\subsubsection*{Query 3}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Pseudocodice Q3 Java}] 
Class: UserOneReview
    Method Map(review.json)
        forall review r $\in$ review.json do
            EMIT(r.user$\_$id,1)
                 
Class: UserNumReview
    Method Reduce(user$\_$id u, counts [c1,c2,...])
        sum $\leftarrow$ 0
        forall count c $\in$ [c1,c2,...] do
            sum $\leftarrow$ sum + c
            EMIT(u, sum)
Output (UserNumReview): int1

Class: UserBusinessReview
    Method Map(review.json)
        forall review r $\in$ review.json do
            EMIT(TextPair(r.user$\_$id, 1), 
                 TextPair(r.business$\_$id, ""))
                 
Class: UserSumReview
    Method Map(int1)
        forall string s $\in$ int1 do
            EMIT(TextPair(s.user$\_$id, 0), 
                 TextPair("", s.sum))
                 
Class: BusinessReview
    Method Reduce(TextPair f, TexPairs [s1,s2,...])
        forall TexPair s $\in$ [s1,s2,...] do
            somma $\leftarrow$ 0
            if somma = 0
                if s.business$\_$id $\ne$ ""
                    return
                somma $\leftarrow$ s.sum
            else
                EMIT(s.business$\_$id, somma)
Output (BusinessReview): int2

Class: BusinessSumReview
    Method Map(int2)
        forall string s $\in$ int1 do
            EMIT(s.business$\_$id, s.somma)

Class: BusinessAVGReview
    Method Reduce(business$\_$id b, somme [s1,s2,...])
        count $\leftarrow$ 0
        sum $\leftarrow$ 0
        forall s $\in$ [s1,s2...] do
            count $\leftarrow$ count + 1
            sum $\leftarrow$ sum + s
        EMIT(b, sum/count)
\end{lstlisting}

\noindent Per soddisfare la query 3 sono stati implementati tre job.\\
Il primo job richiede \texttt{review.json} come file di input per il mapper \texttt{UserOneReview}, il quale restituisce un output del tipo chiave-valore composto da \texttt{user\_id} e il valore 1. Il risultato del mapper viene ordinato dal partitioner di base nella fase di shuffle e passato al reducer \texttt{UserNumReview} che genera un file intermedio formato dalla chiave \texttt{user\_id} e dal valore pari al numero di recensioni fatte da quell'utente.\\
Il secondo job richiede \texttt{review.json} e \texttt{int1}, ovvero il file intermedio generato dal primo reducer,  come file di input. Il primo viene utilizzato dal mapper \texttt{UserBusinessReview}, mentre il secondo viene utilizzato dal mapper \texttt{UserSumReview}, entrambi i mapper restituiscono un output del tipo chiave-valore composto da una coppia di TextPair. Più precisamente, sulla chiave di tipo TextPair si può notare che il primo Text è il \texttt{user\_id}, mentre il secondo Text distingue da quale mapper sono stati estratti i dati (0 per \texttt{UserSumReview} e 1 per \texttt{UserBusinessReview}) e di conseguenza il contenuto del valore (\texttt{TextPair("",sum)} per 0 e \texttt{TextPair(business\_id, "")} per 1).\\
Il risultato dei due mapper viene ordinato dal Custom Partitioner durante la fase di shuffle e passato al reducer \texttt{BusinessReview} che genera un output intermedio formato dalla chiave \texttt{business\_id} e dal valore pari alla valutazione per quel business in una recensione (più recensioni per quel business comportano più righe nel file intermedio con la medesima chiave).\\
Il terzo job prende come input il risultato intermedio precedente con il mapper \texttt{BusinessSum Review}, il quale genera un output uguale ai dati letti in modo che vengano ordinati per \texttt{business\_id} in fase di shuffle. Infine il reducer \texttt{BusinessAVGReview} conta le tuple di un determinato business e fa la media delle relative valutazioni, scrivendo il risultato nel file di output.
