\section{Servidor}\label{sec:server}
% Detalhes da implementação do servidor TCP. Descrever os formatos das mensagens, suposições feitas, conceitos aplicados e justificar as decisões tomadas na implementação

Ao projetar o sistema, optou-se por colocar a maior parte do processamento no servidor, sendo este o responsável por organizar os dados de forma legível para o cliente. Isso implica em um overhead adicional no processamento do servidor, que deve analisar os dados e serializá-los como uma única string, bem como na comunicação da rede, que acaba mandando mais bytes para tornar as informações legíveis pelo cliente. Entretanto, essa decisão torna a implementação do sistema muito mais fácil, já que permite-nos concentrar esforços no desenvolvimento do servidor e delegar ao cliente a tarefa de apenas receber uma mensagem e imprimí-la na saída padrão.

\subsection{Formato de Mensagens}
Para implementar a comunicação entre cliente e servidor, foram usadas apenas as chamadas \texttt{recv} e \texttt{send} da biblioteca \texttt{socket.h}. As chamadas para \texttt{send} foram sempre feitas com as flags padrão. Além disso, o retorno da função não foi usado para tratar erros, ou seja, assumimos que função nunca falha e o buffer sempre será grande o suficiente para enviar o número de bytes especificado pela parâmetro \texttt{length}. Toda a comunicação foi feita usando um mesmo buffer de 4 MiB para o envio das mensagens. Dessa forma, caso uma imagem no banco tenha mais que 4 MiB, a chamada para \texttt{send} irá falhar, já que o comprimento da mensagem irá exceder o tamanho do buffer. As chamadas para \texttt{recv} também foram feitas com as flags padrão. Na chamada para \texttt{recv}, não temos garantia de quantos bytes serão lidos do socket, sabe-se apenas que podem ser lidos até \texttt{length} bytes.~\cite{beej} Dessa forma, se queremos transmitir uma string pela rede, devemos saber seu comprimento para que possam ser feitas chamadas sucessivas para \texttt{recv} até que tenhamos lido o número de bytes que foram enviados.

Para contornar as limitações das chamadas \texttt{send} e \texttt{recv}, usou-se um formato de mensagem que consiste em um cabeçalho de 4 bytes com o tamanho da mensagem seguido pelos dados. Além da limitação do buffer, deve-se ter em mente que tamanho do cabeçalho também limita o tamanho das mensagens, que não podem exceder 4 GiB. As mensagens são enviadas com duas chamadas separadas para \texttt{send}, algo que poderia ser otimizado se o cabeçalho fosse concatenado ao início da mensagem antes de realizar a chamada. Quem recebe a mensagem sempre realiza uma chamada para \texttt{recv} para ler 4 bytes e saber o tamanho da mensagem. Após saber o tamanho, o hospedeiro fica em um loop chamando \texttt{recv} até que o número de bytes lidos seja igual ao tamanho da mensagem. Uma outra suposição que é feita através de toda a implementação é que quem recebe uma mensagem sempre será capaz de ler 4 bytes em uma única chamada para \texttt{recv}. É claro que a implementação da função \texttt{recv} não nos garante isso, e pode ser que ao tentar ler o tamanho de uma mensagem só iremos receber 3 bytes, o que pode comprometer a comunicação entre o servidor e o cliente dali em diante.

A simplicidade desse formato só é possível por causa do TCP, que nos garante que todo byte que for enviado será recebido pelo servidor em ordem e sem perdas.

\subsection{Implementação}

O servidor inicia criando uma conexão com o banco de dados MySQL para poder realizar consultas. Depois, um socket é aberto para comunicar-se com o cliente. Para isso, primeiro obtém-se os dados do hospedeiro atual por meio de uma chamada a \texttt{getaddrinfo}, cria-se um socket chamando a função \texttt{socket} e o liga-se o socket ao endereço IP adquirido com as informações do hospedeiro através do \texttt{bind}. Se bem-sucedido, aguarda-se por tentativas de conexão na porta definida com uma chamada para \texttt{listen}.

O servidor foi implementado para servir inúmeros clientes de forma concorrente por processo. Ao receber uma nova conexão, o servidor primerio deve aceitá-la através da função \texttt{accept}, criando um novo socket para a conexão, e realizando um \texttt{fork} para tratar as requisições do cliente em um novo processo.

Nesse processo, o servidor fica continuamente esperando por novas requisições do mesmo cliente. Ao receber 4 bytes do cliente com o índice da operação que deve executar, o servidor espera pelos demais parâmetros da operação (\emph{e.g.} email para listar o perfil) quando for necessário. Após receber os parâmetros, o servidor realiza a consulta correspondente no banco de dados como foi especifado na Seção~\ref{sec:database}. Em seguida, é necessário tratar o resultado das consultas, que são obtidos como uma struct \texttt{MYSQL\_RES}, e transformá-los em uma mensagem legível que possa ser impressa pelo cliente. O tratamento das operações é semelhante para a maioria, exceto pelas 3, 5 e 6, que enviam códigos de erro para sinalizar o estado do servidor.

Na operação 3, não é necessário enviar uma string com o resultado da requisição, já que o cliente está apenas inserindo uma nova experiência no banco. Dessa forma, o servidor apenas retorna 4 bytes que podem valer 0 ou 1, sendo 0 um indicativo de sucesso e 1 um sinal que houve um erro ao inserir os dados. Para a operação 6, são utilizados dois códigos de erro, um para sinalizar que o email solicitado é inválido e outro para indicar se há ou não uma imagem para enviar. Caso o email não seja inválido, uma string com todos os detalhes do perfil é enviada para o cliente. Caso haja uma imagem para o perfil, o servidor lê a imagem do disco, usando o caminho obtido da consulta, e envia a imagem para o cliente, análogo ao envio de uma string. Finalmente, na operação 6, o servidor envia um sinal de 4 bytes antes de cada perfil para sinalizar para o cliente enquanto houver perfis sendo enviados. O envio de cada perfil é feito da mesma forma que na operação 5. Ao término de todos os perfis, o servidor envia um sinal de 4 bytes para o cliente indicando que terminou.

O servidor continua processando as requisições até que receba um sinal para a operação 0, indicando que deve encerrar a comunicação com o cliente. Então, o servidor termina a conexão e fecha o socket criado anteriormente através de uma chamada para \texttt{close}.
