% Created 2009-05-04 lun 23:29
\pdfminorversion=5
\pdfobjcompresslevel=2
\documentclass[svgnames]{beamer}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xspace}
\usepackage{calc}
\usepackage{fancyvrb}

\title{Reestructuración de GAmera}
\author{Antonio García Domínguez}
\date{\today}
\institute{SPI\&FM}

\mode<presentation>{%
  \usetheme{Boadilla}
}

\newcommand*{\proceso}[1]{\textsc{#1}}
\newcommand*{\fichero}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\elemento}[1]{\emph{#1}}
\newcommand*{\atributo}[1]{\emph{#1}}
\newcommand*{\opcion}[1]{\texttt{--#1}}
\newcommand*{\sub}[1]{\ensuremath{_\mathrm{#1}}}

\newcommand*{\biblioteca}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\programa}[1]{\textit{#1}}
\newcommand*{\clase}[1]{\textit{#1}}

\newcommand*{\CPP}{\mbox{C\hspace{-.1em}\raise.2ex\hbox{+\hspace{-.1em}+}}\xspace}

\newenvironment{autowidthdesc}[1]{%
  \begin{list}{}{\renewcommand\makelabel[1]{\structure{##1}\hfil}%
      \settowidth\labelwidth{\makelabel{#1}}%
      \setlength\leftmargin{\labelwidth+\labelsep}}}%
  {\end{list}}

\input{prologo-dibujos}

% Prólogo de Pygments
\immediate\write18{pygmentize -f latex -O full=True all-ok-abridged.yaml | sed -n '/makeatletter/,/makeatother/p' > \jobname.out}
\input{\jobname.out}

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\frame{
  \frametitle{Índice de la presentación}
  \tableofcontents
}

\section{Introducción}

\begin{frame}{Estado original de GAmera}
  \begin{block}{Tecnologías usadas}
    \begin{itemize}
    \item Utilizaba \biblioteca{galib}, dirigida a implementar
      algoritmos genéticos típicos fácilmente
    \item Código en \CPP, sobre todo por \biblioteca{galib}
    \item Sistema de compilación basado en \programa{make}
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Diseño usado}
    \begin{itemize}
    \item Monolítico, utilizando el mínimo número de dependencias
    \item Aritmética de precisión limitada (32b, luego 64b)
    \item Configuración sencilla de texto plano
    \item Se llama a mutationtool mediante \programa{system}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Problemas encontrados}
  \begin{block}{Tecnologías usadas}
    \begin{itemize}
    \item \biblioteca{galib} no ahorra trabajo, y da problemas
    \item \CPP y Make no se integran con el resto, que usa Java y
      Maven
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Diseño usado}
    \begin{itemize}
    \item El diseño monolítico impide cambiar cómodamente una parte
      del algoritmo por otra, para hacer estudios comparativos
    \item El formato de configuración estaba atado al mismo diseño
      monolítico
    \item La aritmética de precisión limitada podría volver a dar
      problemas
    \item Débil integración con \programa{mutationtool}: sería mejor
      invocar a su código Java directamente, y distribuirlo todo como
      un solo programa
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Reestructuración de mutationtool}

\begin{frame}{Objetivos para mutationtool}

  \begin{block}{Reutilización y distribución}
    \begin{itemize}
    \item Acomodar su uso directo desde Java
    \item Estar autocontenido, no requiriendo instalación previa
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Usabilidad y rendimiento}
    \begin{itemize}
    \item Dar ayuda detallada de cada orden
    \item Permitir controlar cada orden con opciones
    \item Paralelizar ejecución de los mutantes entre varias CPU
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Embebido de ActiveBPEL en mutationtool}

  \begin{block}{Cambios sobre ActiveBPEL}
    \begin{itemize}
    \item Se ha pasado a Maven
    \item Se ha creado una versión en un solo \fichero{.jar}
    \item Es autocontenida y fácil de reutilizar
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Cambios sobre mutationtool}
    \begin{itemize}
    \item Levanta automáticamente nuevas instancias si las necesita
    \item No se requiere instalación previa
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[t]
  \input{jerarquia-mutationtool.tikz}
\end{frame}

\begin{frame}{Paralelización y tuberías en mutationtool}
  \begin{block}{¿Por qué tuberías?}
    \begin{itemize}
    \item ActiveBPEL está lleno de \emph{Singleton}s
    \item No se puede tener más de un motor por JVM
    \item Solución: abrir JVM hijas y comunicarse por tuberías
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Uso práctico}
    \begin{itemize}
    \item Se usan de forma transparente con \opcion{parallel}
    \item Se pueden pasar las rutas a los mutantes por entrada
      estándar en \programa{mutationtool run} y \programa{mutationtool
        compare} (estilo UNIX)
    \item Se puede pasar un \clase{Reader} al llamar desde Java
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Reestructuración de GAmera}

\begin{frame}{Objetivos para GAmera 2.0}

  \begin{block}{Tecnologías a usar}
    \begin{itemize}
    \item Se reescribirá GAmera en Java SE 6
    \item Se usará su biblioteca de aritmética de precisión arbitraria
    \item Se utilizará un formato YAML para la configuración,
      automáticamente procesable por diversas bibliotecas
    \item Se usará Maven como sistema de compilación, integrando
      pruebas, informes, creación de über-jars, etc.
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Diseño a usar}
    \begin{itemize}
    \item Núcleo estable + componentes con interfaces definidas
    \item La configuración YAML selecciona los componentes y los configura
    \item Licencia: ¿ASL 2.0? ¿GPL 3.0? ¿EPL 1.0?
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    \input{jerarquia-gamera.tikz}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Ficheros de configuración}
  \immediate\write18{pygmentize -f latex all-ok-abridged.yaml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}
\end{frame}

\begin{frame}{Componentes de GAmera 2.0}

  \begin{block}{Pasos para definir un nuevo componente}
    \begin{enumerate}
    \item Crear una clase con \atributo{get} y \atributo{set}
      apropiados
    \item Definir \atributo{validate} para comprobar las opciones
      establecidas
    \item Implementar el resto de métodos de la interfaz
    \end{enumerate}
  \end{block}

  \begin{block}{Registro del componente}
    \begin{itemize}
    \item No es necesario
    \item Sólo tenemos que usar \texttt{!!clase} en el YAML
    \item Nos podemos ahorrar \clase{es.uca.webservices.gamera}
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[allowframebreaks]{Estructura del código}

  \begin{block}{Descriptor del proyecto: \fichero{pom.xml}}
    Es el descriptor para Maven. Órdenes útiles:
    \begin{autowidthdesc}{mvn eclipse:eclipse}
      \item[mvn clean] Limpia
      \item[mvn compile] Compila
      \item[mvn test] Compila y prueba
      \item[mvn package] Compila, prueba y empaqueta
      \item[mvn site] Crea web en \fichero{target/site/index.html}
      \item[mvn eclipse:eclipse] Genera proyecto Eclipse
    \end{autowidthdesc}
    NetBeans abre proyectos con \fichero{pom.xml} de forma nativa.
  \end{block}

  \begin{block}{Código fuente: \fichero{src}}
    \begin{autowidthdesc}{main/resources}
    \item[main/java] Código Java: directorio principal
    \item[test/java] Código Java: pruebas
    \item[main/resources] Recursos: para uso normal
    \item[test/resources] Recursos: para pruebas
    \item[main/assembly] Descriptores de distribuciones
    \end{autowidthdesc}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Trabajo pendiente}

\begin{frame}{Trabajo pendiente}
  \begin{block}{Ejecutador de BPEL: \clase{BPELExecutor}}
    \begin{itemize}
    \item Soporte básico de \programa{mutationtool} listo
    \item Queda implementar los métodos de \clase{GAExecutor}
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Algoritmo genético}
    Sólo están hechas las dos condiciones de terminación
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}