% !TeX root = ejemplo.tex


\begin{BussinesRule}[%
		\brClassification{\btDerivation}{no aplica}{\blStrict}
	]{BR-001}{Calcular Ciclo Escolar Actual}
	% Tipo: \btDerivation (no aplica Clase), \btEnabler, \btTimer, \btExecutive
	% Clase: \bcCondition, \bcIntegrity, \bcAutorization.
	% Cumplimiento: \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
	\BRitem[Descripción:] El Ciclo Escolar Actual se refiere al \hyperlink{CicloEscolar}{Ciclo Escolar} que está sucediendo actualmente y se calcula con base en la fecha actual. El Ciclo Escolar Actual es aquel cuya fecha actual cae dentro de su periodo. En caso de que no haya ciclo escolar que caiga en esta definición se toma el último Ciclo Escolar anterior a la fecha actual.
	\BRitem[Motivación:] Varios procesos dependen de esta definición, tiene como objetivo controlar varias actividades que solo se deben realizar antes, durante y después de un Ciclo Escolar.
	\BRitem[Expresión formal:] Sea $f$ la fecha actual y $ce \in CE=\{Ciclos~{}Escolares\} \Rightarrow CE$ es el Ciclo Escolar Actual $\Leftrightarrow CE.inicio\leq f \leq CE.fin$	o $CE$ es el \hyperlink{BR-002}{Último Ciclo Escolar}
	\BRitem[Ejemplos:] Suponga que los Ciclos Escolares registrados son: 2023/1 (del 15-ago-2022 al 23-dic-2022), 2023/2 (del 5-ene-2023 al 22-jul-2023), 2024/1 (del 22-ago-2023 al 21-dic-2023), 2024/2 (del 7-ene-2024 al 15-jul-2024), entonces:
        \begin{itemize}
        	\item Para la fecha {\em 12-ene-2023} el {\em Ciclo Escolar Actual} es: {\bf 2023/2}.
			\item Para la fecha {\em 4-ene-2024} el {\em Ciclo Escolar Actual} es: {\bf 2024/1}.
			\item Para la fecha {\em 20-ago-2024} el {\em Ciclo Escolar Actual} es: {\bf 2024/2}.
        \end{itemize}
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{CU-07}{CU-07}.%, \hyperlink{CUCE3.3}{CUCE3.3}.
\end{BussinesRule}

\begin{BussinesRule}[%
	\brClassification{\btDerivation}{no aplica}{\blStrict}
	]{BR-002}{Último Ciclo Escolar} 
	\BRitem[Descripción:] Es el Ciclo Escolar inmediato anterior a la fecha actual.
	\BRitem[Motivación:] Varios procesos dependen de esta definición, tiene como objetivo controlar la ejecución de actividades inmediatamente posteriores al ciclo escolar.
	\BRitem[Expresión formal:] sean $f$ la fecha actual y $CicloEscolarPasado$ el conjunto de todos los Ciclos Escolares pasados, es decir  de todos los ciclos $CE$ tales que $CE.fin < f \Rightarrow$
	\[Ultimo~{}Ciclo~{}Escolar(f)=
		CE \Leftrightarrow \forall CE_{1}\in CicloEscolarPasado, CE_{1}.fin<CE.inicio\]
	\BRitem[Ejemplo:] Suponga que los Ciclos Escolares registrados son: 2023/1 (del 15-ago-2022 al 23-dic-2022), 2023/2 (del 5-ene-2023 al 22-jul-2023), 2024/1 (del 22-ago-2023 al 21-dic-2023), 2024/2 (del 7-ene-2024 al 15-jul-2024), entonces:
	\begin{itemize}
		\item $Ultimo~{}Ciclo~{}Escolar($12-ene-2023$)=$ 2023/1.
		\item $Ultimo~{}Ciclo~{}Escolar($6-ene-2024$)=$ 2024/1.
	\end{itemize}
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{BR-001}{BR-001 Calcular Ciclo Escolar Actual}
\end{BussinesRule}

\begin{BussinesRule}[%
	% Tipo: \btDerivation (no aplica Clase), \btEnabler, \btTimer, \btExecutive
	% Clase: \bcCondition, \bcIntegrity, \bcAutorization.
	% Cumplimiento: \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
	\brClassification{\btDerivation}{no aplica}{\blStrict}
	]{BR-007}{Situación escolar del alumno} 
	\BRitem[Descripción:] La situación escolar del alumno es:
	\begin{itemize}
		\item Regular. El número de materias inscritas y reprobadas por el alumno son menos de 4.
		\item Irregular. El número de materias inscritas y reprobadas por el alumno son 4 o más.
		\item Baja temporal. El alumno solicitó una baja temporal, la cual sigue vigente al día de hoy.
		\item Baja definitiva. El alumno cumplió con una de las 4 formas para darse de baja definitiva del instituto.
	\end{itemize}
	\BRitem[Motivación:] Llevar un control de los alumnos que deben y pueden inscribir materias dando prioridad a que los alumnos con más problemas no obstruyan el progreso de los alumnos que van al corriente, así como optimizar los recursos de la escuela.
	\BRitem[Expresión formal:] sean $f$ la fecha actual y $a$ un alumno. Entonces:
		\[ 
			Situacion(a,f)=
			\begin{cases} 
				Regular & si~a.materiasReprobadas < 4) \\ 
				Irregular & si~a.materiasReprobadas \geq 4\\
				Baja~Temporal& si~\exists t \in BajaTemporal(a) | t.aprovado \wedge t.inicio<f<t.fin\\
				Baja~Definitiva & si~\exists b \in BajaDefiitiva(a) | b.aprovado 
			\end{cases}
		\]
	%\BRitem[Ejemplo:] 
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{CU-07}{CU-07 Reinscripción de materias al Ciclo escolar actual}
\end{BussinesRule}

\begin{BussinesRule}[%
	% Tipo: \btDerivation (no aplica Clase), \btEnabler, \btTimer, \btExecutive
	% Clase: \bcCondition, \bcIntegrity, \bcAutorization.
	% Cumplimiento: \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
	\brClassification{\btTimer}{\bcAutorization}{\blStrict}
	]{BR-008}{BR-008 Tiempo asignado para las reinscripciones} 
	\BRitem[Descripción:] A cada alumno se le asigna una ventana de 15 minutos para realizar su inscripción mediante una planificación a lo largo del periodo de Reinscripciones.
	\BRitem[Motivación:] Optimización de recursos, minimizar los tiempos de espera y evitar la saturación de grupos por lugares ``apartado'' en lo que el estudiante se decide.
	\BRitem[Expresión formal:] Sea $a$ un alumno, entonces el periodo de tiempo $pi(a)$ para que realice su inscripción debe durar 15 minutos, es decir: $pi(a).fin-pi(a).inicio = 15~minutos$.
	\BRitem[Ejemplo:] Sea $Juan$ un alumno, los siguientes periodos cumplen con la regla:
	\begin{itemize}
		\item 12 de febrero del 2024 de 10:00 a 10:15
		\item 24 de enero del 2024 de 08:30 a 08:45
		\item 5 de octubre del 2023 de 14:45 a 15:00
	\end{itemize}
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{CU-07}{CU-07 Reinscripción de materias al Ciclo escolar actual}
\end{BussinesRule}



\begin{BussinesRule}[%
	% Tipo: \btDerivation (no aplica Clase), \btEnabler, \btTimer, \btExecutive
	% Clase: \bcCondition, \bcIntegrity, \bcAutorization.
	% Cumplimiento: \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
	\brClassification{\btDerivation}{No aplica}{\blStrict}
	]{BR-009}{Asignaturas que un alumno puede inscribir} 
	\BRitem[Descripción:] Un alumno solo puede inscribir asignaturas de su programa académico, que no haya aprobado ya, que no haya cursado dos veces, que se impartan en el semestre actual y que tengan cupo.
	\BRitem[Motivación:] Dar cumplimiento al reglamento interno artículos 4, 15, 22. Que el alumno aproveche de la mejor manera su programa académico.
	\BRitem[Expresión formal:] Sea $a$ un alumno, inscrito en un programa académico $pa$ y sea $pe$ el periodo escolar actual entonces el conjunto de las asignaturas que el alumno $a$ puede inscribir está dado por:
	\begin{eqnarray*}	
		AsignaturasDisponibles(a, pe)  &=&  \Big\{ as\in Asignaturas ~|~\Big. as.CicloEscolar=pe\\ 
		& \wedge~ &as.ProgramaAcademico=pa \\
		& \wedge~ &as.UnidadDeAprendizaje \notin UnidadesDeAprendizajeAprobadas(a) \\
		& \wedge~ &\#\big\{ai \in AsignaturasInscritas(a) ~|~\big.\\ 
		& & ai.UnidadDeAprendizaje=as.UnidadDeAprendizaje\big.\big\} < 2\\
		& &\Big.\Big\}
	\end{eqnarray*}
	
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{CU-07}{CU-07 Reinscripción de materias al Ciclo escolar actual}
\end{BussinesRule}



\begin{BussinesRule}[%
	% Tipo: \btDerivation (no aplica Clase), \btEnabler, \btTimer, \btExecutive
	% Clase: \bcCondition, \bcIntegrity, \bcAutorization.
	% Cumplimiento: \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
	\brClassification{\btDerivation}{No aplica}{\blStrict}
	]{BR-010}{Disponibilidad de una asignatura}
	\BRitem[Descripción:] La disponibilidad de una Asignatura es el número de lugares disponibles el cual puede ser un número negativo cuando el grupo está sobresaturado.
	\BRitem[Motivación:] Garantizar que los alumnos puedan tomar sus clases en condiciones adecuadas de atención.
	\BRitem[Expresión formal:] Sea $a$ una asignatura, e $I=inscripciones(a)$ el conjunto de inscripciones registradas en la asignatura $a$ entonces la disponibilidad se calcula como:
	
	\[disponibilidad(a) = a.grupo.salon.capacidad - \#I\]
	
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{CU-07}{CU-07 Reinscripción de materias al Ciclo escolar actual}
\end{BussinesRule}

\section{Reglas de negocio asociadas a la seguridad del sistema}
%======================================================================
\begin{BussinesRule}[%
	% Tipo: \btDerivation (no aplica Clase), \btEnabler, \btTimer, \btExecutive
	% Clase: \bcCondition, \bcIntegrity, \bcAutorization.
	% Cumplimiento: \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
	\brClassification{\btTimer}{\bcCondition}{\blStrict}
	]{\color{BrickRed}SBR-001}{\color{BrickRed}Número máximo de intentos fallidos}
	\BRitem[Descripción:] La cuenta del usuario que rebase el máximo de 5 intentos fallidos de inicio de sesión en un lapso no mayor a 5 minutos será bloqueada.
	\BRitem[Motivación:] Inhibir los ataques de inicio de sesión por fuerza bruta.
	\BRitem[Expresión formal:] Sea $I(c)=\{if~{}|~{}$ Conjunto de intentos fallidos en los últimos 5 minutos de la cuenta $c~{}\}$, si $\#I>5~{}\Rightarrow$ $c.status=bloqueada$.
	\BRitem[Referenciado por:] \hyperlink{CU-01}{CU-01 Control de acceso}.
\end{BussinesRule}

%

%
%\begin{BussinesRule}{BR130}{Determinar si un Estudiante puede inscribirse en un Seminario}
%	\BRitem[Tipo:] Regla de inferencia de un hecho.
%				% Otras opciones para tipo: 
%				% - Regla de integridad referencial o estructural. 
%				% - Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% - Regla de inferencia de un hecho.
%	\BRitem[Clase:] Habilitadora. 
%				% Otras opciones para clase: Habilitadora, Cronometrada, Ejecutive.
%	\BRitem[Forma de reforzamiento:] \blStrict. % \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
%	\BRitem[Descripción:] El Estudiante debe pertenecer a la Carrera del Seminario y debe haber Cupo en el grupo del Seminario.
%	\BRitem[Ejemplo positivo:] 
%	
%	\BRitem[Ejemplo negativo:] 
%	
%	\BRitem[Referenciado por:] 
%\end{BussinesRule}
%
%\begin{BussinesRule}{BR143}{Validar el horario del estudiante}
%	\BRitem[Tipo:] Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% Otras opciones para tipo: 
%				% - Regla de integridad referencial o estructural. 
%				% - Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% - Regla de inferencia de un hecho.
%	\BRitem[Clase:] Habilitadora. 
%				% Otras opciones para clase: Habilitadora, Cronometrada, Ejecutive.
%	\BRitem[Forma de reforzamiento:] \blStrict. % \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
%	\BRitem[Descripción:] Las Materias y Seminarios inscritos por el alumno, en un periodo específico, no pueden impartirse en el mismo día de la semana en horas traslapadas.
%	\BRitem[Ejemplo positivo:] 
%	
%	\BRitem[Ejemplo negativo:] 
%	
%	\BRitem[Referenciado por:] 
%\end{BussinesRule}
%
%\begin{BussinesRule}{BR180}{Calcular costos del Estudiante}
%	\BRitem[Tipo:] Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% Otras opciones para tipo: 
%				% - Regla de integridad referencial o estructural. 
%				% - Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% - Regla de inferencia de un hecho.
%	\BRitem[Clase:] Habilitadora. 
%				% Otras opciones para clase: Habilitadora, Cronometrada, Ejecutive.
%	\BRitem[Forma de reforzamiento:] \blStrict. % \blStrict \blDeferred \blPreAutorized \blPostJustified \blOverride \blGuideline
%	\BRitem[Descripción:] Los servicios se cobran de la siguiente forma:
%		\begin{Citemize}
%			\item {\em Estudiantes Regulares:} Se les Cobran todos los servicios al 100\% de su costo.
%			\item {\em Estudiantes becados:} Se les otorga un 80\% de descuento en el costo de todos los servicios (antes del IVA).
%			\item {\em Estudiantes extranjeros:} Se les cobran los servicios al 200\% del costo registrado.
%		\end{Citemize}
%	\BRitem[Sentencia:] $\forall~e~\in~\mathbb{E}\textrm{studiantes}~\land~\forall~s~\in \mathbb{S}\textrm{eminario}~\Rightarrow$
%		\begin{displaymath}
%			Costo(e,s) = \left\{ \begin{array}{ll}
%			s.costo & , si~e.tipo = \textrm{Estudiante regular}\\
%			{s.costo}\over{5} & , si~e.tipo = \textrm{Estudiante becado}\\
%			s.costo \cdot 2 & , si~e.tipo = \textrm{Estudiante extranjero}
%			\end{array} \right.
%		\end{displaymath}
%	\BRitem[Ejemplo positivo:] 
%	
%	\BRitem[Ejemplo negativo:] 
%	
%	\BRitem[Referenciado por:] 
%\end{BussinesRule}
%
%\begin{BussinesRule}{BR45}{Calcular impuestos por seminario}
%	\BRitem[Tipo:] Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% Otras opciones para tipo: 
%				% - Regla de integridad referencial o estructural. 
%				% - Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% - Regla de inferencia de un hecho.
%	\BRitem[Clase:] Habilitadora. 
%				% Otras opciones para clase: Habilitadora, Cronometrada, Ejecutive.
%	\BRitem[Nivel:] Control. % Otras opciones para nivel: Control, Influencia.
%	\BRitem[Descripción:] Los impuestos corresponden al 16\% correspondientes al IVA.
%	\BRitem[Sentencia:] $Impuesto(e, s) = Costo(e, s)\cdot0.16$.
%	\BRitem[Ejemplo positivo:] 
%	
%	\BRitem[Ejemplo negativo:] 
%	
%	\BRitem[Referenciado por:] 
%\end{BussinesRule}
%
%\begin{BussinesRule}{BR100}{Recibo del Estudiante por inscripción a Seminario.}
%	\BRitem[Tipo:] Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% Otras opciones para tipo: 
%				% - Regla de integridad referencial o estructural. 
%				% - Regla de operación, (calcular o determinar un valor.).
%				% - Regla de inferencia de un hecho.
%	\BRitem[Clase:] Habilitadora. 
%				% Otras opciones para clase: Habilitadora, Cronometrada, Ejecutive.
%	\BRitem[Nivel:] Control. % Otras opciones para nivel: Control, Influencia.
%	\BRitem[Descripción:] El  Recibo del Estudiante debe mostrar el total del costo con el siguiente desglose:
%		\begin{displaymath}\begin{array}{lr}
%			Costo: & \$ XXX.XX\\
%			Descuento~aplicado~(YY\%): & \$ XXX.XX\\
%			Subtotal: & \$ XXX.XX\\
%			IVA~(16\%): & \$ XXX.XX\\\hline
%			Total: & \$ XXX.XX
%		\end{array}\end{displaymath}
%	\BRitem[Sentencia:] $CostoTotal = Costo(e, s) + Impuesto(e, s)$.
%	\BRitem[Ejemplo positivo:] 
%	
%	\BRitem[Ejemplo negativo:] 
%	
%	\BRitem[Referenciado por:] 
%\end{BussinesRule}

