\section{Servidor}\label{sec:server}
Ao projetar o sistema, optou-se por colocar a maior parte do processamento no servidor, sendo este o responsável por organizar os dados de forma legível para o cliente. Isso implica em um overhead adicional no processamento do servidor, que deve analisar os dados e serializá-los como uma única string, bem como na comunicação da rede, que acaba mandando mais bytes para tornar as informações legíveis pelo cliente. Entretanto, essa decisão torna a implementação do sistema muito mais fácil, já que permite-nos concentrar esforços no desenvolvimento do servidor e delegar ao cliente a tarefa de apenas receber uma mensagem e imprimí-la na saída padrão.

\subsection{Formato de Mensagens}
O formato de mensagens adotado depende da confiabilidade do protocolo. A seguir estão os detalhes do formato utilizado para o TCP, que garante a entrega total e ordenada dos segmentos, e do UDP, que não consegue garantir nenhum dos dois.

\subsubsection{TCP}
Para poder responder a uma requisição de listar o perfil, o servidor TCP precisa primeiro saber qual requisição deve lendo o código de 4 bytes enviado pelo cliente. Em seguida, o servidor espera receber um email para depois enviar todos os dados do perfil correspondente para o cliente. Para transmitir uma mensagem de texto ou uma imagem, o formato da mensagem é o mesmo, primeiro envia-se 4 bytes com o número de bytes que serão enviados seguidos pelos dados em si.

\subsubsection{UDP}
No servidor UDP, o formato de mensagens é simplificado para tratar a única requisição possível, a de listar o perfil. Primeiro, o servidor espera por um datagrama qualquer com o email do perfil solicitado. Neste caso, não há uma preocupação com o tamanho da string e assumimos que o email sempre será recebido por completo ou não será recebido. Para a troca de mensagens de texto apenas enviamos os dados, sem indicar o tamanho. Assumimos que a mensagem será sempre enviada em um único datagrama e terá menos do que 16 KiB, uma suposição válida considerando que o tamanho máximo de um datagrama é de 64 KiB. Para enviar uma imagem, primeiro enviamos o seu tamanho e, em seguida, quebramos ela em várias mensagens menores de 16 KiB, que cabem em um único datagrama.


\subsection{Implementação}
Os detalhes de implementação do servidor TCP são os mesmos do trabalho anterior e foram omitidos por não serem pertinentes à discussão. Nesta seção apenas será detalhada a implementação do servidor UDP.

\subsubsection{UDP}
O servidor inicia criando uma conexão com o banco de dados MySQL para poder realizar consultas. Depois, um socket é aberto para receber datagramas. Para isso, primeiro obtém-se os dados do hospedeiro atual por meio de uma chamada a \texttt{getaddrinfo}, cria-se um socket chamando a função \texttt{socket} e o liga-se o socket ao endereço IP adquirido com as informações do hospedeiro através do \texttt{bind}. Se bem-sucedido, fica aberto a receber datagramas de qualquer cliente, que deve conter um endereço de e-mail para realizar consulta no banco de dados.

Após receber os parâmetros, o servidor armazena o endereço do cliente em uma estrutura \texttt{sockaddr}, realiza a consulta correspondente no banco de dados como foi especifado na Seção~\ref{sec:database}. Em seguida, é necessário tratar o resultado das consultas, que são obtidos como uma struct \texttt{MYSQL\_RES}, e transformá-los em uma mensagem legível que possa ser impressa pelo cliente.

São utilizados dois códigos de erro: um para sinalizar que o email solicitado é inválido e outro para indicar se há ou não uma imagem para enviar. Caso o email não seja inválido, uma string com todos os detalhes do perfil é enviada para o cliente. Caso haja uma imagem para o perfil, o servidor lê a imagem do disco, usando o caminho obtido da consulta, e envia a imagem para o cliente, análogo ao envio de uma string. O envio ao cliente é feito usando as informações coletadas ao receber o endereço de e-mail.

O servidor continua recebendo requisições sem discriminação de clientes até receber um sinal SIGINT. Quando isso ocorre, um \textit{handler} é chamado, registrado pela função \texttt{signal}. O \textit{handler} fecha o socket com a função \texttt{close} e termina a execução do servidor com a função \texttt{exit}.
