\subsubsection*{Query 5}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Q5 PIG}] 
review = LOAD review.json USING JsonLoader(review_id: chararray, 
         user_id:chararray, business_id:chararray, stars:float, 
         useful:int, funny:int, cool:int, text:chararray, 
         date:chararray);
business = LOAD business.json USING JsonLoader(business_id:chararray,
           name:chararray,address:chararray,city:chararray,
           state:chararray,postal_code:chararray,
           latitude:chararray,longitude:chararray,stars:float);

--extract data and filter by date (data is converted multiple times so that the time in it can be ignored)
filterrev = FOREACH review GENERATE FLATTEN(business_id),
            FLATTEN(stars),FLATTEN(date);
filterrev = FILTER filterrev BY DaysBetween(ToDate(startdate,
            yyyy-MM-dd),ToDate(ToString(ToDate(date, 
            yyyy-MM-dd HH:mm:ss), yyyy-MM-dd),yyyy-MM-dd)) *
            DaysBetween(ToDate(ToString(ToDate(date, 
            yyyy-MM-dd HH:mm:ss), yyyy-MM-dd),yyyy-MM-dd),
            ToDate(enddate,yyyy-MM-dd))$>=$(long)0;
business_red = FOREACH business GENERATE 
               FLATTEN(business_id),FLATTEN(city);

res = JOIN business_red by business_id, filterrev by business_id;

-- group by key to calculate the average
res = GROUP res BY business_red::city;

result = FOREACH res GENERATE FLATTEN(group) AS city, 
         AVG($\$$1.filterrev::stars) AS average;
result = ORDER result BY city ASC;

STORE result INTO out;

\end{lstlisting}

\noindent La query 5 prende in input i due file \texttt{review.json} e \texttt{business.json} tramite la funzione \texttt{JsonLoader()} e li salva rispettivamente nelle tabelle \texttt{review} e \texttt{business}. 
Da queste due tabelle vengono eliminati i dati superflui, i dati restanti vengono salvati nelle tabelle \texttt{filterrev} e \texttt{business\_red}, inoltre in \texttt{filterrev} si filtrano le recensioni in base all'arco temporale passato in fase di lancio dell'esecuzione.
La tabella \texttt{res} contiene l'unione delle due tabelle precedenti in base al parametro \texttt{business\_id}, raggruppando i dati per \texttt{city}. Il risultato viene generato leggendo i valori da \texttt{res}, facendo la media delle valutazioni ottenute dai business di ogni città. Infine il risultato viene scritto nel file di output.
Questo script, dopo le fasi di parsing, ottimizzazione e compilazione, risulta essere composto da 4 job.

