\section{Confronto e conclusioni}
    Come anticipato nella Sezione \ref{intro}, lo scopo del progetto è quello di confrontare l'utilizzo del paradigma Map Reduce attraverso l'implementazione di applicazioni in Java e in PIG.\\
    Nella Sezione \ref{impl} sono stati elencati i pro e i contro nell'utilizzo di un linguaggio di programmazione rispetto all'altro.\\
    Per raggiungere lo scopo prefissato, le query sono state implementate in Java e in PIG, il codice scritto in entrambi i linguaggi è stato poi eseguito in locale su un'istanza di Cloudera
    quickstart, su container Docker, con il dataset di dimensioni ridotte e su cluster con il dataset completo.
    
\subsection{LOG}
    Esistono due modalità per analizzare l'avanzamento di esecuzione dei programmi ed osservarne i log: la prima consiste in un'interfaccia web fornita da Cloudera o dal cluster, la seconda si basa sulle informazioni restituite sullo standard output (\texttt{stdout}) dai comandi \texttt{hadoop} e \texttt{pig}.
    
    \subsubsection*{Web GUI}
        \noindent Nelle Figure \ref{log_java} e \ref{log_pig} vediamo 
        come sono riportati i log dei singoli job in esecuzione 
        su Hadoop tramite l'interfaccia web fornita dal cluster, una visualizzazione molto simile a quella fornita da Cloudera.\\
        Tra i parametri osservabili, quelli più interessanti sono:
        \begin{itemize}
            \item Name: indica il nome del job;
            \item Started: indica il momento in cui il job è stato messo in esecuzione;
            \item Elapsed: indica la durata del job;
            \item Application Priority: indica la priorità del job.
        \end{itemize}

        \begin{figure}[H]
            \includegraphics[width=\textwidth]{img/maplog.png}
            \caption{Esempio di log per un job Java da cluster}
            \label{log_java}
        \end{figure}


        \begin{figure}[H]
            \includegraphics[width=\textwidth]{img/piglog.png}
            \caption{Esempio di log per un job PIG da cluster}
            \label{log_pig}
        \end{figure}

\newpage
    \subsubsection*{Log funzioni}
        \input{log/map}
        \input{log/pig}


\subsection{Analisi dei tempi di esecuzione}
Date le premesse delle sezioni precedenti, si è deciso di riportare 
nelle tabelle seguenti i tempi di esecuzione per ogni query 
nei due linguaggi, calcolando la somma del tempo di esecuzione di ogni
singolo job della query, sia tramite l'interfaccia web di Cloudera, 
sia tramite l'interfaccia web del cluster. \\
Particolare attenzione va posta alla Tabella \ref{media} 
dove vengono riportati i risultati medi delle esecuzioni 
di ogni query.\\

%Q1
\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 1 Cloudera} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            0.28    & 0.27  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.01    \\ \hline
            0.27    & 0.26  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.01    \\ \hline
            0.26    & 0.29  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
            0.26    & 0.27  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.01   \\ \hline
            0.26    & 0.27  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.01   \\ \hline
            0.26    & 0.27  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.01   \\ \hline
        \end{tabular}
                
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 1 cluster} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            1.38    & 2.07  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.29   \\ \hline
            1.48    & 2.15  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.27   \\ \hline
            1.49    & 2.26  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.37   \\ \hline
            1.42    & 2.01  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.19   \\ \hline
            \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto tempi di esecuzione query 1}
\end{table}
    
%Q2
\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 2 Cloudera} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            0.29    & 0.25  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.04    \\ \hline
            0.23    & 0.25  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02    \\ \hline
            0.24    & 0.27  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
            0.23    & 0.25  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02   \\ \hline
            0.23    & 0.26  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
            0.23    & 0.25  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02   \\ \hline
        \end{tabular}
                
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 2 cluster} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            1.08    & 1.21  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.13   \\ \hline
            1.05    & 1.16  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.11   \\ \hline
            1.05    & 1.21  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.16   \\ \hline
            1.08    & 1.17  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.09   \\ \hline
        \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto tempi di esecuzione query 2}
\end{table}
    
    %Q3
\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
    \centering
                \begin{tabular}{|c|c|c|}
                    \hline
                    \multicolumn{3}{|c|}{Query 3 Cloudera} \\ \hline
                    Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
                    0.38    & 0.41  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03    \\ \hline
                    0.37    & 0.40  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03    \\ \hline
                    0.37    & 0.40  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
                    0.37    & 0.40  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
                    0.36    & 0.40  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.04   \\ \hline
                    0.37    & 0.40  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
                \end{tabular}
                
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
    \centering
                \begin{tabular}{|c|c|c|}
                    \hline
                    \multicolumn{3}{|c|}{Query 3 cluster} \\ \hline
                    Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
                    2.34    & 2.26  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.08   \\ \hline
                    2.27    & 2.19  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.08   \\ \hline
                    2.47    & 2.09  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.38   \\ \hline
                    2.36    & 2.22  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.14   \\ \hline
                    \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto tempi di esecuzione query 3}
\end{table}
    
%Q4
\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 4 Cloudera} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            0.35    & 0.37  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02    \\ \hline
            0.34    & 0.36  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02    \\ \hline
            0.34    & 0.36  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02   \\ \hline
            0.32    & 0.36  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.04   \\ \hline
            0.33    & 0.36  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
            0.35    & 0.36  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02   \\ \hline
        \end{tabular}
                
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 4 cluster} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            1.59    & 1.34  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.25   \\ \hline
            1.58    & 1.32  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.24   \\ \hline
            2.04    & 1.33  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.31   \\ \hline
            1.58    & 1.30  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.28   \\ \hline
        \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto tempi di esecuzione query 4}
\end{table}
    
%Q5
\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 5 Cloudera} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            0.25    & 0.47  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.22    \\ \hline
            0.23    & 0.48  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.25    \\ \hline
            0.22    & 0.49  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.27   \\ \hline
            0.24    & 0.47  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.23   \\ \hline
            0.22    & 0.49  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.27   \\ \hline
            0.25    & 0.47  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.22   \\ \hline
        \end{tabular}
                
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 5 cluster} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            1.07    & 1.45  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.38   \\ \hline
            1.08    & 1.47  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.39   \\ \hline
            1.05    & 1.43  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.38   \\ \hline
            1.05    & 1.44  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.39   \\ \hline
        \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto tempi di esecuzione query 5}
\end{table}
    
%Q6
\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 6 Cloudera} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            0.27    & 0.48  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.21    \\ \hline
            0.25    & 0.48  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.23    \\ \hline
            0.25    & 0.49  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.24   \\ \hline
            0.25    & 0.48  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.23   \\ \hline
            0.25    & 0.49  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.24   \\ \hline
            0.25    & 0.50  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.25   \\ \hline
        \end{tabular}
                
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{3}{|c|}{Query 6 cluster} \\ \hline
            Java    & PIG   & Diff          \\ \hline
            1.39    & 2.23  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.44   \\ \hline
            1.35    & 2.19  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.44   \\ \hline
            1.37    & 2.20  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.43   \\ \hline
            1.37    & 2.39  & \cellcolor{JavaColor} Java: -1.02   \\ \hline
        \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto tempi di esecuzione query 6}
\end{table}


%Confronto medie

\begin{table}[H]
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{4}{|c|}{Media query Cloudera} \\ \hline
            Query   & AVGJava    & AVGPIG   & AVGDiff          \\ \hline
            Q1  & 0.26    & 0.27  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.01    \\ \hline
            Q2  & 0.25    & 0.26  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.01    \\ \hline
            Q3  & 0.37    & 0.40  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.03   \\ \hline
            Q4  & 0.34    & 0.36  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.02   \\ \hline
            Q5  &0.24    & 0.48  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.24   \\ \hline
            Q6  &0.26    & 0.49  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.23   \\ \hline
        \end{tabular}
 
    \end{minipage}     
    \begin{minipage}{0.49\textwidth}
        \centering
        \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
            \hline
            \multicolumn{4}{|c|}{Media query cluster} \\ \hline
            Query   & AVGJava    & AVGPIG   & AVGDiff          \\ \hline
            Q1  & 1.44    & 2.12  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.28    \\ \hline
            Q2& 1.07    & 1.19  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.12    \\ \hline
            Q3  & 2.36    & 2.19  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.17    \\ \hline
            Q4  & 1.59    & 1.32  & \cellcolor{PigColor} Pig: -0.27    \\ \hline
            Q5  & 1.06    & 1.45  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.39   \\ \hline
            Q6  & 1.37    & 2.25  & \cellcolor{JavaColor} Java: -0.48   \\ \hline
        \end{tabular}
    \end{minipage}
    \caption{Confronto medie dei tempi cluster e Cloudera}
    \label{media}
\end{table}

\noindent Come si può notare dalla Tabella \ref{media} l'esecuzione delle applicazioni, sia su Cloudera che su cluster, dimostra come delle applicazioni Map Reduce, per query complesse, implementate in Java efficacemente e con delle valide ottimizzazioni siano più performanti di applicazioni scritte in PIG.
Si nota un comportamento anomalo sulle tempistiche di esecuzione delle query Q3 e Q4 su cluster, che risultano essere più efficienti in PIG.
Esiste però una spiegazione per questa anomalia: queste due query in Java sono composte da tre job e scrivono su HDFS due file intermedi, come si può vedere nella Sezione \ref{pseudo}, ed è risaputo che la scrittura e la lettura da file system allungano i tempi di esecuzione dei job.
Quest'anomalia non si presenta su Cloudera perché le applicazioni utilizzano un dataset ridotto e quindi la lettura/scrittura su HDFS avviene in tempi pressoché irrilevanti. 

\subsection{Analisi delle tempistiche e della complessità di implementazione}
\noindent Tralasciando i tempi di comprensione delle richieste di partenza e di analisi della struttura più adatta per lo sviluppo delle applicazioni in entrambi i linguaggi, una prima osservazione è che lo sviluppo delle applicazioni in Java ha richiesto circa 80 ore di lavoro, con una media di 200 righe di codice per query, mentre per PIG sono state impiegate circa 12 ore con 50 righe di codice per la query più complessa.\\
Inoltre è risultato molto più veloce e più semplice capire come strutturare gli script in PIG rispetto alle applicazioni in Java perché, una volta compreso il significato delle parole chiave, delle funzioni predefinite e come far leggere i file di input, non è servito concentrarsi sui singoli job e sul flusso dei dati.\\
Durante lo sviluppo di applicazioni del tipo Map Reduce, soprattutto se si lavora in team, è possibile notare come è più semplice collaborare se si sviluppa in PIG.
Il contesto espresso dallo script PIG è autoesplicativo: questo conferma come sia più facile mantenere ed ottimizzare codice scritto in PIG rispetto a codice Java che, anche se ben corredato da commenti, richiede più tempo per capire la struttura dell'applicazione.

\subsection{Analisi degli output}
\noindent Il contenuto dei file di output ottenuti dalle query scritte in Java e in PIG sono sostanzialmente uguali, l'unica differenza visibile ruguarda il livello di approssimazione dei valori calcolati:
\begin{itemize}
    \item Java arrotonda per eccesso a 7 cifre decimali;
    \item PIG arrotonda per difetto, se l'ultima cifra è $<5$, altrimenti per eccesso, con 16 cifre decimali.
\end{itemize}
    
\begin{minipage}{0.45\textwidth}
    \centering
    \captionsetup{type=figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{img/java_output.png} 
    \captionof{figure}{Esempio di output Java}
    \label{output_java}
\end{minipage}
\begin{minipage}{0.54\textwidth}
    \centering
    \captionsetup{type=figure}
    \includegraphics[width=\textwidth]{img/pig_output.png}
    \captionof{figure}{Esempio di output PIG}
    \label{output_pig}
\end{minipage}    

\newpage

\subsection{Considerazioni finali}
Sono stati presentati due possibili metodi di implementazione per applicazioni di tipo \textbf{Map Reduce}, Java e PIG. A conferma di quanto detto nella sezione \ref{impl}, si nota che i due linguaggi si prestano ad utilizzi differenti. 
La complessità delle query, la struttura non modificabile dei dati a priori e la massiva quantità di dati da elaborare, ha fatto sì che, per il tipo di analisi richiesto, Java risulti essere il linguaggio più efficiente in termini di tempo, come dimostrato dalla Tabella \ref{media}.\\
Eventuali ottimizzazioni del codice prodotto possono essere:
\begin{itemize}
    \item la modifica delle query Q3 e Q4 in Java cercando di ridurre il numero dei job;
    \item trovare un modo per evitare di salvare i risultati intermedi su HDFS.
\end{itemize}
Queste modifiche, in ogni caso, non farebbero altro che migliorare le prestazioni di Java e confermare ancora una volta che, per il tipo di analisi effettuato, è la miglior scelta.




