\subsubsection*{Query 3}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Q3 PIG}] 
review = LOAD review.json USING JsonLoader(review_id: chararray, 
         user_id:chararray, business_id:chararray, stars:float, 
         useful:int, funny:int, cool:int, text:chararray, 
         date:chararray);

-- extract data
review_drop = FOREACH review GENERATE FLATTEN(user_id),
              FLATTEN(business_id);
users = GROUP review_drop BY user_id;
reviews_per_user = FOREACH users GENERATE FLATTEN(group) 
                   AS user_id, COUNT($\$$1) AS counter;

res = JOIN review_drop by user_id, reviews_per_user by user_id;

-- group by key to calculate the average
res = GROUP res BY review_drop::business_id;
result = FOREACH res GENERATE FLATTEN(group) AS business_id, 
         AVG($\$$1.reviews_per_user::counter) AS average;

STORE result INTO out;
\end{lstlisting}

\noindent La query 3 prende in input il file \texttt{review.json} tramite la funzione \texttt{JsonLoader()} e lo salva nella tabella \texttt{review}. Da questa tabella vengono eliminati i dati superflui, i dati restanti vengono salvati nella tabella \texttt{review\_drop} che viene utilizzata per generarne una nuova chiamata \texttt{users} dove i dati vengono raggruppati per \texttt{user\_id}. 
Nella tabella \texttt{reviews\_per\_user} vengono contate le recensioni fatte da ogni utente utilizzando la tabella precedente.
La tabella \texttt{res} contiene l'unione delle tabelle \texttt{review\_drop} e \texttt{reviews\_per\_user} in base al parametro \texttt{user\_id}, raggruppando i dati per \texttt{business\_id}. Il risultato viene generato leggendo i valori da \texttt{res}, facendo la media del numero di recensioni fatte da ogni utente. Infine il risultato viene scritto nel file di output.
Questo script, dopo le fasi di parsing, ottimizzazione e compilazione, risulta essere composto da 3 job.
