\chapter{Individuazione degli stakeholder}
Di seguito la lista degli stakeholder individuati:

\section{Università degli studi di Milano Bicocca}
L'università Bicocca è il committente del progetto. Essendo il committente ha 
forte interesse nello sviluppo del progette e ha ovviamente un alto 
potere decisionale.

\section{Persone coinvolte nei laboratori di ricerca}
Gli utenti finali, identificati in:

\begin{itemize}
    \item professori
    \item ricercatori
    \item dottorandi
    \item tesisti
\end{itemize}

Questi stakeholder sono tutti coloro che interagiranno con il software durante 
il lavoro quotidiano in laboratorio.
Pur non avendo particolari poteri decisionali il loro punto di vista è 
essenziale durante lo studio dei requisiti per comprendere al meglio cosa deve 
includere il software.


\section{Studenti}
Gli studenti universitari che al momento non collaborano con alcun laboratorio
di ricerca sono comunque potenziali stakeholder.
In diverse facoltà l'uso di paper è necessario per la preparazione 
di esami quindi il loro punto di vista potrebbe essere interessante
per sviluppare ulteriori funzionalità non previste da coloro che lavorano 
nei laboratori.

\section{Sviluppatori e mantainer del software}
Tutti coloro che sono interessati alla parte tecnica di sviluppo del software.
È bene tenere presente le loro considerazioni in merito alla fattibilità di 
determinate soluzioni e richieste da un punto di vista prettamente tecnico. 
