\noindent La struttura dei log riportata nell'esempio Listing 
\ref{logpig} per un'applicazione Map Reduce in PIG, è la medesima in caso di esecuzione 
del codice su cloudera quickstart o su cluster. Inoltre viene riportato 
un singolo job per le motivazioni sopra citate. \\
\begin{lstlisting}[language=xml, label={logpig}, frame=single, caption={Esempio log per un job di map reduce in PIG su cluster}] 

    20/04/22 13:04:54 INFO pig.ExecTypeProvider: Trying ExecType : LOCAL
    20/04/22 13:04:54 INFO pig.ExecTypeProvider: Trying ExecType : MAPREDUCE
    20/04/22 13:04:54 INFO pig.ExecTypeProvider: Picked MAPREDUCE as the ExecType
    
    ...
    
    2020-04-22 13:04:56,944 [JobControl] INFO  org.apache.hadoop.yarn.client.api.impl.YarnClientImpl - Submitted application application_1585649247723_1821
    2020-04-22 13:04:56,968 [JobControl] INFO  org.apache.hadoop.mapreduce.Job - The url to track the job: http://hadoopmaster:8088/proxy/application_1585649247723_1821/
    2020-04-22 13:04:56,968 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - HadoopJobId: job_1585649247723_1821
    2020-04-22 13:04:56,968 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - Processing aliases business,business_red,res,review,review_red
    2020-04-22 13:04:56,968 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - detailed locations: M: business[2,11],business_red[5,15],res[6,6],review[1,9],review_red[4,13],res[6,6] C:  R: 
    2020-04-22 13:04:56,973 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - 0% complete
    2020-04-22 13:04:56,973 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - Running jobs are [job_1585649247723_1821]
    2020-04-22 13:05:11,131 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - 5% complete
    
    ...
    
    2020-04-22 13:05:56,490 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - 33% complete
    2020-04-22 13:05:56,491 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - Running jobs are [job_1585649247723_1821]
    2020-04-22 13:05:59,514 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - 50% complete
    
    ...
    
    2020-04-22 13:10:25,590 [main] INFO  org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - 100% complete
    2020-04-22 13:10:25,605 [main] INFO  org.apache.pig.tools.pigstats.mapreduce.SimplePigStats - Script Statistics: 
    
    HadoopVersion	PigVersion	UserId	StartedAt	FinishedAt	Features
    2.8.4	0.17.0	st-busatto	2020-04-22 13:04:55	2020-04-22 13:10:25	HASH_JOIN,GROUP_BY
    
    Success!
    
    Job Stats (time in seconds):
    JobId	Maps	Reduces	MaxMapTime	MinMapTime	AvgMapTime	MedianMapTime	MaxReduceTime	MinReduceTime	AvgReduceTime	MedianReducetime	Alias	Feature	Outputs
    job_1585649247723_1821	41	6	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	business,business_red,res,review,review_red	HASH_JOIN	
    job_1585649247723_1822	6	1	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	n/a	concat,res,result	GROUP_BY	/user/st-busatto/yelp/output,
    
    Input(s):
    Successfully read 0 records from: "/user/st-busatto/yelp/input/review.json"
    Successfully read 0 records from: "/user/st-busatto/yelp/input/business.json"
    
    Output(s):
    Successfully stored 0 records in: "/user/st-busatto/yelp/output"
    
    Counters:
    Total records written : 0
    Total bytes written : 0
    Spillable Memory Manager spill count : 0
    Total bags proactively spilled: 0
    Total records proactively spilled: 0
    
    Job DAG:
    job_1585649247723_1821	->	job_1585649247723_1822,
    job_1585649247723_1822
    
    ...
    
    org.apache.pig.backend.hadoop.executionengine.mapReduceLayer.MapReduceLauncher - Success!
    2020-04-22 13:12:27,374 [main] INFO  org.apache.pig.Main - Pig script completed in 7 minutes, 33 seconds and 311 milliseconds (453311 ms)
    
    
    \end{lstlisting}


\noindent Nei log restituiti dal comando \texttt{pig} si può notare che nella prima parte vi è la trasformazione dello script PIG Latin in job del paradigma Map Reduce. Poi, tramite l'\texttt{execution engine}, i
job appena ottenuti vengono lanciati e viene mostrata 
la percentuale di avanzamento dell'intera applicazione, 
non visualizzando quella di ogni singolo job.
\noindent Al completamento dell'esecuzione dello script vengono 
riportate le statistiche finali come  
i record letti in input e i record scritti 
in uscita, oltre a vari contatori.
Interessante notare che, in questo log e in tutti gli altri log restituiti dalla funzione \texttt{PIG}, il numero di record 
letti e scritti su HDFS del cluster
siano sempre 0, pur restituendo un file di output corretto e completo.
Analizzando questo tipo di log si notano molte righe in cui il job resta fermo in attesa della riconnessione al resource manager, volutamente ommesse dall'esempio precedente, ma riportate nel Listing \ref{retry}.\\
\begin{lstlisting}[language=xml, label={retry}, frame=single, caption={Retrying connection}] 
    2020-04-23 13:57:51,600 [main] INFO  org.apache.hadoop.yarn.client.RMProxy - Connecting to ResourceManager at hadoopmaster/10.0.2.100:8032
    2020-04-23 13:57:51,605 [main] INFO  org.apache.hadoop.mapred.ClientServiceDelegate - Application state is completed. FinalApplicationStatus=SUCCEEDED. Redirecting to job history server
    2020-04-23 13:57:52,608 [main] INFO  org.apache.hadoop.ipc.Client - Retrying connect to server: 0.0.0.0/0.0.0.0:10020. Already tried 0 time(s); retry policy is RetryUpToMaximumCountWithFixedSleep(maxRetries=10, sleepTime=1000 MILLISECONDS)
    2020-04-23 13:57:53,612 [main] INFO  org.apache.hadoop.ipc.Client - Retrying connect to server: 0.0.0.0/0.0.0.0:10020. Already tried 1 time(s); retry policy is RetryUpToMaximumCountWithFixedSleep(maxRetries=10, sleepTime=1000 MILLISECONDS)
    2020-04-23 13:57:54,616 [main] INFO  org.apache.hadoop.ipc.Client - Retrying connect to server: 0.0.0.0/0.0.0.0:10020. Already tried 2 time(s); retry policy is RetryUpToMaximumCountWithFixedSleep(maxRetries=10, sleepTime=1000 MILLISECONDS)
    
    ...
    
    2020-04-23 13:58:00,640 [main] INFO  org.apache.hadoop.ipc.Client - Retrying connect to server: 0.0.0.0/0.0.0.0:10020. Already tried 8 time(s); retry policy is RetryUpToMaximumCountWithFixedSleep(maxRetries=10, sleepTime=1000 MILLISECONDS)
    2020-04-23 13:58:01,644 [main] INFO  org.apache.hadoop.ipc.Client - Retrying connect to server: 0.0.0.0/0.0.0.0:10020. Already tried 9 time(s); retry policy is RetryUpToMaximumCountWithFixedSleep(maxRetries=10, sleepTime=1000 MILLISECONDS)
    2020-04-23 13:58:01,646 [main] WARN  org.apache.hadoop.ipc.Client - Failed to connect to server: 0.0.0.0/0.0.0.0:10020: retries get failed due to exceeded maximum allowed retries number: 10
\end{lstlisting}

\noindent Le ultime linee di log nel Listing \ref{logpig} indicano
il tempo totale per l'esecuzione dell'intera applicazione, tenendo
in considerazione i tempi di attesa per l'accesso ad HDFS, visibili nel Listing \ref{retry}.
Questo tipo di errore riscontrato può essere dovuto ad
un problema di configurazione di YARN sul cluster.