\section{Resultados e Discussão}\label{sec:results}
  Nesta seção, serão apresentados os resultados para os testes na ordem em que foram feitos, de forma que seja possível acompanhar como foi feita a escolha de parâmetros até chegar na configuração final. A Tabela~\ref{tab:parameters} mostra o valor do fitness máximo global e a geração onde esse indivíduo foi encontrado médios para todas as configurações testadas. A ordem em que os parâmetros são apresentados na tabela é a mesma ordem em que os testes foram feitos, onde o melhor resultado de uma comparação é propagado para o próximo teste.

  \begin{table}[h!]
    \centering
    \resizebox{\textwidth}{!}{
      \begin{tabular}{|c|c|c|c|}
       \hline
       Parâmetro & Valor & Max Fitness ($10^{-3}$) & Geração \\\hline
       \multirow{2}{*}{População} & \textbf{30} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                  & 50 & 3,857 & 290,22 \\\hline
       \multirow{2}{*}{Taxa de Crossover} & \textbf{70\%} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                          & 90\% & 3,865 & 287,28 \\\hline
        \multirow{2}{*}{Taxa de Mutação} & \textbf{1\%} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                           & 5\% & 3,778 & 275,7 \\\hline
       \multirow{2}{*}{Critério de Parada} & \textbf{gerações} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                  & estagnação & 3,855 & 279,56 \\\hline
       \multirow{2}{*}{Crossover} & \textbf{ponto único} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                          & ponto duplo & 3,865 & 288,56 \\\hline
        \multirow{2}{*}{Mutação} & \textbf{flip} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                           & swap & 3,841 & 291,66 \\\hline
       \multirow{2}{*}{Substituição} & \textbf{elitista} & \textbf{3,872} & \textbf{291,18} \\\cline{2-4}
                                          & troca & 3,610 & 137,46 \\\hline
      \multirow{2}{*}{Seleção} & roleta & 3,872 & 291,18 \\\cline{2-4}
                                         & \textbf{torneio} & \textbf{4,191} & \textbf{282,70} \\\hline
      \end{tabular}
    }
    \caption{Valor do fitness máximo global e geração onde o indíviduo com fitness máximo foi encontrado médios entre 50 iterações para todos os testes.}\label{tab:parameters}
  \end{table}

  \subsection{Tamanho da População}

  O primeiro teste foi variando o tamanho da população entre 30 e 50. A Figura~\ref{fig:population-size} é um gráfico do fitness máximo por geração médio e permite-nos ver como o melhor indivíduo por geração progrediu ao longo da execução do algoritmo. Note como até a geração 150, a configuração com população de tamanho 50 acabava encontrando na média um indivíduo melhor. Entretanto, aproximando-se da geração 300, a população de tamanho 30 obteve resultados melhores. Tipicamente, espera-se que uma população maior ofereça melhores resultados, já que ela introduz mais aleatoriedade na geração de indivíduos e a chance de um indivíduo ótimo aparecer nessa população é maior. Porém, também pode-se argumentar que uma população menor ajuda a manter os indivíduos mais aptos cruzando entre si. Como a média é somente entre 50 conjuntos de 100 requisições, os resultados ainda podem apresentar bastante ruído e não é possível afirmar qual parâmetro é melhor. Além disso, a escolha do parâmetro depende de quantas gerações pretende-se rodar o algoritmo. Se por uma restrição de tempo fôssemos rodá-lo por apenas 100 gerações, talvez fosse mais interessante optar por uma população com 50 indivíduos. De qualquer forma, usando nosso critério de avaliação apresentado na Seção~\ref{sec:methodology}, optou-se por utilizar uma população de 30, como pode ser visto na Tabela~\ref{tab:parameters}.

  \begin{figure}[!htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-population-size.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando entre populações de tamanho 30 e 50.}\label{fig:population-size}
  \end{figure}

  \subsection{Taxa de Crossover}

  Para a taxa de crossover, foram feitos testes com 70\% e 90\%. Como o crossover é o operador principal de um algoritmo genéticos, as taxas foram mantidas altas. Pela Figura~\ref{fig:crossover-rate}, temos que a taxa de crossover tem resultados muito similares até a geração 150, a partir do qual a taxa de 70\% acaba mantendo, em média, populações com um fitness máximo maior. Pode-se interpretar que crossover excessivo não deixa os indivíduos mais aptos manterem sua estrutura, quebrando-a muito frequentemente. Pela Tabela~\ref{tab:parameters}, temos que a taxa de 70\% apresentou resultados e foi fixada para os próximos testes.

  \begin{figure}[!htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-crossover-rate.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando taxas de crossover de 70\% e 90\%.}\label{fig:crossover-rate}
  \end{figure}

  \subsection{Taxa de Mutação}

  A taxa de mutação foi variada entre 1\% e 5\%, e os resultados são dados pela Figura~\ref{fig:mutation-rate}. Pelo gráfico, fica nítido que a taxa de 1\% tem resultados muito melhores do que a de 5\%. Isso era de se esperar, considerando que a mutação é um operador secundário nos algoritmos genéticos e sua taxa deve ser mantida baixa, já que o seu principal propósito é tirar a busca de um mínimo local.

  \begin{figure}[!htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-mutation-rate.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando taxas de mutação de 1\% e 5\%.}\label{fig:mutation-rate}
  \end{figure}

  \subsection{Critério de Parada}

  O resultado dos testes de critério de parada são dados pela Figura~\ref{fig:stopping-criteria}. Esse gráfico deve ser interpretado com cuidado, já que cada ponto é uma média do fitness máximo para determinada geração, mas o número de gerações que cada iteração do algoritmo executou é diferente, já que depende do momento em que o aprendizado começa a estagnar. Em geral, o método de estagnação é uma boa solução para elaborar uma estimativa inicial para o número de gerações, mas por ter um tempo de execução imprevisível pode ser pouco desejável em sistemas que requerem uma resposta em tempo-real. Apesar do método mostrar que o algoritmo continua a encontrar indivíduos melhores se for executado por mais gerações, a Tabela~\ref{tab:parameters} mostra que usar um número fixo de gerações ainda encontra melhores indivíduos na média.

  \begin{figure}[!htbp]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-stopping-criteria.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando o critério de parada entre um número fixo de 300 gerações e continuar até que haja 30 gerações consecutivos sem melhoras no fitness máximo.}\label{fig:stopping-criteria}
  \end{figure}

  \subsection{Crossover}

  O resultado da aplicação de crossover de 1 ponto e 2 pontos é dado pela Figura~\ref{fig:crossover}. Note como a diferença entre os dois métodos é mínima e a partir da geração 200 o crossover de 1 ponto apresenta resultados um pouco melhores. Essa diferença não permite-nos tirar conclusões sobre qual parâmetro é melhor e pela estrutura do cromossomo esperava-se que esse parâmetro fizesse pouca diferença. Como as requisições são independentes, pouco importa eu selecionar uma parte central do cromossomo ou uma sequência contínua até o final. Pela Tabela~\ref{tab:parameters}, escolheu-se fixar o crossover de 1 ponto como parâmetro.

  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-crossover.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando entre os métodos de crossover de 1 ponto e 2 pontos.}\label{fig:crossover}
  \end{figure}

  \subsection{Mutação}

  A comparação das técnicas de flip e swap é dada pela Figura~\ref{fig:mutation}. O melhor desempenho do flip provavelmente é devido à introdução de novos alelos ao cromossomo, coisa que o swap é incapaz de fazer. Além disso, o swap acaba efetivamente mutando dois genes, o que pode ser prejudicial em um algoritmo genético, onde a mutação deve ser um operador secundário. Pela Tabela~\ref{tab:parameters}, optou-se por seguir usando o flip como técnica de mutação.

  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-mutation.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando entre as técnicas de mutação usando flip e swap.}\label{fig:mutation}
  \end{figure}

  \subsection{Substituição}

  Os testes usando a técnica de substituição elitista e troca de população são dados pela Figura~\ref{fig:substitution}. Pela natureza do que foi medido, era de se esperar que a substituição elitista obtivesse resultados muito melhores. A substituição por troca de população só conta com os operadores de crossover e o método de seleção para garantir que os melhores indivíduos sejam propagados, mas na prática, o melhor indivíduo acaba sendo perdido em muitas das vezes. Já a substituição elitista, garante que o melhor indivíduo nunca será perdido e a chance de propagar os seus genes é maior. Pela Tabela~\ref{tab:parameters}, temos que a técnica de substituição elitista foi escolhida como a melhor.

  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-substitution.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando entre as técnicas de substituição elitista e com troca da população.}\label{fig:substitution}
  \end{figure}

  \subsection{Seleção}

  A Figura~\ref{fig:selection} ilustra graficamente a diferença entre os métodos de seleção por roleta russa e por torneio. Como o tamanho do torneio usado era de aproximadamente 25\% da população, esse método acaba tendo uma chance muito maior de replicar apenas os melhores indivíduos da população, correndo o risco de ficar preso em mínimos locais, mas na prática obtendo resultados muito bons. A seleção por torneios apresenta resultados melhores durante quase todas as gerações e foi selecionada como o melhor parâmetro de acordo com a Tabela~\ref{tab:parameters}.

  \begin{figure}
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/compare-selection.pdf}
    \caption{Fitness máximo por geração médio entre 50 iterações variando entre as técnicas de seleção por torneio e por roleta russa.}\label{fig:selection}
  \end{figure}
