# Stéganographie : Dissimulation de l'information

La stéganographie est l'art de cacher des informations au sein d'autres données de manière à ce que la présence de ces informations soit difficile à détecter. Contrairement au chiffrement qui vise à rendre les données illisibles, la stéganographie cherche à rendre les données dissimulées imperceptibles.

## Comment fonctionne la stéganographie ?

La stéganographie peut être réalisée de différentes manières, mais l'idée fondamentale est d'intégrer les données que l'on souhaite cacher dans un support anodin, appelé "support de couverture". Les changements apportés au support de couverture ne doivent pas être évidents et ne doivent pas altérer significativement le support original.

### Exemple basique :

Supposons que nous ayons le message secret "HELLO" que nous voulons cacher. Nous pouvons utiliser la première lettre de chaque mot d'un texte plus long comme support de couverture. Ainsi, le message secret "HELLO" pourrait être dissimulé dans le texte "Hills Every Lady Loves Oranges".
Mais attention, certaines lignes peuvent ralentir la compréhension du message initial.

## Outils de stéganographie

Il existe des outils et des techniques spécialisés pour la stéganographie numérique. Ces méthodes peuvent inclure l'insertion de données dans des fichiers multimédias tels que des images, des vidéos ou des fichiers audio, sans altérer sensiblement la qualité perçue.

## Sécurité et utilisation

Bien que la stéganographie puisse être utilisée à des fins légitimes, elle peut également être utilisée à des fins malveillantes. Il est donc important de considérer les implications éthiques et légales de l'utilisation de la stéganographie, notamment en matière de confidentialité et de sécurité.

La stéganographie offre une méthode subtile et créative de dissimulation d'informations, que ce soit pour des raisons artistiques, ludiques ou sécuritaires.
