\subsubsection*{Query 6}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Pseudocodice Q6 Java}] 
Class: BusinessCityBusiness
    Method Map(business.json)
        forall business b $\in$ business.json do
            EMIT(TextPair(b.business$\_$id, 0), TextPair(b.city,""))
            
Class: BusinessYearStarReview
    Method Map(review.json)
        forall review r $\in$ review.json do
            year $\leftarrow$ getYear(actualDate-r.date)
            EMIT(TextPair(r.business$\_$id, 1), 
                 TextPair(year, r.stars))
                 
Class: CityStarsPerYear
    Method Reduce(TextPair f, TexPairs [s1,s2,...])
        city $\leftarrow$ ""
        forall TexPair s $\in$ [s1,s2,...] do
            if s.city == ""
                if s.stars $\ne$ ""
                    return
                city $\leftarrow$ s.city
            else
                EMIT(city, (s.stars;s.year))
Output (CityStarsPerYear): int1

Class: CityStarsPerYearOrd
    Method Map(int1)
        forall string s $\in$ int1 do
            EMIT(s.city, (s.stars;s.year))

Class: CityAVGStarsPerYear
    Method Reduce(city c, stars [s1,s2,...])
        count $\leftarrow$ [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
        sum $\leftarrow$ [0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0]
        forall star s $\in$ [s1,s2,...] do
            i  $\leftarrow$ s.year
            tmp  $\leftarrow$ s.stars
            sum[i] $\leftarrow$ sum[i] + s.star
            if tmp > 0
                count[i] $\leftarrow$ count[i] + 1
        for i in [0,..,9] do
            if count[i] $\ne$ 0
                sum[i] $\leftarrow$ sum[i] / count[i]
        EMIT (c, somma)
\end{lstlisting}

\noindent L'implementazione della query 6 ha richiesto due job.\\
Il primo job richiede \texttt{business.json} e \texttt{review.json} come file di input. Il primo viene utilizzato dal mapper \texttt{BusinessCityBusiness}, mentre il secondo viene utilizzato dal mapper \texttt{BusinessYearStarReview} che filtra i dati delle recensioni tenendo solo quelli degli ultimi dieci anni (divisi per anno). Entrambi i mapper restituiscono un output del tipo chiave-valore composto da una coppia di TextPair. Più precisamente, sulla chiave di tipo TextPair possiamo notare che il primo Text è il \texttt{business\_id}, mentre il secondo Text distingue da quale mapper sono stati estratti i dati (0 per \texttt{BusinessCityBusiness} e 1 per \texttt{BusinessStarReview}) e di conseguenza il contenuto del valore (\texttt{TextPair(city,"")} per 0 e \texttt{TextPair(year ,stars)} per 1, dove year è un intero da 0 a 9 e indica la distanza dall'anno attuale).\\
Il risultato dei due mapper viene ordinato dal Custom Partitioner durante la fase di shuffle e passato al reducer \texttt{CityStarsPerYears} che genera un output intermedio formato dalla chiave \texttt{city} e dal valore pari alla valutazione per un business di quella città in una recensione, indicando l'anno in cui è stata fatta la recensione attraverso l'intero che rappresenta la distanza dall'anno attuale (più recensioni per un determinato business di quella città comportano più righe nel file intermedio con la stessa chiave city).\\
Il secondo job prende come input il risultato intermedio precedente con il mapper \texttt{CityStars PerYearOrd}, il quale genera un output uguale ai dati letti in modo che vengano ordinati per \texttt{city} in fase di shuffle. Infine il reducer \texttt{CityAVGStarsPerYear} conta le tuple di una determinata città per ogni anno e ne fa la media delle valutazioni date dagli utenti per i business di quella città, scrivendo il risultato nel file di output nel formato: \\
\begin{center}
   \texttt{city $\qquad$ avg\_0, avg\_1, \ldots,  avg\_9}
\end{center}
