\chapter{Interviste}
In questo capitolo vengono elencate le domande che verrano proposte nelle 
interviste. Nel dettaglio l'intervista verrà proposta a due persone che svolgono
ricerca in laboratorio a tempo pieno. La selezione è ricaduta su persone 
che già utilizzano due software concorrenti (Mendeley e PubMed) per la gestione 
dei paper. Il loro riconoscimento è stato facilitato dalla diffusione del 
questionario in una ristretta cerchia di conoscenze, mentre in un contesto reale 
questa ricerca potrebbe essere effettuata tramite la possibilità di specificare 
la propria mail alla fine del questionario per essere eventualmente 
ricontattati.\\
Tutte le risposte ottenute in fase di intervista permetterranno di 
approfondire le tematiche relative ai requisiti del prodotto software
mediante l'opinione e i consigli di stakeholder consci a pieno del dominio 
applicativo.

\section{Stesura interviste}

\subsubsection*{Potresti illustrare brevemente come avviene attualmente 
il tuo lavoro di catalogazione dei paper?}
\textit{Obiettivo}: comprendere nel dettaglio il system-as-is dal punto di vista 
dell'intervistato per poter guidare l'analisi delle risposte alle domande 
successive.

\subsubsection*{Rispetto al sistema attuale utilizzato per la catalogazione dei 
paper, potresti fornire un elenco di tutte le criticità riscontrate?}
\textit{Obiettivo}: comprendere quali sono le criticità nel system-as-is in modo 
da minimizzarle nel system-to-be.

\subsubsection*{Potresti darci le tue opinioni in merito alle proposte 
aggiuntive ricevute durante i questionari?} 
In questa fase viene presentato all'intervistato un breve estratto 
delle risposte alla domanda aperta finale del questionario.

\textit{Obiettivo}: perfezionare la comprensione delle risposte aperte ricevute 
durante il questionario tramite l'opinione di soggetti completamente consci del 
dominio applicativo in questione.

\subsubsection*{Come preferiresti che venga gestita la condivisione dei paper?}
\textit{Obiettivo}: apprendere cosa si intende nel dettaglio con la condivisione 
di un paper e delle informazioni relative ad esso. 

\subsubsection*{Quali sono le funzionalità offline che ti piacerebbe avere?}
\textit{Obiettivo}: comprendere in modo più dettagliato l'insieme delle 
funzionalità che sono d'interesse in un contesto offline. 


\subsubsection*{C'è qualcosa (funzionalità o opinione), di cui non si è 
discusso, che vorresti aggiungere?}
\textit{Obiettivo}: lasciare uno spazio aperto aggiuntivo all'intervistato per 
esprimere la sua opinione su argomenti che non sono stati rilevati nel 
background study e nei questionari.

\section{Analisi dettagliata risultati}
\subsection{Intervista 1}
Innanzitutto si è provveduto ad identificare meglio l'intervistata, chiarendo 
il fatto che sia una tesista che lavora presso l'istituto Mario Negri. 
Ha confermato il fatto di usare, in parte, in ambito lavorativo,
il software PubMed per la gestione dei paper.

Richiedendo all'intervistata come normalmente si interfaccia all'uso di
software per la gestione e la ricerca di paper, è stato confermato l'uso, 
di PubMed. Questa conoscenza era comunque già stata acquisita durante il 
questionario. È stato però evidenziato che, nel quotidiano utilizzo, 
capitano spesso situazioni in cui l'uso di un normale motore di ricerca viene 
comunque preferito al software specifico quando si hanno idee più chiare su cosa 
ricercare. Cercando quindi di approfondire il motivo di tale workflow si sono
investigate le criticità di PubMed scoprendo che la principale causa di questo 
comportamento sembra essere la scarsa gestione dei risultati, spesso troppo 
estesi, del software, in aggiunta alle poche possibilità di filtraggio. 

\textbf{Requisiti identificati: }
È molto rilevante la ricerca dei paper online all'interno del software.
Si rende necessario includere nel system-to-be la possibilità di applicare dei 
filtri alla ricerca, il più completi possibile, selezionabili dall'utente. 
Questa funzionalità parrebbe essere molto utile ai fini della pura ricerca, 
che risulta essere ciò di più interesse ai fini di ottimizzazione del tempo.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}

Spostando l'intervista verso ciò che riguarda la possibilità di condividere 
dei contenuti all'interno del software, l'intervistata ha espresso forte 
interesse in questa funzionalità. Nel dettaglio ha approfondito il discorso 
specificando un possibile miglioramento nella tipologia di condivisione già 
analizzata e aggiungendo una ulteriore modalità di condivisione.
Nello specifico si richiede la possibilità di ordinare i vari documenti 
in sotto-cartelle per una migliore organizzazione all'interno di
un certo gruppo (in ottica di gruppi di ricerca). 
Un'altra proposta è stata relativa ad eventuali gruppi temporanei o comunque 
alla possibilità di condividere velocemente il materiale con altri utenti in 
ottica di collaborazioni temporanee durante uno studio (per le quali non è 
necessario creare un gruppo dedicato). 

\textbf{Requisiti identificati: }
Si evidenzia la necessità di poter condividere i documenti all'interno di 
gruppi fissi, con eventuale catalogazione più specifica del materiale. Inoltre 
è necessario una modalità di condivisione più rapida separata dai vari gruppi 
suddetti.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}



Richiedendo poi delucidazioni in merito alla prima richiesta "aperta" estratta 
dai questionari, ovvero alla richiesta relativa alla bibliografia cliccabile, 
l'intervistata ha espresso nuovamente un forte interesse. Nel dettaglio ha
segnalato come tale funzionalità permetterebbe di velocizzare di molto 
l'attività tipica dei ricercatori.

\textbf{Requisiti identificati: }
Si ritiene doveroso introdurre una bibliografia cliccabile che si interfacci
alle tecniche di ricerca già usate all'interno del software. Questo 
permetterebbe di ottenere velocemente i vari paper da cui sono prese eventuali 
citazioni contenute in quello corrente.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}



Successivamente ci si è concentrati sulla seconda richesta "aperta" estratta 
dai questionari, ovvero la richiesta relativa all'integrazione e l'accesso al 
software tramite l'account universitario. L'intervistata ha segnalato come 
questa sia probabilmente la funzionalità più importante che il system-to-be 
necessita. L'intervistata ha analizzato il system-as-is specificando come allo 
stato attuale l'uso di PubMed, nel suo caso, sia limitato alla connessione alla 
rete dell'istituto di ricerca. La sua speranza è quella di poter invece 
accedere al materiale direttamente tramite l'account istituzionale, anche 
da remoto (pensando anche all'attuale ottica dello smart working). 
 
\textbf{Requisiti identificati: }
Si conferma la necessità di stabilire con l'università un sistema che permette
l'accesso anche da remoto al software, tramite l'account istituzionale.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}


Il discorso si è poi spostato sull'utilizzo offline del software. Come era 
prevedibile l'intervistata si è concentrata principalmente sulla possibilità 
di scaricare i paper per poterne usufruire in un secondo momento.

\textbf{Requisiti identificati: }
Si identifica la necessità di poter scaricare i paper per una visualizzazione
offline. Si dovranno approfondire in seguito le modalità di tali operazioni, 
soprattutto per quanto riguarda il punto di vista implementativo, di sicurezza 
dei dati scaricati e di effettiva possibilità legale di effettuare il download 
in locale (magari da effettuarsi in un formato leggibile solo dal software). \\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}


Nella parte finale dell'intervista si è lasciato spazio all'intervistata di 
esprimere in modo
libero eventuali opinioni e consigli. Si è quindi specificata la necessità di 
avere un software multipiattaforma, avendo specificato che nel suo contesto 
di lavoro si utilizzino vari sistemi operativi (Windows, MacOS) e vari browser 
(Firefox, Chrome). È stato espresso anche un interesse in merito ad
eventuali estensioni per browser che si integrino con il software. 

Una ulteriore specifica fornitaci dall'intervistata riguarda l'importanza di 
suggerire in maniera intelligente, mediante delle notifiche, i nuovi paper 
del settore.

Tornando sul discorso ricerca dei paper
ha inoltre specificato l'importanza del cosiddetto impact factor, un valore per
il quale si può fare una sorta di rating delle riviste. Un filtro in base a tale 
valore potrebbe essere parecchio interessante.

\textbf{Requisiti identificati: }
In base alle idee espresse si ritiene ancora più fondamentale lo sviluppo
multipiattaforma del software con l'aggiunta dello sviluppo di estensioni 
per i browser più comuni. 

Si identifica inoltre l'interesse in un sistema di "suggerimenti" intelligenti 
basati sugli interessi dell'utente. 

Un altro requisito da approfondire è quello dei criteri di ricerca, includendo 
anche l'impact factor per ottenere una lista di risultati più compatta ed 
efficace. 

\subsection{Intervista 2}
Innanzitutto si è provveduto ad identificare meglio l'intervistata, chiarendo 
il fatto che sia una tesista presso l'Università degli Studi di 
Milano - Bicocca.
Ha confermato il fatto di usare, in parte, in ambito di studio
il software Mendeley per la gestione dei paper.

Richiedendo all'intervistata come normalmente si interfaccia all'uso di
software per la gestione e la ricerca di paper, è stato confermato l'uso 
di Mendeley. Questa conoscenza era comunque già stata acquisita durante il 
questionario. È stato però evidenziato che, nella normalità di utilizzo, 
capitano spesso situazioni critiche che si tramutano il più delle volte 
in perdite di dati e tempo. In particolare si fa notare la scorretta gestione 
dei dati da parte del system-as-is: i file vengono ordinati in modo poco 
pratico e funzionale, il che comporta in molti casi anche problemi di 
consistenta dei dati tra quelli listati sul software e i paper effettivamente 
scaricati.

\textbf{Requisiti identificati: }
Si nota la totale mancanza di soddisfazione nel system-as-is
che sottintende la necessità di correggere tutte quelle criticità riscontrate 
che non consentono un utilizzo lavorativo e ottimale del software.
È quindi necessario pensare a delle soluzioni software che gestiscano i dati 
in modo differente da quanto fatto da Mendeley, questo poiché 
l'organizzazione dei file caratterizzata dalla possibilità di accesso diretto 
dal sistema operativo risulta essere poco efficiente e spesso critico.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}



Soffermandoci nuovamente sulla prima richiesta "aperta" estratta dai 
questionari, l'intervistata ha espresso interesse in merito alla 
bibliografia cliccabile.

\textbf{Requisiti identificati: }
Si ritiene doveroso introdurre una bibliografia 
cliccabile che si interfacci alle tecniche di ricerca già usate all'interno del 
software.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}



Nuovamente ci si è concentrati sulla seconda richesta "aperta" estratta 
dai questionari, ovvero la richiesta relativa all'integrazione e l'accesso 
al software tramite l'account universitario. 
L'intervistata ha segnalato con fermezza come questa funzionalità sia 
fondamentale.
 
\textbf{Requisiti identificati: }
Si conferma la necessità di stabilire con l'università un sistema che permette
l'accesso al software tramite l'account istituzionale.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}



Riguardo la possibilità di condividere dei contenuti all'interno del software, 
l'intervistata è stata entusiasta nell'apprendere la possibilità 
di avere questa funzionalità. 
Nella specifica si richiede la possibilità di ordinare i vari documenti 
mediante un sistema simile a quello delle cartelle condivise di Google Drive.
L'intervistata auspica di avere un sistema di notifica che avvisi gli utenti 
ogni qual volta ricevono un documento condiviso.
Infine si richiede inoltre la possibilità di editare i documenti rendendo 
accessibili le modifiche a tutti gli utenti che hanno anche accesso al documento 
condiviso.



\textbf{Requisiti identificati: }
Si evidenzia la necessità di poter condividere i documenti mediante cartelle 
condivise con le modalità dei comuni gestori di file online. 
Dai comuni file manager online (Google Drive, etc.) si vogliono importare 
più funzionalità riguardanti la condivisione. Una prima necessità è poter 
aggiungere per ogni cartella gli utenti (aggiungendoli 
singolarmente) con cui condividere le risorse in essa contenute. Una seconda 
funzionalità è la possibilità che gli utenti con cui i contenuti sono condivisi 
ricevano una notifica di avvenuta condivisione. Una terza funzionalità è la 
possibilità di editare i contenuti in modo che tali modifiche siano visibili ed 
editabili anche da tutti gli utenti con cui la risorsa è condivisa.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}


Il discorso si è poi spostato sull'utilizzo offline del software. Come era 
prevedibile l'intervistata si è concentrata principalmente sulla possibilità 
di scaricare i paper per poterne usufruire in un secondo momento. Inoltre si 
aggiunge la necessità di poter ricercare specificatamente tra i paper già 
scaricati. Inoltre si aggiunge esplicitamente la richiesta di aver a 
disposizione un editor di PDF integrato con il quale sottolineare e aggiungere 
note ai paper.

\textbf{Requisiti identificati: }
Si identifica la necessità di poter scaricare i paper per una visualizzazione
offline in un secondo momento. Si conferma la volontà di includere nelle varie 
ricerche anche i paper scaricati.
È inoltre richiesto un editor di PDF con il quale poter editare facilmente in 
locale le risorse scaricate.\\
{\color{lGray}\rule{0.4\linewidth}{1.0pt}}


Concludendo l'intervista è stato chiesto all'intervistata se volesse proporre
nuove funzionalità. Ha suggerito di poter suddividere i paper in sottocartelle,
di aggiungere le etichette e soprattutto di avere un motore di ricerca 
efficiente interno al software stesso.

\textbf{Requisiti identificati: }
Si conferma nuovamente la necessità di avere un motore di ricerca dei paper, 
applicando anche dei filtri in base ad autore e titolo. 
Si ha ulteriore conferma anche del bisogno di avere un software atto 
ad una catalogazione precisa e personalizzabile dei contenuti.
