# тут живут файлики матлаба для работы контроллера

Разрабатывается и тестируется на ubuntu 22.04/ matlab r2023a / python 3.10.12.

## Установка 

1. Склонировать репозиторий и установить зависимости:
```shell
git clone https://gitlab.com/undergraduate_project/server_matlab.git && cd server_matlab

pip3 install  --user -e .
```

2. На уровне протокола связи есть жесткая зависимость от alpha_py, необходимо также выполнить [действия её по установке](https://gitlab.com/undergraduate_project/alpha_py). 

3. Добавить альфу и sw_server в $PYTHON_PATH. Matlab использует bash, поэтому переменную окружения нужно записать в ~/.bashrc, при необходимости в аналогичный файл используемой оболочки (например, ~/.zshrc).

```Bash
echo "export PYTHONPATH=<path_to_alpha_py>:<path_to_server_matlab>:$PYTHONPATH" >> ~/.bashrc
```


## Запуск


1. Запустить альфу, например воспользовавшись тестовым скриптом из форка:
d
```shell
cd <path_to_alpha_py>/alpha_py
python3 -i scripts/remote_test.py scripts/remote_params.json
```

2. Запустить матлаб, перейти в эту директорию, используя интерпретатор:

```matlab
cd '<path_to_this_pkg>/matlab_files'
```

3. Открыть симулинк,выбрать файл <this_dir>/models/websocket_block_model.slx.

3. Запустить симуляцию и порадоваться.

## Краткое описание протокола:

1 байт - тип сообщения:

```
REQEST_TYPE    01
RESPONSE_TYPE  02
```

### REQEST


2 байт - младшая часть желаемого угла поворота руля.

3 байт - старшая часть желаемого угла поворота руля.

4 байт - младшая часть текущего угла поворота руля.

5 байт - старшая часть текущего угла поворота руля.

### RESPONSE


2 байт - 

3 байт - 

4 байт - младшая часть целевого момента на электроусилитель (torque).

5 байт - старшая часть целевого момента на электроусилитель (torque).

## ps

Я схемку добавил, правки и пожелания приветсвуются. Совсем вводная схема:

![context](docs/context.jpg)
 
Использовал [вот это](https://github.com/plantuml-stdlib/C4-PlantUML), встроенная графика в латехе мне не понравилась. Хочу попробовать описать решение по c4 model, то есть прсотая схема для случайного слушателя, погружения в контекст -> диаграмма контейнеров  (абстрактных частей), которая и приведена выше -> диаграмма компонентов (приближенная исследумемая часть, в нашем случае это всё, что связано с момента) -> диаграмма классов, надо ж uml попрактиковать. 

![container_diagram](docs/container_diagram.png)

Тестил расширение vscode для рисования uml, получилось как-то так, возможно где-то неправильный тип стрелочек нарисовал:

![class_diagram](docs/class_diagram.jpg)

Диграмма последовательности обработки сообщений:

![sequence_diagram](docs/sequence_diagram.jpg)

И потом уже идёт схема в матлаб, сейчас оставлю тут самую простую только для формирования хода повествования:

![matlab_pid](docs/matlab_pid.jpg)
