Ajax - технология асинхронного обмена данными между клиентским приложением и сервером.
В браузере при обмене данными не презагружается страница, что повышает быстродействие и удобство использования.
Также уменьшается нагрузка на сервер, так как часть данных можно посчитать на стороне клиента.
