\subsubsection*{Query 1}

\begin{lstlisting}[frame=single, mathescape=true, caption={Q1 PIG}] 
review = LOAD review.json USING JsonLoader(review_id: chararray, 
         user_id:chararray, business_id:chararray, stars:float);
business = LOAD business.json USING JsonLoader(business_id:chararray,
           name:chararray,address:chararray,city:chararray,
           state:chararray,postal_code:chararray,
           latitude:chararray,longitude:chararray,stars:float);

-- extract and join data
review_red = FOREACH review GENERATE FLATTEN(user_id),
             FLATTEN(business_id),FLATTEN(stars);
business_red = FOREACH business GENERATE FLATTEN(business_id),
               FLATTEN(stars);
res = JOIN review_red BY business_id, business_red BY business_id;

-- group by key to calculate the average
res = GROUP res BY review_red::user_id;

result = FOREACH res $\{$
    --concat will iterate only over the records of the input bag
    concat = FOREACH res 
             GENERATE (business_red::stars - review_red::stars); 
    GENERATE group, AVG(concat);
$\}$;

STORE result INTO out;

\end{lstlisting}


\noindent La query 1 prende in input i due file \texttt{review.json} e \texttt{business.json} tramite la funzione \texttt{JsonLoader()} e li salva rispettivamente nelle tabelle \texttt{review} e \texttt{business}. Da queste due tabelle vengono eliminati i dati superflui, i dati restanti vengono salvati nelle tabelle \texttt{review\_red} e \texttt{business\_red}. La tabella \texttt{res} contiene l'unione delle due tabelle precedenti in base al parametro \texttt{business\_id}, raggruppando i dati per \texttt{user\_id}. Il risultato viene generato leggendo riga per riga da \texttt{res}, facendo la differenza tra la valutazione del business e quella data dall'utente in una recensione, raggruppando i valori ottenuti per \texttt{user\_id} e facendone la media. Infine il risultato viene scritto nel file di output.
Questo script, dopo le fasi di parsing, ottimizzazione e compilazione, risulta essere composto da 2 job.

