\subsubsection*{Query 4}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Q4 PIG}] 
review = LOAD review.json USING JsonLoader(review_id: chararray, 
         user_id:chararray, business_id:chararray, stars:float, 
         useful:int, funny:int, cool:int, text:chararray, 
         date:chararray);

--extract data and filter by date (data is converted multiple times 
  so that the time in it can be ignored)
filterrev = FOREACH review GENERATE FLATTEN(user_id),
            FLATTEN(business_id),FLATTEN(date);
filterrev = FILTER filterrev BY DaysBetween(ToDate(startdate,
            yyyy-MM-dd),ToDate(ToString(ToDate(date,
            yyyy-MM-dd HH:mm:ss), yyyy-MM-dd),yyyy-MM-dd)) *
            DaysBetween(ToDate(ToString(ToDate(date,
            yyyy-MM-dd HH:mm:ss),yyyy-MM-dd),yyyy-MM-dd),
            ToDate(enddate,yyyy-MM-dd))$>=$(long)0;
users = GROUP filterrev BY user_id;
reviews_per_user = FOREACH users GENERATE FLATTEN(group) 
                   AS user_id, COUNT($\$$1) AS counter;

res = JOIN filterrev by user_id, reviews_per_user by user_id;

-- group by key to calculate the average
res = GROUP res BY filterrev::business_id;
result = FOREACH res GENERATE FLATTEN(group) AS business_id, 
         AVG($\$$1.reviews_per_user::counter) AS average;

STORE result INTO out;
\end{lstlisting}

\noindent La query 4 è come la precedente a differenza della tabella \texttt{filterrev} (che prima era chiamata \texttt{review\_drop}) che, oltre ad eliminare i file superflui, li filtra in base ad un arco temporale predefinito in fase di lancio dell'esecuzione.
Questo script, essendo analogo al precedente, risulta essere composto dallo stesso numero di job.
