\section{Introdução}\label{sec:introduction}
	Em programação orientada a objetos, cada classe possui métodos que podem ser invocados a partir de instâncias daquela classe. Em uma comunicação via rede, podemos ter uma classe \texttt{Servidor} e uma classe \texttt{Cliente} para representar os dois lados da comunicação. Com esse modelo, é fácil pensar em um método de comunicação que consiste em invocar um método da classe \texttt{Servidor} a partir do cliente, remotamente.
	
	Como fazer isso, se os objetos correspondentes estão em máquinas distintas? A resposta dada pela linguagem Java foi o protocolo RMI (Remote Method Invocation), que possui uma API\cite{RMI} para o programador. O protocolo em si é implementado pela biblioteca, se tornando um método conveniente de implementar comunicação em rede.
	
	Para o programador, a comunicação é quase transparente, salvo pela implementação da classe serializável correspondente à resposta e configurações iniciais. A interface da comunicação é exatamente a mesma de chamar um método a partir de um objeto. A diferença é que o objeto em questão não está no mesmo processo ou máquina.
	
	Este projeto consiste na implementação de servidor e cliente que se comunicam via RMI para interação com um banco de dados, com diversas operações possíveis. O intuito é a comparação de desempenho e outras métricas entre o RMI e comunicação TCP, que possui as mesmas operações no mesmo banco de dados.
