\section{Introdução}\label{sec:introduction}
    Se tratando de protocolos de transporte em redes, existem dois que são os mais utilizados e conhecidos: TCP e UDP. Esses protocolos são responsáveis pela comunicação fim-a-fim sobre uma rede, por estabelecer como são tratadas (ou não) perdas, ordenação e outros aspectos.
    
    O UDP (User Datagram Protocol), ao contrário do TCP, é um modelo de comunicação sem conexões, com o mínimo de mecanismos. Assim, é um protocolo bem mais simples que o TCP, em termos de garantias. Não há controle de fluxo, congestionamento, ou ainda transmissão confiável em garantia de entrega ou ordenação~\cite{kurose}.
    
    Principalmente pela falta de confiabilidade, o UDP não deve ser utilizado para todas as aplicações, mas apenas para aquelas em que entrega ordenada e garantida não é necessária ou pode ser dada em nível de aplicação (como em aplicações sensíveis a tempo). O aspecto mais positivo do protocolo é o menor \textit{overhead} em relação a outros protocolos confiáveis. Uma aplicação comum de UDP é transmissão de voz em tempo real, pois embora a perda de alguns pacotes seja sentida, é uma informação sensível a tempo.
    
    Este projeto consiste na implementação de uma comunicação UDP entre servidor e cliente, no qual o servidor recebe uma requisição e retorna uma informação. Confiabilidade por aplicação não é implementada, mas há detecção de perdas no cliente. Como UDP não possui conexões, o servidor pode receber requisições de diversos clientes sem discriminação.
