\section{Trabalho Proposto}\label{sec:proposal}
  Este trabalho visa construir um controlador fuzzy para um drone seguir uma linha usando apenas a câmera inferior. O problema em questão é semelhante ao segundo desafio da categoria de robôs voadores description LARC 2018~\cite{nascimento2018larc}. O desafio da competição é seguir uma trajetória e desviar de obstáculos ao mesmo tempo, partindo de uma plataforma A e ao final aterrisar em uma plataforma B. Uma ilustração do desafio é dada pela Figura~\ref{fig:larc}, onde os balões simbolizam os obstáculos.

  \begin{figure}[!htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{./images/larc-drone.png}
    \caption{Ilustração do desafio de seguir uma trajetória e desviar de obstáculos proposto para a categoria de robôs voadores no LARC 2018.}\label{fig:larc}
  \end{figure}

  Para este trabalho, o problema foi simplificado e a única tarefa para o drone é seguir a linha. O drone já começa no ar e deve seguir a linha amarela até encontrar a plataforma verde na cena da Figura~\ref{fig:vrep-scene-smooth}, sem precisar aterrisar. O objetivo do trabalho é criar um sistema fuzzy baseado em um conjunto de regras, cujas entradas são extraídas da imagem obtida pela câmera inferior, que deve computar o ângulo de rotação do drone, bem como o módulo da componente de velocidade frontal. Para avaliar o desempenho dos parâmetros usados no sistema fuzzy, como as funções de pertinência, método de inferência e técnicas de defuzzificação, foram computadas métricas baseado na proximidade do caminho feito com a trajetória delineada pela linha amarela e o tempo gasto para completar a trajetória.

  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{./images/vrep-drone.png}
    \caption{Modelo do drone no V-REP usado para simular a dinâmica de movimento de um drone real.}\label{fig:drone}
  \end{figure}

  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=\textwidth]{./images/vrep-scene-drone-smooth.png}
    \caption{Cena do V-REP com a trajetória que o drone deve seguir em amarelo e a plataforma de parada em verde.}\label{fig:vrep-scene-smooth}
  \end{figure}
