\section{Trabalho Proposto}\label{sec:proposal}

Na competição, o Robotino, equipado com uma câmera e com uma garra, deve pegar os \emph{pucks} de máquinas e depositá-los no centro de distribuição adequado, de acordo com sua cor. Dessa forma, a tarefa envolve uma fase de exploração seguida por uma etapa de coleta, na qual o robô deve sempre ter um controlador com prioridade máxima responsável por desviar de obstáculos. 

Em uma solução usando Aprendizado por Reforço, esses comportamentos e controladores tipicamente são aprendidos separadamente, tal que a recompensa no comportamento de exploração seria relacionada ao número de posições novas visitadas no mapa. No comportamento de evitar obstáculos, a recompensa poderia ser o número passos de simulação sem que haja uma colisão. Em seguida, poderia-se aprender uma política que escolhe qual comportamento ou controlador utilizar dado o estado do mapa e as regras da competição.

Por simplicidade, optou-se por aprender apenas o comportamento de coletar o \emph{puck}, assumindo que esse comportamento só seria acionado quando o \emph{puck} estivesse no campo de visão do robô.

A escolha de não usar obstáculos também não compromete a generalidade da solução, já que se o controlador de desvio de obstáculos assumisse o controle quando o robô estivesse em perigo de colidir, o controlador de coleta poderia simplesmente ser reativado com um estado inicial diferente. Porém, a falta de obstáculos no treinamento compromete a otimalidade da solução para ambientes de competição, já que o robô sempre vai tomar o caminho ótimo desconsiderando a presença de obstáculos e pode precisar alternar inúmeras vezes entre o controlador de coletar o \emph{puck} e o de desviar de obstáculos, ao invés de optar por um caminho que evita a colisões.

Busca-se resolver o problema em um ambiente simulado usando o V-REP~\cite{rohmer2013vrep} de forma que ele possa ser facilmente traduzido para o robô real. A Figura~\ref{fig:scene} ilustra a cena do V-REP bem como a posição inicial do robô, que foi fixada para a realização dos experimentos.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.95\hsize]{images/standard-scene.png}
	\caption{Cena padrão no simulador V-REP sem obstáculos e com o \emph{puck} inicialmente no campo de visão do robô.}
	\label{fig:scene}
\end{figure}