% Created 2009-05-04 lun 23:29
\documentclass[svgnames,xcolor=table,spanish]{beamer}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{longtable}

\title{Progreso en GAmera}
\author{Antonio García Domínguez}
\date{\today}
\institute{SPI\&FM}

\mode<presentation>{%
  \usetheme{Boadilla}
  \rowcolors{2}{blue!5}{blue!20}
}

\newcommand*{\proceso}[1]{\textsc{#1}}
\newcommand*{\fichero}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\elemento}[1]{\emph{#1}}
\newcommand*{\atributo}[1]{\emph{#1}}
\newcommand*{\opcion}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\sub}[1]{\ensuremath{_\mathrm{#1}}}

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\frame{
  \frametitle{Índice de la presentación}
  \tableofcontents
}

\section{Operadores de mutación}
\label{sec-1}

\subsection{Estado previo}
\label{sec-1.1}

\subsubsection{Comentarios sobre operadores existentes}

\begin{frame}{Comentarios sobre operadores existentes}
  \label{sec-1.1.1}

  \begin{description}
  \item[ASI] podría usar el atributo para indicar con qué hermano
    dentro de la \elemento{sequence} debería ser intercambiada la
    actividad.

  \item[ISV] usa equivalencia de tipos por nombre, en vez de por
    contenido.

  \item[XMF]
    \begin{itemize}
    \item Dejó de ser aplicable a los ejemplos que teníamos: todo
      bloque de \elemento{faultHandlers} debe contener al menos un
      \elemento{faultHandler}.
    \item Con uno de los nuevos ejemplos vuelve a ser utilizable.
    \item ¿Quitar \elemento{faultHandlers} completo cuando quede uno
      solo?
    \end{itemize}
  \end{description}
\end{frame}

\subsubsection{Tabla de análisis hasta el momento}
\begin{frame}{Tabla de análisis hasta el momento}
  \label{sec-1.1.2}

  \begin{table}
    \centering
    \begin{tabular}{lrrrrrrr}
      Op.  &  AU  &  L$_{\mathrm{RPC}}$  &  L$_{\mathrm{AC}}$  &  MP  &  MS  &  SH  &  TR  \\
      \hline

      AIE                & 0 & 2 & 2  & 1 & 12 & 1 & 0  \\
      ASF                & 3 & 2 & 5  & 1 & 17 & 4 & 8  \\
      ASI                & 6 & 3 & 9  & 3 & 26 & 5 & 11 \\
      AWR                & 0 & 0 & 0  & 0 & 2  & 1 & 0  \\
      EAA                & 0 & 0 & 0  & 0 & 6  & 1 & 0  \\
      ECC                & 0 & 0 & 13 & 0 & 42 & 0 & 15 \\
      ECN                & 1 & 1 & 1  & 0 & 25 & 2 & 3  \\
      ELL                & 0 & 0 & 0  & 0 & 4  & 0 & 0  \\
      ERR                & 0 & 2 & 2  & 1 & 16 & 1 & 3  \\
      ISV                & 0 & 0 & 0  & 0 & 45 & 0 & 0  \\
      \rowcolor{red} XMF & 0 & 0 & 0  & 0 & 0  & 0 & 0  \\
      XRF                & 0 & 1 & 0  & 0 & 1  & 0 & 0  \\
    \end{tabular}
    \caption{Ejemplos disponibles y operadores utilizables}
  \end{table}
\end{frame}

\subsection{Trabajo realizado}
\label{sec-1.2}

\subsubsection{Operadores implementados}
\begin{frame}{Operadores implementados}
  \label{sec-1.2.1}

  \begin{description}
  \item[ACI] utiliza el ejemplo \proceso{MarketPlace}, una vez
    arreglado para que despliegue y se ejecute en ActiveBPEL, y con un
    BPTS más completo.

  \item[AFP] emplea una nueva versión de \proceso{MetaSearch} que
    utiliza dos bucles \elemento{forEach} anidados, en vez de bucles
    \elemento{while}.

  \item[AIS]
    \begin{itemize}
    \item Requirió nuevo ejemplo: \proceso{SumSquares} ($\sum_i^n
      i^2$)
    \item Utiliza \elemento{forEach} paralelo y variables compartidas
    \item \atributo{isolated} mutado a ``no'' $\rightarrow$
      condiciones de carrera
    \item ¿Limitación en Takuan con ``[instance()=N]'' en
      \elemento{forEach} paralelos?
    \end{itemize}
  \end{description}
\end{frame}

\begin{frame}{Operadores implementados (II)}

  \begin{description}
  \item[AJC]
    \begin{itemize}
    \item Nuevo ejemplo: \proceso{MarketPlace} sobre \elemento{flow},
      cancela trato si la otra parte no responde en 5 segundos
    \item Usa manejadores de compensación y suprime
      \elemento{joinFailure} para forzar a que el mutante sea distinto
    \end{itemize}

  \item[APA]\label{sec-1.2.1.5}
    \begin{itemize}
    \item \proceso{MarketPlace} sólo tiene un \elemento{onAlarm}, hay
      que buscar otro ejemplo
    \item Se ha arreglado \proceso{TravelReservationService}, que
      incluye comunicaciones asíncronas en el BPTS
      (\elemento{receiveSendAsync} y \elemento{sendReceiveAsync})
    \end{itemize}

  \item[APM]
    \begin{itemize}
    \item Se aprovecha el ejemplo \proceso{MarketPlaceFlow}.
    \item \proceso{TravelReservationService} también tiene
      \elemento{onMessage}, pero sólo hay uno por \elemento{pick}, con
      lo que no es aplicable este operador.
    \end{itemize}
  \end{description}
\end{frame}

\begin{frame}{Operadores implementados (III)}

  \begin{description}
  \item[EEU]\label{sec-1.2.1.7}
    \begin{itemize}
    \item \proceso{MetaSearchFlow} genera mutantes equivalentes
    \item Nuevo ejemplo: \proceso{TacService} sí es muerto por EEU
      (invierte líneas)
    \end{itemize}

  \item[EMD]
    \begin{itemize}
    \item Nuevas funciones de extensión XPath para conversiones
      duración $\leftrightarrow$ milisegundos
    \item ¿Debería modificar cualquier posible expresión de duración,
      o sólo en \elemento{for} y \elemento{repeatEvery}?
    \end{itemize}

  \item[XMC] utiliza el ejemplo \proceso{MarketPlaceFlow} sin más
  \end{description}
\end{frame}

\subsubsection{Tablas de análisis}

\begin{frame}{Operadores antiguos en ejemplos nuevos}
  \begin{table}
    \centering
    \begin{center}
      \begin{tabular}{lrrrr}
        Op  & MP\sub{F} & MS\sub{FE} & SS & TA \\
        \hline
        AIE & 1         & 11         & 0  & 0  \\
        ASF & 2         & 15         & 2  & 1  \\
        ASI & 2         & 22         & 5  & 3  \\
        AWR & 0         & 0          & 0  & 1  \\
        EAA & 0         & 11         & 3  & 3  \\
        ECC & 0         & 41         & 4  & 6  \\
        ECN & 0         & 25         & 2  & 3  \\
        ELL & 3         & 2          & 0  & 0  \\
        ERR & 1         & 13         & 0  & 1  \\
        ISV & 0         & 35         & 7  & 9  \\
        XMF & 2         & 0          & 0  & 0  \\
        XRF & 0         & 1          & 0  & 0  \\
      \end{tabular}
    \end{center}
  \end{table}
\end{frame}

\begin{frame}{Operadores nuevos en ejemplos antiguos}

  \begin{table}
    \centering
    \begin{center}
      \begin{tabular}{lrrrrrrr}
        Op  & AU & L\sub{RPC} & L\sub{AC} & MP & MS & SH & TR \\
        \hline
        \rowcolor{green!10} ACI & 2  & 0          & 0         & 2  & 0  & 0  & 0  \\
        AFP & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 0  \\
        AIS & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 0  \\
        AJC & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 0  \\
        \rowcolor{green!10} APA & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 3  \\
        APM & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 0  \\
        EEU & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 0  \\
        \rowcolor{green!10} EMD & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 3  \\
        XMC & 0  & 0          & 0         & 0  & 0  & 0  & 0  \\
      \end{tabular}
    \end{center}
  \end{table}
\end{frame}

\begin{frame}{Operadores nuevos en ejemplos nuevos}
  \begin{table}
    \centering
    \begin{center}
      \begin{tabular}{lrrrr}
        Op  & MP\sub{F} & MS\sub{FE} & SS & TA \\
        \hline
        ACI & 0         & 0          & 0  & 0  \\
        AFP & 0         & 2          & 0  & 0  \\
        AIS & 0         & 0          & 1  & 0  \\
        AJC & 1         & 0          & 0  & 0  \\
        APA & 1         & 0          & 0  & 0  \\
        APM & 4         & 0          & 0  & 0  \\
        EEU & 0         & 2          & 0  & 1  \\
        EMD & 1         & 0          & 0  & 0  \\
        XMC & 2         & 0          & 0  & 0  \\
      \end{tabular}
    \end{center}
  \end{table}
\end{frame}

\subsection{Operadores restantes}

\begin{frame}{Operadores restantes}
  \label{sec-1.3}

  \begin{description}
  \item[EMF]
    \begin{itemize}
    \item ¿Cómo se manejarían las constantes de fecha de XML Schema?
    \item ¿Cómo ejecutamos un ejemplo pendiente de una fecha futura, y
      nos aseguramos de que no caduque?
    \end{itemize}

  \item[XMT]
    \begin{itemize}
    \item Hay que diseñar un ejemplo específico: los \emph{termination
        handlers} son particulares a WS-BPEL
    \item ¿\elemento{forEach} paralelo en la que se intenta recibir la
      respuesta de $m$ de $n$ participantes?
    \end{itemize}

  \item[XTF]
    \begin{itemize}
    \item Mecanismo de captura de fallos en WS-BPEL 2.0 complejo
    \item Combina variable, nombre y elemento.
    \item ¿Qué es ``cambiar el fallo''?
    \end{itemize}

  \item[XER]
    Sencillo conceptualmente: sólo requiere un ejemplo.

  \item[XEE]
    También sencillo: sólo hace falta un ejemplo.
  \end{description}
\end{frame}

\section{Mejoras en el entorno de ejecución}
\label{sec-2}

\begin{frame}{Situación original}
  \label{sec-2.1}

  \begin{block}{Punto de partida: guión de Tomcat}
    \begin{itemize}
    \item Se comenzó por el guión que venía en Tomcat 5.5
    \item Utilizaba \fichero{jsvc} y había que esperar manualmente a ActiveBPEL
    \item Por defecto: 20 segundos (poco fiable)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Espera asegurada: \fichero{ActiveBPEL.sh}}
    \begin{itemize}
    \item Utiliza \fichero{wget} y la interfaz web de ActiveBPEL
    \item Consulta cada 1/2 segundo
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Problemas con jsvc}
  \label{sec-2.2}

  \begin{block}{Necesidad de retirar \fichero{jsvc}}
    \begin{itemize}
    \item Hay que compilar con Sun JDK 5, forzosamente
    \item No funciona en openSUSE 11.0 sin modificaciones a la fuente
      (Gerardo)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Integración de \fichero{Tomcat5.sh} y \fichero{ActiveBPEL.sh}}
    \begin{itemize}
    \item Ya no se usa \fichero{jsvc} (se ejecuta con \fichero{java} normalmente, usando \fichero{sudo})
    \item Sintaxis: \fichero{ActiveBPEL.sh orden}, donde \emph{orden} es:
      \begin{description}
      \item[start] inicia Tomcat (si hace falta) y ActiveBPEL
      \item[stop] pausa ActiveBPEL (no mata procesos en ejecución)
      \item[full-stop] para Tomcat (sí mata)
      \item[restart] stop $\rightarrow$ restart
      \end{description}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Terminación de mutantes con bucles infinitos}
  \begin{block}{Problemática común en GAmera: los bucles infinitos}
    \begin{itemize}
    \item Algunos mutantes (\proceso{MetaSearch}) incluyen bucles infinitos
    \item BPELUnit implementa un \emph{timeout} de 25 segundos
    \item Después, retira el proceso, pero los procesos restantes siguen
    \item El disco se llena y se acapara la CPU
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Soluciones}
    \begin{itemize}
    \item \opcion{full-stop} $\rightarrow$ \opcion{start}: lento, funciona
    \item Mejor: matar los procesos, sin reiniciar Tomcat y ActiveBPEL
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Servicios Web de administración de ActiveBPEL}
  \begin{block}{Nuevas órdenes en \fichero{ActiveBPEL.sh}}
    Combinando \fichero{perl} y \fichero{curl} (sustituye \fichero{wget}) se tiene:

    \begin{description}
    \item[ls] lista PID de los procesos en ejecución
    \item[kill PID] mata al proceso con el PID indicado
    \item[killall]  mata a todos los procesos
    \end{description}
  \end{block}

  \begin{block}{Posible aplicación}
    \begin{itemize}
    \item Tras cada generación, \verb#ActiveBPEL.sh killall#
    \item No limpia registros de ejecución (no es problema en GAmera)
    \item Hay que llamarlo explícitamente (no es transparente)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Adaptación del enfoque anterior a BPELUnit}
  \label{sec-2.4}

  \begin{block}{Cambios a BPELUnit}
    \begin{itemize}
    \item Al retirar el BPR, ahora mata a todos los procesos en
      ejecución
    \item Útil sólo en un entorno de pruebas
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Instalación desde binarios en SVN}
    \begin{itemize}
    \item Están en \fichero{deps/bpelunit-CVS-200709+parches.tar.bz2}
    \item Actualizar la configuración de BPELUnit (hay una variable
      más)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}