\subsubsection*{Query 6}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Q6 PIG}] 
review = LOAD review.json USING JsonLoader(review_id: chararray, 
         user_id:chararray, business_id:chararray, stars:float, 
         useful:int, funny:int, cool:int, text:chararray, 
         date:chararray);
business = LOAD business.json USING JsonLoader(business_id:chararray,
           name:chararray,address:chararray,city:chararray,
           state:chararray,postal_code:chararray,
           latitude:chararray,longitude:chararray,stars:float);

-- extract data and filter by last 10 years
review_red = FOREACH review GENERATE FLATTEN(business_id),
             FLATTEN(stars),GetYear(CurrentTime())-GetYear(ToDate
             (date,yyyy-MM-dd HH:mm:ss)) AS year;
review_red = FILTER review_red BY year$<$10;

--intermediate result
business_red = FOREACH business GENERATE FLATTEN(business_id),FLATTEN(city);

res = JOIN business_red by business_id, review_red by business_id;
res = GROUP res BY business_red::city;
-- create a filter for each year and apply it to the result
result = FOREACH res $\{$
    filter0 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 0;
    filter1 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 1;
    filter2 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 2;
    filter3 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 3;
    filter4 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 4;
    filter5 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 5;
    filter6 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 6;
    filter7 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 7;
    filter8 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 8;
    filter9 = FILTER $\$$1 BY review_red::year == 9;
    GENERATE FLATTEN(group) AS city,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter0) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter0.review_red::stars) END) AS avg0,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter1) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter1.review_red::stars) END) AS avg1,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter2) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter2.review_red::stars) END) AS avg2,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter3) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter3.review_red::stars) END) AS avg3,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter4) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter4.review_red::stars) END) AS avg4,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter5) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter5.review_red::stars) END) AS avg5,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter6) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter6.review_red::stars) END) AS avg6,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter7) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter7.review_red::stars) END) AS avg7,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter8) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter8.review_red::stars) END) AS avg8,
    (CASE WHEN IsEmpty(filter9) THEN (float)0.0 
    ELSE AVG(filter9.review_red::stars) END) AS avg9;
$\}$;

result = ORDER result BY city ASC;
STORE result INTO out;
\end{lstlisting}

\noindent La query 6 prende in input i due file \texttt{review.json} e \texttt{business.json} tramite la funzione \texttt{JsonLoader()} e li salva rispettivamente nelle tabelle \texttt{review} e \texttt{business}. 
Da queste due tabelle vengono eliminati i dati superflui, i dati restanti vengono salvati nelle tabelle \texttt{review\_red} e \texttt{business\_red}, inoltre in \texttt{review\_red} si filtrano le recensioni tenendo quelle effettuate negli ultimi dieci anni.
La tabella \texttt{res} contiene l'unione delle due tabelle precedenti in base al parametro \texttt{business\_id}, raggruppando i dati per \texttt{city}. Il risultato viene generato leggendo i valori da \texttt{res}, facendo la media delle valutazioni ottenute dai business di ogni città anno per anno. In particolare per fare questo si utilizzano delle tabelle di supporto, una per ognuno dei dieci anni, che raggruppano le recensioni dei business di ogni città in base alla distanza dall'anno attuale. La generazione del risultato sfrutta le tabelle di supporto per calcolare la media annuale delle valutazioni dei business di ogni città (nel caso in cui una di queste sia vuota viene settato il valore 0 come media per quell'anno), infine i risultati annuali vengono accodati e scritti nel file di output in ordine alfabetico per città.
Questo script, dopo le fasi di parsing, ottimizzazione e compilazione, risulta essere composto da 4 job.

