\section{Tecnologias}

Nesta seção, são destacadas as tecnologias mobilizadas no projeto de frequência
acadêmica, como o Docker, o MQTT, o Python e o OpenCV. Ao passo que o Docker é
utilizado para criar e gerenciar contêineres, permitindo uma implantação fácil e
confiável em diferentes ambientes, o MQTT é explorado para garantir uma comunicação
confiável e eficiente  entre os módulos. Ademais, o OpenCV é operado para processar
imagens e  detectar rostos e o DeepFace para realizar o reconhecimento facial.
Ao  longo deste capítulo, serão demonstrados, como eles se complementam para entregar
uma solução eficiente e escalável para o projeto. Além disso, tratar-se-á dos algoritmos
de visão computacional aplicados no trabalho.

\subsection{Docker e Contêiner }

Docker é uma plataforma aberta para virtualização baseada em contêiner no Linux.
Ele facilita e agiliza a criação de contêineres e sua implantação em qualquer
lugar: em uma nuvem privada ou pública, em uma VM local ou em hardware físico,
incluindo dispositivos IoT. Os contêineres são uma abordagem leve para a
virtualização que os programadores podem aplicar para desenvolver, testar,
implantar e atualizar rapidamente aplicativos de IoT em escala. Muitos
desenvolvedores de aplicativos móveis e da Web usam hypervisor, como o VirtualBox,
para executar máquinas virtuais (VMs) que virtualizam o hardware físico como
parte de um fluxo de trabalho de desenvolvimento, teste e implantação de
plataforma cruzada.

Já a virtualização baseada em contêiner é muito mais leve e cada um é
executado como uma instância de espaço de usuário isolado sobre um kernel de
sistema operacional de host compartilhado. Apesar de o sistema operacional ser
partilhado, os contêineres individuais têm interfaces de rede virtual e
espaços de processo independentes, assim como sistemas de arquivos separados.
Esses contêineres podem ser alocados com recursos do sistema, como RAM, usando
grupos de controle que implementam o isolamento de recursos. Em comparação com
a virtualização baseada em hypervisor, em que cada VM executa seu próprio sistema
operacional, o que apenas aumenta o uso dos recursos do sistema, os contêineres
usam muito menos recursos de disco e memória.

Com base nisso, essa tecnologia foi usado durante o desenvolvimento e
escrita do código. Por se tratar de virtualização de um sistema, em que basta
executar o contêiner para que ambos os desenvolvedores tenham o mesmo ambiente
de desenvolvimento. Além disso, o uso dos contêineres propicia a modularização
desse projeto, pois se comunicam de forma assíncrona por meio do protocolo MQTT.

\subsection{MQTT}
Ao tratar de sistemas distribuídos, um dos problemas mais comuns relaciona-se a
comunicação entre processos ou serviços. Com isso, existem diversos padrões que se propõem a
solucionar esse problema, uma dessas abordagens corresponde a adoção de uma comunicação
assíncrona. Quando não há a necessidade de ordem na execução de um conjunto
de tarefas, a comunicação assíncrona mostra-se como uma boa opção, pois permite uma maior
escalabilidade e flexibilidade. Dentro desse contexto, existe o padrão de
comunicação publicação/assinatura, no qual um processo publica uma mensagem em
um tópico, em que as partes interessadas nesse conteúdo se inscrevem e recebem
a notificação assim que a mensagem é publicada.

Dentre os protocolos que adotam esse padrão, foi escolhido o MQTT.
Este sendo um protocolo leve de mensagens que fornece aos clientes de rede com
recursos limitados uma maneira simples de distribuir informações de telemetria
em ambientes de baixa largura de banda. Esse protocolo emprega um padrão de
comunicação de publicação/assinatura sendo usado para comunicação entre
dispositivos como mostra a \autoref{mqtt-example}. Ele foi criado como um
protocolo de baixa sobrecarga para acomodar as limitações de largura de banda e
CPU, bem como projetado para ser executado em um ambiente integrado em que
poderia fornecer um caminho confiável e eficiente para comunicação. Adaptado
para conectar dispositivos com um pequeno volume de código, o MQTT é uma boa
escolha para redes sem fio que experimentam níveis variados de latência devido
a restrições de banda ou conexões não confiáveis. As aplicações desse protocolo
são empregadas em diversos setores, como o automotivo, de energia e de telecomunicações.
Ainda que o MQTT tenha começado como um protocolo proprietário, usado para se
comunicar com sistemas de controle de supervisão e aquisição de dados na indústria
de petróleo e gás, ele se tornou popular na área de dispositivos inteligentes. Por isso,
hoje é o principal protocolo de código aberto para conectar a Internet das coisas
(do inglês: IoT - Internet of Things) e os dispositivos IoT Industriais (IIoT).

\begin{figure}[htb]
    \caption{\label{mqtt-example} Exemplo de uso do protocolo MQTT}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.35]{./fig/mqtt-publish-subscribe.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: \url{https://mqtt.org/}}
\end{figure}

Portanto, a utilização desse protocolo garante uma comunicação eficiente e
assíncrona entre os módulos camera presence e attendance. Da mesma forma que
proporciona uma fácil escalabilidade do sistema, dado que no modelo publicação/assinatura
podemos ter um número ilimitado de assinantes e publicadores em um mesmo tópico.

\subsection{Linguagem de programação e bibliotecas}
Para o desenvolvimento e implementação desse projeto foram analisadas as tecnologias
disponíveis, suas comunidades e bibliotecas. Por fim, foi proposto como base o
seguinte stack: Python, OpenCV, Flask e DeepFace, o qual será definido a seguir.

O Python é uma linguagem de programação script de alto nível, de propósito geral,
que tem se tornado cada vez mais popular em aplicações de visão computacional.
A popularidade dessa linguagem cresce com a adoção de algoritmos de aprendizado
de máquina em variados projetos. Em 2022, o Python foi classificado como a
linguagem de programação mais popular do mundo, com uma comunidade com mais de
8,2 milhões\footnote{
    Ver: \url{https://spectrum.ieee.org/top-programming-languages-2022}
    }
de desenvolvedores. Essa linguagem possui um vasto ecossistema de bibliotecas
que permite profissionais dessa área acessar, manipular, transformar e processar
os dados com mais eficiência. Uma das bibliotecas mais famosas na área de visão
computacional, que também é aprendizado de máquina, é o OpenCV.

Quanto ao Open Source Computer Vision Library (OpenCV) é uma biblioteca de código
aberto para visão computacional e processamento de imagem. Foi, originalmente,
desenvolvida pela Intel no ano 2000\footnote{
    Ver: \url{https://pt.wikipedia.org/wiki/OpenCV}
} e criada para acelerar o desenvolvimento de soluções que necessitam dos seus
recursos. A biblioteca é escrita em C/C++ de modo a otimizar o processamento,
mas possui interface para Java e Python. Ela possui uma coleção vasta de
algoritmos básicos e estado da arte que podem ser aplicados aos diversos
problemas da visão computacional como identificação, reconhecimento e classificação
de pessoas e objetos. Neste trabalho, foi usado a função CascadeClassifier que traz a
implementação do algoritmo Haar feature-based Cascade, além do conjunto de pesos
do modelo pré-treinado para detecção de faces.

Em relação ao Flask, é um micro framework de desenvolvimento web em Python que
permite criar aplicativos leves facilmente. Ele fornece uma série de ferramentas
para lidar com rotas, sessões e requisições HTTP. O Flask foi utilizado para
observar os resultados durante o desenvolvimento da aplicação.

É importante destacar que apesar do OpenCV oferecer soluções para identificação
e reconhecimento de objetos, foi utilizado o framework DeepFace para realizar a
identificação do aluno. O DeepFace é um framework leve de reconhecimento
facial que oferece uma gama de modelos estado da arte pré-treinados como o
Google FaceNet\footnote{
    Ver: \url{https://arxiv.org/abs/1503.03832}
}, VGG-Face\footnote{
    Ver: \url{https://www.robots.ox.ac.uk/~vgg/publications/2015/Parkhi15/parkhi15.pdf}
} etc.

Em síntese, o Python, o OpenCV, o Flask e o DeepFace são ferramentas robustas
para o desenvolvimento de aplicações no campo de visão computacional. Isso porque
elas podem ser usadas para criar sistemas de processamento de imagem e reconhecimento
facial de alta precisão, que podem ser facilmente incorporados em aplicativos web.
