\section{Implementazione Map Reduce in PIG}

PIG è una piattaforma ad alto livello che permette di astrarre il paradigma Map Reduce consentendo allo sviluppatore di analizzare grandi quantità di dati mediante l'utilizzo di Pig Latin, ovvero un linguaggio di scripting composto da parole chiave, simile ad SQL.\\
Ad uno sviluppatore è sufficiente scrivere script in Pig Latin; sarà poi compito della piattaforma PIG quello di trasformare lo script in job del paradigma Map Reduce.\\
\begin{figure}[ht!]
    \centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{img/apache_pig_architecture.png}
    \caption{Fasi di esecuzione script scritti in Pig Latin}
    \label{pig}
\end{figure}
Come si può vedere nella Figura \ref{pig}, l'esecuzione dello script avviene in quattro fasi:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Parser}: controlla la sintassi dello script ed effettua il controllo dei tipi; il suo output sarà un grafo diretto aciclico dove i nodi rappresentano gli operatori logici e gli archi il flusso dei dati;
    \item \textbf{Optimizer}: esegue le ottimizzazioni logiche sul grafo descritto precedentemente;
    \item \textbf{Compiler}: compila il grafo ottimizzato in una serie di job Map Reduce;
    \item \textbf{Execution Engine}: invia ordinatamente i job Map Reduce ad Hadoop che li esegue, scrivendo il risultato desiderato su HDFS.
\end{itemize}

\noindent Pig Latin ha una vasta sintassi che supporta le seguenti operazioni sui dati:
\begin{itemize}
    \item caricamento e memorizzazione;
    \item streaming;
    \item ordinamento;
    \item filtraggio;
    \item raggruppamento e unione;
    \item combinazione e suddivisione.
\end{itemize}


\subsection{Sintassi utilizzata}
Per la scrittura degli script è stata utilizzata la seguente sintassi di base:
\begin{itemize}
    \item \textbf{LOAD}: carica i dati da HDFS in una tabella;
    \item \textbf{STORE}: salva una tabella su HDFS;
    \item \textbf{FOREACH, GENERATE}: creano trasformazioni dei dati basandosi sulle colonne;
    \item \textbf{FLATTEN}: cambia la struttura di tuple;
    \item \textbf{JOIN}: unisce due o più tabelle;
    \item \textbf{GROUP}: raggruppa i dati in una singola tabella dato un parametro;
    \item \textbf{FILTER}: rimuove le righe indesiderate da una tabella;
    \item \textbf{AVG}: calcola la media;
    \item \textbf{ORDER}: ordina i dati di una tabella in maniera crescente o decrescente in base ad uno o più campi.
\end{itemize}
\noindent Inoltre sono state utilizzate funzioni extra come:
\begin{itemize}
    \item \textbf{DaysBetween()}: prende in input due oggetti di tipo data e ritorna il numero di giorni che li separa;
    \item \textbf{ToDate()}: genera un oggetto di tipo data prendendo in input due stringhe (data e formato);
    \item \textbf{ToString()}: dato un oggetto di tipo data ne ritorna il valore sotto forma di stringa formattata;
    \item \textbf{JsonLoader()}: consente il caricamento di dati in formato JSON, prende come input un array che contiene lo schema dei dati, i quali verranno poi rappresentati come una tabella.
\end{itemize}

\noindent Lo script di ogni query è definito in un proprio file con estensione \texttt{.pig}, i parametri di ogni query sono invece salvati in un file con estensione \texttt{.init}, utilizzato nella fase di lancio dell'esecuzione come parametro del comando \texttt{pig}. \\
\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Esempio di file .init per la query Q1}] 
review='/user/st-busatto/yelp/input/review.json'
business='/user/st-busatto/yelp/input/business.json'
out='/user/st-busatto/yelp/output'
\end{lstlisting}

\subsection{Codice query}

%setto linguaggio pig
\lstset{
        language=PigLatin
    }
    
\input{pseudoPIG/q1.tex}
\newpage
\input{pseudoPIG/q2.tex}
\newpage
\input{pseudoPIG/q3.tex}
\newpage
\input{pseudoPIG/q4.tex}
\newpage
\input{pseudoPIG/q5.tex}
\newpage
\input{pseudoPIG/q6.tex}
