\chapter{Workflow}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=0.85]{assets/workflow.pdf}
    \caption{Flowchart del workflow}
    \label{fig:wf}
\end{figure}

\section{Background study}

\subsection{Requisiti da identificare}
\begin{itemize}
    \item Lista delle funzionalità di base dell'applicazione
    \item Eventuali vincoli funzionali e applicativi legati al dominio
    \item Funzionamento interno di un laboratorio di ricerca
\end{itemize}
    
\subsection{Lista degli stakeholder coinvolti}
\begin{itemize}
    \item Team di sviluppo
\end{itemize}

\subsection{Motivazioni riguardanti la strategia da utilizzare}
La strategia di raccolta delle informazioni di base risulta essere la prima 
attività da svolgere. Questo ci permette di organizzare le questioni da 
trattare in modo da svolgere le successive fasi di raccolta dei requisiti 
in maniera ottimale, in particolar modo evitando di porre domande banali agli
altri stakeholder e sprecare il loro tempo.
Gli stakeholder coinvolti sono i membri del team di svluppo e i mantainer del 
progetto in quanto tali soggetti devono essere consci del dominio applicativo 
su cui andranno a lavorare per poter produrre il miglior risultato possibile e 
mantenerlo nel tempo tramite aggiornamenti.\\
Tale studio permetterà di:
\begin{itemize}
    \item iniziare ad intuire il funzionamento che dovrà avere il software
    \item poter preparare un insieme di domande precise per i questionari
    \item poter identificare i migliori stakeholder da intervistare e con quali
    quesiti 
\end{itemize}

\section{Individuazione degli stakeholder}

\subsection{Requisiti da identificare}
\begin{itemize}
    \item Lista il più completa possibile degli stakeholder
\end{itemize}
\subsection{Motivazioni riguardanti la strategia da utilizzare}
Anche questa è una delle fasi iniziali in quanto è necessario avere la lista 
di stakeholder per la somministrazione di questionari e lo svoglimento delle
interviste, oltre che per tutte le altre attività del processo di elicitazione.

\section{Redazione questionari, somministrazione e analisi}
Per questa fase è stato scelto l'uso di un questionario formato principalmente
da domande chiuse, la maggior parte secondo la scala di Likert a 4 livelli. 
Viene inoltre aggiunta una singola domanda aperta per lasciar spazio ai 
compilatori del questionario di poter esprimere potenziali desideri in merito a 
specifiche funzionalità.

\subsection{Requisiti da identificare}
Con i questionari si punta a:
\begin{itemize}
    \item Miglior definizione delle funzionalità individuate nella fase di 
    background study
    \item Eventuale definizione di funzionalità non individuate nella fase di
    background study  
    \item Definizione di potenziali funzionalità a partire da criticità su 
    sistemi preesistenti
\end{itemize}

\subsection{Lista degli stakeholder coinvolti}
Gli stakeholder coinvolti sono il team di sviluppo per quanto riguarda un 
supporto durante la redazione dei questionari che successivamente verranno 
somministrati alle persone coinvolte nei laboratori di ricerca e agli studenti. 
Nel dettaglio la lista degli stakeholder coinvonti nella somministrazione del 
questionario comprende:
\begin{itemize}
    \item Persone coinvolte nei laboratori di ricerca
    \item Studenti
\end{itemize}

\subsection{Motivazioni riguardanti la strategia da utilizzare}
Dopo l'individuazione degli stakeholder verrà somministrato il questionario
a quante più persone possibili per poter raggiungere un 
campione rappresentativo della realtà.
Viene utilizzata la scala di Likert a 4 livelli, ovvero senza la risposta
"neutra", per evitare risposte inutili in cui chi risponde non si sbilancia 
verso un accordo o disaccordo.
Verranno introdotte inoltre delle domande di cross-validation per scartare 
eventuali questionari non attendibili.


\section{Redazione interviste, somministrazione e analisi}
Viene scelto di intervistare un numero limitato di persone alle quali verranno 
effettuate domande più soggettive e di "ampio respiro".
L'intervista sarà svolta proponendo delle domande costruite sulla base 
delle analisi svolte sui questionari lasciando una maggior libertà di risposta 
agli intervistati. 

\subsection{Requisiti da identificare}
Con le interviste si punta a:
\begin{itemize}
    \item Approfondire i requisiti individuati tramite i questionari
    \item Approfondire eventuali requisiti non individuabili tramite i 
    questionari
    \item Ottenere informazioni scaturite dall'esperienza personale 
    dell'intervistato e requisiti più soggettivi, non altrimenti individuabili
\end{itemize}

\subsection{Lista degli stakeholder coinvolti}
Sono coinvolti un numero ristretto di persone coinvolte nei laboratori di 
ricerca selezionati o eventuali studenti.
 
\subsection{Motivazioni riguardanti la strategia da utilizzare}
Le persone intervistate sono selezionate in base alla 
qualità delle loro conoscenze sul dominio applicativo e alla potenziale
frequenza di utilizzo futuro del software.
Le domande saranno "open-ended" per poter sfruttare al meglio l'occasione di 
interazione diretta con i futuri utenti.
Viene scelto un numero ridotto di intervistati per poter ottenere una quantità 
accettabile di informazioni senza dover incorrere in costi eccessivi, anche in 
termini di tempo. 

\section{Sviluppo Mock-up, test e revisione}
Verrà sviluppato un mock-up basandoci sui requisiti raccolti fino ad adesso.
Il mock-up verrà poi fatto provare ad una parte delle persone coinvolte nei 
laboratori di ricerca.
Nel caso vengano individuate delle criticità si provvederà a modificare di 
conseguenza il mock-up e effettuare nuovamente il test dello stesso coinvolgendo
gli stakeholder.

\subsection{Requisiti da identificare}
Con questa fase si punta a:
\begin{itemize}
    \item Migliorare la UI e la UX del software
    \item Individuare eventuali funzionalità mancanti
\end{itemize}

\subsection{Lista degli stakeholder coinvolti}
Sono coinvolti un numero ristretto di persone coinvolte nei laboratori di 
ricerca selezionati. Il team di sviluppo viene incaricato di produrre
il mock-up.

\subsection{Motivazioni riguardanti la strategia da utilizzare}
È stato scelto di proporre a stakeholder selezionati un mock-up per avere 
risposte e opinioni immediate in merito all'interfaccia utente del software e 
ad eventuali funzionalità mancanti o connesse alla UI stessa non ancora 
identificate. Essendo quindi uno studio che non si concentra sulle prestazioni
del software non si è scelto di usare prototipi incrementali, che sarebbero 
più realistici in termini di uso "daily" del prodotto ma comporterebbero costi, 
anche in termini di tempo, eccessivi.