%
%\usepackage{ifpdf}
%\ifpdf
% pdflatex Exemple
%   \usepackage{url}                                                                                 
%   \usepackage{times} % la fonte est meilleure
%   \DeclareGraphicsExtensions{.pdf,.eps,.png}
%\else
% latex Exemple
% puis transformation du fichier dvi ...
%    \DeclareGraphicsExtensions{.jpg,.png,.eps}
%\fi
%
\definecolor{vert}{rgb}{0,0.4,0}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%% Circle de taille large %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pgfdeclareradialshading{greenC}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!0!vert);
  color(0.1643835ex)=(bg!0!vert);
  color(0.3287671ex)=(bg!0!vert);
  color(0.4520547ex)=(bg!0!vert);
  color(0.53ex)=(bg!0!vert)
}
\pgfdeclareradialshading{redC}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!red);
  color(0.1643835ex)=(bg!90!red);
  color(0.3287671ex)=(bg!30!red);
  color(0.4520547ex)=(bg!10!red);
  color(0.53ex)=(bg!0!red)
}
\pgfdeclareradialshading{orangeC}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!orange);
  color(0.1643835ex)=(bg!90!orange);
  color(0.3287671ex)=(bg!30!orange);
  color(0.4520547ex)=(bg!10!orange);
  color(0.53ex)=(bg!0!orange)
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%% Ball de taille normale %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pgfdeclareradialshading{greensphere}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!vert);
  color(0.1643835ex)=(bg!90!vert);
  color(0.3287671ex)=(bg!30!vert);
  color(0.4520547ex)=(bg!10!vert);
  color(0.53ex)=(bg!0!vert)
}
\pgfdeclareradialshading{redsphere}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!red);
  color(0.1643835ex)=(bg!90!red);
  color(0.3287671ex)=(bg!30!red);
  color(0.4520547ex)=(bg!10!red);
  color(0.53ex)=(bg!0!red)
}
\pgfdeclareradialshading{orangesphere}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!orange);
  color(0.1643835ex)=(bg!90!orange);
  color(0.3287671ex)=(bg!30!orange);
  color(0.4520547ex)=(bg!10!orange);
  color(0.53ex)=(bg!0!orange)
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%% Ball de taille petite %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pgfdeclareradialshading{sgreensphere}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!vert);
  color(0.1643835ex)=(bg!60!vert);
  color(0.3287671ex)=(bg!20!vert);
  color(0.4520547ex)=(bg!100!vert);
  color(0.53ex)=(bg!100!vert)
}
\pgfdeclareradialshading{sredsphere}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!red);
  color(0.1643835ex)=(bg!60!red);
  color(0.3287671ex)=(bg!20!red);
  color(0.4520547ex)=(bg!100!red);
  color(0.53ex)=(bg!100!red)
}
\pgfdeclareradialshading{sorangesphere}{\pgfpoint{-0.1849315ex}{.2260273ex}}
{%
  color(0cm)=(bg!95!orange);
  color(0.1643835ex)=(bg!60!orange);
  color(0.3287671ex)=(bg!20!orange);
  color(0.4520547ex)=(bg!100!orange);
  color(0.53ex)=(bg!100!orange)
}
