\subsubsection*{Query 5}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Pseudocodice Q5 Java}] 
Class: BusinessCityBusiness
    Method Map(business.json)
        forall business b $\in$ business.json do
            EMIT(TextPair(b.business$\_$id, 0), TextPair(b.city,""))
            
Class: BusinessStarReview
    Method Map(review.json)
        MyRangeDate  $\leftarrow$ [start,end]
        forall review r $\in$ review.json do
            if r.date in MyRangeDate
                EMIT(TextPair(r.business$\_$id, 1), 
                     TextPair("", r.stars))
                 
Class: CityStars
    Method Reduce(TextPair f, TexPairs [s1,s2,...])
        city $\leftarrow$ ""
        forall TexPair s $\in$ [s1,s2,...] do
            if s.city == ""
                if s.stars $\ne$ ""
                    return
                city $\leftarrow$ s.city
            else
                EMIT(city, s.stars)
Output (CityStars): int1

Class: CityStarsOrd
    Method Map(int1)
        forall string s $\in$ int1 do
            EMIT(s.city, s.stars)

Class: UserStarOcc
    Method Reduce(city c, stars [s1,s2,...])
        count $\leftarrow$ 0
        sum $\leftarrow$ 0
        forall star s $\in$ [s1,s2,...] do
            count $\leftarrow$ count + 1
            sum $\leftarrow$ sum + s.star
        EMIT(c, sum/count)
\end{lstlisting}

\noindent Per soddisfare la query 5 sono stati implementati due job.\\
Il primo job richiede \texttt{business.json} e \texttt{review.json} come file di input. Il primo viene utilizzato dal mapper \texttt{BusinessCityBusiness}, mentre il secondo viene utilizzato dal mapper \texttt{BusinessStarReview} che filtra i dati secondo l'arco temporale definito in fase di lancio dell'esecuzione. Entrambi i mapper restituiscono un output del tipo chiave-valore composto da una coppia di TextPair. Più precisamente, sulla chiave di tipo TextPair possiamo notare che il primo Text è il \texttt{business\_id}, mentre il secondo Text distingue da quale mapper sono stati estratti i dati (0 per \texttt{BusinessCityBusiness} e 1 per \texttt{BusinessStarReview}) e di conseguenza il contenuto del valore (\texttt{TextPair(city,"")} per 0 e \texttt{TextPair("",stars)} per 1).\\
Il risultato dei due mapper viene ordinato dal Custom Partitioner durante la fase di shuffle e passato al reducer \texttt{CityStars} che genera un output intermedio formato dalla chiave \texttt{city} e dal valore pari alla valutazione per un business di quella città in una recensione (più recensioni per un determinato business di quella città comportano più righe nel file intermedio con la stessa chiave city).\\
Il secondo job prende come input il risultato intermedio precedente con il mapper \texttt{CityStarOrd}, il quale genera un output uguale ai dati letti in modo che vengano ordinati per \texttt{city} in fase di shuffle. Infine il reducer \texttt{UserStarOcc} conta le tuple di una determinata città e fa la media di tutte le valutazioni date dagli utenti per i business di quella città nell'arco temporale predefinito, scrivendo il risultato nel file di output.
