\section{Sistema}

	O sistema implementado consiste de três componentes principais, o banco de dados, cliente e servidor. Os dados do banco estão armazenados no disco do servidor e são consultados de acordo com as requisições do cliente. A seguir estão detalhados o sistema para os servidores TCP e UDP. O único caso de uso para ambos os sistema é o tratamento da requisição em que, dado um email do perfil, devemos retornar todas as suas informações. Na implementação do sistema, foram utilizadas várias bibliotecas que interagem com o SO, como a \texttt{netdb.h} ou a \texttt{socket.h}. Isso é conveniente, pois permite trabalhar com mais alto nível de abstração, visto que as partes mais complexas dos protocolos TCP e UDP já estão implementadas pelo sistema operacional. Assim, as decisões do projeto se limitam a criar/fechar sockets, aguardar conexões por esse socket, criar/aceitar conexões e enviar/receber dados.

  \subsection{TCP}
  O sistema do servidor TCP está representados esquematicamente na Figura~\ref{fig:tcp-system}. O servidor fica esperando por conexões TCP na porta 1337 por tempo indeterminado e ao receber uma nova conexão, utiliza uma porta disponível, determinada pelo SO, para criar um novo socket de comunicação com o cliente e trata as requisições do mesmo em um novo processo. O servidor então retorna imediatamente à escuta por novas conexões. Um cliente é caracterizado pelo par IP e porta. Portanto, podem haver mais de um cliente sob o mesmo IP, contanto que o cliente especifique qual porta deseja usar para estabelecer a comunicação com o servidor, como pode ser visto no exemplo dos clientes 1 e 2 da Figura~\ref{fig:tcp-system}.

	\begin{figure}[!h]
		\centering
		\includegraphics[width=0.9\textwidth]{images/tcp-system.pdf}
		\caption{Diagrama do funcionamento geral do sistema com servidor TCP.}
		\label{fig:tcp-system}
	\end{figure}

  \subsection{UDP}
  O esquema do sistema do servidor UDP está representado na Figura~\ref{fig:udp-system}. O servidor espera de forma síncrona por um datagrama de qualquer cliente na porta 1337. Ao receber o datagrama, o servidor guarda o endereço do cliente, realiza uma consulta no banco e imediatamente manda o resultado com as informações do perfil solicitado de volta para o cliente. Somente ao terminar de enviar todos os dados é que o servidor lê novamente do buffer do socket por novos datagramas.

  \begin{figure}[!h]
		\centering
		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/udp-system.pdf}
		\caption{Diagrama do funcionamento geral do sistema com servidor UDP.}
		\label{fig:udp-system}
	\end{figure}
