Примеры уместного использования конструкции try...catch:

- при обработке данных, полученных от пользователя
- при обмене данными по сети, нужно обрабатывать возможные ошибки передачи данных по сети
- при обращении к файловой системе, нужно обрабатывать ошибки чтения/записи
- при работе с базой данных, нужно обрабатывать ошибки базы данных и ошибки передачи данных по сети
- при записи данных в базу данных, нужно проверять данные на валидность и это может быть реализовано на основе исключительных ситуаций
- при работе с потоками будет уместно использовать исключительные ситуации, так как система не гарантирует точное выполнение задач во времени


