\documentclass{beamer}

\mode<presentation>
{
  \usetheme{Berkeley}
  \setbeamercovered{transparent}
  \setbeamertemplate{navigation symbols}{}
}


\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{times}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{fancyvrb}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{chains,positioning,decorations.pathreplacing,fit,scopes}

\title[Líneas de trabajo]{Líneas de trabajo abiertas en GAmera y Takuan}
\author{Antonio García Domínguez}
\institute[UCA SPI\&FM]{Universidad de Cádiz\\Software Process Improvement and Formal Methods}
\date{Septiembre 2009}

% Delete this, if you do not want the table of contents to pop up at
% the beginning of each subsection:
\AtBeginSubsection[]
{
  \begin{frame}<beamer>{Esquema de la presentación}
    \tableofcontents[currentsection,currentsubsection]
  \end{frame}
}

\newcommand*{\fichero}[1]{\texttt{#1}}
\newcommand*{\xml}[1]{\textit{#1}}
\newcommand*{\operador}[1]{\structure{#1}}
\newcommand*{\clase}[1]{\textsc{#1}}

\DefineVerbatimEnvironment{vrbwithcmd}{Verbatim}{commandchars=+(),fontsize=\small}

\begin{document}

\begin{frame}
  \titlepage
\end{frame}

\section{Líneas comunes}

\subsection{Facilitar instalación}

\begin{frame}{Facilitar la instalación: posibilidades (I)}
  \begin{block}{Paquetes Debian/Ubuntu}
    \begin{itemize}
    \item Tardaríamos demasiado
    \item Sólo sirve para Debian/Ubuntu
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Máquina virtual}
    \begin{itemize}
    \item No es inmediata de instalar (ver OVF y VirtualBox 3.0)
    \item No es cómodo para desarrollar y hay actualizarla
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Comentario JISBD: acceso como servicios web}
    \begin{itemize}
    \item GAmera no dispone de interfaz Web
    \item Habría que tener una máquina disponible 24/7
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Facilitar la instalación: posibilidades (II)}
  \begin{block}{Compilación con descarga automática de dependencias}
    \begin{itemize}
    \item Requiere adaptar todos los proyectos actuales
    \item No sirve para los componentes que no sean Java (GAmera, galib, Simplify)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Guión Bash especializado: scripts/instalarTakuan.sh}
    \begin{itemize}
    \item Ya instala Takuan desde un Ubuntu 9.04 Server limpio
    \item También instala el servlet de Alejandro
    \item Hay que refactorizarlo para añadir soporte a GAmera
    \item Hay que adaptarlo para openSUSE
    \item Si el proyecto Redmine de código fuente sigue abierto,
      serviría para un usuario cualquiera también
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Mejorar herramienta de pruebas unitarias}

\begin{frame}{Evaluar soapUI}

  \begin{block}{Problemas con BPELUnit}
    \begin{itemize}
    \item Desarrollo estancado desde agosto 2007
    \item Plugin Eclipse con editor BPTS no nos funciona
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Posible reemplazo: soapUI}
    \begin{itemize}
    \item Mantenido activamente (última versión: 8 septiembre)
    \item Con interfaz gráfica, plugins Eclipse, editor de casos de
      prueba y generación de fragmentos XML válidos
    \item Hay que evaluarlo para saber si realmente nos sirve:
      \begin{itemize}
      \item ¿Sería difícil añadirle el despliegue del proceso BPEL,
        usando el código de BPELUnit?
      \item ¿Se puede usar sin GUI, para ejecuciones masivas?
      \item ¿Es más fácil o más difícil definir los casos de prueba?
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Mejorar el formato BPTS (I)}
  \begin{block}{Mejora de \xml{<mapping/>}}
    \begin{itemize}
    \item El BPTS de TravelReservationService tiene muchos trozos XML
      copiados y pegados, exactamente iguales
    \item BPELUnit incorpora un elemento \xml{mapping}, pero sólo
      sirve para nodos de texto
    \item Idealmente, deberíamos poder decir <<el mismo mensaje que se
      envió>>, o incluso algo más general
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Mejorar el formato BPTS (II)}
  \begin{block}{Permitir llamar a servicios reales}
    \begin{itemize}
    \item Algunos revisores nos lo han preguntado
    \item BPELUnit supone que \emph{todos} los servicios del WS-BPEL
      se sustituyen, y tendríamos que retirar esa suposición
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Opciones}
    \begin{enumerate}
    \item Cambiar generación del PDD para conservar URL del WSDL de
      los \xml{bpel:partnerLink} indicados (p.ej. con atributo
      \xml{uca:mock} a \xml{no})
    \item Hacer que BPELUnit haga de proxy sobre la dirección que
      pongamos en el BPTS
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Mejorar ejemplos}

\begin{frame}{Crear más ejemplos}

  \begin{block}{Ejemplos disponibles}
    \begin{itemize}
    \item Ya tenemos 4 en el repositorio creado tras colaboración
    \item Tenemos más en SVN, pero no todos van en Takuan y GAmera
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Ejemplos recibidos en colaboración}
    \begin{itemize}
    \item Vienen del proyecto ASTRO, y están en formato BPEL4WS 1.1
    \item Hay que adaptarlos a WS-BPEL 2.0 y crear sus BPTS
    \item ¿Mejor esperar a que el resto vayan?
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\section{GAmera}

\subsection{Operadores de mutación}

\begin{frame}{Completar el conjunto original de operadores}

  \begin{block}{Operadores sin implementar}
    \begin{itemize}
    \item \operador{EMF} (mutación de fecha límite)
    \item \operador{XEE} (elimina \xml{onEvent})
    \item \operador{XER} (elimina \xml{rethrow})
    \item \operador{XMF} (elimina \xml{catch} o \xml{catchAll}): sin caso de prueba
    \item \operador{XMT} (elimina \xml{terminationHandler})
    \item \operador{XTF} (cambia fallo lanzado por \xml{throw})
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Revisar operadores existentes}

  \begin{block}{Candidatos a ser mejorados}
    \begin{itemize}
    \item \operador{ASI} (intercambio de actividades hijas de
      \xml{sequence}): generalizar a cualquier hermano
    \item \operador{XMF} (retirar \xml{catch}): permitir que retire el
      último \xml{catch} o \xml{catchAll}, eliminando el
      \xml{faultHandler} entero
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Nuevos operadores}
  \begin{block}{Extensión del conjunto original}
    \begin{itemize}
    \item \operador{ISP} (\operador{ISV}, pero para propiedades)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Nuevo conjunto: operadores de cobertura}
    \begin{itemize}
    \item \operador{CFA} (sustituye operación por \xml{throw})
    \item \operador{CDE} (sustituye decisión por \xml{true} o \xml{false})
    \item \operador{CCO} (sustituye condición por \xml{true} o \xml{false})
    \item \operador{CEA} (elimina una actividad)
    \item \operador{EAV} (pone valor numérico en valor absoluto
    \item ¿Coberturas de decisión/condición, cond. múltiple, o basadas
      en flujos de datos?
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Generación de casos de prueba}

\begin{frame}{Analizador de un caso de prueba}

  \begin{block}{Necesidad del analizador}
    \begin{itemize}
    \item Los individuos de este GA son conjuntos de casos de prueba,
      descritos en un BPTS de BPELUnit, y para siquiera mutarlos
      tenemos que tener un analizador de la estructura de los mensajes

    \item Inicialmente, pensamos en conseguir a partir de un BPTS una
      descripción de los campos a mutar
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile,allowframebreaks]{Entrada desde BPTS}

\begin{vrbwithcmd}
<tes:testCase name="LargeAmount" basedOn=""
              abstract="false" vary="false">

  <tes:clientTrack>
    <tes:sendReceive ...>
      <tes:send fault="false">
        <tes:data>
          <esq:ApprovalRequest>
            <esq:amount>+alert(+textbf(150000))</esq:amount>
          </esq:ApprovalRequest>
        </tes:data>
      </tes:send>
    </tes:sendReceive>
  </tes:clientTrack>
\end{vrbwithcmd}

\begin{vrbwithcmd}[firstnumber=last]
  <tes:partnerTrack name="approver">
    <tes:receiveSend
      service="ap:ServicioAprobadorService"
      port="ServicioAprobadorPort"
      operation="aprobarCredito">

      <tes:receive fault="false"/>

      <tes:send fault="false">
        <tes:data>
          <esq:ApprovalResponse>
            <esq:accept>+alert(+textbf(true))</esq:accept>
          </esq:ApprovalResponse>
        </tes:data>
       </tes:send>
      </tes:receiveSend>
  </tes:partnerTrack>
\end{vrbwithcmd}

\begin{vrbwithcmd}[firstnumber=last]
  <tes:partnerTrack name="assessor">
    <tes:receiveSend
      service="as:ServicioAsesorService"
      port="ServicioAsesorPort"
      operation="asesorarCredito">

       <tes:send fault="false">
         <tes:data>
           <esq:ApprovalResponse>
             <esq:accept>+alert(+textbf(true))</esq:accept>
           </esq:ApprovalResponse>
         </tes:data>
       </tes:send>
    </tes:receiveSend>
  </tes:partnerTrack>

</tes:testCase>
\end{vrbwithcmd}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Ejemplo de individuo}

  \begin{figure}
    \centering
    \begin{Verbatim}[gobble=6]
      FLOAT
      BOOLEAN
      BOOLEAN
    \end{Verbatim}
    \caption{Salida del analizador}
    \label{fig:salida-analizador}
  \end{figure}

  \begin{figure}
    \centering
    \begin{tikzpicture}[%
      node distance=0,
      text height=1.5ex,
      text depth=.25ex,
      tipo/.style={fill=blue!20},
      mensaje/.style={fill=green!20},
      campos/.style={fill=red!20}]

      {[start chain,
        every node/.style={on chain, rectangle, draw, minimum height=2em}]
        \node[mensaje] {3};

        \node[campos] (m1) {1};
        \node[tipo]   {FLOAT};
        \node         (v1) {150000};

        \node[campos] (m2) {1};
        \node[tipo]   {BOOL};
        \node         (v2) {$\top$};

        \node[campos] (m3) {1};
        \node[tipo]   {BOOL};
        \node         (v3) {$\top$};
      }

      {[every path/.style={decorate,decoration={brace,amplitude=1ex}},
        every node/.style={midway,above=1.75em}]
        \foreach \a/\b/\texto in {
          m1/v1/Petición préstamo,
          m2/v2/Respuesta aprobador,
          m3/v3/Respuesta asesor\vphantom{p}}
        \draw (\a.north west)
          to node[fit=(\a) (\b)] {\texto}
          (\b.north east);
      }

    \end{tikzpicture}
    \caption{Individuo resultante}
    \label{fig:individuo-ga}
  \end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}{Limitaciones}
  \begin{block}{Poca variedad en los casos generados}
    \begin{itemize}
    \item Sólo podemos definir casos de prueba con la misma estructura
      que los que ya hay: lo único que hacemos es cambiar valores
      escalares
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Poco fiable}
    \begin{itemize}
    \item ¿Cómo saber con seguridad que \xml{true} se corresponde a un
      valor booleano, y no a una cadena?
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Posible solución: reutilizar código soapUI (I)}

  \begin{block}{En resumen}
    \begin{itemize}
    \item Hay que mirar al WSDL y analizar XML Schema
    \item Pero XML Schema es complejo
    \item Podemos reutilizar código de soapUI, que es software libre y
      ya hace ese análisis, generando trozos XML válidos, al estilo
      del ActiveBPEL Designer
    \item Realmente, lo que hace es envolver Apache XMLBeans con lo
      necesario para manejar WSDL
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Posible solución: reutilizar código soapUI (II)}
  \begin{block}{Aspectos a considerar}
    \begin{itemize}
    \item ¿Las licencias de soapUI y/o Apache XMLBeans son compatibles
      con la nuestra?
    \item Por lo pronto nos limitaremos a estructuras fijas (sin
      repeticiones ni mucho menos recursividad)
    \item Además, hemos de generar los BPTS completos (aunque esto es
      comparativamente más fácil)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Implementación del algoritmo genético (I)}

  \begin{eqnarray*}
    t_{ij} & = & (\text{el caso $i$-ésimo mata al mutante $j$-ésimo}) \\
    \text{Aptitud}(X) & = & \sum_{j=1}^M  \frac{t_{ij}}{\sum_{i=1}^T t_{ij}}
  \end{eqnarray*}

  \begin{block}{Función de \emph{fitness}}
    \begin{itemize}
    \item Similar a la del GA para mutantes
    \item Favorece a los casos de prueba que matan a mutantes resistentes
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Implementación del algoritmo genético (II)}

  \begin{block}{Otros aspectos a determinar}
    \begin{itemize}
    \item Método de selección y generación de población inicial
    \item Operadores genéticos (cruce, mutación, etc.)
    \item $\ldots$
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\subsection{HOM}

\begin{frame}{Implementar los enfoques HOM}

  \begin{block}{Enfoques existentes}
    \begin{itemize}
    \item Usar el GAmera original como caja negra, y subir el orden
      progresivamente:
      \begin{itemize}
      \item Sin poda, selección por menos casos de prueba
      \item Sin poda, selección por \emph{fitness} original de GAmera
      \item Con poda, selección por menos casos de prueba
      \end{itemize}
    \item Generalizar GAmera a HOM de cualquier orden: el soporte en
      \fichero{mutationtool} para esta variante fue añadido en julio
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\subsection{Koura}

\begin{frame}{Koura}

  \begin{block}{Estado actual}
    \begin{itemize}
    \item Completada
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Posible añadido: separación cliente/servidor}
    \begin{itemize}
    \item ¿Cómo se usará la nueva máquina?
    \item Ahora mismo: en local, por SSH (con \emph{X forwarding})
    \item Idealmente, Koura podría mandar una petición a un componente
      servidor que llamaría a GAmera y dejaría que el otro se
      descargara los resultados
    \item Mismo estilo que \emph{servlet} Takuan
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\subsection{Optimizar GAmera}

\begin{frame}{Mejorar el rendimiento de GAmera (I)}

  \begin{block}{Optimización del código}
    \begin{itemize}
    \item Primero tendríamos que perfilar
    \item Fuentes más probables de retraso no parecen ser optimizables
      retocando su código C++:
      \begin{itemize}
      \item 25 segundos de espera para mutantes que no responden
        (bucles infinitos)
      \item Gran cantidad de invocaciones a BPELUnit, con
        desplegado/ejecución/retirada del mutante
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Mejorar el rendimiento de GAmera (II)}
  \framesubtitle{Hay que exprimir los 4 núcleos del Intel Core i7}

  \begin{block}{Niveles de paralelización}
    \begin{itemize}
    \item Fino (dentro del código C++ o Java): muy complicado

    \item Medio (dentro de ActiveBPEL):
      \begin{itemize}
      \item Es posible que ActiveBPEL aproveche múltiples núcleos, si
        internamente usa hilos separados para atender a cada petición
      \item Pero BPELUnit hace las peticiones en secuencia y no en
        paralelo, preparando para cada una sus \emph{mockups}
      \item No nos sirve
      \end{itemize}

    \item Grueso (``coarse''):
      \begin{itemize}
      \item Instalamos 1 instancia de ActiveBPEL por núcleo
      \item GAmera usaría cada una de las instancias disponibles en
        \emph{round-robin}, pasando un número de instancia (entre 1 y
        4) a \fichero{mutationtool}
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Paralelización gruesa de GAmera}

  \begin{block}{En C++}
    \begin{itemize}
    \item pthreads: sistemas POSIX
    \item Boost.Threads: transportable, parece más sencillo
      \begin{itemize}
      \item Creamos una cola de trabajos \emph{thread-safe}
      \item Añadimos todos los mutantes de la generación actual
      \item Lanzamos un \clase{thread} por núcleo, asociado a una
        instancia ActiveBPEL, y esperamos a que terminen
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{En Perl}
    \begin{itemize}
    \item GAmera pasa una lista de rutas a mutantes ya generados a un
      guión Perl
    \item Con \fichero{Parallel::ForkManager}, repartimos las entradas
      de la lista entre 4 procesos
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\section{Takuan}

\subsection{Arreglar MetaSearch}

\begin{frame}[fragile]{Arreglar MetaSearch}
  \framesubtitle{Parecía instrumentarse y analizarse bien, pero no era así}

  \begin{block}{Invariantes contradictorias (error 6 en Redmine)}
    \begin{Verbatim}[gobble=6]
      size(A) = size(B) - 1
      size(B) = size(A) - 1
    \end{Verbatim}

    \begin{itemize}
    \item ¿Post-procesado? $\rightarrow$ examinar trazas generadas
    \item ¿Daikon? $\rightarrow$ actualizar a la última versión,
      modificando post-procesado, y podríamos intentar enviar parches
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Instrumentalizar \xml{flow}}
    \begin{itemize}
    \item No basta con poner inspecciones antes y después
    \item No deben instrumentarse si no dependen de una actividad
      inicial (restricción SA-0056)
    \item Esto está hecho, pero el aplanador falla
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\begin{frame}{Takuan necesita más ejemplos}

  \begin{block}{Ejemplos que funcionan}
    \begin{itemize}
    \item Préstamo (RPC y estilo \xml{document})
    \item MarketPlace
    \item MetaSearch, MetaSearchForEach: a medias
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{No funcionan}
    \begin{itemize}
    \item Auction: fallo de análisis sintáctico de XPath
    \item MarketPlaceFlow: falla análisis de XML Schema
    \item Shipping, ShippingSync, SquaresSum, TacService: falla
      generación \fichero{.decls}
    \item TravelReservationService: falla aplanado
    \end{itemize}
  \end{block}

\end{frame}

\subsection{Comparabilidades y propiedades}

\begin{frame}{Conflicto entre comparabilidades y propiedades (I)}

  \begin{block}{Índices de comparabilidad}
    \begin{itemize}
    \item Limita los conjuntos de variables que Daikon relaciona
    \item Ejemplo: en $a + b$, $a$ y $b$ son comparables
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Escenario problemático}
    \begin{enumerate}
    \item Copiamos propiedad $p$ de $X$ a $Y$
    \item La propiedad $p$ es comparable con $Y$
    \item Pero \alert{no} la ruta que $p$ representa sobre $X$
    \end{enumerate}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Conflicto entre comparabilidades y propiedades (II)}

  \begin{block}{Solución no ideal: dos modos de operación}
    \begin{itemize}
    \item Sustituir propiedades por rutas (sin propiedades)
    \item Seguir igual que antes (sin comparabilidades)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{Posible solución más definitiva}
    Añadir una asignación de una propiedad a su ruta equivalente antes
    de su primer uso, sólo para relacionarlas por comparabilidad con
    el código ya existente
  \end{block}

\end{frame}

\subsection{Mejorar post-procesado}

\begin{frame}{Hacer post-procesado más mantenible (I)}
  \begin{block}{Estado del código}
    \begin{itemize}
    \item 1 lanzador principal, 7 guiones y 2 módulos Perl
    \item No se comunican entre sí: cada guión carga y guarda ficheros
      de texto por separado
    \item No hay pruebas de unidad (sólo nuestros ejemplos)
    \item No se integra con el código Java (ejemplo: servlet)
    \item Difícil de entender y arreglar (ejemplo: serialización de
      trazas ActiveBPEL)
    \item Aviso: formato antiguo de declaraciones está obsoleto (pero
      no retirado)
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Hacer post-procesado más mantenible (II)}
  \begin{block}{Opciones}
    \begin{itemize}
    \item Documentar y revisar código existente
    \item Reescribir en JRuby/Jython, con pruebas de unidad
    \item Si se tiene cuidado, podría también funcionar en la futura
      GUI, escrita en Python: Jython es un superconjunto de un
      subconjunto de Python
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\subsection{Analizar influencia de casos erróneos}

\begin{frame}{Analizar influencia de casos erróneos}
  \begin{block}{Mezclados con los casos exitosos}
    \begin{itemize}
    \item Daikon no \emph{debería} verse afectado: toda invariante
      requiere un conjunto de soporte mínimo
    \item Habría que verificarlo
    \end{itemize}
  \end{block}

  \begin{block}{En un conjunto aparte}
    Sacaríamos invariantes de los comportamientos excepcionales, en
    vez del funcionamiento normal
  \end{block}
\end{frame}

\end{document}
