\section{Metodologia}\label{sec:methodology}
  O objetivo dos testes é avaliar a influência dos 8 parâmetros descritos na Seção~\ref{sec:proposal} no algoritmo genético. Se nos restringirmos a somente dois valores para cada parâmetro, teríamos que realizar $2^8$ testes para determinar qual é a melhor combinação. Por simplicidade, optou-se por variar um único parâmetro por teste e fixar o que teve o melhor desempenho antes de variar os demais. Apesar desses testes não serem conclusivos a respeito da melhor combinação, eles permitem-nos avaliar como cada parâmetro influencia o algoritmo.

  Todos os testes foram feitos para um sistema de elevadores com 100 andares e $m=8$ elevadores. O tempo de parada também foi mantido constante com $T_p = 4$, bem como o tempo de travessia de um andar $V_e = 2$. A posição de todos os elevadores foi inicialmente fixada no andar 0 sem nenhum passageiro a bordo. Para cada configuração dos parâmetros foi feita uma média do desempenho entre 50 iterações de teste, onde cada iteração corresponde à alocação de $n=100$ requisições pendentes para os elevadores. Note que o número de estados possíveis é $m^n = 8^{100} \approx 10^{90}$ e uma solução força bruta para esse problema seria intratável. O desempenho dos algoritmos é avaliado de duas formas, pela aptidão do melhor indivíduo global e pela geração em que o indivíduo com a melhor aptidão foi encontrado. Se duas configurações diferentes de algoritmos genéticos encontrarem em média o mesmo melhor indivíduo, o melhor algoritmo passa a ser o que encontrou esse indivíduo antes.

  A configuração inicial dos parâmetros foi tamanho da população 50, taxa de crossover de 70\%, taxa de mutação de 1\%, critério de parada usando o limite de gerações, crossover de 1 ponto, mutação com flip, substituição elitista e seleção pelo método da roleta. A seguir serão listados os valores usados para realizar os testes de cada parâmetro.

  \begin{itemize}
    \item \textbf{População:} 30 e 50;
    \item \textbf{Taxa de Crossover:} 70\% e 90\%;
    \item \textbf{Taxa de Mutação:} 1\% e 5\%;
    \item \textbf{Critério de parada:} gerações e gerações sem melhora
    \item \textbf{Crossover:} 1-ponto e 2-pontos;
    \item \textbf{Mutação:} flip e swap;
    \item \textbf{Substituição:} elitista e troca de toda população;
    \item \textbf{Seleção:} roleta e torneio.
  \end{itemize}

  Na implementação das técnicas de crossover, os pontos são escolhidos uniformemente entre todos os índices possíveis de forma que haja a troca de pelo menos um gene entre os pais. Na mutação, como o cromossomo é um vetor de inteiros entre $0$ e $m-1$, o flip foi implementado escolhendo um inteiro uniformemente nesse intervalo sem considerar o valor corresponente ao gene atual. Para a operação de swap, a troca foi feita com um gene vizinho, escolhido uniformemente entre todos os possíveis. Não foi feita uma verificação para tratar o caso do swap ser feito entre alelos iguais. Na técnica de seleção por torneio, a dimensão do torneio usada foi sempre 25\% do tamanho da população. Para o critério de parada usando o número de gerações, usou-se 300 como padrão e para o número de gerações sem melhora, escolheu-se 30 gerações.
