\section{Armazenamento dos Dados}\label{sec:database}
  Para armazernar os perfis dos clientes, optou-se por usar o MySQL~\cite{mysql} como sistema de gerenciamento de banco de dados. O detalhamento do modelo usado para o banco é dado pelas Seções~\ref{sec:conceptual-model} e~\ref{sec:logical-model}. Finalmente, na Seção~\ref{sec:queries} são especificadas as consultas em MySQL usadas para implementar cada tipo de requisição.

  \subsection{Modelo Conceitual}\label{sec:conceptual-model}
  O modelo conceitual do banco é dado pelo digrama entidade-relacionamento na Figura~\ref{fig:er-diagram}
  \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/profiles-er-diagram.pdf}
    \caption{Diagrama entidade-relacionamento para os perfis dos clientes.}
    \label{fig:er-diagram}
  \end{figure}

  \subsection{Modelo Lógico}\label{sec:logical-model}
  O modelo lógico adotado é dado a seguir e usa apenas três tabelas para armazenar os dados, representando as relações $1$ para $n$ com o Usuário através de chaves estrangeiras nas tabelas Habilidade e Experiência.\\~\

  \begin{small}
    \begin{allintypewriter}
    User (user\_id, email, name, surname, residence, academic\_degree, photo) \\
    Skill (skill\_id, description, user\_id) \\
    Experience (exp\_id, description, user\_id)
    \end{allintypewriter}
  \end{small}

  \subsection{Consultas}\label{sec:queries}
  A seguir estão listadas as consultas em MySQL usadas para buscar os dados pertinentes a cada requisição, seguindo a mesma enumeração das operações usada na Seção~\ref{sec:introduction}.

  \begin{sloppypar}
    \begin{enumerate}
      \item Considerando que listar uma pessoa implica em apresentar apenas seu nome e sobrenome, usou-se a consulta \texttt{SELECT name, surname FROM User WHERE academic\_degree=<req\_degree>}, onde \texttt{<req\_degree>} é o nome do curso requisitado.

      \item Para listar as habilidades de todas dos perfis que moram em determinada cidade, selecionou-se a coluna \texttt{description} com residências compatíveis da tabela obtida a partir da junção das tabelas \texttt{User} e \texttt{Skill} usando a chave \texttt{user\_id}. Em MySQL, temos \texttt{SELECT Skill.description FROM User JOIN Skill USING (user\_id) WHERE User.residence = <req\_residence>}, onde \texttt{<req\_residence>} é o nome da residência requisitada.

      \item Acrescentar uma nova experiência requer o email do usuário e uma descrição da nova experiência. A partir do email é possível obter o \texttt{user\_id}, com o qual inserimos uma nova fileira na tabela \texttt{Experience}. Em MySQL, temos \texttt{INSERT INTO Experience SELECT NULL <new\_description> user\_id FROM User WHERE User.email = <user\_email>}, onde \texttt{<new\_description>} é a descrição da experiência que deseja-se adicionar e \texttt{<user\_email>} é o email do usuário a qual essa experiência pertence.

      \item Para retornar as experiências de um determinado perfil, basta selecionar todas as descrições da tabela obtida a partir da junção de \texttt{User} e \texttt{Experience} usando o \texttt{user\_id}. Em MySQL, a consulta se traduz a \texttt{SELECT Experience.description FROM User JOIN Experience USING (user\_id) WHERE User.email = <user\_email>}, onde \texttt{<user\_email>} é o email do usuário que deseja-se listar as experiências.

      \item Para listar todas as informações de todos os perfis, é feita uma consulta inicial para obter todos os emails no banco e a partir desses emails, são feitas uma série de requisições descritas no item~\ref{it:list-profile} usando cada um dos emails obtidos. Para obter todos os emails do banco usou-se a consulta \texttt{SELECT email FROM User}.

      \item\label{it:list-profile} Como todos os dados de um perfil estão espalhadas em três tabelas, optou-se por realizar três consultas separadas para tornar o tratamento dos dados mais fácil e diminuir a redundância inerente da junção de inúmeras tabelas. A primeira conulta é feita na tabela \texttt{User}, recuperando todos os atributos e guardando o \texttt{user\_id}.
      Isso se traduz a \texttt{SELECT * FROM User WHERE User.email = <user\_email>}, onde \texttt{<user\_email>} é o email do usuário cujo perfil deseja-se listar. As próximas duas consultas são feitas às tabelas \texttt{Skill} e \texttt{Experience}, usando o \texttt{user\_id} como filtro. Em MySQL, temos \texttt{SELECT description FROM Skill WHERE user\_id = <user\_id>} e \texttt{SELECT description FROM Experience WHERE user\_id = <user\_id>}.
    \end{enumerate}
  \end{sloppypar}
