Neste capitulo, será apresentado e discutido  os resultados obtidos pelos testes
realizados durante o desenvolvimento do projeto e também com a gravação das aulas da turma de Introdução à
Engenharia de Computação, ministradas pelo professor Dr. Adriano César Santana no primeiro semestre de 2023.
Umas das etapas foi a gravação de duas aulas presenciais para utilizar como material de teste e validação, a primeira
no laboratório Engemulti\footnote{
Laboratório de Engenharia de Multimeios da Escola de Engenharia Elétrica, Mecânica e de Computação -
EMC/UFG no segundo andar do bloco H.}
e a segunda, na sala 205 do bloco E da EMC\footnote{
    Escola de Engenharia Elétrica, Mecânica e de Computação da Universidade Federal de Goiás.
}. Para tal finalidade, foi adquirida a câmera RLC-810A (ver \autoref{camera-reolink}) da Reolink capaz de
gravar vídeos em 4K e 25 frames por segundo. Apesar de na primeira gravação estarem presentes somente 9
alunos, devido à dinâmica do laboratório da disciplina, a turma é composta por 44 estudantes, o que explica
os 35 discentes que aparecem na segunda gravação. Embora na primeira experimentação tenha sido tirado uma
foto individual de cada aluno, como imagem de referência na etapa de identificação, o mesmo não foi possível
no segundo momento. Para solucionar esse impasse, foi recortado manualmente o rosto de cada estudante nessa
gravação para usar como referência.


\begin{figure}[h]
    \caption{\label{camera-reolink} Câmera RLC-810A}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.1]{./fig/resultados/camera_reolink.jpg}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

É pertinente destacar que os alunos que aparecem nesse trabalho consentiram em ter suas imagens gravadas,
apesar disso, nas figuras produzidas na execução do algoritmo, os rostos dos discentes foram borrados,
com exceção dos autores deste projeto e do orientador que estavam presentes durante a gravação. Logo, as
imagens utilizadas para fins de validação são dos autores e não dos alunos.

Para gravar a sala de forma ampla e conseguir capturar o rosto de todos alunos presentes
na turma, a câmera deve estar centraliza e instalada em cima do quadro. Embora isso não fosse possível,
foi utilizado um tripé apoiado sobre uma mesa como mostra a \autoref{tripe},
de forma a simular a posição correta do equipamento, sem ser necessário a
instalação na parede.

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{tripe} Imagem da câmera no tripé}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.1]{./fig/resultados/sala_de_aula_camera_tripe.jpg}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

\section{Implantação do sistema}
Como discutido anteriormente, o sistema foi projetado para ser implantado utilizando
contêineres Docker. Com esse fim, foi usado o Docker Compose para orquestrar
a criação, e definir um ambiente de desenvolvimento em comum. Essa escolha mostrou-se
extremamente importante para o projeto, pois promoveu um ambiente exatamente
igual para desenvolver e testar.

Contudo, um ponto negativo dessa abordagem está relacionada a complexidade que se apresentou para
o uso da GPU\footnote{
    GPU é um acrônimo para \textit{Graphics Processing Unit}, ou \textit{Unidade de Processamento Gráfico} em português.
    É um componente eletrônico que realiza operações de processamento de dados em alta velocidade, sendo
    utilizado principalmente para acelerar o processamento de gráficos em computadores.
} dentro do contêiner. Isso se deve ao fato de que o Docker
não tem suporte nativo para a utilização de GPU, principalmente do CUDA\footnote{
    O CUDA é uma plataforma de computação paralela desenvolvida pela NVIDIA
    para acelerar o processamento de dados em aplicações de computação gráfica
    e computação científica.
}.
Para contornar esse problema é necessária a instalação de drivers
específicos e a criação de novas imagens docker, na qual as bibliotecas tenham sido
compiladas com suporte a GPU.

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{docker_ps} Contêineres em execução}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.7]{./fig/resultados/docker_ps.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

No mais, caso o projeto fosse implantado em um ambiente de produção, seria
necessário apenas o \textit{deployment} dos contêineres já criados e a alteração
das configurações.

\section{Arquitetura de microsserviços}
Pode-se dizer que a escolha para esse projeto ser um sistema distribuído foi uma decisão arquitetural adequada.
A divisão de responsabilidades entre os microsserviços possibilitou a criação de um sistema escalável, sendo
algo muito importante uma vez que uma das limitações de aplicações de visão computacional é o alto custo de
processamento. Além disso, essa divisão facilitou o desenvolvimento em paralelo das aplicações, pois bastou
que fosse definido um contrato de comunicação para que garantíssemos a correta integração das partes, o
que de fato ocorreu na hora de integrar os módulos.

Além disso, a natureza assíncrona da comunicação entre os
microsserviços, implementada utilizando o protocolo MQTT (ver \autoref{mqtt_explorer}), foi de extrema importância, pois além de
possibilitar a comunicação entre os microsserviços, permitiu que toda uma classe de problemas relacionados a
concorrência, a sincronização e também a dependência entre as partes fossem resolvidos de forma simples e
eficiente. Tanto que durante o desenvolvimento nenhum problema relacionado a esses aspectos foi encontrado,
possibilitando que o foco fosse concentrado no correto funcionamento das funcionalidades de visão computacional.

\begin{figure}[H]
    \caption{\label{mqtt_explorer} Ferramenta MQTT Explorer}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.55]{./fig/resultados/mqtt-explorer.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

\section{Detecção de rostos}

Nos testes realizados com as gravações foram detectados os rostos dos alunos
presentes na sala de aula, entretanto alguns estudantes não foram detectados, como mostra
a \autoref{haarscascade_live_camera}. Isso pode ter duas explicações: a má qualidade da imagem,
capturada pela câmera, ou pelo uso de máscaras que os alunos portavam na
hora da gravação. Também, alguns discentes estavam com a cabeça baixa
ou com o rosto virado para o lado, o que pode ter dificultado a detecção
do rosto em certos momentos.

\begin{figure}[H]
    \caption{\label{haarscascade_live_camera} HaarsCascade Live Camera}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.13]{./fig/resultados/sala_camera_presence_borrado.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

Outro problema com a captura das imagens foi o mal posicionamento da câmera nos testes realizados na segunda
aula. Neste dia, o professor estava utilizando o datashow, o que impedia o tripé de ficar no centro do quadro.
Dessa forma, durante a  exposição da aula, como mostra a \autoref{bad-angle}, a câmera estava posicionada no
canto esquerdo da sala, o que impossibilitou que alguns rostos fossem detectados. A partir dessa constatação,
é válido ressaltar a importância da escolha do local adequado para a instalação da câmera.

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{bad-angle} Imagem com ângulo ruim da câmera}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.32]{./fig/resultados/angulo_ruim_camera.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

Além dos problemas na identificação e ângulo, o haarscascade, por algumas vezes,
detectou imagens que não eram rostos, como o joelho de um aluno (ver \autoref{false_positive}).
Essa imprecisão, como o problema do uso de máscaras, pode ser resolvida com o treinamento de um novo
haarscascade\footnote{
    O treinamento de um novo haarscascade pode ser realizado com o uso da ferramenta
    OpenCV\textsuperscript{TM} \textit{Cascade Classifier Training Tool} disponível
    no link \url{https://docs.opencv.org/3.4/dc/d88/tutorial_traincascade.html}
}, mas isso não foi realizado nesse trabalho. O problema da má qualidade
da imagem pode ser solucionado com a aquisição de uma câmera melhor ou com a escolha de um algoritmo
de detecção de rostos mais completo, como o MTCNN\footnote{
    \citeonline{MTCNN}
}. Porém, a implementação de um algoritmo mais avançado requer um hardware especializado,
como uma GPU, o que não foi adotado.

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{false_positive} HaarsCascade Falso Positivo}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.6]{./fig/resultados/falso_positivo.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

Durante a execução do algoritmo, é possível acompanhar a
detecção e rastreio dos rostos dos alunos, como mostra a \autoref{full_debug_mode}.
Nessa imagem, é possível ver a gravação da sala de aula, as mensagens de debug
e o MQTT Explorer\footnote{
    Ferramenta utilizada para visualizar as mensagens MQTT publicadas no tópico
    da câmera 1.
} que está sendo publicado. Essas informações foram relevantes
para o ajustes fino do algoritmo de detecção de faces, como a
determinação do tamanho mínimo do rosto a ser considerado e a frequência que os frames
devem ser processados.

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{full_debug_mode} Camera presence no modo full debug}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.28]{./fig/resultados/full-debug-mode-camera-presence.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

\section{Identificação de alunos}

Nesta seção serão reproduzidas somente as fotos capturadas dos autores que estavam presentes durante a
gravação das aulas, para demonstrar o funcionamento do sistema e garantir a privacidade dos alunos da
turma de Introdução à Engenharia de Computação. Ainda, os resultados obtidos nas duas aulas gravadas
serão expostos e comparados.

Os resultados da identificação dos alunos e dos autoras na primeira aula foram satisfatórios, como mostra a
\autoref{resultados_comparacao_pedro} e a \autoref{resultados_comparacao_daniel}.
Ainda é possível ver, nas imagens, que o algoritmo foi capaz de identificar e diferenciar
os autores. Na primeira figura, o algoritmo fez a identificação correta e apresenta dois
graus de certezas, um de 0.94 e outro de 1.03, no segundo caso apesar da certeza ser
menor, ainda está dentro do threshold definido para a identificação, que foi de 1.04.

\begin{figure}[H]
    \caption{\label{resultados_comparacao_pedro} Resultado da comparação de imagens 1}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.50]{./fig/resultados/resultados-comparacao_pedro.drawio.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

Na segunda figura, pode-se observar que o algoritmo também conseguiu identificar corretamente
o Daniel. Todavia, na imagem em que ele está olhando para baixo,
o DeepFace não detectou o seu rosto para fazer a verificação.
Os casos de alunos não identificados não são um problema para o funcionamento do
algoritmo, pois o aluno pode ter o rosto detectado novamente em outro frame, e
a etapa de identificação executada novamente.

\begin{figure}[H]
    \caption{\label{resultados_comparacao_daniel} Resultados da comparação de imagens 2}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.50]{./fig/resultados/resultados-comparacao_daniel.drawio.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

Da mesma maneira, os resultados da segunda aula também foram satisfatórios. No entanto, alguns cenários de
falso positivo puderam ser observados, o que significa que um aluno foi identificado como outro. Nesses casos
foi possível apontar duas razões principais. A primeira, sendo o problema com as imagens de referência
que não foram capturadas em condições ideais, como iluminação e distância. E a segunda causa relaciona-se a
qualidade da gravação e o posicionamento da câmera, que atrapalhava a identificação dos rostos facilmente.
Em virtude disso, pode-se perceber a importância da qualidade das imagens de referência. Como resposta para
o caso em específico da segunda aula, a quantidade de imagens de referência por aluno foi aumentada,
abordagem que resultou em êxito, pois o aluno só é considerado identificado ao ter a imagem do camera
presence verificada com todas as imagens de referência.


\pagebreak
\section{Teste ponta a ponta}
O teste ponta a ponta foi realizado com as imagens gravadas nas duas salas e com a execução
do sistema em tempo real. Os resultados podem ser visto na \autoref{end-to-end} e na \autoref{end-to-end-2}.
Nessas imagens é possível ver o console dos dois sistemas, na direita temos o \textit{camera presence}
mostrando a detecção de rostos e na esquerda temos o \textit{attendance} mostrando
a identificação dos alunos. Nota-se que na primeira figura foram encontrados os alunos 2, 5 e o próprio Daniel,
e nos 3 casos foi a primeira vez que eles foram identificados.

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{end-to-end} Execução do sistema em tempo real}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.25]{./fig/resultados/end-to-end.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

\begin{figure}[h]
    \caption{\label{end-to-end-2} Execução do sistema em tempo real}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.25]{./fig/resultados/end-to-end-205.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}

\pagebreak
\section{Relatório de presença}

O relatório de presença foi gerado com base nos dados coletados pelo sistema
e pode ser averiguado na \autoref{report}. Neste caso, o \textit{attendance} foi executado
por poucos minutos, mas foi suficiente para gerar o relatório de presença. No relatório
são mostrados todos os alunos cadastrados na turma e o tempo que cada um esteve presente
durante a aula. O relatório foi gerado em formato csv, que pode ser aberto em qualquer
planilha eletrônica.

\begin{figure}[hb]
    \caption{\label{report} Relatório de presença}
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.9]{./fig/resultados/report.png}
    \end{center}
    \legend{Fonte: Acervo pessoal}
\end{figure}
