Arquitetura de sistema ou arquitetura de software é o modo que o sistema e
suas partes se organizam e se comunicam, definindo como os seus componentes
são divididos e quais deles são responsáveis por um conjunto específico de funções.
A escolha da arquitetura de um sistema influência diretamente em aspectos como
desempenho, escalabilidade, integrabilidade e sustentabilidade. Dessa forma,
“o objetivo da arquitetura de software é minimizar os recursos humanos necessários
para construir e manter o sistema requerido”.
\cite[pág. 5, tradução nossa]{clean-architecture}\footnote{
    \textit{“The goal of software architecture is to minimize the  human resources
    required to build and maintain the required system”}.
    Ver: MARTIN, R. \textit{Clean Architecture: A Craftsman’s Guide to Software Structure and Design.}
    [S.l.]: Prentice Hall, 2017.
}
%\todo{Adicionar mais coisas}

\section{Modelagem}

Outro conceito importante na arquitetura se refere à modelagem. Enquanto a
arquitetura proporciona uma visão geral do sistema, a modelagem oferece detalhes
específicos sobre a sua implementação, ou seja, a modelagem de um sistema se
refere à representação formal de como ele deve operar, o que geralmente ocorre
por diagramas e especificações técnicas.  Assim, neste capítulo, abordaremos a
modelagem, as tecnologias, os frameworks, as bibliotecas e outros aspectos
arquitetônicos deste projeto.
% \todo{Adicionar mais coisas}

\section{Microsserviços}

Tradicionalmente, aplicações são feitas de forma “monolítica”, isto é, uma
aplicação composta basicamente de uma única entidade independente que contém
todas as regras de negócio, interface de usuários, acesso à dados etc. Isso
porque todas as funcionalidades estão compreendidas em apenas um código-fonte e
executadas por somente um processo. Assim sendo, os problemas mais comuns nesse
tipo de aplicação estão relacionadas à escalabilidade, pois todas as funcionalidades
estão amarradas, portanto, também são afetadas mutuamente. Ademais, devido ao
tamanho e complexidade do código-fonte, esse tipo de aplicação produz outros
obstáculos: a identificação e correção de bugs, bem como a adição de novas
funcionalidades e o teste de todas elas, a implementação em diferentes ambientes
e a divisão em partes para que diferentes equipes trabalhem simultaneamente.

Devido a esses fatores, essa abordagem apesenta-se limitada, perdendo espaço para
os sistemas com arquitetura de microsserviços, outro meio de organizar aplicações,
que facilita a manutenção, a implementação de novas funcionalidades e a migração
para novas tecnologias.  Nesse contexto, microsserviços surgem como uma alternativa
de desenvolvimento, permitindo que uma aplicação complexa seja dividida em outras
pequenas aplicações. Essas aplicações possuem seu escopo de atuação limitada e
bem definida, assim como são mais simples, menores e devem possuir o mínimo de
dependência de outros microsserviços.  Isto significa que, ao possibilitar
que os sistemas complexos sejam divididos em pequenas partes, essa abordagem
permite que o desenvolvimento possa ser realizado com equipes separadas.

\begin{figure}[H]
    \caption{\label{microservices-and-monolithic} Microsserviços vs Monólito}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=1.00]{./fig/microservices-and-monolithic-architectures.jpg}
    \end{center}
    \legend{Fonte: \url{www.suse.com/c/rancher_blog/microservices-vs-monolithic-architectures/}}
\end{figure}

Partindo disso, foi proposta uma arquitetura geral da aplicação (\autoref{diagram-architecture})
dividida em módulos independentes que se comunicam no modelo publicação/assinatura
por meio do protocolo MQTT. Desse modo, os módulos foram desenvolvidos para executar
em docker contêiner para serem facilmente integrados a qualquer tipo de ambiente.
Os dois principais módulos são o camera presence e o attendance que juntos realizam
a detecção, identificação e frequência de um aluno.

\begin{figure}[H]
    \caption{\label{diagram-architecture} Arquitetura geral da aplicação proposta}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.40]{./fig/architecture_diagram-architecture.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

O camera presence consome o feed de vídeo de câmeras de segurança que estão em
uma rede local através do protocolo RTSP, assim para cada câmera é aberto um
processo em que é identificado o rosto de todos os alunos presentes na aula.
Quando um rosto é encontrado, a imagem é transformada de binário para base64
e então é publicado em um tópico no servidor MQTT. Esse módulo foi projetado
para ser usado de forma geral e pode ser utilizado em outras aplicações que
precisam de detecção facial, como portarias eletrônicas e sistemas de segurança.

O módulo attendance é o local em que toda lógica e regra de negócio está
implementada para ser realizada a frequência de um aluno. Nele é utilizado
um algoritmo estado da arte para a identificação desses alunos. Ele oferece uma camada
de API REST para que seja iniciado o processo de frequência e, então, disponibilizado
um relatório em formato .CSV com os dados de permanência dos alunos.

\section{Gerenciamento de frequência}
A frequência é uma métrica importante para a gestão de uma instituição de ensino,
pois é um indicador de como os alunos estão se comportando em sala de aula, contribuindo
para análise de algumas informações importantes, como a evasão dos estudantes. Normalmente, os professores
adotam a chamada manual no início ou fim da aula. No entanto, essa prática está longe de ser eficiente,
pois os alunos podem não estar presentes na sala de aula, assim como abertura de brecha para o comparecimento
apenas no momento da realização do procedimento.

A partir dessa dificuldade de precisão, foi proposto uma abordagem diferente para o registro de frequência.
Por conseguinte, foi assumido um intervalo de verificação de presença e, posteriormente,
contabilizada a quantidade de intervalos que esse aluno esteve presente, assim, foi multiplicado
o número de intervalos pela duração deste intervalo, totalizando os minutos que o aluno
esteve presente na sala de aula. Portanto, o aluno apenas obteve presença se atingiu
um determinado tempo, definido pelo professor.