A visão computacional é a área de estudo que tem como objetivo replicar a visão humana por meio de redes
neurais convolucionais ou algoritmos de aprendizado de máquina (machine learning) em que computadores podem interpretar e analisar
imagens e vídeos e, a partir disso, extrair informações. Apoiando-se nisso, objetivamos apresentar uma
solução para a frequência acadêmica por meio de visão computacional. Para tal propósito, buscamos automatizar
o processo de registro de presença dos discentes nas aulas universitárias, com o intuito de torná-lo mais
eficiente e preciso.

A relevância do trabalho, portanto, consiste em considerar que o emprego de tecnologias, inteligência
artificial e automação de processos, cada vez mais aplicados a diversos setores da sociedade, parecem
promissores para a verificação de frequência acadêmica em aulas presenciais. Isso justifica-se pela
ineficiência da adoção de um procedimento manual de conferência devido à facilidade em burlar esse método.
Com o intuito de apresentarmos o percurso, as discussões levantadas e os resultados, organizamos o trabalho
em quatro momentos apresentados nos próximos parágrafos.

No segundo capítulo, apresentamos o conceito de arquitetura de sistemas, assim como a importância dos aspectos
arquitetônicos. Subdividimos o capítulo em cinco sessões principais: Modelagem, Microsserviços, Gerenciamento
de frequência, Tecnologias e Visão Computacional. Nelas, demonstramos a arquitetura geral da nossa aplicação
dividida em módulos independentes que se comunicam no modelo publicação/assinatura por meio do protocolo MQTT;
destacamos as tecnologias mobilizadas no projeto de frequência acadêmica, como o Docker, o MQTT, o Python e o
OpenCV, bem como outras bibliotecas - Flask e DeepFace, definindo, dessa forma, a nossa stack; e, por
conseguinte, tratamos sobre o gerenciamento de frequência e contextualizamos o campo de estudo de visão
computacional.

Já no terceiro capítulo, discutimos os detalhes do desenvolvimento dos microsserviços que compõem o sistema de
presença; apresentamos cada componente separadamente, assim como elucidamos as escolhas técnicas e de
implementação, para isso subdividimos em duas sessões principais: Camera Presence e Attendance.

Em seguida, no quarto capítulo, dissertamos sobre os resultados obtidos pelos testes realizados durante o
desenvolvimento do projeto e também com a gravação das aulas da turma de Introdução à Engenharia de Computação.
Com esse propósito, fragmentamos o capítulo em cinco sessões: Implantação do sistema, Detecção de rostos,
Identificação de alunos, Teste ponta a ponta e Relatório de presença.

Por fim, na Conclusão, apresentamos considerações gerais sobre os nossos resultados e  destacamos que, em geral,
o projeto se mostrou promissor pelos testes realizados na turma de Introdução à Engenharia de Computação.
Isso porque acreditamos que o camera presence e o attendance são uma base sólida para um produto de fato
implementável em produção. Além disso, fazemos um balanço de algumas dificuldades encontradas durante o
desenvolvimento, como executar os algoritmos de visão computacional, bem como machine learning em computadores
mais simples e o gerenciamento de turmas/alunos.

\section{Objetivos}

O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver uma solução de frequência acadêmica
baseada em visão computacional. Com base nisso, procuramos entregar uma solução que
automatizasse o processo de registro de presença dos alunos nas aulas presenciais. O uso de técnicas de
reconhecimento facial permite que a solução identifique
cada aluno individualmente, evitando erros ou fraudes.
Portanto, ao final de cada aula, um relatório será gerado.

Outro objetivo fundamental do projeto foi a implantação de uma solução modular e assíncrona.
Para que, por meio do uso do Docker, seja possível introduzir a
solução em diferentes ambientes universitários de maneira fácil e rápida. Além
disso, o uso de tecnologias como o Python e o MQTT foram importantes para que a solução seja
eficiente e escalável.


\section{Metodologia}

A metodologia adotada foi em direção a realizar uma análise comparativa entre as diversas ferramentas disponíveis
para a aplicação; a escolha de um modelo de visão computacional a partir do mapeamento de modelos existentes;
e a criação de um Data Set para reconhecimento de pessoas específicas. Decidimos também pela aplicação de um
modelo de visão computacional para a identificação e classificação de pessoas através do uso de câmeras de
segurança e, com isso, fazer a entrega da infraestrutura proposta integrando a câmera, a inteligência artificial
(IA) e o registro da frequência. Desse modo, aplicar os conceitos estudados de visão computacional, IA e
internet das coisas (IoT). Para o projeto gravamos aulas presenciais da turma de Introdução à Engenharia de
Computação, ministradas pelo professor Dr. Adriano César Santana no primeiro semestre de 2023, para utilizar
como material de teste, e proceder com o desenvolvimento da solução. Todos os alunos concordaram previamente
em participar deste trabalho.