\chapter{Questionari}
In questo capitolo verranno elencate le domande del questionario con le 
possibili risposte. Per ogni domanda verrà anche specificata la motivazione per 
cui viene posta.\\
I questionari verranno sottoposti tramite il servizio \textit{Google Form}, che
fornisce anche ottime strumentazioni per l'analisi delle risposte.\\
Successivamente le risposte saranno analizzate per estrarre un set di requisiti.
\section{Stesura del questionario}
\subsection{Informazioni sull'utente}
Per iniziare saranno poste domande relative alla composizione demografica delle
persone che hanno risposto al questionario. 

\subsubsection*{Qual è il tuo ruolo all'interno dell'Università?}
\begin{itemize}
    \item Studente
    \item Tesista
    \item Borsista/Dottorando/Assegnista/Ricercatore
    \item Professore
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: la domanda viene posta al fine di comprendere una possibile 
correlazione tra le funzionalità che verranno in seguito richieste e il 
ruolo dell'utente.
    
\subsubsection*{Qual è il tuo dipartimento di riferimento?}
\begin{itemize}
    \item Dipartimento di biotecnologie e bioscienze
    \item Dipartimento di economia, metodi quantitativi e strategie di impresa
    \item Dipartimento di fisica giuseppe occhialini
    \item Dipartimento di giurisprudenza (school of law)
    \item Dipartimento di informatica, sistemistica e comunicazione
    \item Dipartimento di matematica e applicazioni
    \item Dipartimento di medicina e chirurgia (school of medicine and surgery)
    \item Dipartimento di psicologia
    \item Dipartimento di scienza dei materiali
    \item Dipartimento di scienze dell'ambiente e della terra 
    (department of earth and environmental sciences)
    \item Dipartimento di scienze economico-aziendali e diritto per l'economia
    \item Dipartimento di scienze umane per la formazione riccardo massa
    \item Dipartimento di sociologia e ricerca sociale
    \item Dipartimento di statistica e metodi quantitativi
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: la domanda viene posta al fine di comprendere una possibile 
correlazione tra le funzionalità che verranno in seguito richieste e il 
dipartimento di riferimento dell'utente.

\subsection{Informazioni sulla gestione dei paper}
Si hanno poi domande relative alle soluzioni già utilizzate dall'utente.
\subsubsection*{Quanto spesso hai necessità di ricercare dei paper online?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        mai & 1 & 2 & 3 & 4 & ogni giorno
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere con quale frequenza gli utenti ricercano i paper
al fine di poter caratterizzare meglio il system-as-is. Lo studio delle risposte
permetterà di comprendere in modo più approfondito quanto il futuro software
dedicato verrà adoperato nel contesto universitario.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile catalogare in modo personalizzato i paper 
online?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto è importante per gli utenti avere un 
sistema di catalogazione al fine di poter caratterizzare meglio il system-as-is. 
Queste risposte saranno utili per stabilire le funzionalità da implementare nel 
futuro software.

\subsubsection*{Quanto è importante l'accesso automatico alle risorse mediante 
l'account universitario?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto è importante per gli utenti avere un 
sistema di accesso mediante l'account universitario. Questo ci permetterà di 
valutare se un sistema di accesso unificato per le risorse (paper, riviste, 
etc...) sia una funzionalità richiesta dagli utenti.

\subsubsection*{Quanto è complicato, attualmente, ricercare e gestire i paper 
online?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        poco & 1 & 2 & 3 & 4 & molto
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto le soluzioni attualmente utilizzate siano
facilmente accessibili e quanto permettano l'ottenimento di un buon risultato.
Lo studio di queste risposte permetterà di farsi un'idea sul livello 
di soddisfazione degli utenti rispetto alle soluzioni attualmente utilizzate. 
Questo dato potrà permetterci di capire meglio quanto basarsi sul system-as-is 
per sviluppare il system-to-be.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile la condivisione dei paper con altre 
persone?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto è importante per gli utenti avere un 
sistema di condivisione delle risorse. Questo ci permetterà di valutare
se un sistema di condivisione interno al system-to-be sia ritenuto utile per
gli utenti.

\subsubsection*{Quanto utilizzi il tuo browser (ad esempio utilizzando le liste 
dei preferiti) per gestire i paper?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        Per niente & 1 & 2 & 3 & 4 & molto
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto spesso vengano utilizzate soluzioni 
alternative a quelle più specifiche.

\subsubsection*{Utilizzi già un software specifico?}
\begin{itemize}
    \item Sì
    \item No
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: comprendere in che percentuale sono già utilizzati dei 
software specifici.

\subsubsection*{Se hai risposto Sì specifica il/i software}
\begin{center}
    Risposta aperta
\end{center}
\textit{Obiettivo}: fare un'analisi statistica di quali software specifici 
vengono utilizzati in modo tale da poter procedere con un ulteriore background 
study degli stessi qualora la percentuale di utilizzo sia rilevante.

\subsection{Preferenze sul nuovo software}
Si hanno ora quesiti in merito alle opinioni degli utenti in merito alle 
funzionalità che dovrebbe avere il system-to-be.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile la gestione offline (senza connessione 
internet)?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere se e quanto venga considerata utile l'aggiunta 
di funzionalità per la gestione offline dei dati, quali, ad esempio, il download
delle risorse.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile avere un'estensione del browser che 
faciliti il salvataggio di risorse trovate online direttamente 
nell'applicativo?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto lo sviluppo di un'eventuale estensione,
che integri l'uso del browser con quello del software, possa interessare agli 
utenti.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile avere notifiche di pubblicazioni inerenti 
ai tuoi interessi?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere l'effettiva necessità di sviluppare un sistema
di notifiche per consigli che assecondino gli interessi degli utenti.

\subsubsection*{Secondo quali criteri preferiresti fossero catalogati i paper? 
(scelta multipla)}
\begin{itemize}
    \item Anno
    \item Autori
    \item Journal di pubblicazione
    \item Argomento
    \item Lingua
    \item Etichette personalizzabili
    \item Altro (da specificare)
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: comprendere quali sono le categorie più utilizzate per 
catalogare i paper in modo da, eventualmente, avere a disposizone una scala di 
priorità per le etichette relative alle risorse.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile poter creare gruppi per la condivisione di 
risorse?}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere se sia necessario sviluppare un sistema che 
permetta la creazione di gruppi di condivisione (per esempio membri dello stesso 
laboratorio, o studenti che stanno preparando lo stesso esame).
Questa è anche una domanda di cross-validazione, rispetto alla domanda 
"Quanto ritieni utile la condivisione dei paper con altre persone?".

\subsubsection*{Quanto ritieni utile la generazione automatica della 
bibliografia? (ad esempio BibTeX o simili)}
\begin{center}
    \begin{tabular}{llllll}
        inutile & 1 & 2 & 3 & 4 & fondamentale
    \end{tabular}
\end{center}
\textit{Obiettivo}: comprendere quanto è importante per gli utenti avere un 
sistema di gestione automatica della bibliografia, compreso il salvataggio nei 
vari formati standard. 

\subsubsection*{Quale tipo di accesso all'applicativo riterresti opportuno? 
(risposta multipla)}
\begin{itemize}
    \item Applicazione desktop installabile
    \item Applicazione accessibile dal browser
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: comprendere se i potenziali utilizzatori preferiscono 
l'utilizzo di un'applicazione desktop o di una webapp. 

\subsubsection*{Con quali sistemi operativi vorresti essere in grado di accedere 
all'applicativo? (risposta multipla)}
\begin{itemize}
    \item GNU/Linux
    \item MacOS
    \item Windows
    \item iOS
    \item Android
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: analizzare quali siano i sistemi operativi più utilizzati 
dagli utenti in modo da comprendere il livello di rilevanza delle varie versioni
da sviluppare (con eventualmente la possibilità di non sviluppare una versione
qualora si verificasse la mancanza di richiesta).

\subsubsection*{Con quali browser vorresti essere in grado di accedere 
all'applicativo? (risposta multipla, opzionale)}
\begin{itemize}
    \item Firefox
    \item Chrome
    \item Safari
    \item Edge
    \item Internet Explorer
\end{itemize}
\textit{Obiettivo}: analizzare quali siano i browser più utilizzati dagli 
utenti in modo da comprendere il livello di rilevanza delle estensioni da 
realizzare (con eventualmente la possibilità di non sviluppare 
una certa estensione qualora si verificasse la mancanza di richiesta) 
e delle compatibilità a cui dar maggior conto.


\subsubsection*{Hai qualche ulteriore richiesta di funzionalità?}
\begin{center}
    Risposta aperta
\end{center}
\textit{Obiettivo}: venire a conoscenza di ipotetiche funzionalità non prese in 
considerazione durante il background study. 

\section{Analisi dettagliata risultati}
In questa sezione analizzeremo in modo dettagliato i risultati di 
ogni singola domanda.\\
Sono state ottenute, durante la raccolta delle risposte, 16 compilazioni del 
questionario.\\
Il campione è ridotto per le implicite ragioni legate alla natura del progetto 
ma è ritenuto comunque un campione interessante per poter ottenere una prima 
stima delle opinioni degli stakeholder.\\

Il file CSV contentente le risposte è caricato nella cartella 
\texttt{./assets/data}.

\subsection{Informazioni sull’utente}

\subsubsection*{Qual è il tuo ruolo all'interno dell'Università?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/1_quale_ruolo_uni.png}
\end{figure}
Con questa prima domanda si chiarisce la posizione di coloro a cui è stato 
sottoposto il questionario. Si rileva come studenti e tesisti prevalgano tra 
tutti gli utenti. Questo risultato era 
parzialmente prevedibile a causa della ridotta capacità di diffusione del 
questionario rispetto a quella auspicabile per una completa analisi dei dati.\\
Si segnala comunque la presenza di un utente che lavora all'interno di un 
laboratorio.\\
L'assenza di utenti con il ruolo di professore è dovuta comunque al fatto che 
il questionario è stato divulgato in una cerchia di conoscenze a noi prossima.
Questo fattore che ha comportato anche la bassa percentuale di borsisti, 
dottorandi etc$\ldots$. Tale fattore di rappresentanza deve essere considerato 
come una possibile polarizzazione delle risposte. Per un'analisi più 
approfondita bisognerebbe estendere il questionario anche a tutte quelle 
categorie di stakeholder che non sono state raggiunte da questa prima 
diffusione, con l'obiettivo di ottenere una proporzione più equa.

\subsubsection*{Qual è il tuo dipartimento di riferimento?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/2_dipartimento.png}
\end{figure}
Sempre a causa della diffusione limitata del questionario anche la divisione
degli utenti nei vari dipartimenti appare non bilanciata. La domanda 
risulterebbe comunque interessante nel momento in cui si riuscisse ad effettuare 
una diffusione più ampia del questionario.\\
Basandoci unicamente sui risultati ottenuti si segnala una percentuale maggiore
di utenti appartenenti al dipartimento di biotecnologie e bioscienze.
Segnaliamo tale informazione seppur non risulti essere di particolare interesse 
per questa prima analisi dei risultati. 


\subsection{Informazioni sulla gestione paper}
\subsubsection*{Quanto spesso hai necessità di ricercare dei paper online?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/3_necessita_download.png}
\end{figure}
Dalle risposte si rileva come, percentualmente, sia molto rilevante la necessità 
di ricercare i paper online. Solamente in pochi casi si è notato uno scarso 
interesse, in generale la distribuzione delle altre casistiche segnala un certo
interesse in tale operazione.\\
La conseguenza è che all'interno del software risulta indispensabile avere 
questa funzionalità.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile catalogare in modo personalizzato i paper 
online?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/4_utilita.png}
\end{figure}
Viene rilevato un fortissimo interesse nella catalogazione personalizzata dei
paper, quindi questa sarà sicuramente una feature da implementare.

\subsubsection*{Quanto è importante l'accesso automatico alle risorse mediante 
l'account universitario?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/5_accesso_auto.png}
\end{figure}
Si evince dall'analisi dell'istogramma che si ha assoluta necessità di avere
l'accesso automatico tramite l'account universitario. Questo comporterà 
la necessità di dover collaborare con i sistemi informativi dell'Università 
per procedere all'inserimento di tale funzionalità al fine di ottenere la 
corretta integrazione con l'account universitario.

\subsubsection*{Quanto è complicato, attualmente, ricercare e gestire i paper 
online?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/6_complessita_ricerca.png}
\end{figure}
L'analisi alle risposte di questa domanda evidenzia una leggera tendenza verso 
l'elevata complessità. Si può però ipotizzare che l'apparente semplicità di
utilizzo per alcuni degli utenti sia da attribuirsi ad una loro maggior 
capacità ed una propria conoscenza del system-as-is sviluppata nel tempo. 
Risulta quindi necessario concentrasi particolarmente su accessibilità e 
user-friendliness del software. 

\subsubsection*{Quanto ritieni utile la condivisione dei paper con altre 
persone?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/7_condivisione.png}
\end{figure}
In seguito all'analisi delle risposte, si rileva la necessità di introdurre 
particolari meccanismi per la condivisione dei paper.

\subsubsection*{Quanto utilizzi il tuo browser (ad esempio utilizzando le liste 
dei preferiti) per gestire i paper?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/8_utilizzo_browser.png}
\end{figure}
Si evince dalle risposte che nel system-as-is si ha uno scarso utilizzo 
dei vari browser, con annesse funzionalità di bookmarks, per la gestione e 
la catalogazione dei paper. Si può quindi trarre qualche conclusione in merito 
all'ipotetico uso futuro del software in sviluppo: si ipotizza quindi che un 
software dedicato potrà essere preferito al mero utilizzo improprio di altre 
funzionalità, come quelle comuni di un browser.

\subsubsection*{Utilizzi già un software specifico?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/9_software_specifico.png}
\end{figure}
L'analisi di questa risposta è utile per comprendere quali software, dedicati 
alla funzionalità di catalogazione dei paper, sono già utilizzati dagli 
utenti che poi si dovranno interfacciare con il nostro sistema.
La conoscenza di quali software sono gia utilizzati e le relative 
percentuali di utilizzo ci fornisce una chiara opportunità per effettuare 
una successiva analisi più approfondita sulle singole funzionalità degli stessi, 
in modo da estrapolare le migliori e scartare quelle peggiori.
Tale considerazione deve però tener conto che tali informazioni ottenute sono da 
associarsi unicamente ad una parte minoritaria del campione. La restante parte 
di utenza risulta non utilizzare, al momento, un software concorrente per la 
catalogazione.

\subsubsection*{Se hai risposto Sì specifica il/i software}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/10_software_utilizzati.png}
\end{figure}
Come anticipato, questa risposta può essere utile per studiare i software 
concorrenti, in modo da individuare requisiti non ancora scoperti. 
Dai software inseriti apertamente nelle risposte al questionario vengono 
rilevati due ipotetici software concorrenti:
\begin{itemize}
    \item Mendeley
    \item PubMed
\end{itemize}
Lo studio di questi due software verrà approfondito durante una seconda
iterazione del background study e in fase di interviste. 

\subsection{Informazioni sul nuovo software}

\subsubsection*{Quanto ritieni utile la gestione offline (senza connessione 
internet)?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/11_gestione_offline.png}
\end{figure}
Rileviamo una forte volontà nell'avere la possibilità di gestire offline i 
paper. Questo studio comporta la necessità di definire in maniera rigorosa quali
specifiche funzionalità potranno essere estese anche in un contesto offline,
ad eccezione di tutte quelle per cui l'accesso alla rete è indispensabile. 

\subsubsection*{Quanto ritieni utile avere un’estensione del browser che 
faciliti il salvataggio di risorse trovate online direttamente 
nell’applicativo?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/20_estensioni.png}
\end{figure}
Da queste risposte risulta evidente che, a priori rispetto alla natura finale
del software, l'utenza sia interessata ad un'integrazione in uno o più browser 
mediante apposite estensioni. Bisognerà quindi, in un'ulteriore iterazione, 
approfondire le funzionalità che vengono richieste per questo applicativo 
aggiuntivo.

\subsubsection*{Quanto ritieni utile avere notifiche di pubblicazioni inerenti 
ai tuoi interessi?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/19_notifiche.png}
\end{figure}
Si può notare una distrubuzione non uniforme per quanto riguarda la funzionalità
di ricezione di notifiche riguardo a nuove pubblicazioni. Possiamo quindi
assumere che questo requisito non sia fondamentale e verrà messo in secondo 
piano rispetto allo sviluppo iniziale del software.

\subsubsection*{Secondo quali criteri preferiresti fossero catalogati i paper? 
(scelta multipla)}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/18_criteri.png}
\end{figure}
Questa lista di risposte può fornire una base sulla quale sviluppare i criteri
per la catalogazione dei paper. Si ha intenzione di approfondire maggiormente 
tali categorie per effettuare una catalogazione più avanzata di una semplice 
etichetta. Si segnala che solamente un utente è andato a fondo tramite l'opzione 
per l'aggiunta di informazioni aggiuntive (la casella di testo "altro"), 
specificando la volontà di conoscere l'eventuale Università a cui si 
riferiscono gli autori dei paper. 

\subsubsection*{Quanto ritieni utile poter creare gruppi per la condivisione di 
risorse?}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/12_creazione_gruppi.png}
\end{figure}
Si può notare dal grafico di analisi dei dati che la funzionalità di creazione 
gruppi per la condivisione risulti molto gradita dai futuri utenti, tuttavia non 
è ritenuta essenziale. Si ritiene comunque importante comprendere al meglio le 
modalità di costruzione e gestione di tali gruppi.\\
Queste risposte inoltre hanno fornito la possibilità di validare, seppur in modo 
parziale, la qualità delle risposte tramite cross-validazione con la domanda: 
\textit{Quanto ritieni utile la condivisione dei paper con altre persone?}

\subsubsection*{Quanto ritieni utile la generazione automatica della 
bibliografia? (ad esempio BibTeX o simili)}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/13_bibliografia.png}
\end{figure}
L'analisi mostra che le risposte sono molto tendenti al valore massimo di 
scala. 
Possiamo quindi affermare che questa sia una funzionalità essenziale che dovrà
sicuramente essere implementata nel nostro software. Bisognerà quindi 
comprendere a fondo il funzionamento dei vari portali e le eventuali 
funzionalità in merito all'esportazione delle bibliografie. Il tutto potrà 
essere supportato anche tramite un eventuale studio di 
\textit{data integration}, al fine di ottenere il miglior sistema finale 
possibile.

\subsubsection*{Quale tipo di accesso all'applicativo riterresti opportuno? 
(risposta multipla)}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/14_applicativo.png}
\end{figure}
Con questa domanda si è ricercata l'opinione dell'utenza in merito alla natura
finale del software. Nonostante il campione fosse ridotto non è stata rilevata
una particolare preferenza, il che ci porta a dire che uno sviluppo "ibrido", 
proponendo sia una soluzione web che desktop, possa essere la scelta migliore 
per il system-to-be.
Dovrà essere valutata in un altro momento l'effettiva fattibilità di questo 
tipo di sviluppo, soprattutto in termini di tempo e conseguente costo 
necessario.

\subsubsection*{Con quali sistemi operativi vorresti essere in grado di accedere 
all'applicativo? (risposta multipla, opzionale)}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/15_sistema_operativo.png}
\end{figure}
La maggior parte degli utenti risulta utilizzare un sistema desktop con il 
sistema operativo Windows. Tuttavia possiamo notare che sono presenti anche 
una quantità non escludibile di utenti Mac e GNU/Linux.
Inoltre alcuni utenti gradirebbero un applicativo disponibile anche in
ambiente mobile in modo secondario all'accesso desktop.
Tale considerazione porta inevitabilmente alla necessità di sviluppare 
un'applicazione cross-platform. Tale sviluppo dovrà seguire le recenti 
filosofie di sviluppo responsive, in modo da ottimizzare il tutto e 
renderlo multipiattaforma in modo semplice.

\subsubsection*{Con quali browser vorresti essere in grado di accedere 
all'applicativo? (risposta multipla, opzionale)}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{assets/graphs/16_browser.png}
\end{figure}
Dalle risposte risulta evidente come alcuni browser (nel dettaglio Internet 
Explorer ed Edge) possano essere trascurati. D'altro canto, per gli altri tre 
browser non si riscontrano particolari preferenze. Questa analisi ci porta ad 
affermare che durante lo sviluppo dell'eventuale webapp non si potrà trascurare
la compatibilità con i tre browser richiesti.

\subsubsection*{Hai qualche ulteriore richiesta di funzionalità?}
In un ultimo quesito, sono state raccolte due risposte aperte:
\begin{itemize}
    \item "Bibliografia cliccabile per vedere direttamente articoli correlati"
    \item "Che possa associarsi all'account universitario in modo tale da 
    permettermi di scaricare i paper tramite il software stesso"
\end{itemize}
La prima risposta risulta interessante per la definizione di funzionalità 
aggiuntive, mentre la seconda è un'ulteriore conferma dell'assoluta necessità
di integrazione con l'account universitario.

\newpage

\section{Requisiti individuati}
Dai questionari si estraggono i seguenti requisiti:
\begin{itemize}
    \item Ricerca di paper online
    \item Catalogazione personalizzata dei paper (in base a diversi criteri)
    \item Accesso e integrazione tramite account universitario
    \item Software con UI e UX accessibili
    \item Meccanismi di condivisione dei paper, anche tramite gruppi
    \item Gestione offline dei contenuti
    \item Integrazione con estensioni per diversi browser
    \item Generazione bibliografie (bibTeX, Word)
    \item Applicativo cross-platform
\end{itemize}
