\documentclass[11pt,letterpaper,twocolumn]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{float}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{verbatim}
\usepackage{charter}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{appendix}
\usepackage{ragged2e}
\usepackage{array}
\usepackage{etoolbox}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{arydshln}
\usepackage{caption}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{geometry}
\geometry{
  top=      0.8in,
  inner=    0.5in,
  outer=    0.4in,
  bottom=   0.9in,
  headheight= 4ex,
  headsep=  6.5ex,
}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{mathtools}
\usepackage{multirow}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{subfiles}
\usepackage[compact]{titlesec}
\usepackage{stfloats}

\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}

\fancyfoot{}
\fancyfoot[C]{\thepage} %page
\renewcommand{\headrulewidth}{0mm} % headrule width
\renewcommand{\footrulewidth}{0mm} % footrule width

\makeatletter
\patchcmd{\headrule}{\hrule}{\color{black}\hrule}{}{} % headrule
\patchcmd{\footrule}{\hrule}{\color{black}\hrule}{}{} % footrule
\makeatother

\definecolor{blueM}{cmyk}{1.0,0.49,0.0,0.47}

\setlength{\headheight}{46.74916pt}

\chead[C]{
  \begin{tabular}{m{1.5cm}m{11.5cm}m{2.5cm}}
    \includegraphics[height=1.5cm]{unjbg.png}
    &
      \centering
      \fcolorbox{white}{blueM}{\fbox{\begin{minipage}{11.5cm}
            \centering
            \textcolor{white}{Informe de Practica de Laboratorio}
          \end{minipage}}}
    &
      \centering
      \tiny{\vspace{3.5mm} Ingenieria Quimica\\ Procesos Electroquimicos\\}
    \tabularnewline
  \end{tabular}
}

\begin{document}
  \twocolumn[\begin{@twocolumnfalse}
    \begin{minipage}{0.15\textwidth}{
        \includegraphics[width=4cm]{unjbg.png}}
    \end{minipage}
    \hspace{25pt}
    \begin{minipage}{0.75\textwidth}
      \vspace{5mm}

      \large{\textbf{Potenciales de Reducción}}
      \vspace{3mm}

      \large{\textbf{Estudiante:} Vargas Chavez, Oscar Jean Franco\\
      \textbf{Código de Estudiante:} 2017-120019}
      \vspace{2mm}

      \large{\textbf{Profesor de Lab:} Ing. Nancy Flores Cotrado}
      \newline

      \fontsize{0.35cm}{0.5cm}\selectfont \textit{
        Escuela Profesional de Ingeniería Química, ESIQ,
        Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann\newline
        Miraflores S/N, Tacna 23000, Tacna
      }
      \vspace{1mm}

      \today % FECHA
    \end{minipage}
    \small

    \vspace{11pt}

    \centerline{\rule{0.95\textwidth}{0.4pt}}

    \begin{center}
      \begin{minipage}{0.9\textwidth}
        % RESUMEN
        \noindent \textbf{Resumen: } En esta practica de laboratorio se
        profundiza la teoría de potenciales de reducción con una practica
        usando el simulador dinámico labovirtual.
        \par \vspace{4mm}
        % PALABRAS CLAVE
        \noindent \textbf{Palabras clave:} Potenciales de Reducción,
        Electroquímica, Practica de Laboratorio, Informe de
        Laboratorio.
      \end{minipage}
    \end{center}
    \centerline{\rule{0.95\textwidth}{0.4pt}}
    \vspace{15pt}
  \end{@twocolumnfalse}]

  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  \section{Introducción}
  \justify
  Como bien dice el nombre, \textbf{potencial de reducción} estamos hablando de un proceso de reducción así que tenemos que partir de un estado oxidado, del cual vamos a partir de hierro $Fe^{2+}$ al cual vamos a añadir $2$ electrones ($2e^{-}$) para formar $\mathring{Fe}$, hierro cero.
  \begin{equation*}
    Fe^{2+} + 2e^{-} \to \mathring{Fe}
  \end{equation*}
  % \par \vspace{5mm}
  % utilizar estos comandos para tener una separacíonde parrafos adecuada
  Y como se puede observar en la reacción existe movimiento de electrones en el medio, pues sabemos que cada vez que hay electrones libres en movimiento ocurre o se dan corrientes eléctricas, entonces en la reacción de reducción ocurre reacciones eléctricas, pues esta corriente eléctrica esta cuantificada tiene un valor que es siempre el mismo para unas condiciones dadas (Generalmente Condiciones Normales). Pero como se sabe una siempre una reacción de reducción esta asociada a una de oxidación que vaya la vez, y para medir este potencial se tiene que medirlo en base a una referencia que va ser siempre una relación que vamos a utilizar como \textbf{comodín} y le vamos asignar un valor de "$0$", entonces esta reacción comodín va ser "$0$" siempre y todos los valores de potenciales de reducción van a estar referenciados a este "$0$".

  % \par \vspace{5mm}

  Pues en la bibliografía muchos autores de hecho de manera estándar se toma como referencia el hidrógeno, entonces vamos a escribir la reacción de oxidación del hidrógeno:

  \begin{equation*}
    H_{2} \to 2H^{+} + 2e^{-}
  \end{equation*}

  Tal como se menciona se establece un potencial de "$0$".

  \begin{equation*}
    E = V
  \end{equation*}

  Entonces en un experimento se lleva a cabo la reaccion entre el hidrogeno y el hierro $2$ se mide el potencial que nos da, el signo y valor que obtenemos seria el potencial que le corresponde al hierro $0$ dando como resultado $-0.447V$

  \begin{equation*}
     E=0.447
     \begin{cases}
       Fe^{2+} + 2e^{-} \to \mathring{Fe} \quad E=0.447 \\
       H_{2} \to 2H^{+} + 2e^{-} \quad E=0
     \end{cases}
  \end{equation*}

  Como se observa si cambiamos la reacción del hidrógeno por otro pues el potencial cambiara, entonces como estándar por definición se toma al hidrógeno como
  referencia.\\

  Buscando el manuales, libros o bibliografía especializada se puede encontrar los potenciales de reducción de muchos o casi todas las sustancias químicas, pero jamas encontraras potenciales de oxidación. Mencionado esto ahora si podremos calcular el potencial de la reaccion global que seria:

  \begin{equation}
    E_{\text{celda}} = \left( E_{\text{Red}} \right)_{Red} - \left( E_{\text{Red}} \rigth) _{\text{Oxid}}
  \end{equation}

  Lo que nos dice esta ecuación anterior en sentido literal es: El potencial de la Reacción es igual al potencial de reducción de la reacción de reducción menos el potencial de reducción de la reacción de oxidación.

  \section{Metodología}
  Usando como bibliografía el HRC Hanbook Chemistry and Physics como base de datos para encontrar los potenciales de reducción de las reacciones químicas serian la siguientes.

  \begin{table}[]
    \begin{tabular}{lc}
      Reaccion            & $E°/V$   \\ \hline
      $Ag^+e\to Ag$       & 0.7996   \\
      $Al^{3+}+3e\to Al$  & -1.676   \\
      $Cu^{2+}+e \to Cu$  & 0.3419   \\
      $Fe^{2+}+2e \to Fe$ & –0.447   \\
      $Fe^{3+}+3e \to Fe$ & –0.037   \\
      $S+2e\to S^{2-}$    & –0.47627 \\
      $Zn^{2+}+2e\to Zn$  & –0.7618
    \end{tabular}
  \end{table}

  \section{Resultados}

  \begin{table}[H]
    \begin{tabular}{lll}
      Reaccion                                                       & E°/V (Simulador) & E°/V (Tabla) \\ \hline
      $Fe|Fe^{2+}\left( 1M \rigth)||Cu^{2+}\left( 1M \rigth) |Cu$    & 0.8              & 0.7889       \\
      $Fe|Fe^{2+} \left( 1M \rigth) ||Ag^{+}\left( 1M \rigth) |Ag$   & 1.2              & 1.2466       \\
      $Zn|Zn^{2+} \left( 1M \rigth) ||S|S^{2-}\left( 1M \rigth) |Pt$ & 0.3              & 0.28553      \\
      $Zn|Zn^{2+}\left( 1M \rigth) ||Al^{3+}\left( 1M \rigth) |Al$   & -0.8             & -0.9142      \\
      $Fe|Fe^{3+} \left( 1M \rigth) ||Fe^{2+}\left( 1M \rigth) |Fe$  & 0.4              & 0.484        \\ \hline
    \end{tabular}
  \end{table}

  \section{Conclusiones}
  Como vemos en los resultados una comparación entre el simulador y nuestra tabla vemos una diferencia pequeña que seguramente es por el error de redondereo o también puede ser porque el simulador tiene una base de datos distinta a la nuestra que se diferencia en pequeñas cifras significativas. pero sigue siendo una herramienta efectiva para comprobar nuestros resultados de forma rápida.

\end{document}
