\chapter{Transcript interviste}

\section*{Intervista 1}
\begin{description}
  \inte Prima di tutto presentati un attimo
  \tes Sono Greta sono laureata in biotecnologie e sto facendo il tirocinio
  presso l'istituto Mario Negri nel laboratorio di Biologia delle Malattie
  Neurodegenerative, a Milano.
  \inte Perfetto, come sai sei stata contattata perché nel questionario sei
  stata una di quelle che ha risposto che utilizza già un software per la
  gestione dei paper, per la loro catalogazione. Innanzitutto che software usi?
  Come ti trovi? Hai delle criticità in merito?
  \tes Io tendenzialmente uso PubMed ma non è l'unico, in realtà, metodo perché,
  a volte, quando conosco già un titolo di un articolo, perché magari lo avevo
  già cercato, quindi so già esattamente cosa devo cercare, a volte è più
  pratico usare Google, ovviamente, o Google Scholar. Però PubMed è molto utile
  per fare ricerche basandosi sulle parole chiave. Quindi generalmente io faccio
  questo tipo di ricerca. È possibile ricercare anche con altri parametri, come
  ad esempio l'autore, però la ricerca più frequente, per me è per parole
  chiave, o dell'argomento o del tipo di tecnica che devo effettuare, su cui ho
  bisogno informazioni.
  \inte Perfetto, quindi in merito ad eventuali criticità o limiti che stai
  riscontrando con PubMed?
  \tes Rende molto ampio il feedback che arriva quindi ci sono veramente tanti
  articoli ed è difficile una selezione più accurata e che comunque a volte
  servirebbe magari poter mettere delle sorta di ``filtri'' che rendano più
  specifica la ricerca, ad esempio cercando di fare delle categorie, delle
  classificazioni per esempio in base al tipo di rivista su cui si vuole cercare
  perché, anche se ricerco su un numero ampio di riviste comunque, o mi limito a
  cercare una cosa solo su una rivista, o proprio mettendo la parola che mi
  serve a priori rispetto al rivista, ci sono riviste più specifiche su cui è
  più facile che uno vada a cercare in base al tipo di ricerca che effettua
  abitualmente. Quindi usare magari il filtro ``rivista'' potrebbe
  essere interessante
  \inte A questo punto, già che possiamo ``sfruttarti'', durante il questionario
  abbiamo raccolto un po' di informazioni in merito ad alcune funzionalità che
  potrebbero essere incluse nel software. Molti ci hanno parlato della
  possibilità di condividere all'interno di gruppi i paper o comunque di poter
  fare una gestione a gruppi. Te cosa hai da dire in merito, hai qualche
  consiglio?
  \tes Sicuramente trovo che sia molto utile, sia per avere un gruppo fisso con
  le persone con cui si collabora, magari con delle sottocartelle, in modo da
  avere della cartelle che identifichino l'argomento, il progetto etc$\ldots$,
  in modo che tutti possano accedere allo stesso materiale, che per creare dei
  gruppi temporanei o semplicemente avere per un articolo il ``condividi con''
  perché può capitare di fare delle collaborazioni, di voler passare un paper a
  qualcuno, in modo che ciò renda tutto più semplice.
  \inte Perfetto, sempre in merito alle domande o comunque alle funzionalità
  uscite fuori durante il questionario, alcuni ci hanno chiesto, proprio come
  pensiero aperto, una ``bibliografia cliccabile per vedere direttamente articoli
  correlati''. Cosa hai da consigliare in merito? Cosa si intende secondo te?
  \tes Il fatto che spesso quando si parte mettendo un articolo quello che
  succede è che ci siano dei riferimenti ad altri. Quindi uno in bibliografia, o
  direttamente nel testo, trova i riferimenti e se questi riferimenti sono
  cliccabili ti permettono di andare a vedere l'articolo da cui hanno preso
  spunto gli autori dell'articolo che stai guardando in quel momento e di avere
  più informazioni perché appunto proprio è nella prassi di chi scrive gli
  articoli non mettere delle informazioni perché magari sono presenti già in un
  altro articolo di cui mettono solo il riferimento. Rendendo facile questo
  processo secondo me si fa risparmiare molto tempo al ricercatore.
  \inte Perfetto, quindi la parte di bibliografia diventa letteralmente
  cliccabile e che sempre all'interno del software ti rimanda all'articolo
  indicato. \\
  La seconda funzionalità che ci è stata richiesta durante il questionario è
  ``che possa associarsi all’account universitario in modo tale da permettermi
  di scaricare i paper tramite il software stesso''. Sappiamo già che
  l'università ha degli accordi con diverse riviste quindi pensiamo di
  implementare già questa funzionalità. Hai però qualcosa in particolare da
  dirci?
  \tes Questo è sicuramente fondamentale perché c'è il problema che molti
  articoli sono su riviste a pagamento, quindi ovviamente se non si sottoscrive
  l'abbonamento non si può accedere agli articoli. Questo vincola le persone ad
  accedere agli articoli sono dalla rete dell'università, dell'istituto o del
  posto in cui lavorano, perché generalmente tutte le università etc$\ldots$
  sottoscrivono questi abbonamenti però quello che generalmente non si può fare
  è accedere con la mail istituzionale da remoto e avere comunque accesso a
  questi articoli. Bisogna essere in sede. In un'ottica di smart-working o
  comunque in un'ottica di guadagno di tempo e gestione dello spazio poter
  scaricare tramite il proprio account in qualunque posto un'articolo sarebbe
  secondo me molto utile.
  \inte Perfetto, visto che hai già tirato l'argomento, hai parlato di
  ``scaricare'', quindi anche di funzioni che possono aiutare in modalità
  offline. Oltre allo scaricare c'è qualche altra funzionalità che potrebbe
  essere utile?
  \tes Sicuramente scaricare è la cosa più importante, soprattutto poter
  scaricare prima qualcosa e poterlo poi vedere da remoto e utile, soprattutto
  fino a quando non si è sicuri di poter accedere con la mail istituzionale
  anche da remoto, altrimenti diventa complicato. Almeno poter scaricare prima e
  vedere quando si vuole sarebbe comodo.
  \inte Quindi una sorta di download alla Netflix o alla Spotify per intenderci?
  \tes Esatto. Magari potrebbe essere utile anche che il software ti mandi dei
  suggerimenti su quello che puoi scaricare e guardare quando hai tempo. sulla
  base delle tue ricerche precedenti.
  \inte Perfetto, questo è un punto interessante effettivamente. Sempre in
  merito al software dalle risposte che hai dato al questionario siamo risaliti
  al fatto che utilizzi Windows, quindi possiamo dedurre che una tua priorità è
  avere un sistema funzionante sul sistema operativo Windows.
  \tes Sia perché lo uso sul mio computer personale sia perché è il principale
  sistema operativo nei computer fissi da cui accediamo abitualmente
  \inte Volevamo chiederti, secondo te, anche l'eventuale aggiunta di
  un'estensione per i browser più comuni, quindi Chrome o Firefox, potrebbe
  essere interessante per il tuo lavoro? Hai detto prima che già utilizzi un
  browser qualunque magari per una semplice ricerca o, se possibile, un semplice
  download, un'eventuale estensione che integri un paper che ricerchi, per
  praticità o velocità su Google, con il software e che quindi ti venga subito
  caricato nel software sarebbe interessante? 
  \tes Si, concordo assolutamente, ha senso perché poi è più facile
  ritrovarlo. Nel momento in cui si ha tutto insieme se dopo del tempo desidero
  andare a vedere le ricerche che avevo fatto per quello specifico ambito posso
  trovare quando avevo già fatto quindi sicuramente si. Chrome perché è quello
  che utilizzo maggiormente per scelta personale e Firefox perché è quello che
  si vede più utilizzato sui computer fissi in università etc$\ldots$, per la
  mia esperienza. Conosco anche molte persone che usano i Mac. Ci sono sia dei
  Mac fissi in diversi posti sia gente che lo usa personalmente, o perché
  l'università fornisce, per esempio ai docenti, quelli come computer.
  \inte Quindi un software multipiattaforma potrebbe essere l'obiettivo
  principale?
  \tes Esatto
  \inte A questo punto, in realtà in base ai questionari e alle risposte che
  abbiamo avuto, siamo già riusciti ad analizzare più o meno tutte le tendenze e
  le varie proposte che abbiamo intuito già da soli sono state molto accettate
  dalle persone. Secondo te c'è qualche altra funzionalità, qualcosa che non
  abbiamo considerato durante il questionario, qualsiasi cosa ti venga in mente
  in merito al software di cui vuoi parlare?
  \tes Sicuramente approfondirei il concetto dei suggerimenti o comunque di
  riprendere qualcosa che uno già visualizzato
  \inte Noi avevamo già pensato ad un sistema di tag di modo che ogni articolo
  avesse tag in base all'autore, all'argomento principale etc$\ldots$
  \tes Soprattutto alla rivista. Poi secondo me creare metodi ricerca che
  possono essere basati sulla rivista, sull'autore ma anche sull'impact factor,
  che è un valore importante in quanto è indice di quanto sia importante quella
  rivista, indicando quanto gli articoli presenti vengono citati da altri.
  \inte Quindi impostare nella ricerca un filtro sull'impact factor in modo che
  determinati articoli vengano a priori non mostrati?
  \tes Si perché è utile per schermare i risultati e averne meno (ma migliori)
  perché il peso che il ricercatore da ad un articolo dipende tantissimo
  dall'impact factor della rivista su cui è stato pubblicato perché se ha un
  impact factor alto è come dire che quel risultato è affidabile. Quindi se
  riesco a schermare basandomi su quello che è più affidabile ho un valore
  aggiunto.
  \inte Perfetto, se non hai nient'altro da aggiungere per adesso ti
  ringraziamo. Ti chiediamo se possiamo eventualmente ricontattarti in una
  successiva fase dello sviluppo, perché siamo comunque ancora in fase
  embrionale.
  \tes Certo
  \inte Ti ringraziamo
  \tes Grazie a voi
\end{description}

\section*{Intervista 2}
\begin{description}
  \inte Buongiorno, innanzitutto puoi presentarti brevemente?
  \tes Sono Irene, studentessa dell'Università di Milano Bicocca, e ora sono in
  tesi presso il laboratorio di genetica. 
  \inte Come sai, abbaimo scelto di intervistarti anche perchè utilizzi già un
  software specifico per la catalogazione dei paper.
  Puoi illustrarmi come avviene adesso il tuo lavoro di gestione dei 
  paper, includendo l'utilizzo del software Mendeley?
  \tes Scarico individualmente i paper da internet, spesso con fatica a causa
  dell'accesso ai journal. Successivamente li metto all'interno di cartelle
  sul pc, e li importo all'interno del software Mendeley. Questo software mi 
  permette di ricercare l'articolo più velocemente.
  \inte Puoi fornire un elenco di criticità che riscontri in questo metodo?
  \tes Se si sposta il pdf dell'articolo da una cartella all'altra Mendeley 
  non lo ritrova più e devo ri-importarlo: mi capita spesso di scaricare paper
  e non inseririrli subito nella cartella giusta e, quando poi vado a riordinare
  le cartelle sul pc, Mendeley perde tutti i paper che avevo importato.
  Inoltre trovo sempre molto difficile scaricare i paper per problemi di 
  autenticazione sui portali dei journal. Personalmente preferivo quando 
  si poteva accedere alla VPN unimib, in modo da non avere problemi di 
  autenticazione o di sessioni scadute.
  \inte Ti vorrei chiedere un'opinione sulle funzionalità richieste nella
  parte aperta del questionario che abbiamo sottoposto in precedenza.
  La prima è "bibliografia cliccabile per vedere direttamente gli articoli 
  correlati"
  \tes Sì, effettivamente non ci avevo mai pensato, ma sarebbe molto utile.
  \inte Il secondo suggerimento riguarda l'associazione dell'account 
  universitario per poter accedere ai paper, ma mi pare che tu abbia già 
  espresso ampiamente la tua opinione.
  \tes Esatto, per me è fondamentale.
  \inte Per quanto riguarda la condivisione delle risorse, come ti piacerebbe
  fosse gestita?
  \tes La condivisione con altre persone?
  \inte Esatto, cosa riterresti utile?
  \tes Mi piacerebbe che fosse come una specie di google drive. Ad esempio
  avere una cartella in comune in cui inserire articoli interessanti per i tuoi
  colleghi. 
  \inte Ad esempio sarebbe utile creare dei gruppi?
  \tes Pensavo più ad aggiungere manualmente gli account tramite l'indirizzo 
  email. Inoltre mi piacerebbe che quando condivido qualcosa arrivasse una 
  notifica alle persone. Un'altra cosa utile sarebbe poter modificare i pdf, 
  inserendo sottolineature e note, e che queste modifiche siano visibili a tutti
  quanti.
  \inte Mentre per quanto riguarda l'uso offline, quali funzionalità ti aspetti 
  di avere?
  \tes Una ricerca veloce degli articoli già scaricati. Una cosa che non mi 
  piace di Mendeley è che la ricerca va a cercare le parole oltre che nel titolo
  anche nel testo. Vorrei quindi una ricerca incentrata su autore e titolo.
  Il software che uso adesso invece se, ad esempio cerco la parola "sox2" la 
  ricerca sia nei titoli che nel testo dell'articolo, cosa che porta ad una 
  ricerca poco efficace, e succede la stessa cosa con gli autori.
  Poi ovviamente vorrei consultare i pdf ed essere in grado di sottolinearli e 
  aggiungere note.
  \inte Ci sono altre funzionalità che ti vengono in mente e che ti piacerebbe
  avere?
  \tes Ovviamente, mi pare scontato, vorrei suddividere i paper in sottocartelle
  e aggiungere le etichette. Mi piacerebbe inoltre cercare i paper direttamente
  all'interno del software, come se fosse un motore di ricerca.
  \inte Ok, grazie. Quando inizierà lo sviluppo,
  se sarai disponibile, ti potremmo chiedere di fare da tester per comprendere 
  al meglio se il software risulta adeguato.
  \tes Ah, tester! Mi piace!
  \inte Grazie mille per il tempo che ci hai dedicato.
  \tes Grazie a voi!
\end{description}