\section{Conclusão}\label{sec:conclusion}
    A partir dos resultados analisados e das comparações feitas, pode-se confirmar o que é dito pela literatura: a comunicação UDP possui melhor desempenho que a TCP, porém não possui transferência confiável. Ou seja, cada protocolo é melhor para aplicações diferentes. Em transferência de arquivos, o protocolo TCP pode ser mais apropriado por assegurar que o arquivo será transmitido completamente e em ordem, enquanto em algumas aplicações em tempo real como chamadas VoIP, sensíveis a tempo mas menos sensíveis a perdas, o UDP pode ser uma alternativa melhor.

    Para muitas aplicações, um protocolo ideal seria algum que fornecesse um meio-termo entre os dois. Atualmente, existem diversos protocolos que conseguem otimizar a relação confiabilidade/desempenho como o RTSP para streaming de vídeo em tempo real e outros para aplicações como jogos multiplayer.
