\pdfminorversion=5
\pdfobjcompresslevel=2
\documentclass[svgnames,compress]{beamer}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xspace}
\usepackage{calc}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{subscript}

\PrerenderUnicode{áéíóúÁÉÍÓÚñÑ}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{calc,decorations.pathreplacing,matrix,positioning,shadows,shapes,trees}

\title{Introducción a MuBPEL}
\subtitle{Herramienta de pruebas de mutaciones para WS-BPEL}
\author{Antonio García Domínguez}
\date{17 de abril de 2013}
\institute[UCASE]{Grupo UCASE de Ingeniería del Software \\
  Universidad de Cádiz \\[2em] \includegraphics[width=3cm]{by-sa} }

\mode<presentation>{%
  \usetheme{Warsaw}

  \AtBeginSection{
    \frame{
      \frametitle{Índice de la presentación}
      \tableofcontents[currentsection]
    }
  }

  \setbeamertemplate{navigation symbols}{}
  \setbeamercovered{transparent}
}

\newcommand*{\proceso}[1]{\textsc{#1}}
\newcommand*{\fichero}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\elemento}[1]{\emph{#1}}
\newcommand*{\atributo}[1]{\emph{#1}}
\newcommand*{\opcion}[1]{\texttt{--#1}}
\newcommand*{\sub}[1]{\ensuremath{_\mathrm{#1}}}
\newcommand*{\orden}[1]{\texttt{#1}}

\newcommand*{\biblioteca}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\programa}[1]{\textit{#1}}

\newcommand*{\CPP}{\mbox{C\hspace{-.1em}\raise.2ex\hbox{+\hspace{-.1em}+}}\xspace}

\newcommand*{\email}[1]{\href{mailto:#1}{#1}}
\newcommand*{\twitter}[1]{\texttt{@#1}}

% Prólogo de Pygments
\immediate\write18{pygmentize -f latex -l xml -O full=True LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | sed -n '/makeatletter/,/makeatother/p' > \jobname.out}
\input{\jobname.out}

% \begin{frame}{Ejemplo con Pygments}
%   \immediate\write18{pygmentize -f latex all-ok-abridged.yaml > \jobname.pygout}
%   \input{\jobname.pygout}
% \end{frame}

\begin{document}

\frame{\titlepage}

\begin{frame}{Antes de la presentación}

  \begin{block}{¿Quién soy?}
    \begin{itemize}
    \item Estudiante de doctorado en el grupo UCASE
    \item Becario de investigación del Plan Propio
    \item Intereses: software libre, servicios Web, prueba de software e
      ingeniería dirigida por modelos
    \item Web: \url{https://neptuno.uca.es/~agarcia}
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Transparencias y ejemplos}
    Descargad \fichero{mubpel-phd-lecture.zip} de:

    \vspace{1em}

    \small
    \href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/wiki/MuBPEL}{\texttt{neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/wiki/MuBPEL}}
  \end{block}
\end{frame}

\frame{
  \frametitle{Índice de la presentación}
  \tableofcontents
}

\section{Introducción}

\subsection{Prueba de mutaciones}

\begin{frame}{Repaso de prueba de mutaciones}

  \begin{block}{Problema con métricas usuales de calidad de pruebas}
    \begin{itemize}
    \item Se basan en la estructura del programa, y no en su lógica
    \item Tener una cobertura del 100\% no significa nada realmente
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Posible solución}
    \begin{itemize}
    \item Introducir fallos y ver si las pruebas los detectan
    \item ``Detectar'': obtener otro resultado al del programa
      original
    \item Un buen conjunto de pruebas tiene que detectar todos los
      fallos que cambien el significado del programa
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Automatización: prueba de mutaciones}
    \begin{itemize}
    \item Los fallos se introducen mediante \emph{operadores de
        mutación}
    \item La comparación de resultados se automatiza, pero es
      imposible saber si la mutación cambia el significado
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\subsection{WS-BPEL}

\begin{frame}{Introducción a Servicios Web y composiciones de SW}

  \begin{block}{Concepto de Servicio Web (SW)}
    \begin{itemize}
    \item Programa que presta un servicio a otro por red
    \item Utiliza estándares Web (HTTP, SOAP, XML, etc.)
      independientes del lenguaje de programación usado
    \item Las operaciones disponibles y los mensajes a intercambiar
      se describen formalmente (p.ej. con WSDL)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Composición de Servicios Web}
    \begin{itemize}
    \item Servicio Web cuya implementación consiste en llamar a otros
      Servicios Web de nivel inferior
    \item Añade un poco de lógica para coordinarlos y decidir a quién
      llamar según la situación
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Introducción a WS-BPEL}
  \subtitle{Web Services Business Process Execution Language 2.0}

  \begin{block}{Características generales}
    \begin{itemize}
    \item Lenguaje especializado para composiciones de SW
    \item Una composición representa a un proceso de negocio
    \item Cada SW implementa una acción concreta del negocio
    \item Basado en XML, integra lenguajes externos para escribir
      expresiones Booleanas y de asignación (XPath, XSLT, etc.)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Ejecución en un motor WS-BPEL}
    \begin{itemize}
    \item El motor debe respetar el estándar, pero puede extenderlo
    \item Muchos motores permiten monitorizar y controlar procesos
    \item Apache ODE: compila la composición a representación interna
    \item ActiveBPEL: interpreta la composición sobre la marcha
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: esquema general}

  \centering
  \input{loan-approval.tikz}

\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: ficheros implicados}
  \begin{block}{Ficheros estándar}
    \begin{description}[.wsdl]
    \item[.bpel] Descripción del proceso de negocio usando WS-BPEL
    \item[.wsdl] Interfaces de los SW integrados y del SW de la composición
    \item[.xsd]  Declaraciones de tipos según XML Schema
    \item[.xsl] Hojas XSLT 2.0 utilizadas en las asignaciones
    \end{description}
  \end{block}

  \begin{block}{Ficheros adicionales para el motor ActiveBPEL}
    \begin{description}[process.pdd]
    \item[process.pdd] Asigna direcciones a los SW participantes
    \item[catalog.xml] Lista los ficheros disponibles para la composición
    \end{description}

    En ActiveBPEL, las composiciones se empaquetan en un \fichero{.bpr}.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: elemento principal}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne '/xml version/,/targetNamespace/p; /process>/p; s/^ {4}<.sequence>/    <!-- ... -->/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill\eject

  El elemento principal \elemento{process} indica el nombre del
  proceso y el espacio de nombres por omisión dentro de la
  composición.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: importaciones}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^ {4}//g; /<import/,/ApprovalService".>/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill

  Para poder utilizar definiciones de otros documentos WSDL o XML
  Schema, hay que importarlos antes.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: variables}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^ {4}//g; /<variables>/,/<.variables>/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill

  Las variables globales se declaran dentro de \elemento{process}. Se
  utilizan tipos XML Schema o mensajes de los WSDL importados.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: manejador de fallos}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^ {4}//g; /<faultHandlers>/,/<.faultHandlers>/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill

  Opcionalmente, se pueden definir manejadores de fallos que capturen
  los fallos lanzados por la composición.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: estructura general}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^ {4}//g; /<if/,/^ {8}<.else>/d; s/^ {4}<.if>/<!-- ... -->/; /<sequence>/,/^<.sequence>/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill

  Esta composición sigue una estructura sencilla síncrona de petición y respuesta.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: condicional exterior}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^ {8}//g; s/^ {12}<condition.*/<!-- ... -->/; /<assign/,/<.else>/d; /<if/,/^<.if>/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill

Aquí comprobamos si la cantidad es grande o no. Si no es grande,
consultaremos al asesor para ver si es de riesgo bajo o alto. Si es
alto, tendremos que consultar al aprobador.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo de composición WS-BPEL: condicional interior}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^ {1,16}//g; /IfLowRisk/,/<.if>/p' LoanApprovalRPC/loanApproval.bpel | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill

Aquí comprobamos si el riesgo es alto o bajo. Si es bajo, aprobamos el
crédito directamente. Si es alto, tendremos que recurrir al aprobador.
\end{frame}

\subsection{Aplicación}

\begin{frame}{Prueba de mutaciones en WS-BPEL (1/2)}

  \begin{block}{¿Qué se puede mutar en una composición?}
    \begin{itemize}
    \item Sólo el \fichero{.bpel}: mutar los otros ficheros produciría
      demasiados mutantes no válidos
    \item Dentro del \fichero{.bpel}, pueden haber:
      \begin{itemize}
      \item Actividades (elemento XML), o sus opciones (atributos)
      \item Expresiones de condiciones o asignaciones (mínimo: XPath 1.0)
      \item Invocaciones a hojas de estilo XSLT 1.0
      \end{itemize}
    \item MuBPEL muta todo esto menos las hojas XSLT
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{¿Cómo se comparan los mutantes?}
    \begin{itemize}
    \item La teoría dice que el mutante muere si la ``salida'' cambia
    \item ¿Qué es la ``salida'' de una composición WS-BPEL?
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Prueba de mutaciones en WS-BPEL (2/2)}

  \begin{columns}
    \column{.5\textwidth}
    \begin{center}
      \input{composicion.tikz}
    \end{center}

    \column{.5\textwidth}
    \begin{block}{Salida: los mensajes}
      \begin{itemize}
      \item Algunos son \alert{P}eticiones y otros \alert{R}espuestas
      \item No interesan los mensajes enlatados de la prueba
      \end{itemize}
    \end{block}

    \pause

    \begin{block}{Proceso}
      \begin{enumerate}
      \item De cada prueba, guardamos la respuesta al cliente y las
        peticiones a los \emph{mockups}
      \item El mutante muere si alguno de los mensajes es distinto
      \end{enumerate}
    \end{block}
  \end{columns}

\end{frame}

\section[Uso]{Uso de MuBPEL}

\subsection{Bases}

\begin{frame}{Arquitectura de MuBPEL}
  \begin{center}
    \vspace{.8cm}

    \input{mubpel-architecture.tikz}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Instalación de MuBPEL}

  \begin{block}{Instrucciones de descarga}
    \begin{enumerate}
    \item Visitar {\small\url{https://neptuno.uca.es/nexus/content/repositories/snapshots/es/uca/webservices/mubpel/}}
    \item Descargar el \fichero{-uberjar.tar.gz} más reciente
    \end{enumerate}
  \end{block}

  \pause

  \begin{block}{Instalación en Ubuntu}
    \begin{enumerate}
    \item Descomprimir a \fichero{\~{}/bin}
    \item Enlazar \fichero{\~{}/bin/mubpel-VERSIÓN/mubpel} a \fichero{\~{}/bin/mubpel}
    \item Cerrar sesión y volver a entrar
    \item Ejecutar MuBPEL con \orden{mubpel}
    \end{enumerate}
  \end{block}

  \pause

  \begin{block}{Más enlaces}
    \begin{itemize}
    \item SVN: {\small\href{https://neptuno.uca.es/svn/sources-fm/trunk/src/mubpel}{neptuno.uca.es/svn/sources-fm/trunk/src/mubpel}}
    \item Wiki: {\small\href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/wiki/MuBPEL}{neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/wiki/MuBPEL}}
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile,t]{Consultar las órdenes disponibles}
\small\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel}
mubpel v1.3.1-SNAPSHOT (2013.04.11 00:57:26)

Available subcommands:
 * analyze bpel|bpr|zip
 * apply bpel|bpr|zip operator operandIndex attribute
 * applyall bpel|bpr|zip
 * bpr bpel bpr
 * compare bpts bpel xml (bpel1...|-) \textit{[...]}
 * comparefull bpts bpel xml (bpel1...|-) \textit{[...]}
 * compareout xml xml1...
 * count bpel|bpr|zip
 * normalize bpel
 * run bpts (bpel1...|-)

For more help about a subcommand, use 'mubpel subcmd -h'
\end{Verbatim}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile,t]{Consultar el uso de una orden}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel analyze --help}

Usage: mubpel analyze bpel
Description:

Produces a listing of the number of operands available for each operator
in a specific WS-BPEL process definition. Each operator is listed in a
separate line, where its name, number of operands and maximum value for
the attribute field are separated by a single space.

Option                          Description
------                          -----------
--console-level <LEVEL>         Sets the minimum logging level for the
                                  console (DEBUG, INFO, FATAL, etc.)
                                  (default: FATAL)
--help                          Provides help on the subcommand
--logfile <FILE>                Redirects logs messages to a file (use
                                  '' to disable) (default: execution.
                                  log)
--logfile-level <LEVEL>         Sets the minimum logging level for the
                                  logfile (DEBUG, INFO, FATAL, etc.)
                                  (default: INFO)
\end{Verbatim}
\end{frame}

\subsection{Análisis}

\begin{frame}[fragile]{Análisis}
\begin{columns}
\column{.5\textwidth}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel analyze loanApproval.bpel}

ISV 0 1
EAA 0 4
EEU 0 1
ERR 2 5
ELL 0 1
ECC 0 1
ECN 1 4
EMD 0 2
EMF 0 1
ACI 0 1
AFP 0 1
ASF 1 1
AIS 0 1
AIE 2 1
AWR 0 1
AJC 0 1
...
\end{Verbatim}

\column{.5\textwidth}
\begin{block}{Concepto}
  \begin{itemize}
  \item Indica en cuántos sitios (\emph{operandos}) sirve cada op.
  \item Indica el número de modos (\emph{atributos}) de cada op.
  \end{itemize}
\end{block}

\begin{block}{Formato}
  Cada línea es de la forma \texttt{o p a}:
  \begin{description}
  \item[o] Operador
  \item[p] Operandos
  \item[a] Atributos
  \end{description}
\end{block}
\end{columns}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Recuento de mutantes disponibles}
\begin{columns}
\column{.5\textwidth}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel count loanApproval.bpel}
55
\end{Verbatim}

\column{.5\textwidth}
\begin{block}{Concepto}
  Realiza el análisis y calcula cuántos mutantes puede generar la composición.
\end{block}
\end{columns}
\end{frame}

\subsection{Mutación}

\begin{frame}[fragile]{Mutación individual}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel normalize loanApproval.bpel > normalized.bpel}
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel apply normalized.bpel ecn 1 1 > mutant.bpel}
\PY{n+nt}{\textdollar{} diff normalized.bpel mutant.bpel}
29c29
<             <condition>$request.amount &lt;= 10000</condition>
---
>             <condition>{\color{blue}(}$request.amount &lt;= 1000{\color{red}1}{\color{blue})}</condition>
\end{Verbatim}

\normalsize
\begin{enumerate}
\item Normalizamos el \fichero{.bpel} para facilitar las
  comparaciones, ya que un mismo documento XML se puede expresar de
  muchas formas (opcional)
\item Realizamos la mutación indicando el nombre del operador, el
  operando (empezando en 1) y el atributo (empezando en 1)
\item Comparamos mediante \programa{diff} para ver la mutación (mejor
  \programa{tkdiff} o \programa{kompare})
\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Mutación en lotes}

\begin{columns}
\column{.5\textwidth}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel applyall loanApproval.bpel}
\PY{n+nt}{\textdollar{} ls m*.bpel}
m04-01-01.bpel
m04-01-02.bpel
m04-01-03.bpel
m04-01-04.bpel
m04-01-05.bpel
m04-02-01.bpel
...
\end{Verbatim}
\normalsize

\column{.5\textwidth}

\begin{block}{Función}
  Aplica cada operador de todas las formas posibles.
\end{block}

\begin{block}{Formato de los ficheros}
  Se llaman \fichero{mO-P-A.bpel}:
  \begin{description}
  \item[O] Operador ($\geq 1$)
  \item[P] Operando (ídem)
  \item[A] Atributo (ídem)
  \end{description}

  El índice de un operador se puede saber con:\small
\begin{Verbatim}
  mubpel analyze f.bpel | nl
\end{Verbatim}
\end{block}

\end{columns}
\end{frame}

\subsection{Comparación}

\begin{frame}[fragile]{Ejecución de la composición original}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel run loanApproval.bpts loanApproval.bpel > salida.xml}
\PY{n+nt}{\textdollar{} head salida.xml}
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<tes:testResult name="Test Suite loanApprovalProcess" result="PASSED" ...>
    <tes:state name="Status Code">PASSED</tes:state>
    <tes:state name="Status Message">Passed</tes:state>
    <tes:testCase name="Test Case SmallAmountLowRisk" result="PASSED" ...>
        <tes:state name="Status Code">PASSED</tes:state>
        <tes:state name="Status Message">Passed</tes:state>
        <tes:partnerTrack name="Partner Track client" result="PASSED" ...>
            <tes:state name="Status Code">PASSED</tes:state>
            <tes:state name="Status Message">Passed</tes:state>
\end{Verbatim}
\normalsize

\begin{enumerate}
\item Se levanta ActiveBPEL y se instala la composición
\item Se ejecutan las pruebas del \fichero{.bpts} usando BPELUnit
\item Se genera un informe XML con resultados y mensajes intercambiados
\end{enumerate}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Comparación entre mutantes y programa original (1/2)}
\framesubtitle{Por omisión, se para a la primera diferencia}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel compare loanApproval.bpts loanApproval.bpel salida.xml m*.bpel}
m04-01-01.bpel 0 0 0 0 0 0 T 285099303 116407364 98362985 70240923 ...
m04-01-02.bpel 1 0 0 0 0 0 T 53734779 0 0 0 0 0
m04-01-03.bpel 1 0 0 0 0 0 T 55713336 0 0 0 0 0
m04-01-04.bpel 1 0 0 0 0 0 T 59122270 0 0 0 0 0
m04-01-05.bpel 0 0 0 1 0 0 T 74651020 73036535 71286510 61284805 0 0
m04-02-01.bpel 1 0 0 0 0 0 T 72786649 0 0 0 0 0
m04-02-02.bpel 1 0 0 0 0 0 T 74273101 0 0 0 0 0
m04-02-03.bpel 1 0 0 0 0 0 T 71020799 0 0 0 0 0
m04-02-04.bpel 1 0 0 0 0 0 T 68095608 0 0 0 0 0
...
\end{Verbatim}
\normalsize

\begin{itemize}
\item 0 = sobrevivió, 1 = murió, 2 = no es válido
\item Tras la \texttt{T}, tiempos en nanosegundos
\item \opcion{parallel} reparte mutantes por 2+ motores
\item \opcion{bpel-loglevel} genera trazas de ejecución
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Comparación entre mutantes y programa original (2/2)}
\framesubtitle{En algunos casos queremos seguir tras la primera diferencia}
\scriptsize
\begin{Verbatim}[commandchars=\\\{\}]
\PY{n+nt}{\textdollar{} mubpel compare --keep-going \textbackslash{}}
\PY{n+nt}{  loanApproval.bpts loanApproval.bpel salida.xml m*.bpel}
m04-01-01.bpel 0 0 0 0 0 0 T 285099303 116407364 98362985 70240923 ...
m04-01-03.bpel 1 {\color{red}1 1 1 1 1} T 48133964 20004426711 ...
m04-01-04.bpel 1 {\color{red}1 1 0 0 1} T 65696098 20014848572 ...
m04-01-05.bpel 0 0 0 1 {\color{red}1 0} T 59548425 71020855 ...
m04-02-01.bpel 1 0 0 0 0 0 T 73188025 82433485 91513301 ...
m04-02-02.bpel 1 0 0 0 0 0 T 69392776 76995550 81059707 ...
m04-02-03.bpel 1 0 0 0 0 0 T 64523989 57209063 62440665 ...
m04-02-04.bpel 1 0 0 0 0 0 T 62538576 71633670 72363064 ...
...
\end{Verbatim}
\normalsize

\vfill

Mirando las columnas, puede verse qué pruebas matan más mutantes, y
qué pruebas matan a ciertos mutantes más específicos. También podemos
ver cuáles tardan más para ciertos mutantes.

\vfill

¿Con cuáles pruebas nos podríamos quedar?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Separando mutantes en muertos, no válidos y vivos}

  Suponemos que la salida de \orden{mubpel compare} está en \fichero{cmp.txt}.

  \begin{block}{Muertos}
    Buscamos los que tengan una comparación igual a 1:
\begin{Verbatim}
  grep '\b1\b.*T' cmp.txt | awk '{print $1}'
\end{Verbatim}
  \end{block}%$

  \begin{block}{No válidos}
    Buscamos los que tengan una comparación igual a 2:
\begin{Verbatim}
  grep '\b2\b.*T' cmp.txt | awk '{print $1}'
\end{Verbatim}
  \end{block}%$

  \begin{block}{Vivos: el resto}
\begin{Verbatim}
  egrep -v '\b[12]\b.*T' cmp.txt | awk '{print $1}'
\end{Verbatim}
  \end{block}%$

\end{frame}

\begin{frame}{¿Cómo matar mutantes?}

  \begin{block}{Nota}
    En general, no existe forma automática de saberlo.
  \end{block}

  \begin{block}{¿Qué hacer?}
    \begin{enumerate}
    \item Tomar algunos mutantes vivos (p. ej. 10) y leer su código:
      \begin{itemize}
      \item \emph{Siempre} el resultado del original $\rightarrow$ equivalente.
      \item De lo contrario, hay que pensar en una prueba que los mate.
      \end{itemize}
    \item Diseñar nuevas pruebas considerando:
      \begin{itemize}
      \item ¿Cómo llegar a la mutación?
      \item ¿Cómo hacer que la ejecución del mutante sea distinta?
      \item ¿Cómo hacer que el cambio se propague a la salida?
      \end{itemize}
    \item Ejecutar todos los mutantes vivos con las nuevas pruebas y
      retirar los que mueran, descartando pruebas inútiles.
    \item Repetir hasta que sólo queden equivalentes.
    \end{enumerate}
    
  \end{block}
  
\end{frame}

\section[Diseño]{Diseño de los operadores}

\subsection[Java]{Componentes Java}

\begin{frame}{Aplicación del patrón Fábrica}
  \begin{block}{Problema}
    \begin{itemize}
    \item El código que usa un operador no debería depender de la
      tecnología con que está hecha el operador
    \item Puede que haya algunos operadores sin implementar
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Solución}
    \begin{itemize}
    \item Se utiliza un objeto \emph{fábrica} intermedio
      \href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/repository/entry/trunk/src/mubpel/src/main/java/es/uca/webservices/mutants/operators/OperatorFactory.java}{OperatorFactory} para crear una implementación de
      \href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/repository/entry/trunk/src/mubpel/src/main/java/es/uca/webservices/mutants/operators/Operator.java}{Operator}
    \item Los operadores sin implementar se representan con un objeto
      \href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/repository/entry/trunk/src/mubpel/src/main/java/es/uca/webservices/mutants/operators/DummyOperator.java}{DummyOperator} que no hace nada ni reporta operandos
    \item Los operadores implementados se representan con un objeto
      \href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/repository/entry/trunk/src/mubpel/src/main/java/es/uca/webservices/mutants/operators/XSLTBackedOperator.java}{XSLTBackedOperator}, que envuelve a una hoja de estilo
      XSLT 2.0 (lenguaje ideal para modificar documentos XML)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection[XSLT]{Componentes XSLT 2.0}

\begin{frame}{Organización de los operadores}
  \begin{block}{Situación en el código}
    \begin{itemize}
    \item El operador X va en \fichero{src/main/resources/ es/uca/webservices/mutants/operators/x.xsl}
    \item Debe declararse en \href{https://neptuno.uca.es/redmine/projects/sources-fm/repository/entry/trunk/src/mubpel/src/main/java/es/uca/webservices/mutants/operators/OperatorConstants.java\#L43}{OperatorConstants} (campo \atributo{OPERATOR\_NAMES})
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Resto del programa}
    Está parametrizado por completo sobre \atributo{OPERATOR\_NAMES}:
    no hay que modificar nada más si queremos simplemente añadir un
    operador.
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Jerarquía de operadores}
  \scriptsize
  \begin{center}
    \input{jerarquia-operadores.tikz}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Estructura general de un operador}
  \begin{block}{Parámetros de la hoja XSLT}
    \begin{description}[operandIndex]
    \item[action] Acción a realizar: \atributo{count},
      \atributo{maximumAttributeValue}, \atributo{debugOperandList},
      \atributo{debugChosenOperands} o \atributo{apply}
    \item[operandIndex] Índice del operando a mutar (desde 1)
    \item[attribute] Atributo para configurar el operador (desde 1)
    \end{description}
  \end{block}

  \begin{block}{Funcionamiento básico}
    \begin{itemize}
    \item Toda acción opera con la lista de operandos
    \item XSLT 2.0 permite obtenerla de forma perezosa (como en
      Saxon): sólo calculamos tantos elementos como necesitemos
    \item La mayoría de las acciones sólo imprimen o extraen
      información de la lista: ``apply'' aplica la mutación en sí
    \item Mutar consiste en copiarlo todo hasta llegar al nodo
      escogido, cambiándose al modo ``mutate-node''
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Lista de operandos}

  \begin{block}{Características}
    \begin{itemize}
    \item Se genera desde la plantilla ``generate-operands''
    \item Por razones técnicas, debe ser una estructura plana
    \item Delimitadores: nodos del árbol DOM del \fichero{.bpel}
    \item Cada operando puede tener asociado un árbol de sintaxis
      abstracta (AST) de una expresión XPath, y un nodo suyo
    \item Cada operando puede tener más elementos de cualquier tipo
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{center}
    \input{flujo-operandos.tikz}
  \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo: operador ACI (1/3)}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -ne '11,25p' aci.xsl | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

  \vfill
  Al principio de \fichero{aci.xsl}, importamos la hoja base y
  declaramos los parámetros.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo: operador ACI (2/3)}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne '26,34p' aci.xsl | fold -s | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

\vfill Los operandos son los \elemento{receive} y \elemento{pick} con
\atributo{createInstance} a ``yes'' que tienen algún elemento entre
ellos y el elemento \elemento{sequence} que hace de ancestro común. Si
sólo hay un operando no se lista.

\vfill Expresar esto en un lenguaje imperativo tradicional sería
bastante más complicado.

\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo: operador ACI (3/3)}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne '36,56p' aci.xsl | fold -s | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

La parte mutada es una copia de la original, cambiando el atributo
\atributo{createInstance} a ``no''.
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo: operador AIE}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^    //;18,26p' aie.xsl | fold -s | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}

\vfill Este operador es mucho más sencillo, dado que se basa en
\fichero{delete-op-base.xsl}, una especialización para todos los
operadores que borran elementos del \fichero{.bpel}.

\vfill Sólo es necesario indicar qué elementos se pueden borrar.
\end{frame}

\begin{frame}{Mutación de expresiones XPath}

  \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[
      pstep/.style={draw,minimum width=8em,text depth=.1em,fill=structure!10},
      transf/.style={thick},
      ]
      \node[pstep] (op) {Operando};
      \node[pstep,below of=op] (bpel) {Nodo BPEL};
      \node[pstep,below of=bpel] (xpath) {Expresión XPath};
      \node[pstep,below of=xpath] (ast) {AST XPath};

      \draw[transf,<-] (op) -- +(0, 2em);
      \draw
      (op)
        edge[transf,->,out=185,in=175] (bpel)
        edge[transf,<-,out=-5,in=5] (bpel)
      (bpel)
        edge[transf,->,out=185,in=175] (xpath)
        edge[transf,<-,out=-5,in=5] (xpath)
      (xpath)
        edge[transf,->,out=185,in=175] (ast)
        edge[transf,<-,out=-5,in=5] (ast)
      ;
      \draw[transf,->] (ast)
        .. controls +(-2em,-2em) and +(2em,-2em) .. (ast);

      \draw[dashed]
        (op.west) -- +(-7.5em, 0)
        (op.east) -- node[pos=1,anchor=south east] {XSLTBackedOperator} +(12em, 0)
        (bpel.west) -- +(-7.5em, 0)
        (bpel.east) -- node[pos=1,anchor=south east] {op-base.xsl} +(12em, 0)
        (ast.west) -- +(-7.5em, 0)
        (ast.east) -- node[pos=1,anchor=south east] {xpath-op-base.xsl}
                      node[pos=1,anchor=north east] {ecc.xsl} +(12em, 0)
        ;
    \end{tikzpicture}
  \end{center}

  \begin{itemize}
  \item Se genera una representación XML de la expresión XPath
  \item Se muta y se convierte de nuevo a una cadena
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo: operador ECC}{}
  {\scriptsize
  \immediate\write18{sed -rne 's/^    //;21,24d;19,41p' ecc.xsl | fold -s | pygmentize -f latex -l xml > \jobname.pygout}
  \input{\jobname.pygout}}
\end{frame}

\section[Herramientas]{Herramientas empleadas}

\begin{frame}{Control de versiones: Subversion}
  \begin{block}{Problemas}
    \begin{itemize}
    \item Hay que colaborar sobre el código
    \item ¿Cómo obtener la última versión y añadir cosas?
    \item ¿Cómo volver a una versión antigua?
    \item ¿Cómo mirar por qué se hizo un cambio?
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Solución: Apache Subversion}
    \begin{itemize}
    \item Un servidor aloja el código y todo su historial
    \item Los usuarios crean copias de trabajo y mandan cambios
    \item Se puede integrar en una \emph{forja}: \url{https://neptuno.uca.es/redmine}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Compilación y pruebas: Maven}
  \begin{block}{Problema}
    \begin{itemize}
    \item Hay varios miembros del grupo contribuyendo código
    \item Se tiene que unificar la estructura de los proyectos
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Solución: Apache Maven}
    \begin{itemize}
    \item Cada proyecto sigue la misma estructura de directorios
    \item Toda la información se localiza en el \fichero{pom.xml}
    \item Eclipse y NetBeans pueden integrarse con el POM
    \item Órdenes sencillas para trabajar, p. ej.:
      \begin{description}[mvn compile]
      \item[mvn compile] Compila el código
      \item[mvn test] Ejecuta las pruebas
      \item[mvn clean] Retira ficheros temporales
      \end{description}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Integración continua: Jenkins y Sonar}
  \begin{block}{Otros problemas usuales}
    \begin{itemize}
    \item ``Pues a mí me funciona''
    \item ``Es que acabo de empezar con Java''
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Jenkins: integración continua}
    \begin{itemize}
    \item Vigila el repositorio de código
    \item Compila y prueba cada vez que detecta un cambio
    \item Informa por correo si ha habido algún problema
    \item \url{http://neptuno.uca.es/jenkins}
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Sonar: calidad del código}
    \begin{itemize}
    \item Comprueba ciertas prácticas recomendadas en Java
    \item Genera informes útiles para ver qué mejorar y cómo hacerlo
    \item \url{https://neptuno.uca.es/sonar}
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\appendix

\begin{frame}{Fin de la presentación}
  \begin{center}
    {\Huge Gracias por su atención}

    \vspace{3em}

    Web: \\ \url{http://neptuno.uca.es/~agarcia}
    \vspace{1em}

    Correo: \\ \email{antonio.garciadominguez@uca.es}
    \vspace{1em}

    Twitter: \\ \twitter{antoniogado}, \twitter{antoniogado\_es}
  \end{center}
\end{frame}

\end{document}