% resumo em português
\setlength{\absparsep}{18pt} % ajusta o espaçamento dos parágrafos do resumo
\begin{resumo}
Este trabalho objetiva apresentar uma solução para a frequência acadêmica por
meio de visão computacional. Para isso, a solução adotada foi
automatizar o processo de registro de presença dos discentes na sala de aula,
com o intuito de tornar a verificação de presença de aula mais eficiente. Para esse
propósito, foram aplicadas técnicas de reconhecimento facial para que a solução
conseguisse identificar cada aluno, desse modo, evitando erro ou fraude de
registro. Ao longo do trabalho são destacadas as tecnologias mobilizadas no
projeto, como o Docker, o MQTT, o Python e o OpenCV, assim como, para o seu
desenvolvimento e implementação, foram analisadas as tecnologias disponíveis,
suas comunidades e bibliotecas, a partir das quais, também, foi proposto a \textit{stack}:
Python, OpenCV, Flask e DeepFace. Para o trabalho foram consideradas duas
abordagens para a solução dos seguintes problemas: a detecção de alunos e a
classificação do aluno. A primeira abordagem está dentro do "camera presence", o
módulo responsável por detectar os alunos durante a aula. Desse modo, após a
identificação, o módulo attendance, responsável por capturar as imagens
obtidas pelo camera presença via MQTT, inicia o processo de identificação.
É nessa etapa que a segunda abordagem opera, em que no módulo attendance é
utilizada a biblioteca DeepFace para verificar se a imagem recebida é de um
aluno cadastrado na turma, assim, após a verificação é feita a frequência
desse aluno.  O método \textit{verify}, oferecido pelo DeepFace, também se torna
fundamental, já que permite a escolha de qual modelo usar, como o Google FaceNet,
rede neural convolucional profunda idealizada para cenários de verificação facial.
Para a experimentação, foi realizado gravações de duas aulas da turma de Introdução
a Engenharia de Computação na Escola de Engenharia Elétrica, Mecânica e de Computação,
ministradas pelo professor Dr. Adriano César Santana no primeiro semestre de 2023.
A coleta do material foi realizada com aproximadamente 44 discentes em dois momentos
diferentes. Apesar de algumas dificuldades encontradas, como os falsos positivos e o
desempenho do sistema, o resultado dos testes foram favoráveis e demonstraram que
os módulos camera presence e o attendance são uma base sólida para um produto de fato
implementável.
\end{resumo}

% resumo em inglês
\begin{resumo}[Abstract]
 \begin{otherlanguage*}{english}
This work aims to present a solution for academic attendance by
means of computer vision. For this, the adopted solution was towards
automate the process of recording student attendance in classes
universities, in order to make it more efficient and accurate. For this
purpose, facial recognition techniques were applied so that the solution
managed to identify each student, thus avoiding errors or
record. Throughout the work, the technologies mobilized in the
project, such as Docker, MQTT, Python and OpenCV, as well as, for your
development and implementation, the available technologies were analyzed,
their communities and libraries, from which the stack was also proposed:
Python, OpenCV, Flask and DeepFace. For this work, two
approaches to solving the following problems: student detection and
student rating. The first approach is within the camera presence, the
module responsible for detecting students during class. In this way, after
student identification, the attendance module, responsible for capturing the images
obtained by the presence camera via MQTT, starts the process of identifying them.
It is at this stage that the second approach operates.The attendance module
use the DeepFace library to check if the received image is from a
student registered in that class, so, after verification, the frequency is
part of that student. The verify method, offered by DeepFace, also becomes
fundamental, since it allows the choice of which model to use, such as Google FaceNet,
deep convolutional neural network idealized for face verification scenarios.
For experimentation, was used recordings of two classes of the Introduction to Computer Engineering
class at the School of Electrical, Mechanical and Computer Engineering, taught by Professor
Dr. Adriano César Santana in the first half of 2023. The material was collected with approximately
44 students at two different times. Despite some difficulties encountered, such as false positives
and system performance, the results of the tests were favorable and demonstrated that the camera
presence and attendance modules are a solid basis for a truly implementable product.
 \end{otherlanguage*}
\end{resumo}
