\section{Servidor}\label{sec:server}
Nesta seção apenas será discutido o formato de mensagens e a implementação do servidor RMI, já que os detalhes do TCP são os mesmos dos trabalhos anteriores. Ao projetar o sistema, optou-se por colocar a maior parte do processamento no servidor, sendo este o responsável por organizar os dados de forma legível para o cliente. Isso implica em um overhead adicional no processamento do servidor, que deve analisar os dados e serializá-los como uma única string, bem como na comunicação da rede, que acaba mandando mais bytes para tornar as informações legíveis pelo cliente. Entretanto, essa decisão torna a implementação do sistema muito mais fácil, já que permite-nos concentrar esforços no desenvolvimento do servidor e delegar ao cliente a tarefa de apenas receber uma mensagem e imprimí-la na saída padrão.

\subsection{Formato de Mensagens}
	A interface RMI foi implementada através da interface \texttt{ProfileRequest}, que define um único método acessível para o cliente, cuja assinatura é:

	\begin{center}
		\texttt{Reply satisfyRequest(int requestID, String[] args)}
	\end{center}

	O parâmetro \texttt{requestID} é o número da requisição solicitada pelo cliente e o parâmetro \texttt{args} é um vetor de \texttt{String}s com informações adicionais necessárias para satisfazer a requisição, como o email ou o curso que deseja-se buscar. O objeto retorna um objeto da classe \texttt{Reply}, que contém todos os dados pertinentes da resposta do servidor. A classe \texttt{Reply} tem três atributos, uma \texttt{String text}, um \texttt{ArrayList<String>} de \texttt{filenames} e um \texttt{ArrayList<BufferedImage>} de \texttt{images}. Para as requisições 1 a 4, apenas o campo \texttt{text} é utilizado, que tem a mensagem formatada de forma legível para o cliente apenas imprimir o resultado na saída padrão. Os atributos \texttt{filenames} e \texttt{images} são usados nas requisições 5 e 6, para transmitir as imagens com os respectivos nomes dos arquivos que devem ser usados para salvá-los no cliente.

	Para que a classe \texttt{Reply} possa ser transmitida pela rede, ela deve implementar a interface \texttt{Serializable}. Dos atributos da classe, somente o \texttt{images} que não é serializável, tornando-se necessário \emph{override} os métodos \texttt{writeObject} e \texttt{readObject} para que seja possível transmitir esse atributo pela rede.


\subsection{Implementação}
	O registro RMI pode ser criado através de uma chamada para \texttt{createRegistry} na porta 1337. Para tornar o objeto do servidor acessível remotamente, foi necessário setar o IP do servidor manualmente, já que por padrão o IP 127.0.0.1 do \emph{localhost} é utlizado, que não é visível para outros computadores na mesma rede local. Na função \texttt{main}, o objeto do servidor que implementa a interface remota \texttt{ProfileRequest} é exportado para uma porta efêmera não especificada através de uma chamada para \texttt{exportObject}. Em seguida, o objeto remoto do servidor é atrelado ao registro através de uma chamada para \texttt{rebind}, com o nome \texttt{requestServer}, que será utilizado pelo cliente para acessá-lo.

	O servidor está encarregado de implementar o método \texttt{satisfyRequest} da interface \texttt{ProfileRequest}. O \texttt{satisfyRequest} consiste de um simples \texttt{switch} que invoca o método na classe \texttt{Database} que corresponde ao número da requisição solicitada.

	A classe \texttt{Database} intermedia a comunicação do servidor com o banco de dados. O servidor passa um argumento, como o curso de graduação, para um método da classe \texttt{Database}, como o \texttt{listCourseGraduates}, que realiza a query e retorna um objeto do tipo \texttt{Reply} com os campos preenchidos. Uma classe \texttt{Profile} também foi criada para abstrair a solicitação de todos os dados de um perfil. Passando o email de um usuário para o construtor, a classe \texttt{Profile} realiza todas as consultas necessárias para extrair os dados do banco e implementa o método \texttt{toString} que retorna uma \texttt{String} legível com todas as informações do perfil do usuário.
