampoco es independiente a alguno.

Por último, $N_{2}$:

$P(N_{2}) = P(N_{2} \cap I_{1}) + P(N_{2} \cap M_{1}) + P(N_{2} \cap N_{1})$

$P(N_{2}) = 0.12 + 0.18 + 0.08 = 0.38$

De nuevo, 0.38  no equivale a ninguno de los valores correspondientes a $N_{2}$ en la tabla, y entonces no tiene suceso independiente.

$\therefore$ Ninguno de los sucesos de la primera prueba es independiente a ninguno de la segunda.

\end{document}
