# Karma8

## Окружение

* Mysql 8.0
* RabbitMQ 3.9.13
* PHP 8.1

## Подготовка

* В `setup/config.php` указать данные для подключения к базе и реббиту
* Создать базу данных из файла `base.sql`
* Наполнить базу с помощью файла `filler.php`

## Схема работы

### Верхнеуровнево

* Раз в день в полночь кроном запускается `generatorCheckEmail`, который создает задачи на проверку почт по которым
  будем отправлять письма завтра. `workerCheckEmail` выполняет задачи
* Раз в день в полночь кроном запускается `generatorSendEmail`, который создает задачи на отправку
  писем. `workerSendEmail` выполняет задачи

### Описание базы

Была добавлены колонка `createdts` чтобы знать когда был создан пользователь. Так же был добавлен индекс чтобы быстрее
достать данные из таблицы

### Считаем, что:

* в базе лежат только валидные почты, т.е не будет почт вида `mymail@my`
* почты уникальны
* если пользователь подтвердил почту, то его почта является валидной. Кейс когда пользователь удалил почту можно считать
  маловероятным
* если у нас стоит valid, но при этом проверка почты не запускалась, такой email считаем валидным

### Схема работы `generatorCheckEmail`

В качестве параметров скрипту передается через запятую сдвиг в днях для которых нужной найти подписки по умолчанию 1 и 4
что означает, что мы проверим подписки, которые заканчиваются через день и через четыре дня  
Пример `generatorCheckEmail.php -delays=10` запустить проверку почт для подписок, которые заканчиваются через 10 дней  
Берет все подписки, которые не подтверждены, не проверены и не валидны. Сортируем при этом по дате создания по
возрастанию так как есть вероятность, что пока воркер доберется до задачи пользователь подтвердит почту

### Схема работы `workerCheckEmail`

* проверяем, что пользователь не подтвердил почту пока задача была в очереди
* проверяем почту
* обновляем данные в базе

### Схема работы `generatorSendEmail`

В качестве параметров скрипту передается через запятую сдвиг в днях для которых нужной найти подписки по умолчанию 0 и 3
что означает, что мы отправим письмо на подписки, которые заканчиваются сегодня или через три дня  
Пример `generatorSendEmail.php -delays=10` отправит уведомления на почты для подписок, которые заканчиваются через 10
дней

### Схема работы `workerSendEmail`

Просто отправляет письмо по входящим параметрам

## Оценка

### Проверка почт

В худшем случае нам надо будет за день проверить 5 000 000 * 0,8 = 1 000 000 почт. Для случая когда все подписки
заканчиваются в один день. В этом случае один воркер в худшем случае будет работать 695 дней. Чтобы успеть обработать за
день нам нужно 700 воркеров

### Отправка писем

В худшем случае нам надо будет за день отправить 5 000 000 * 0,8 = 1 000 000 почт. Для случая когда все подписки
заканчиваются в один день. В этом случае один воркер в худшем случае будет работать 115 дней. Чтобы успеть обработать за
день нам нужно 120 воркеров

### Заметки на полях

Реальное количество воркеров можно оценить сделав
запрос `select DAYOFMONTH(validts), count(*) from user group by DAYOFMONTH(validts) order by  count(*)  desc;`
Этим запросом мы узнаем возможное количество задач на день. Если бы нужно было делать максимально продовое решение, то
еще бы добавил чекера, который проверяет успеваем ли до конца дня разослать письма, проверить почты. Если не успеваем,
то накидывал бы воркеров и наоборот, если идем с опережением графика, то убивал бы лишних воркеров