\section{Sistema}

  Os sistemas implementados consistem de três componentes principais: o banco de dados, cliente e servidor. Os dados do banco estão armazenados no disco dos servidores e são consultados de acordo com as requisições dos clientes. A seguir estão detalhados o sistema para os servidores TCP e RMI.

  \subsection{TCP}
  O sistema do servidor TCP está representados esquematicamente na Figura~\ref{fig:tcp-system}. O servidor fica esperando por conexões TCP na porta 1338 por tempo indeterminado e ao receber uma nova conexão, utiliza uma porta disponível, determinada pelo SO, para criar um novo socket de comunicação com o cliente e trata as requisições do mesmo em um novo processo. O servidor então retorna imediatamente à escuta por novas conexões. Um cliente é caracterizado pelo par IP e porta. Portanto, podem haver mais de um cliente sob o mesmo IP, contanto que o cliente especifique qual porta deseja usar para estabelecer a comunicação com o servidor, como pode ser visto no exemplo dos clientes 1 e 2 da Figura~\ref{fig:tcp-system}.

  Na implementação deste sistema, foram utilizadas várias bibliotecas que interagem com o SO, como a \texttt{netdb.h} ou a \texttt{socket.h}. Isso é conveniente, pois permite trabalhar com mais alto nível de abstração, visto que as partes mais complexas do protocolo TCP já estão implementadas pelo sistema operacional. Assim, as decisões do projeto se limitam a criar/fechar sockets, aguardar conexões por esse socket, criar/aceitar conexões e enviar/receber dados.

	\begin{figure}[!h]
		\centering
		\includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/tcp-system.pdf}
		\caption{Diagrama do funcionamento geral do sistema com servidor TCP.}
		\label{fig:tcp-system}
	\end{figure}

  \subsection{RMI}
  O sistema RMI é composto do cliente, servidor, banco de dados e o registro, que estão representados esquematicamente na Figura~\ref{fig:rmi-system}. O servidor é responsável por criar objetos remotos e tornar as referências para esse objetos acessível para que os clientes possam invocar métodos sobre eles. Uma das formas de torná-los acessível é através de um registro RMI, que faz um mapeamento entre nomes e referências e é acessível através de uma porta conhecida pelos clientes. No caso do diagrama, essa seria a porta 1337. O registro é usado somente quando o objeto remoto é definido no cliente e as chamadas subsequentes são gerenciadas pelo runtime do RMI. A referência para o objeto remoto inclui um IP e uma porta, que no diagrama seria o IP 192.168.1.1 e a porta 5000. O cliente não precisa conhecer essa porta, pois ela faz parte da referência para o objeto remoto, que é obtida através do registro. As chamadas para o objeto local no cliente são redirecionadas para o objeto remoto usando sockets com o protocolo TCP. Para que o cliente possa invocar métodos no objeto remoto, o RMI passa também passa um \emph{stub} do objeto remoto, que tem a definição da interface e os métodos implementados pelo servidor e que o cliente pode invocar.

  \begin{figure}[!h]
		\centering
		\includegraphics[width=0.5\textwidth]{images/rmi-system.pdf}
		\caption{Diagrama do funcionamento geral do sistema com servidor RMI.}
		\label{fig:rmi-system}
	\end{figure}

  \subsection{Casos de Uso}
  Os casos de uso dos sistemas são as diferentes requisições que o servidor deve tratar. Um cliente deve ser capaz de:
  \begin{enumerate}\label{enum:operations}
	\item{Listar todas as pessoas formadas em um determinado curso;}
	\item{Listar as habilidades dos perfis que moram em uma determinada cidade;}
	\item{Acrescentar uma nova experiência a um perfil;}
	\item{Dado o endereço de e-mail do perfil, retornar sua experiência;}
	\item{Listar todas as informações de todos os perfis;}
	\item{Dado o endereço de e-mail do perfil, retornar todas suas informações.}
  \end{enumerate}
