% !TeX root = ../ejemplo.tex

%\begin{UseCase}[archivo de imágen]{UCX}{Nombre del Caso de uso}{
%--------------------------------------
\begin{UseCase}{CU-01}{Control de acceso}{
		Cada vez que un Empleado o Estudiante desea utilizar el sistema debe identificarse para poder ingresar presentando sus credenciales de acceso. Para el caso de los empleados deben identificarse mediante su número de empleado y su contraseña, en el caso de los estudiantes se identificarán con su número de boleta y su contraseña. Una vez autenticado el usuario podrá acceder a las partes del sistema que le corresponden de acuerdo a su perfil. Este acceso estará disponible asta que se cierre la sesión.
	}
	\UCitem{Versión}{\color{Gray}0.1}
	\UCitem{Estatus}{\color{Gray} En edición.}
	\UCitem{Prioridad}{\color{Gray} Alta.}
	\UCitem{Usuario}{\color{Gray}Laura Patricia Mendicuti, perosnal del Control Escolar.} % Usuarios que dieron la información para el CU.
	\UCitem{Elaboró}{\color{Gray}Jesica Robles.} % Analista responsable de especificar el CU
	\UCitem{Supervisó}{\color{Gray}Sandra Ivette Bautista Rosales.} % Analista responsable de verificar que está correcto.
	\UCitem{Validó}{\color{Gray}Tanya Müller, Jefa de Control Escolar.} % Usuarios que validan con su firma el caso de uso para su programación.
	\UCitem{Complejidad}{\color{Gray}
		Alta.
	} % Muy alta, Alta, Media, Baja, Muy baja.
	\UCitem{Volatilidad}{\color{Gray}
		Media.
	} % Muy alta, Alta, Media, Baja, Muy baja.
	\UCitem{Madurez}{\color{Gray}
		Alta.
	} % Muy alta, Alta, Media, Baja, Muy baja.
	\UCitem{Dificultades}{\color{Gray}
		Ninguna
	}
	\UCitem{Proceso}{Todos.} % ID y nombre del proceso
	\UCitem{Área}{Control Escolar de la Unidad de Posgrado.} 
	\UCitem{Actor}{Todos.} % No olvide dar de alta el actor.
	\UCitem{Tipo de operación}{Soporte (seguridad)} % Consulta, alta, baja, cambio, reporte, operacion del negocio, etc.
	\UCitem{Frecuencia}{ % Con que frecuencia o periodicidad minimá, promedio y máxima se ejecutará este caso de uso en el sistema
		\begin{Titemize}
			\Titem Mínimo: 0 veces por usuario por día.
			\Titem Promedio: 3 veces por usuario por día.
			\Titem Máximo: 10 veces por usuario por día.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Volumen}{ % Volumen mínimo, promedio y máximo de usuarios simultaneos o información se podría tener en la presente operación.
		\begin{Titemize}
			\Titem Mínimo: 10\%  del total de usuarios (Actualmente son 150 alumnos en promedio y 20 empleados).
			\Titem Promedio: 25\%  del total de usuarios.
			\Titem Máximo: 85\%  del total de usuarios.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Req. de usuario}{
		\hyperlink{RU1}{RU1}
	} % id y nombre de los requerimientos que satisface el CU.
	\UCitem{Fuentes}{
		\begin{Titemize}
			\Titem Minuta de reunión de Toma de Requerimientos No. 42.
			\Titem Reglamento interno de la Facultad. Artículos 3, 18 y 19.
			\Titem Reglamento de la Unidad de Posgrado. Artículos 8, 17 y 22.
		\end{Titemize}
	}	
	\UCitem{Propósito}{
		\begin{Titemize}
			\Titem Que el acceso al sistema sea solo por el personal autorizado.
			\Titem Que cada usuario acceda solo a las funciones que le correspondan.
			\Titem Que cada usuario acceda solo a la información que le corresponde.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Entradas}{
		\begin{Titemize}
			\Titem \hyperlink{Usuario.login}{Login} del usuario, el cual corresponde con la \hyperlink{Alumno.matricula}{matricula} para el caso de los alumnos y con el \hyperlink{Empleado.noEmpleado}{número de empleado} para el caso de los Empleados de la escuela.
			\Titem \hyperlink{Usuario.password}{contraseña} del usuario.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Origen}{\begin{Titemize}
			\Titem Se introducen desde el teclado.
	\end{Titemize}} 
	\UCitem{Salidas}{\begin{Titemize}
			\Titem \MSGref{MSG-001}{Bienvenida al usuario}.
	\end{Titemize}}
	\UCitem{Destino}{\begin{Titemize}
			\Titem Pantalla.
	\end{Titemize}}
	\UCitem{Disparadores}{
		\begin{Titemize}
			\Titem El alumno o trabajador desea realizar una operación en el sistema.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Precondiciones}{
		\begin{Titemize}
			\Titem El Usuario debe estar registrado en el sistema, es decir, tiene una Cuenta de usuario.
			\Titem El Usuario debe saberse su contraseña
			\Titem La Cuenta de usuario no está bloqueada ni desactivada.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Condición de término}{
		\begin{Titemize}
			\Titem El sistema muestra el mensaje \MSGref{MSG-001}{Bienvenida al usuario}.
			\Titem El usuario puede acceder a las operaciones que le corresponden de acuerdo a su perfil.
			\Titem El sistema le muestra al usuario la pantalla principal de acuerdo a su Perfil.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Efectos colaterales}{
		Ninguno.
	}
	\UCitem{Postcondiciones}{
		Ninguno.
	}
	\UCitem{Errores}{
		\begin{Titemize}
			\Titem \Error{CU-01}{E1}: Cuando hace falta alguno de los datos necesarios para la operación el sistema muestra el mensaje \MSGref{MSG-005}{Faltan datos requeridos} y continúa en el paso \ref{CU-01.paso.introducirDatos}.
			\Titem \Error{CU-01}{E2}: Cuando el Login o la contraseña son incorrectos el sistema muestra el mensaje \MSGref{MSG-005}{Faltan datos requeridos} y continúa en el paso \ref{CU-01.paso.introducirDatos}.
			\Titem \Error{CU-01}{E3}: Cuando la Cuenta del usuario se encuentra bloqueada el sistema muestra el mensaje \MSGref{MSG-006}{Cuenta bloqueada} y termina el Caso de uso.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Viene de}{
		
	}
	\UCitem{Casos de prueba}{
		\begin{Titemize}
			\Titem Login correcto de empleado.
			\Titem Login correcto de alumno.
			\Titem Intento de login con uno o todos los datos faltantes.
			\Titem Intento de login de usuario bloqueado.
			\Titem Intento de login con contraseña incorrecta.
			\Titem Intento de login co usuario incorrecto.
			\Titem Intento de login con 4 intentos fallidos de una misma cuenta, esperar 5 minutos y hacer nuevo intento fallido, no se debe bloquear el usuario.
			\Titem Intento de login por fuerza bruta.
		\end{Titemize}
	}
	\UCitem{Consideraciones de diseño}{
		% Consideraciones tales como tiempo másimo de respuesta, retroalimentación, animaciones, cálculos complejos, operaciones asíncronas, etc.
		\begin{Titemize}
			\Titem No se debe dar información extra al usuario que ayude a un intruso conocer el funcionamiento de la identificación de usuario o localizar una cuenta o contraseña.
		\end{Titemize}
	}\UCitem{Impedimentos}{
		% Liste todos los impedimentos que conozca sobre este caso de uso
		\begin{Titemize}
			\Titem Ninguno.
		\end{Titemize}
	}\UCitem{Preguntas}{
		% Liste todas las preguntas no contestadas del caso de uso
		\begin{Titemize}
			\Titem Ninguna.
		\end{Titemize}
	}\UCitem{Observaciones}{
		\begin{Titemize}
			\Titem Realizar bloqueos de cuentas por intentos fallidos que se desbloquean por administrador podría ocasionar un ataque que bloquee todas las cuentas, causando un problema en la atención a usuarios. Se recomienda cambiar a inactivar temporalmente las cuentas por u periodo de tiempo acordado con el cliente.
		\end{Titemize}
		% Indique las observaciones al caso de uso, las cuales pueden ser:
		% - Ninguna
		% - Dudas sobre el procedimiento o la especificación.
		% - Issues detectados
		% - Suposiciones realizadas.
		% - Cualquier otra especificacion que considere pertinente que no pudo colocarse en los demás atributos del Caso de uso
		% - Aclaraciones.
		% - Notas para el usuario o desarrollador.
		% - Pendientes (TODO's) en caso de no usar los comentarios.
	}
\end{UseCase}
%--------------------------------------
\begin{UCtrayectoria}
	\UCpaso[\UCactor] Ingresa al sistema escribiendo la URL de su ubicación.
	\UCpaso Solicita que se identifique mediante la interfaz de usuario \IUref{IU-01}{Inicio de sesión}.
	\UCpaso[\UCactor] \label{CU-01.paso.introducirDatos}proporciona sus datos de acceso: Boleta/numero de empleado y Contraseña.
	\UCpaso[UCactor] Solicita su ingreso presionando el botón \IUbutton{Iniciar sesión}. 
	\UCpaso Verifica que los datos requeridos hayan sido proporcionados \ErrorRef{CU-01}{E1}{Falta de datos}.
	\UCpaso Busca los datos del usuario utilizando su número de empleado o  matrícula, según sea el caso \ErrorRef{CU-01}{E2}{El login falló}.
	\UCpaso Verifica que la cuenta del usuario esté activa \ErrorRef{CU-01}{E3}{Cuenta inactiva}.
	\UCpaso Verifica que la contraseña ingresada coincida con la contraseña registrada en la cuenta del usuario \Trayref{CU-01}{A}.
	\UCpaso Busca el perfil del usuario.
	\UCpaso \label{CU-01.paso.otorgaAccesos}Otorga los accesos correspondientes al usuario.
	\UCpaso Registra en la bitácora los datos del inicio de sesión del usuario como se indica en \MSGref{LOG-001}{Registro de inicio de sesión}.
	\UCpaso Muestra la pantalla \IUref{IU-02.1}{Avisos del Alumno} o \IUref{IU-2.2}{Avisos del Empleado} dependiendo del perfil del usuario.
\end{UCtrayectoria}

%%--------------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{CU-01}{A}{La contraseña ingresada no es correcta.}
	\UCpaso Contabiliza el error.
	\UCpaso Verifica que no se haya rebasado el número máximo de intentos permitidos de acuerdo con la regla \BRref{SBR-001}{Número máximo de intentos}.
	\UCpaso Muestra el mensaje \MSGref{MSG-010}{Se ha bloqueado la cuenta}.
	\UCpaso cierra la interfaz y regresa a la pantalla anterior.
	\UCpaso[] Termina el caso de uso.
\end{UCtrayectoriaA}


%--------------------------------------
% Puntos de extensión
\subsection{Puntos de extensión}
\UCExtenssionPoint{
		% Cuando:
		El actor desea realizar cualquier operación
	}{
		% Durante la región:
		Del paso \label{CU-01.paso.otorgaAccesos} al final de la trayectoria principal
	}{
		% Casos de uso a los que extiende:
		\hyperlink{CU-02}{CU-02 Avisos del Alumno} o \hyperlink{CU-03}{CU-03 Avisos del Empleado} según el perfíl del usuario.
	}
		


%-------------------------------------- TERMINA descripción del caso de uso.