\subsubsection*{Query 2}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Q2 PIG}] 
business = LOAD business.json USING JsonLoader(business_id:chararray,
           name:chararray,address:chararray,city:chararray,
           state:chararray,postal_code:chararray,
           latitude:chararray,longitude:chararray,stars:float);
review = LOAD review.json USING JsonLoader(review_id: chararray, 
         user_id:chararray, business_id:chararray, stars:float, 
         useful:int, funny:int, cool:int, text:chararray, 
         date:chararray);

-- extract and filter by date (data is converted multiple times so that the time in it can be ignored) then join data
review_red = FILTER review BY
             DaysBetween(ToDate(startdate,yyyy-MM-dd),ToDate(
             ToString(ToDate(date,yyyy-MM-dd HH:mm:ss),yyyy-MM-dd)
             ,yyyy-MM-dd)) * DaysBetween(ToDate(ToString(
             ToDate(date,yyyy-MM-dd HH:mm:ss),yyyy-MM-dd),
             yyyy-MM-dd),ToDate(enddate,yyyy-MM-dd))$>=$(long)0;
review_red = FOREACH review_red GENERATE FLATTEN(user_id),
             FLATTEN(business_id),FLATTEN(stars);
business_red = FOREACH business GENERATE FLATTEN(business_id),
               FLATTEN(stars);
res = JOIN review_red BY business_id, business_red BY business_id;

-- group by key to calculate the average
res = GROUP res BY review_red::user_id;

result = FOREACH res $\{$
    --concat will iterate only over the records of the input bag
    concat = FOREACH res 
             GENERATE (business_red::stars - review_red::stars); 
    GENERATE group, AVG(concat);
$\}$;

STORE result INTO out;

\end{lstlisting}

\noindent La query 2 è come la precedente a differenza della tabella \texttt{review\_red} che, oltre ad eliminare i file superflui, li filtra in base ad un arco temporale predefinito in fase di lancio dell'esecuzione. Per fare questo viene utilizzata la funzione \texttt{DaysBetween()} che restituisce la differenza tra le due date in input, ritornando il numero di giorni che le separa. Le date sono inizialmente rappresentate come stringhe, quindi viene utilizzata la funzione \texttt{ToDate()} per ottenere un oggetto di tipo data. Per eliminare le informazioni relative ad ore, minuti e secondi presenti nei file di input, viene sfruttata la funzione \texttt{ToString()} per dare un nuovo formato alla data.
Questo script, essendo analogo al precedente, risulta essere composto dallo stesso numero di job.
