\section{Armazenamento dos Dados}\label{sec:database}
  Para armazernar os perfis dos clientes, optou-se por usar o MySQL~\cite{mysql} como sistema de gerenciamento de banco de dados. O detalhamento do modelo usado para o banco é dado pelas Seções~\ref{sec:conceptual-model} e~\ref{sec:logical-model}. Finalmente, na Seção~\ref{sec:queries} são especificadas as consultas em MySQL usadas para implementar a requisição de listar todos os perfis.

  \subsection{Modelo Conceitual}\label{sec:conceptual-model}
  O modelo conceitual do banco é dado pelo digrama entidade-relacionamento na Figura~\ref{fig:er-diagram}
  \begin{figure}[!h]
    \centering
    \includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/profiles-er-diagram.pdf}
    \caption{Diagrama entidade-relacionamento para os perfis dos clientes.}
    \label{fig:er-diagram}
  \end{figure}

  \subsection{Modelo Lógico}\label{sec:logical-model}
  O modelo lógico adotado é dado a seguir e usa apenas três tabelas para armazenar os dados, representando as relações $1$ para $n$ com o Usuário através de chaves estrangeiras nas tabelas Habilidade e Experiência.\\~\

  \begin{small}
    \begin{allintypewriter}
    User (user\_id, email, name, surname, residence, academic\_degree, photo) \\
    Skill (skill\_id, description, user\_id) \\
    Experience (exp\_id, description, user\_id)
    \end{allintypewriter}
  \end{small}

  \subsection{Consultas}\label{sec:queries}
   A única requisição que devemos tratar é a de listar todos os dados de um perfil. Como todos os dados de um perfil estão espalhadas em três tabelas, optou-se por realizar três consultas separadas para tornar o tratamento dos dados mais fácil e diminuir a redundância inerente da junção de inúmeras tabelas. A primeira conulta é feita na tabela \texttt{User}, recuperando todos os atributos e guardando o \texttt{user\_id}. Isso se traduz a \texttt{SELECT * FROM User WHERE User.email = <user\_email>}, onde \texttt{<user\_email>} é o email do usuário cujo perfil deseja-se listar. As próximas duas consultas são feitas às tabelas \texttt{Skill} e \texttt{Experience}, usando o \texttt{user\_id} como filtro. Em MySQL, temos \texttt{SELECT description FROM Skill WHERE user\_id = <user\_id>} e \texttt{SELECT description FROM Experience WHERE user\_id = <user\_id>}.
