\section{Metodologia}\label{sec:methodology}
	Um experimento de 1000 episódios demora cerca de 24h. Por isso, nos experimentos, nos restringimos a rodar por completo apenas as configurações que aparentavam ser promissoras, interrompendo inúmeras tentativas que não mostravam sinal de convergência. Deve-se ter em mente que os parâmetros usados para realizar os experimentos foram selecionados cuidadosamente depois de muitas tentativas onde o robô não convergia.

	\subsection{Simulação}

		Todos os experimentos foram feitos em um ambiente simulado, usando a cena padrão do Robotino no V-REP~\cite{rohmer2013vrep} dada pela Figura~\ref{fig:scene}. Para que a simulação fosse consistente independente do SO e do desempenho das máquinas usadas para treinamento, utilizou-se o modo síncrono na API remota do V-REP. Esse modo permite com que a tomada de decisão para a próxima ação seja feita com a simulação pausada e garante que toda ação é executada por um número constante de passos de simulação, cada um com duração de 50ms. No início os experimentos foram feitos com cada ação durando 10 passos de simulação, mas para aumentar o número de estados explorados, a duração de cada ação foi reduzida para 5 passos, que reduziu o número de episódios necessários para que o robô começasse a pegar o \emph{puck}.

	\subsection{Implementação}

		Este trabalho foi implementado utilizando a linguagem de programação Python 3.6.8, com as bibliotecas Numpy 1.16.4, TensorFlow 1.13 e OpenCV 3.4.2.

	\subsection{Arquivos}

	O código-fonte está disposto na pasta \texttt{src}, nos seguintes arquivos:

	\begin{enumerate}
		\item \texttt{robot.py}: controle do Robotino no simulador.
		\item \texttt{utils.py}: funções de processamento de imagem.
		\item \texttt{qlearn/main.py}: driver para experimentos com Q-Learning.
		\item \texttt{qlearn/qlearn.py}: implementação do Q-Learning.
	\end{enumerate}

	\subsection{Execução}
	A pasta raíz do projeto contém um Makefile para auxiliar na  sua utilização. Estão disponíveis três métodos de utilização: \texttt{run, eval e resume}. Antes de utilizar uma simulação:

	\begin{enumerate}
		\item Iniciar o simulador V-REP.
		\item Abrir a cena \texttt{scenes/robotino-fixed.ttt}
	\end{enumerate}

	O modo \texttt{run} roda um novo experimento e salva os resultados na pasta \texttt{run-<ID>}, onde \texttt{ID} é um identificador único gerado automaticamente.

	\begin{center}
		\texttt{make run\_qlearn}\\
	\end{center}

	O modo \texttt{resume} continua um experimento que foi interrompido. Utilize o comando abaixo com o \texttt{ID} da run que deseja resumir.

	\begin{center}
		\texttt{make resume\_qlearn ID=<ID>}
	\end{center}

	O modo eval utiliza o modelo treinado na simulação para avaliar o desempenho do robô em uma política gulosa. Utilize o comando abaixo com o \texttt{ID} da run que deseja avaliar.

	\begin{center}
		\texttt{make eval\_qlearn ID=<ID>}
	\end{center}

	Além disso, utilizando \texttt{make plot ID=<ID>}, os logs coletados durante o treinamento e aramazenados na pasta \texttt{run-<ID>} são processados para confeccionar os gráficos no mesmo diretório.

	\subsection{Experimentos}

	Apesar dos inúmeros experimentos feitos para encontrar uma configuração que convergisse, apenas serão relatados os resultados dos experimentos que obtiveram o melhor resultado.

	Todos os experimentos foram feitos na cena \texttt{robotino\_fixed.ttt}, onde o robô começa sempre na mesma posição com o \emph{puck} no seu campo de visão, como pode ser visto na Figura~\ref{fig:vision-sensor}. No Algoritmo~\ref{alg:qlearn}, escolhemos $N_s$ e $N_e$ como 1000. Esse número de episódios é mais do que o suficiente para que o robô aprenda a pegar o \emph{puck} partindo da mesma posição inicial e o número de passos limite na prática nunca é atingido, já que o \emph{puck} sempre sai do campo de visão ou é coletado pela garra em torno do centésimo passo.

	A taxa de desconto utilizada na atualização da função ação-valor do Algoritmo~\ref{alg:qlearn} foi $\gamma = 0,99$. Como trata-se de uma tarefa episódica e o problema é estacionário, isto é, o \emph{puck} não muda de posição, não há necessidade de aplicar um taxa alta de desconto e podemos assumir que a estimativa para a função ação-valor no próximo estado é razoável. Também foram feitos testes com $\gamma = 0,9$, mas um $\gamma$ mais próximo de um obteve uma convergência mais rápida.

	A tabela $Q(s, a)$ foi inicializada com 0s, que é uma estimativa não-enviesada para a função ação-valor. Como as recompensas para cada ação estão distribuídas normalmente em torno de 0, é importante que forçar exploração alta no início do treinamento através do $\epsilon$. Caso contrário, o robô sempre tomaria a primeira ação com recompensa positiva, que não permitiria com que se encontrasse uma solução ótima para o problema. Por isso, usou-se $\epsilon_{max} = 0,9$ e $\epsilon_{min} = 0,01$ na Equação~\ref{eq:eps-decay}. Os experimentos feitos com $\epsilon$ que decai linearmente no intervalo $[\epsilon_{max}, \epsilon_{min}]$ apresentaram uma demora desnecessariamente grande para convergir, já que a taxa de exploração muito alta impedia o robô de pegar o \emph{puck} mesmo depois de já ter explorado um estado inúmeras vezes. Os testes com $\epsilon = 0,01$ fixo, mostraram umam convergência rápida, mas como foi comentado, a solução encontrada é extremamente enviesada para a primeira ação com recompensa positiva e acaba levando mais passos que necessário. A taxa de atualização foi mantida fixa nos experimentos como $\alpha = 0,2$. A recompensa por pegar o \emph{puck} foi definida como $R_g = 100$ e a recompensa por perder o \emph{puck} do campo de visão é $R_l = -10^5$.

	Devido às restrições de tempo, só foi possível realizar por copmleto dois experimenots, onde os mesmos parâmetros descritos acima foram utilizados:

	\begin{enumerate}
		\item Q-Learning com conjunto de ações $\mathcal{A}_{PID}$;
		\item Q-Learning com conjunto de ações $\mathcal{A}_{wheel}$.
	\end{enumerate}

	Para avaliar o desempenho de cada solução, foram feitos gráficos do retorno total do episódio (\emph{i.e.} $G_0$) por episódio e do número de passos para pegar o \emph{puck} sempre que o robô é capaz de completar a tarefa. Além disso, para verificar se o espaço de estados estava sendo explorado por completo, foi feito um \emph{heatmap} onde os estados mais visitados são representados por uma cor mais clara. Finalmente, para o conjunto de ações $\mathcal{A}_{PID}$, foi feito um gráfico com um seta representando a ação $\max_a Q(S, a)$ para todo estado $S$, de forma a visualizar a tabela aprendida.

	Na inferência utiliza-se a cena \texttt{robotion\_torto.ttt} para rodar 100 episódios e medir o número de vezes que o \emph{puck} é coletado, bem como o número de passos necessários para pegá-lo nos testes bem-sucedidos. A posição inicial do robô é escolhida uniformemente em um raio de $1,5~\mathrm{m}$ do \emph{puck} de forma que ele fique olhando em direção ao mesmo. Depois, o robô é rotacionado por um ângulo $\theta \in [-\frac{\pi}{8}, \frac{\pi}{8}]$ amostrado uniformemente.
