# graph.pathfinder

graph.pathfinder это библиотека для решения задачи поиска кратчайшего пути в ориентированном графе.

Мы поддерживаем:
- Четыре алгоритма поиска кратчайшего пути.
- Построение кратчайшего пути при помощи списка parents.
- Поиск пути в графах, определяемых пользователем (через интерфейс Graph), равно как и в двух стандартных представлениях графов: списке следующий и матрице смежности.

В настоящее время мы работаем над визуализацией работы алгоритма.

## Использование

Для использования необходимо реализовать интерфейс Graph, и передать его на вход одного из алгоритмов. 
Например, так

```python
graph = SuccessorList(adjacency_matrix, weight_function)

distances, parents = Dijkstra().distances_and_parents(graph, start) 
# distances хранит кратчайшее расстояние от start до всех прочих вершин,
# parents - предшественников которые лежат на кратчайшем пути для каждой из вершин.

path, distance = Dijkstra().path_and_distance(graph, start, end)
# path хранит кратчайший start-end путь, длина path равна distance.
```   
