\section{Metodologia}\label{sec:methodology}
  A primeira parte do experimento envolve a visualização das soluções encontradas pelos diferentes algoritmos de busca no mapa da Figura~\ref{fig:map}. A segunda parte envolve a medição do tempo e espaço gastos para encontrar uma solução usando os diferentes algoritmos e variando o nível de discretização de mapas gerados aleatoriamente.

  \subsection{Algoritmos}\label{sec:algorithms}
  Foi feita uma tenativa inicial de usar algoritmos de busca em árvore para resolver o problema. Entretanto, ao tentar encontrar uma solução para o mapa da Figura~\ref{fig:map}, logo observou-se que sem guardar os nós pelo qual já passamos, o tempo para encontrar uma solução era impraticável. É fácil verificar por que isso ocorre. Dado que o fator de ramificação $b$ vale 8 e a profundiade da solução ótima $d$ é 83, a busca em largura para árvores terá que avaliar pelo menos $b^{d-1} = 8^{83} \approx 9 \times 10^{64}$ nós antes que seja possível encontrar uma solução (note que nem sempre ocorrem oito ramificações, mas mesmo com o melhor caso onde $b$ vale 3, o problema continua intratável). O algoritmo de aprofundamento iterativo também foi descartado porque só apresenta uma vantagem em relação ao BFS quando a busca é feita em árvore e ele não precisa guardar os nós que já explorou.

  Dessa forma, optou-se por usar apenas algoritmos de busca em grafos, ou seja, os que guardam os nós já explorados. Para o problema em questão, isso não é muito custoso, já que o número de estados possíveis é $n^2$, onde $n$ é o número de posições discretas em cada uma das dimensões do mapa quadrado.

  Para busca não-informada, foram feitos testes com os algoritmos de busca em profundidade, busca em largura, busca bidirecional e busca com custo uniforme. Para as buscas informadas, testou-se a busca gulosa com a heurística de distância euclideana e o $A^*$ com as três heurísticas discutidas na Seção~\ref{sec:heuristics}.

  \subsection{Visualização}

  Para entender o comportamento das buscas, aplicou-se todos os algoritmos da Seção~\ref{sec:algorithms} no mapa da Figura~\ref{fig:map}. Para visualizar a ordem de exploração dos nós, usou-se um mapa de cor sequencial que fica mais claro a cada nó explorado. Além disso, ao término do algoritmo, a solução encontrada é indicada no mapa com pontos amarelos.

  \subsection{Desempenho}

  As medidas de desempenho foram todas feitas usando a máquina com especificações indicadas na Tabela~\ref{tab:pc-specs}.

  \begin{table}[h!]
      \begin{center}
          \caption{Especificação da máquina usada para realizar as medidas de desempenho dos algoritmos de busca.}\label{tab:pc-specs}
          \begin{tabular}{|c|c|}
          \hline
          \textbf{Sistema Operacional} & Ubuntu 18.04.2 \\\hline
          \textbf{CPU} & Intel Core i7-3770K \\\hline
          \textbf{Clock} & 3.50GHz \\\hline
          \textbf{Cores} & 8 (hyperthreading) \\\hline
          \textbf{RAM} & 32GB 1600MHz \\\hline
          \end{tabular}
      \end{center}
  \end{table}

  Para cada nível de discretização do mapa, foram gerados {\iterations} mapas com uma densidade de parede de $\rho_w = 0,3$ (\emph{i.e.} 30\% do mapa é intransponível), onde as paredes foram posicionadas aleatoriamente no mapa. Para que as medidas de tempo fossem consistentes, as posições inicial e objetivo do robô sempre foram escolhidas em extremidades do mapa. Mais especificamente, dado um mapa de dimensões $n \times n$, a poisção inicial do robô é $(\floor{\frac{n}{10}}, \floor{\frac{n}{10}})$ e a objetivo é $(n - \floor{\frac{n}{10}}, n - \floor{\frac{n}{10}})$. Escolhidas as posições inicial e objetivo, eliminou-se todas as paredes na vizinhança-8 dessas posições, para aumentar a chance que haja uma solução. A Figura~\ref{fig:random-map} é um exemplo de um mapa gerado usando esse método. Para cada mapa gerado, cada algoritmo é executado duas vezes, uma para medir o tempo de execução e outra (tipicamente mais lenta) para medir o pico de memória. Então, computamos a média de tempo e espaço entre os {\iterations} mapas gerados para cada algoritmo em cada nível de discretização. Os testes foram feitos para $n$ no intervalo $[16, 256]$ com um passo de 16 entre os valores.

  Para medir o tempo de execução de cada algoritmo, a chamada para a função de busca foi feita em uma thread separada, possibilitando o uso do relógio da thread para medir o tempo de execução. Para medir o pico no consumo de memória, basta observar que as estruturas de dados mantidas pelos algoritmos de busca em grafos sempre crescem com o decorrer de sua execução. Cada vez mais nós são adicionados ao conjunto de nós explorados e novos nós são acrescentados à fronteira. Dessa forma, basta medir o tamanho dos objetos gerados ao término da execução de cada algoritmo.

  \begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{images/random_map.pdf}
    \caption{Mapa de dimensões $64\times64$ gerado com $\rho_w = 0,3$ e posições inicial e objetiva nas extremidades com 10\% de margem da borda.}
    \label{fig:random-map}
  \end{figure}
