\section{Cliente}\label{sec:client}
  Nesta seção, apenas detalharemos a implementação do cliente UDP, já que os detalhes do TCP não são pertinentes à discussão.
	\subsection{UDP}
		O cliente, quando executado, precisa também receber como argumento o nome ou endereço IP do servidor com que deseja-se quer comunicar. Então, esse argumento é passado pela função \texttt{getaddrinfo} para conseguir informações de todos endereços encontrados que possuem aquele nome e estão abertos a datagramas UDP. O nome pode ser encontrado via DNS ou registrado previamente (em sistemas GNU/Linux, no arquivo \texttt{/etc/hosts}).

		Então, essa lista é percorrida, tentando criar um socket com a função \texttt{socket}, caso possível. Se o socket foi criado, a requisição pode ser feita. O cliente pode então enviar um endereço de e-mail para receber o perfil relacionado a ele, se existir. Como optou-se por colocar a maior parte do processamento no servidor, para a maioria das operações, o cliente apenas recebe uma string de caracteres e imprime o resultado na saída padrão, usando o mesmo protocolo discutido na Seção~\ref{sec:server}.

    Após cada requisição, o cliente termina a execução, por só possuir uma operação, com a função \texttt{close} para fechar o socket. Como a comunicação é via UDP, é possível que haja perda de datagramas, ao contrário do TCP. Para tratar esses casos, e não bloquear o cliente, é utlizada a função \texttt{poll}, verificando se há dados para serem lidos no socket até no máximo 3 segundos. Se não houver, considera-se que houve perda do datagrama, e o programa termina com uma mensagem de erro. Caso contrário, é feita a leitura desses dados.

    Para as mensagens de texto, como as informações do perfil e o nome do arquivo da imagem, assumimos que todas serão lidas em uma mesma chamada para \texttt{recvfrom} e terão no máximo 16 KiB. Como o servidor não manda o tamanho da mensagem, se chegar uma mensagem incompleta, o cliente não será capaz de detectar isso e irá apenas adicionar um caractere nulo no final da string e imprimí-la. Para a imagem, o cliente primeiro recebe o seu tamanho em 4 bytes e depois faz um poll por novos datagramas até receber o número de bytes correspondente ao tamanho da imagem. Caso receba menos bytes do que esperado, haverá um \emph{timeout}. A imagem só é salva no disco quando todos os seus bytes são recebidos, mesmo que fora de ordem.

    O cliente deve tratar os casos onde o email é inválido e onde há uma imagem para determinado perfil. Essas duas condições são sinalizadas através de um código de erro, que é usado para indicar se o cliente deve ou não continuar lendo. No caso de um email inválido, o cliente apenas retorna e termina a execução, imprimindo uma mensagem de erro. Caso contrário, ele espera pela mensagem do servidor com todas as informações do perfil. Em seguida, o cliente espera receber um $0$ para saber se deve esperar por uma imagem. Caso precise, o cliente lê a imagem da mesma forma que uma string, usando o cabeçalho da mensagem para saber o seu tamanho. Ao recebê-la por completo, o cliente escreve a imagem no disco.
